本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このままでは、他の人を好きになってしまいそうです

このままでは、他の人を好きになってしまいそうです

レス53
(トピ主 13
041
紫陽花
恋愛
トピ主の紫陽花と申します。 私には3年ほどお付き合いをしている彼がいます。 私の仕事の関係もあり、結婚の話は出ていません。 相談です。 彼は女性に対してとても不器用な人で、 ○○してあげたい とか ○○したら喜ぶかな とか そういう発想を持たないタイプです、 私は特に何をして欲しいわけでも、 何かが欲しいわけでもありません。 ですからこれまで、 彼の傍にいることを許されているだけで、 十分に幸せだと思ってきました。 でも、友人が恋人に大切にされている様を見た時など、 ふと寂しくなってしまいます。 これまで、ちやほやしてくれる方としかお付き合いの経験がなく、 どんどん我侭になっていく自分が嫌で、 私を甘やかさない彼を好きになりました。 そのはずなのに、時々、 本当に愛されているのか?と不安になったり、 寂しさに勝てそうになくなります。 こんな時に、彼と行くはずだったのに 震災の影響や仕事のスケジュールで、 ずっと行けなくなっていた場所へ、 行きたいなら連れて行ってあげるよ?と、 前から仕事で親切にしてくださっている先輩から、 ドライブに誘われてしまいました。 軽蔑されるかと思いますが、 私、即答で断ることができなかったんです。 誠実な彼を、裏切ることなんてできません。 でもこのままでは、他の人を好きになってしまいそうです。 他の人に優しくされたり、心遣いをされると、 気持ちが揺れてしまうんです。 どうか、皆さん、こんな私を叱ってください。

ランキング

レス

構わないですよ

041
いいのです
乗り換えたって。 恋愛ってそんなものでしょ?

素敵な人柄ですね お似合いの人今何をしてる

041
神様は用意してある
>他の人に優しくされたり、心遣いをされると そんなの下心がある男ならみんなやる演技 モラもやる DVもやる 年上の男なら特に 上司も役得とやる 先輩も あなたの今の心持では 他人の私でも かなり 本気に心配 高価なプレゼントを貰ったら 一撃じゃないか 男の生物としての特性を あなた真剣に恐ろしく思わないと  凶暴化したら 密室一人ではどうにもならない もつと賢く理性的で素敵な大人の女になつて頂きたい 自分の恋愛の傾向を知ること あなたは 繊細で心を優しく包んでくれて いつもあなたのことを見ていてくれて      ハグしてくれて 男気がある強い人が 先輩でも素っ気無い男でもなさそうだね あなたのヒーローはこれからでは とにかくご自分を大切に   愛を語れる時もそう長くない ほとんどの人はその年代を通つてきたのに むずかしい だけど今やんないと

それも仕方がないこと。

🙂
runn
独身同士の恋愛なら、他の人に心を動かされて好きになってしまうのも仕方のないことだと思います。 その先輩が優しくしてくれるのならなおさらですよね。 その先輩を好きになってしまったのなら彼とはきっぱりお別れして次の恋愛をすればいいだけのことだと思います。 どっちつかずなのは、結局2人を裏切っていることになりますよ。

あなたに向かないのかもね。。

キキ
今までと違うタイプの彼。。 甘やかせてもらえないのですね。。 それで寂しさを感じてしまうのであればきっとあなたに合わないのですよ。やはり彼のタイプ。。そんな感じがしますよ。 どれだけ頻繁に会っているのかわかりませんが、あなたには不満と不安があったのでしょうね。 だって、人は人。あなたたちはあなたたちのお付き合いの仕方ってあるのですから。羨んだりはあまりしないでしょう。ふつう。。 私も今の彼とお付き合いしていて、色々と思うこともあったり、寂しかったりも時にはありますけど、だからと言って 誘いに乗ろうとは簡単には思わないですよ。実際今私も思ってくれる友人がいて 色々と誘ってきてくれますが、行かないですもの。。友人にも悪いし無論、彼にもね。 と思うのが普通なのに。。気持ちが揺れてしまっているのは、きっと彼ではあなたは満たされないのでしょうね。 自分の気持ちをもう一度ゆっくり考えてみてはどうでしょうか。

