本文へ

嬉しいのは?

レス15
(トピ主 1
🐤
yuka
恋愛
皆さんが結婚披露宴にゲストとして出席したとき嬉しいコースの組み合わせはどれですか?!  (1)ウェルカムドリンク→コースのお料理→アイスとケーキのデザートプレート (2)コースのお料理→アイスとケーキのデザートプレート→デザートブッフェ(デザートプレートを出しているので少なめに用意) (3)コースのお料理→デザートブッフェ イミテーションケーキに入刀するので、いずれも生ケーキはありません。 お料理は8品ありご飯ものもあり満腹感はかなりあるのですが、生ケーキがない分デザートプレートだけでは寂しく感じてしまうかなー?でもデザートブッフェして年配のお客様が取りに行けずデザートなしになってしまったら申し訳ない。。。 でもでもデザートプレートだしてブッフェもしたらブッフェ取りに行く人いないかな?しかも少なめのブッフェだったら見栄え悪いかな? そもそもデザートばっかりよりスマートにウェルカムドリンクをほどほどに飲んで、デザートを〆にちょっと頂いたほうがいいのかな? などなど迷走してます。 皆さんが出席して嬉しいな~って思える組み合わせを教えて下さい!!よろしくお願いします!

ランキング

レス

全員が

041
パールパール
う~ん、これは完全に好みですよね。いろんな年代の人が全員納得のやり方はないと思います。 私は、ブッフェが嫌い(いちいち取りに行くのが面倒、デザートをあれこれ食べたいとも思わない)なので、ずっと着席していられる1が嬉しいです。結婚披露宴にブッフェを期待してないです。 若い女性の中にはデザートブッフェが嬉しいという人もいるでしょう。 トピ主さんが書かれているように、年配のお客様でブッフェはおっくうという方もいるでしょう。 どちらかと言えば、弱者というか、不自由がある人に合わせるのが無難だと思うので、無難に行くなら1でしょうね。それなら黙っていても全員がデザートをいただくことができますから。2はなんか、デザートが2段階になっていて変な感じです。

無難に1かなー

🎂
既婚者28号
個人的にはブッフェ好きですが、立ち歩く結婚式に出席したことがないので選ぶのを躊躇いました。 お若い人が多いならありかもしれませんが、年配者が多いならどうなんだろう・・・ でも、個人的にはブッフェありの結婚式に参加してみたいです。 想像してたら今からブッフェ行きたくなってきましたヨ・・・

1です

041
夏日和
1が嬉しいです。 ホテルでも旅館でもウエルカムドリンクがでると、ほっとします。私は1のコースが一番バランスが取れていてオーソドックスに思えます。 よいお式になりますように。

2と

041
まつ
2とウェルカムドリンク。 2の理由はビュッフェは嬉しい人と取りに行くのが面倒くさい人がいるため両方に対応という意味合い。 ウェルカムドリンクはあって当たり前かと思ってました。

おいしいのがいい

041
とおりすがり
3番かな

041
クリーム
ビュッフェなんてめんどくさくてやだ。 その上少なめなんてやだ。 ビュッフェで美味しいのってあんまりないし。 コースをガッチリ整えてくれるのが一番。

3かな~

041
うま
それにウェルカムドリンク付いたら完璧かも! デザートビュッフェは若い女性には喜ばれますよ。私が参加した式では、最後の方に式場の人がお皿に盛って回ったりもしていたので、食いっぱぐれもありませんでした。

ブッフェは苦手…なので私なら(1)

🐱
唐揚げ丸
ご結婚、おめでとうございます。 ビュッフェスタイルは、好きなものを好きなだけ食べられるという利点もありますが、 料理の前に並んだり、お皿を持って歩くのが苦手なので、 私がゲストでしたら(1)が嬉しいです。 ドリンクを頂きながら色々な方とお話しする事もできますしね。 それに、みなさんドレスアップされてますが、お皿を持って歩くのは大丈夫でしょうか。 (2)の場合は少なめに用意されたデザートをわざわざ取りに立つのも… が、若い方や女性が多く、または気軽な感じの式場でしたらビュッフェも楽しいと思います。 このケースでしたら(2)ですね。 すでに満足した方は動かなくて良いですし、甘い物好きの方は更に楽しめますから。 という訳で、私のお勧めとしては、列席者の顔ぶれによって(1)または(2)です。

(1)でお願いします

041
kiki
コース料理のボリュームあるという事なので、でしたら(1)がいいです。 ビュッフェで、ゲストが立ったり座ったり、ばたばたするのも落ち着かないと思うし、ご心配の通り年配の方には面倒だと思います。

