トピを開いてくださって、ありがとうございます。
わたしは40代の主婦で、夫と子供2人、姑と同居しています。
現在、実父が入院中なのですが、わたし以外誰も父の面倒を見てくれないので疲れ果てています。
父は癌なのですが、ゆっくり進行する病状のようで、ここ2年間入退院を繰り返しています。その間、面会に行って父の世話をしたりするのはすべてわたし一人。父も用事があるとわたしに連絡してきます。実母は3年前に亡くなりました。
わたしには兄夫婦がいます。兄に父の世話の分担を相談したとき「人は誰でも自分の生活というものがある。それを崩してまで面倒を見る気はない」と言われました。兄嫁は見舞いに来たこともありません。
また、病院の近くに母の姉妹が住んでいます。母の姉妹は独身で、母が存命中に「年を取ったら皆で力を合わせて暮そう」と相談し合い、実家の近所に引っ越してきて、父が元気だったころは、いっしょに車で出かけたり力仕事をしてもらったり、いろいろ世話になっていたはずです。
それなのに、父が病気になったら「元気なころを思い出すと、やせ衰えてしまった姿を見るのが辛い」と言って、見舞いにも行きません。
若いころ、散々父に世話になった父の甥も、一度だけ見舞いに来て泣きながら帰って以来、もう来ません。
皆、自分にとって辛いこと、嫌なことはしないというわけです。わたしは、父の世話と自宅の家事で疲れ、親族への不満がドロドロ湧き出して、もう絶えられなくなりそうです。いつか、父の葬儀でこの親族たちと顔を合わせると思うと吐き気がします。もし皆さんがわたしのような立場だったら、どうなさいますか?ご意見をお願いします。