理想と現実

😑
匿名
>彼の傍にいることを許されているだけで、 >十分に幸せだと思ってきました。 理想 >他の人に優しくされたり、心遣いをされると、 >気持ちが揺れてしまうんです。 現実 彼とずっと一緒にいても結局はコノ現実とずっと向き合うことになる。 「女性に対してとても不器用な人だけど、時々優しい人」を新たに探したら? 現実にマッチングした人の方がいいでしょ。

う~ん・・・

041
ダイダイ
彼との関係を全く無しにしても良いなら行けば良いと思います。 ただ彼との関係を大切にする気持ちがあるならやめておきましょう。 どちらにしても一時の感情で全てを失う事も世の中にはいくらでもありますのでよく考えてから行動を。 今後一切そのような誘いに乗らないで彼との関係を大切にするか、もし誘いに乗るなら別れてから行くのが一番です。 中途半端は全ての人を壊す可能性もありますから。

二股ですね、分かります。

041
トン
彼の欠点を書くことで、自分が他の人の誘いに乗るのを正当化しようとしていますね…なんかあざといなぁ。 彼がどんなに悪人だろうと、今現在その彼と別れず一緒にいることを選んでいるのは自分自身なのにね。 彼と別れてないのに先輩の誘いを受けた時点で、あなたはだらしのない女性なんだなと思います。 別に悩む必要はありませんよ、心変わりはよくあることです。 簡単なことです、ちゃんとけじめをつけてから次に行けばいいだけの話ですから。 他の男の誘いに乗るようなけじめのない女は彼も要らないでしょう。

疑問だらけ

🐱
先輩から誘われた事、彼氏に報告しているの? 先輩は、貴方に彼氏が居るって分かっているのに誘って来ているの? 貴方と彼氏さんコミュニケーション取れていないのでは? あと、貴方に彼氏が居るって分かっている先輩だったら この先、先輩とお付き合いしてもこの先輩には、泣かされますよ。 どの人にも、誠実に。

浮気なお話

041
ふらふら
彼は私の望む愛情表現をしてくれないから、先輩のお誘いに迷っちゃう。でも私悪くないよね!?私が浮つくのは全部彼のせいだよね!?こんなひどい人なんだから、私が浮ついても仕方ないよね!? こんなとこかな? 下心持った男からしたら、格好の獲物だね。 なんにしろ、まずは彼氏と気持ちの整理つけなよ。

すごくわかります

らぶ
私も同じように今悩んでいます。 私の彼もトピ主さんの彼と同じタイプで、私を喜ばそうとか、マメに気を使ってくれる人ではなくて、寂しいです。 好きだよという気持ちが伝わってこなくて不安ではないですか? 言葉でも、態度でもなかなかみえない彼の気持ち。 私と彼は合わないのかなと思っている時に、別の優しい人が現れたら、やっぱり即お断りは私もできないかもしれません。 やっぱり愛されたい。 愛する事も大切だけど、どうせ愛するなら、自分を大切に、大事にしてくれる人を愛したいです。 先輩とまずはお出かけしてみては? 即手を出してくるような人であればナシですが、先輩の方が合っているかもしれないですよね。 先輩と会って、自分の気持ちも再確認できるかもしれません。 自分へ言っている気がしますが、頑張って!!

少し補足します(トピ主)

041
紫陽花 トピ主
ほとんど愚痴のような説明不足のトピに、 暖かいコメントをいただいて感謝しています。 ありがとうございます。 今日、会社の廊下を、 私はうつむいて歩いていたようで、 「そんなにしょんぼり歩いていたら美人が台無しだよ」 と声をかけられました。 顔をあげたら先輩でした。 (美人っていうのは完全なお世辞って自分でもわかってます) ただ、先輩が私の様子を気にしてくれていることが、 やっぱりすごく嬉しかったです。 先輩の事は「頼もしいお兄ちゃん」という感じで、 その気持ちは「憧れ」と呼べるものだと思います。 先輩の気持ちはわかりません。 下心とか、そういうの、考えてみたこともなかったです。 気をつけます…。 彼の事はやっぱりとても愛してるし、 不器用なことも受け入れてるつもりでした。 でも受け入れきれてない自分を見つけて、自分が嫌になってます。 実は昨日で彼と付き合い始めてちょうど3年でした。 普段はメールとかどうでもいいんですけど、 そういう時くらい何か返事が欲しかったんです。 続きます

