本文へ

祖母への接し方に悩んでいます

レス0
(トピ主 0
041
momo
ひと
30代のmomoと申します。数年前から、実家の両親が母方の祖母と同居を始めました。もともと徒歩圏内の近距離別居でしたが、祖母の体が弱ってきたためだったようです。祖母とは子どもの頃から関わる事が多く、愛情をかけてもらっていましたが干渉もすごくて、一言で「おばあちゃん大好きっ子だった」とは言えない複雑な思いがあります・・・。最近になって、祖母が母を支配していた事、そして母が同様に私を支配していた事に気づき、アダルトチルドレンの勉強やカウンセリングなどを始めました。母に対して生まれて初めて反抗心を抱き、親子付き合いは少し距離を置いて自立を目指しています。 悩んでいるのが、タイトルの件です。たまに実家に行くたびに、祖母がどんどん老いているのがショックで、現実を直視できません。今のうちに祖母孝行しておかないと、祖母が亡くなった時(そう遠くない気がします・・・)に自分がすごく後悔するんじゃないか、と思います。けれど「こんな体になってしまって情けない」と言う祖母に、何て言葉をかければ良いのか分からず、ろくに会話せずにそそくさと退室してしまいます・・・。老い先短い祖母に対しては、今さら恨みも言わずに優しくしたいと思いますが、自主的に思いやりの気持ちが生まれてきません・・・。 祖母は、娘(母)と同様、孫(私)にも結婚後も近所に住んで欲しいと願っていました。でも祖母の干渉が窮屈で、長男に嫁ぎ夫方の実家近くに住んだ私は、解放されたと感じました。(お姑さんの干渉なんて、祖母とは比較になりませんでした。)結局のところ、私は自分が可愛くて、祖母の死後に「もっと孝行すれば良かった」と後悔するのが怖いだけなんです。どうしておけば、後悔しないでしょうか・・・。祖母が熱望していたひ孫を生んだ事が、今では一番の祖母孝行かと思っていますが、他にできる事はあるでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