迷わず1です。

🐱
Ruri
ウェルカムドリンクはあるといいと思います。 待たせていて、ドリンク無しだと、子連れの方とかもちょっと何か飲ませたいな、でもないのね、と思うかもしれませんし。 私の時は用意したら、皆さんお待ちの間に何かしら飲んで寛いでいたみたいです(弟談)。子連れもいたので果汁100%ジュースなんかも用意してました。 デザートビュッフェも、立食パーティーとかならいいけど、席を立って取りに行くのが面倒だし、コースをゆっくり食べたい人だっているかもしれないのでやめました。 だから、私が招待されるなら1かな、と思います。コースで一通り美味しいデザートプレートでシメの方がコース料理としてはいいと思います。

決まりました

🐤
yuka トピ主
皆さん沢山の意見ありがとうございました! 参考にしつつ無事決めることができました。そして説明も足りない事があったので報告します まず。。。挙式は披露宴会場とは別の場所の教会で行い→アフターセレモニー(挙式の後の別室での自由時間)の時間が1時間もあるのでそこでウェルカムドリンクと小菓子を食べつつゲストと交流 その後ホテルにバスで移動して約30分後に披露宴が始まるのでホテルでのウェルカムドリンクはなし ケーキ入刀はイミテーションでするけど。。。→当初の予定を変えて生ケーキも用意して誕生日&還暦が7日後のお父様へバースデーケーキとしてサプライズ!(喜んでくれるかな~wakuwaku) バースデーケーキを最後デザートの時間に切り分けてゲスト全員に配ってもらい。。コースのデザートをブッフェにしたので甘党さんは沢山召し上がれ風にしました これなら立ち上がって取りにいくのがおっくうなゲストにもバースデーケーキが行き渡っているのでのんびり食べていたいゲストにもいいかなと思いました どうでしょう? ちなみに若いゲストと年配のゲストは半々でした

1がいいです

041
ゲスト
私にとって披露宴の一番の楽しみは、食事です。デザートはおいしければミニサイズでも構いません。 きれいな格好してるのに、お皿持ってデザートを物色するなんて、なんか美しくない…。 それに、「みっともないと思われたくない」人、「食べたかったものが取りに行ったらなくてがっかり」な人、 「食べたいけど服に余裕がない」人、色々いると思います。 シャンパンとか最初に出してくれた方が断然いいです。

あれれ?結局その選択?あとお父様のサプライズは・・・

041
ミミ
皆さん、デザートビュッフェはちょっとっておっしゃっている方が多いのに。 ・ゲストが立ち歩いて落ち着かない。 ・取りに行きたいけど、披露宴という席で、がっついているようで恥ずかしい。 ・ドレスアップしているのに、お皿をもってうろつくのは・・・。 それなら、そのビュッフェの費用をコースのほうに上乗せして、美味しものを立ち歩かずに頂きたいです。 それに年配の方のために、他の方が取りに行くはめになったりして、私なら嫌ですね。一応気を遣って、「お取りしてきましょうか?」って聞かないといけないし。 それから、お父様のサプライズ、私だったら絶対いやです。どうして還暦のお祝いをトピ主さんの結婚式でしないといけないのですか? 失礼だと思いますよ。還暦はきちんと席を設けて、別の日に設定するべきでは。 私はもし、そんなことされたら、表面上は笑顔で対応しますが、心の中では「いいかげんにして」って思います。 どうしてもやりたいなら、義母さんには話して了解貰ってくださいね、義母さんならお父様が喜ぶかどうか、わかるでしょうから。

地域性かな?還暦祝って…

041
あちゃー
還暦祝って、そんな『披露ついで』にできるものでしょうか。 地域性かな…? 少なくとも、私の周りでは近親者が集まって会席料理をいただきます。 還暦は還暦で、きちんとお祝いの席を設けた方が良いと思います。 あくまでも披露宴は、お二人を披露し、これまでの感謝と今後も懇意にしていただくようお願いする場ですから。 それとも、今回トピ主さんが開催される披露宴は『お祝い宴会』としての披露宴なのかな?

トピ主はそういう披露宴に出席したことあるの?

041
本音妻
ついでに親の誕生日・還暦祝いをするような披露宴に。 私はないんですが、そういうのが一般的な地方があるんですかね? 私がゲストの一人なら、「そういうのに付き合わせないでー!」って思うかも。それこそ「親の誕生日祝い要員」で呼ばれた感じで不快。 もし「身内だけでのお祝いも別にするんです!」ということなら、それでいいですし…というかそれだけにしてほしい。 ここでブッフェに難色示すレスの方が多かったのに結局決めてるし(私も1の案がいい)、トピ主の中ではもう決定している事を「それいいね」と言って欲しかっただけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