続きです

041
紫陽花 トピ主
私は普段メールをほとんどしません。 事務連絡くらいです。 彼も同じです。 でも、ちょうど3年だし、 ちゃんと恋愛と呼べるような、本当のお付き合いは、 彼とのお付き合いがはじめてなので、 「付き合いはじめた日」というのは特別でした。 ただ、「3周年おめでとう!」って、 メールでいいから気持ちを共有したかったんです。 だけど返信はありませんでした。 彼は「日記のようなメールは、返信のしようがない」 といつものように言いました。 確かにそうですよね。 だけど、昨夜は、 「大好きだよ。これからもよろしくね」 って言ったら、 「よろしくね」の5文字だけでも、 いいえせめて、 「うん」の2文字だけでも、 返事が欲しかったです。 人と比べても仕方ないって思うし、 付き合いはじめた日なんて言い出す私が、 子供でバカだと思うし、 ある意味予想した反応でもあったんですが、 寂しくて仕方ないです。 つい、先輩だったらなんて返事をくれただろう? って考えてしまいました。 どうすれば彼の合理主義を寂しく感じずにすむでしょう。

いい人ですね

おばちゃん
恋愛だから 自分のきもちに素直になってください。結婚前は 自分に合う人を探す期間ですから。 お付き合いしたいって思える人とすればいいのです。 ただ 気のつかない人は みんなに対して気がつかないので 浮気の心配は少ないかも。 優しすぎる人は 誰に対しても優しい。当たり前のことですけど。

乗り換えてもいいし、そのままでもいいし。

🙂
かたつむり
同じ経験をしましたよ。 20代半ばまでは、私をチヤホヤしてくれる男性とばかり付き合ってきて、 その有難味もわからず「刺激が足りない」なんて生意気なことを感じては、飽きて相手を振ってきました。 20代半ばで初めて、私を甘やかさない男性と付き合いました。 そういう男性のほうが自分が向上できると理想を掲げたり、 彼は誠実だし、浮気もしないし、頭がきれて尊敬できるんですけど…、 私の誕生日ですら何もしてくれない彼に、寂しい気持ちでしたね。 義務感で私と付き合っているのかなと感じることも。 適齢期でもあったので、その彼と結婚しましたが、 5年くらいはやっぱり寂しい気持ちでしたよ。 最近は結婚10年以上経って、私も期待しないし(この年になると放っておいてほしくなる)、 夫も年を取ったせいか丸くなってチヤホヤしてくれるので、ちょうどよいチヤホヤ度です。 反対に40代になると、配偶者のことばかり考えている夫婦って魅力的に見えないんです。 「夫が心配するからダメ」だの「妻が呼んでいるから」ってお互いに最重大事のように束縛しあって、 世界が狭いなあと感じます。

乗り換えればよいと思うのですが

041
IMF
その程度で心が揺れるのであれば、トピ主様と彼とは、相性が悪いのです。 彼とこのまま結婚したら、トピ主様の不倫、という結果に至る可能性が高いと思われます。 そうなれば彼も不幸ですし、子供がいたらより深刻な問題に陥ります。 トピ主様には「他人に叱ってもらってまで、彼と続ける」よりも、今のうちに先輩に乗り換えられることを、強くお勧めいたします。

その先輩、本当に大丈夫ですか?

041
toto
彼女でない、長年の友達でない女性をドライブに誘う、 咄嗟に「そんなにしょんぼり歩いていたら美人が台無しだよ」などときもい言葉が吐ける。 ちょっと遊び人というか、何か気持ち悪い人ですね。 今はこういう人がもてるんですか? 彼女以外にも甘い言葉をささやく人って信用できなくないですか?

ただの・・・

041
通りすがり
倦怠期じゃん 恋愛は自由です。お好きなように。 ただ、乗り換えても倦怠期はやってきます。 そして、一回逃げ癖がついたら、次から逃げることに抵抗はなくなりますよ。 倦怠期ごとに乗り換えますか?

レスありがとうございますトピ主です

041
紫陽花 トピ主
私と同じだとおっしゃる方からのレス、嬉しかったです。 私だけじゃないんだって思ったら少し元気が出ました。 厳しいレスもありがとうございます。 その通りだってたくさん気付けました。 いくつか質問にお答えします。 私に彼がいることは誰も知りません。 先輩とのドライブは、即答ではないけれどお断りしています。 彼に先輩に誘われたことは言ってません。 彼は、”英単語の意味を聞かれたら、その単語を知っていても電子辞書を渡す”ような人で、 彼と付き合うことで、 成長していく自分のことも好きになれました。 でももしも、私が自分をダメ人間だって認めて、 庇護してくれる人のもとで安らげたら、 もっと楽かもしれないと思ってしまいます。 恋愛は自由だけど、 私は彼のことをとっても好きだし、 彼にはまったく非がないし、 でもきっと今後も、私は何度も寂しくなると思うし、 ずっとがんばり続ける自信がありません。 彼と話し合っても、 性格だからどうにもならないと言います。 気持ちが混乱しています。 愛されてる実感が欲しいです。

