40代主婦、自宅で教室を開いております。
私は子供の頃に両親が離婚しましたが、父も母も私と妹を引き取らず、祖父母に育てられました。
一緒に住んでいなくても、父はきちんと養育費を払ってくれたし、私も妹も大学まで出してもらいました。
祖父母は私たち姉妹を大切に、時には厳しく育ててくれました。
でも、子供の頃は運動会や卒業式、入学式、習い事の発表会等のイベントの時はいつも寂しい思いをしました。
お父さんやお母さん、家族総出で応援に来てくれる友達が羨ましかった…。
主人は付き合って数年した頃、仕事を止め、海外へ留学してしまいました。
どうしても、あきらめられない夢があると…。
遠距離のときもありましたが、付き合いは結婚するまでに至り、既に結婚10年目を迎えました。
結婚当初は極貧生活も経験しました。
主人に内緒で、生活費を父に援助してもらったこともあります。
現在は主人の仕事も認められるようになり、不自由なく暮らせております。
でも、主人は週末も仕事。
たまに家で休んでいる日があっても、疲れてるからと、私や子供と接触しません。
動物園も公園もプールも、出かけるときはいつも私と子供達だけです。
子供達はそれが当たり前になっていて、”パパは?”とも言いません。
珍しく、食事を一緒にしても、仕事の話ばかりで、笑いもありません。
子供の頃から憧れていたような、週末には家族で出かけ、一家団らんが出来る暖かい家庭を作りたかった。
子供はとても可愛く、何よりも大切な存在です。
でもたまに、寂しくて泣けてくる時があります。
私の考え方や、態度でこの寂寥感を無くすことは出来るのでしょうか?
主婦の戯言ですが、呼んで頂いてありがとうございました。