初めてここに書き込みます。(意見を頂きたいので少し長文にさせていただきます。)
私は今20歳で、私には11歳年の離れた妹がいます。
今、妹への接し方でとても悩んでてつらいです。私の母は、少し妹の世話を怠りがちで家事よりもパソコンをよくします。こんな環境なので、何かあれば私が注意します。教育係という感じです。
ですが、時々母も妹に対して怒ることがありますが、母は外国人なので怒り方が少し頭ごなしな感じです。何が悪いというよりも自分論を延々と押すって感じです。
なので私が叱らないとどこかかわいそうな感じです。ですが私はまだ20歳で子供も持ったこともないし、どうすればいいかわかりません。叱るときはいつも感情的にならないで「どこが悪かったか、なんで悪かったか、次はどうしたらいいか」に重点を置いて、為になればと思って叱ってます。
ですが聞いたところ妹がストレスを感じてるそうです。
それを知ってからさらにどうすればいいかわからなくなりました。妹のストレスの原因が私ではないか、私は優しいお姉ちゃんになれてないのでは。時々妹に対していらだって冷たい態度をとりがちになってしまいました。でもそうしたらあとは母しかいないのできっとさびしいと思います。
なので頑張って優しくしてるのですが時々妹にイライラして無視してしまったり意地悪で嫌なことを言ってしまいます。そんな自分が嫌で最近叱ってる最中に泣いたり、一人部屋で泣くことが増えました。
そのせいか、最近意味もなくルンルンしたり冗談を言って家族の前で真面目な態度を取らなくなりました。そうしている方が楽だからです。明らか私はストレスを感じているのだと実感しました。ですが、叱らなければ妹の為にならない。宿題宿題と言わないとやらない。でもそのせいで妹に優しくなれない。いい姉になれてる自信がない。
そんな私、状況をどう思うか意見をお願いします。