マメな男

041
かすみ草
は確かに彼女を不安にさせません。いろんな事にマメですから(笑)。 きっと、今までトピ主さんが付き合った男性はちやほやさせてくれて、マメな男性だったのかと思います。 逆に仕事バリバリ、趣味もバリバリ、色んな事に興味深深なデキル男ってのは、彼女のことは二の次に考えます。でも、それは彼女の事を想っていないわけではないのですよ。 ただ、女性というのは男と違って基本的に「構ってちゃん」なんです。だから、寂しくてとか結婚の話とかで悩んで、自ら別れてしまう女性を小町でも見かけます。 実際、私もそうした経験があるので、トピ主さんの苦しみも理解できます。 でも、一つだけお願いがあります。それは、その彼に「決定的なダメージ」や不信感が無いのなら、裏切らないで下さい。 また、そうした苦しみを彼に正直にぶつけたほうが良いですよ。どちらかというと男は細かな配慮に欠ける点があるからです。一度、あなたの本音を彼に話してみたら? きっと彼も分かってくれると思います。 キザな言葉を平気で言うその先輩は、私から言わせればクエスチョンですね。 そういう男は注意したほうが良いですよ。

その気持ち、彼に伝えては?

041
ライラ
最新レスの >愛されてる実感が欲しい これを彼に伝えてみては? 最後の機会だという気持ちで。覚悟をもって。 最近、私(女性)も、彼から似たようなことを言われました。 自分(=彼)ともう会いたくないの?と。 私が携帯をとある場所に忘れて、しばらく連絡が取れない状況でした。 しばらくと言っても、5日間もなかったのですが、 彼の言葉にはさすがに驚いて、そんなことないよ、と返事しました。 もし私と彼が同じタイプなら、 どうされたら愛されている実感が得られるのか (彼にどうしてほしいのか)を、はっきり伝えてください。 そこで自覚して、それ相応のリアクションをすることもあります。 (少なくとも私は、今回の件で彼に不安を与えたことを反省しています) 男女逆の状況からのレスなので参考にならないかもしれませんが、 書けることを書いてみました。

レスありがとうございます

041
紫陽花 トピ主
皆さんの優しい言葉になんだか涙が出てきました。 彼には、以前から何度も何度もこの気持ちを話しています(号泣) 彼からは、 ”具体的に、「なぜ」「いつ」「どこで」「どうして欲しい」か言ってくれれば善処する” って言われています。 私もできるだけ、○○してほしい ということは伝えるようにしているのですが、 そういうお願いは私も言い辛いです。 忙しそうだからとか、 お金を使わせてしまうからとか考えて、 結局、誕生日も記念日も、 毎年何もありません。 それで後から寂しくなって、 言ってみたら叶えてくれたかもしれないのに、って 何も言えなかった事を毎回後悔しています(泣き笑) 何人かの方がおっしゃるように、 私と彼は、根本的に合わないのでしょう。 つまらないことを気にしない、 もっと強くて、 大らかで賢い女性が彼には似合うのですよね。 別れたほうがいいのかな?って思えてきました。 私じゃダメなんですよね… ああ、本格的に泣けてきた。。

もしかしたら…

041
彼はアスベルガーではないですか。 私の知り合いにとてもよく似ています。 人の気持ちを理解するのが苦手だったり、 自分の感情を表現する事も苦手です。 違ったら申し訳ありません

言い訳は不要

041
トン
なぜそんなにもってまわった言い方をするのですか? ちやほやしてほしいから、そうしてくれない彼とは別れて、ちやほやしてくれる男に乗り換えます、って。 彼が悪いんじゃなくて私が悪いの、彼には私みたいな女は合わないの、と一見自分を卑下するような書き方ですが。 本当は乗り換える口実が欲しいだけなんですよね? 最初から最後まで、表面的には彼を尊重するフリをして、実は自分が悪者にならないように正当化したいだけにしか思えません。 屁理屈こねずに別れたらいいのに。 結婚してる訳じゃないんだし、ちやほやしてくれないあなたには愛想が尽きたので他の男に乗り換えます、でいいじゃないですか。 なぜそこまで自分を良い子に見せたいのか…不思議です。

トピ主さんも甘えベタ?

