こんにちは。35歳女性のまいこです。
私は、大卒で就職後、初めは地元の支社で営業をしていましたが、語学を猛勉強したのが認められ、3年目に本社の海外営業部へ異動。
その後は、海外出張など貴重な経験も数多く積み、精神的にも収入面でも満足していました。
ところが、30歳で突然パニック障害にかかり、療養のため約1年間の休職。
元の職場に復帰すると、かつての同僚達から手の平を返したようないじめに遭い、ストレスで病気が再発。復職後1年足らずで、また3ヶ月休職するはめになりました。
2度目の復職では、幸いにも別の部署で親切に迎え入れていただき、安心して仕事と治療を両立できるようになりました。
通院と薬の服用は今も続いていますが、ここ1年半ほど、パニック発作は起きていません。
しかし、闘病している間に失ったものがあまりにも大きすぎて、どうやって取り戻したらいいのか分からなくなりました。
「健康を取り戻したら、また元通りにバリバリ働くんだ!」という希望を持って頑張ってきたものの、
それが叶わない現実に直面してばかりで、くじけそうになっています。
休職の繰り返しで、人事評価は最低ランクにダウン。
発病前にあった係長昇進の話は白紙になり、この春からは私が同期で唯一の平社員です。
所属こそ今でも営業部ですが、与えられているのは書類整理などのアシスタント業務。
私の健康への気遣いもあるのでしょうし、病欠を繰り返した人間に重要な仕事を任せられないという不信感もあるのでしょう。
実際に、もう昔のように仕事をこなす能力も体力もないのです。
20代であんなに頑張ってきたのは何だったのか・・・
あの時、パニック障害にさえかからなければ・・・
不毛な後悔ばかりで前に進めない私に、皆さんのお力を分けて下さい。
よろしくお願いします。