本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 11歳年の離れた妹との接し方がわからない

11歳年の離れた妹との接し方がわからない

レス3
(トピ主 1
041
ayu
ひと
初めてここに書き込みます。(意見を頂きたいので少し長文にさせていただきます。) 私は今20歳で、私には11歳年の離れた妹がいます。 今、妹への接し方でとても悩んでてつらいです。私の母は、少し妹の世話を怠りがちで家事よりもパソコンをよくします。こんな環境なので、何かあれば私が注意します。教育係という感じです。 ですが、時々母も妹に対して怒ることがありますが、母は外国人なので怒り方が少し頭ごなしな感じです。何が悪いというよりも自分論を延々と押すって感じです。 なので私が叱らないとどこかかわいそうな感じです。ですが私はまだ20歳で子供も持ったこともないし、どうすればいいかわかりません。叱るときはいつも感情的にならないで「どこが悪かったか、なんで悪かったか、次はどうしたらいいか」に重点を置いて、為になればと思って叱ってます。 ですが聞いたところ妹がストレスを感じてるそうです。 それを知ってからさらにどうすればいいかわからなくなりました。妹のストレスの原因が私ではないか、私は優しいお姉ちゃんになれてないのでは。時々妹に対していらだって冷たい態度をとりがちになってしまいました。でもそうしたらあとは母しかいないのできっとさびしいと思います。 なので頑張って優しくしてるのですが時々妹にイライラして無視してしまったり意地悪で嫌なことを言ってしまいます。そんな自分が嫌で最近叱ってる最中に泣いたり、一人部屋で泣くことが増えました。 そのせいか、最近意味もなくルンルンしたり冗談を言って家族の前で真面目な態度を取らなくなりました。そうしている方が楽だからです。明らか私はストレスを感じているのだと実感しました。ですが、叱らなければ妹の為にならない。宿題宿題と言わないとやらない。でもそのせいで妹に優しくなれない。いい姉になれてる自信がない。 そんな私、状況をどう思うか意見をお願いします。

ランキング

レス

貴方は母親ではありません

🐧
冷たいけど
普通に姉として、振舞いましょう。  貴方は若いし、自分では正しい常識的と思い込んでいて妹さんを叱っても、それが違う恐れもありますよね?  それに、お母様はトピ主の子育てはされてきた訳ですから「虐待」されていない限りは口出しは最低限にするべきです。  もしかして、育児放棄による虐待の心配をされているなら公的機関に相談しましょう。 まだ、20歳で自立していないトピ主さんが出来る事は限られているはずですから。

育児放棄の疑い

🛳
シーユー2プラス
>少し妹の世話を怠りがちで家事よりもパソコンをよくします 家事はサボっている?夕食作らない?掃除をあまりしない? オンラインゲーム・チャット・ブログにでも嵌っているのでしょうか? お母さんの対応は、トピ主さんの幼少のころと違っていたのでしょうか? また、違っていたとすれば母にはそのことを言わなかったのでしょうか? >母は外国人なので怒り方が少し頭ごなしな感じです。何が悪いというよりも >自分論を延々と押すって感じです。>なので私が叱らないとどこかかわいそうな感じです。 「私がなんとかしなきゃ」という感情で働きかけれると失敗しますよ。 母に怒られたら、妹さんを巧くフォローするように回ってあげないと。 妹さんが9歳である程度成長しているから気づいていないと思いますが、 恐らく、お母さんは育児放棄する方と思われます。特にPCに掛かりっきりで 子供に頭ごなしにしかりつけるところなどは、その典型なのです。 ご自身で抱え込まず、両親を交えて相談、あるいは、親戚などの 第3者をいれても良いかもしれません。

レスありがとうございます。トピ主です

041
ayu トピ主
冷たいけどさん、シーユー2プラスさん、レスをありがとうございます。 文字制限のせいで最小限の内容を書いたため、少し誤解を招いたかもしれません。 育児放棄の件ですが、そこまでではありません。きちんとご飯を作る時が殆どです。その意見を聞いてから私から見ても育児放棄ではないと思います。なのでそこは安心していただきたいです。確かに、20歳でできることが限られてるのは承知です。 妹のことで気が滅入ってるときにトピを立てたので、気持ちを吐き出す所として利用したのと、姉としての怒り方、または自分に似た境遇の方の意見を聞きたかったのが本音かもしれません。もちろん姉が妹の教育係なんていいすぎだとは思いました。ですがそれは勉強を教える方の教育係で全てをという意味ではありません。 けれどお返事いただけたのはほんとに感謝してます。ここに書き込んだおかげで今日は妹にイライラすることなく自分らしく優しく接することができました。自分の中で妹に優しくしたいけどイライラする自分に悩んでただけかもしれません。自分の事なのによくわからないというのも恥ずかしいですが、ここで吐き出したおかげで今は気が晴れた思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