041
でん
「こうしてほしいと言ってくれれば善処する」と言ってくれているのだから「うん、の一言でいから返信がほしいなー」と言って「うん」とメールが来たら「やったー!ありがとう~幸せ~」と喜んでみせるとか。誕生日、記念日も同様です。 そうやって少しずつ「こういうことをすると彼女が喜ぶ」という経験値を上げてあげてみては。 もともと気の利かない(というか、気を回そうという気持ち自体がない)人に「もっと気を回してほしい」と漠然と言っても無理だと思います。 上記のような子供っぽい作戦じゃ逆にウザがられるような人だったら… トピ主さんのほうが悟りを開くしかないでしょうか。

うそつき

😭
ようするに、成長しようと思い立ったけどつらいから止めたいだけなのね。>どんどん我侭になっていく自分が嫌で、私を甘やかさない彼を好きになりました。 うそつき。

決心がついたら話し合ってみます

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございます。 今、ライラさんの提案をずっと考えています。 最後という覚悟を持って、彼に気持ちを伝えてみようかと。 もしも私の中に、彼への気持ちがなかったら、 ここにこんな相談をせずに黙って乗り換えました。 でも別れたくないんです。 だから思わずここに相談しました。 皆さんに叱られたら、気持ちを入れ替えてがんばれるかなって思いました。 皆さんに甘えました。ごめんなさい。 私は甘え下手というより、「察してちゃん」です。 ○○して欲しい と伝えてしてもらうのでは、 なんか違うっていつもちょっと思ってました。 (それでも言うようにしてましたけど) 数字にしたらいやらしいけど、 たとえば彼の誕生日に私が10万使ったなら、 せめて1万使って欲しい。 そんなふうに思います。 自分を基準にしか考えられないから、 相手を思う気持ちの重さが違うからかなって思ってました。 彼は好きって言ってくれたこともありません。 でも一緒にいると、 少しは愛されてるような気がしてきます。 会う回数が少ないのがいけないのかな…?

合わないかもね

🎁
off
私の感性だと、その先輩のほうがキモ~と思いましたが。 それはさておき、トピ主さんには、厳しい彼は合わない気がします。 結婚後も出産後も、チヤホヤしてくれる男性が現れるたびにグラグラして、 浮気に走ってしまう人妻がいますが、まさにトピ主さんはそうなりそう。。。

気持ちが変わるのは自然なこと

🐧
たま
きれいごと並べても仕方ない。素っ気なくて面倒臭がりで大切にされている実感がない彼氏に気持ちが冷めてきた。ただそれだけですよ。 別に責められることじゃないと思います。普通の感情ですよ。真面目に考えすぎ。私なら罪悪感も持たずにバイバイです。 同じ価値観の人と付き合ったほうがお互いに幸せになれますよ。

彼を好きですか?

041
mina
えーと・・・ 心は先輩に傾いているのですか?彼が好きなら自分で「好き」って言えばいいし、「私の事すき?」って聞けば良いし、好きなら自分でどんな口実使っても会いに行けばいいのにって思いました。彼の方から貴女を「好き」って表さなければ駄目ですかね~?心が揺れたり、離れたりするのは否定はしませんが・・貴女の心は彼を好きですか?

先輩は置いておいて

041
プチトマト
とりあえず彼と自分、二人の関係を見直すべきだと思います。 どんなに好きでも相手は自分ではないのだから、自分の要望、要求は声に出して伝えなければ伝わりません。 察してちゃんだと自分を評し、彼が察せられない君だとわかっているのなら、まず察してちゃんの自分を変えないと。 私は夫に限らず、付き合う人全てに自分がどういう性格で、どういう事を好み、どういうことを嫌うかを、機会があれば伝えるようにしています。自分を理解してもらうことが、相手と自分の関係を良くするのに必要だと感じるからです。 特に夫は、そんなわかりやすいタイプの私を、好ましく受け止めてくれます。私も、何をすれば喜び、何をすれば怒り、どう接したら機嫌がいいか、を夫が把握してくれているので、一緒にいて居心地がいいんです。 生来の性格をすぐには変えられないでしょうけれど、自分の心を伝える努力は、すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