本文へ

病気でドロップダウン。先が見えない

レス6
(トピ主 2
041
まいこ
仕事
こんにちは。35歳女性のまいこです。 私は、大卒で就職後、初めは地元の支社で営業をしていましたが、語学を猛勉強したのが認められ、3年目に本社の海外営業部へ異動。 その後は、海外出張など貴重な経験も数多く積み、精神的にも収入面でも満足していました。 ところが、30歳で突然パニック障害にかかり、療養のため約1年間の休職。 元の職場に復帰すると、かつての同僚達から手の平を返したようないじめに遭い、ストレスで病気が再発。復職後1年足らずで、また3ヶ月休職するはめになりました。 2度目の復職では、幸いにも別の部署で親切に迎え入れていただき、安心して仕事と治療を両立できるようになりました。 通院と薬の服用は今も続いていますが、ここ1年半ほど、パニック発作は起きていません。 しかし、闘病している間に失ったものがあまりにも大きすぎて、どうやって取り戻したらいいのか分からなくなりました。 「健康を取り戻したら、また元通りにバリバリ働くんだ!」という希望を持って頑張ってきたものの、 それが叶わない現実に直面してばかりで、くじけそうになっています。 休職の繰り返しで、人事評価は最低ランクにダウン。 発病前にあった係長昇進の話は白紙になり、この春からは私が同期で唯一の平社員です。 所属こそ今でも営業部ですが、与えられているのは書類整理などのアシスタント業務。 私の健康への気遣いもあるのでしょうし、病欠を繰り返した人間に重要な仕事を任せられないという不信感もあるのでしょう。 実際に、もう昔のように仕事をこなす能力も体力もないのです。 20代であんなに頑張ってきたのは何だったのか・・・ あの時、パニック障害にさえかからなければ・・・ 不毛な後悔ばかりで前に進めない私に、皆さんのお力を分けて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さなしあわせ

041
はな
トピ主さんだけじゃないです。こんなはずじゃなかったことのひとつやふたつは、きっと皆あるのではないでしょうか。 発作が一年半ないこと、お休みしても仕事を続けられること、食べるのに困ってなくて、住む部屋もきちんとある…当たり前なことなんて、何一つないと思いませんか?焦ったって事態は何も変わりません。同じような人間がここにもいます。一緒に、小さなしあわせを毎日ひとつ見つけながら、お互いできるだけ、笑っていきましょ。

よくがんばってこられたのですね

あんこ
まいこさんエライです。 とても頑張ったことは皆さん理解していることと思います。 今は発作も起こらなくなってきているし、よい方向にむかっているのではないですか? 無理せず、あせらず続けていきましょうよ。 長い人生休憩も必要ですよ。

私も同じ歳

ギンガムチェック
私はパニック障害のほかに内臓の病気も併発しちゃったので、復職できていません。 パニック障害だけで無事復職できているならまだマシですよ。 そしてご自分で書いているとおり、もう昔のように仕事をこなす体力も能力もない、そのとおりです。 失礼ですがご結婚はされていますか?お子さんは?もしご結婚されているのならそろそろ仕事ではなくご主人・お子さんのための人生にしてもいいのではないですか?いっそ仕事を辞めて家事はもちろん、趣味や習い事など自分の楽しいと思える場所を見つけてそこで生きていく。 もしご結婚されていないのなら、仕事上での昇進ではなく人生のパートナーを見つけることを目標にするとか。結婚願望がないのなら恋愛でもいいです。 たぶん35歳という歳になり、そうやって今後の人生の歩み方を切り替えていく時期になっているのだと思います。 私も大卒、バリバリ仕事してました。運動も海外旅行も大好きで止まっていられない性格だったのに、病気のせいで台無しです。すべて終わった気がしています。まさか30代で病気に苦しむとは想定外でした。

今の環境を生かそう

ころん
治療と仕事の両立、大変ですね。私の場合は理由は違いますが、置かれた立ち位置の変化という点では似ている点があるので、レスさせて頂きました。 どんな状態にも、良い点と悪い点は必ずあります。今のあなたの治療が必要な状態では、余裕を持って治療に専念でき、今後再起するための充電することができるのは、とてもラッキーな環境なのではないでしょうか? バリバリ仕事をすることは、同時に大きなストレスを抱え込むことでもありますよね。今以前と同様の環境を与えられたとしても、反って辛いであろうことはあなたも良くご存知。だったら今までできなかった楽しいことを何かみつけて、今の余力のある環境を生かしましょうよ。十分充電できたら転職だって考えられるはず。今はそういう時期なんですよ。

トピ主です(1)

041
まいこ トピ主
トピ主のまいこです。 はなさん、あんこさん、ギンガムチェックさん、ころんさんのレスを拝見しました。本当にありがとうございます。 私より深刻で辛い状況に置かれても頑張っている方もいるのに、甘えた愚痴ばかりで恥ずかしい限りです。 今、与えられている環境が決して不幸一辺倒なわけではなく、恵まれている部分には感謝するべきだと、皆さんのレスで改めて痛感しました。 会社をクビにならずに済んだ。 発作を恐れることなく自由に外出ができる。 これだけでも本当にありがたいです。 今回は、いわばリセットボタンを勝手に押されて生き方を変えざるを得ませんでしたが、もし病気にならずにあのまま働き続けていたとしても、いつか別の形で軌道修正を迫られていたかもしれません。 挫折はしないに越した事はないですが、私の場合は、とんとん拍子で出世するだけでは社会人として未熟なままで、弱い立場の人間の心の痛みを味わう経験が必要だった。 そう思うようにします。 (続きます)

トピ主です(2)

041
まいこ トピ主
「昔のように働いて活躍したい。昇進もしたい」という無い物ねだりにこだわる理由を、自分なりに考えてみました。 (1)「私は病気に屈しなかった」という証が(形あるもので)欲しい。 (2)自分をいじめた元同僚達を見返したい。 でも、それらが「元通りに働く」ことで本当に満たされるのか、違う形で自分を納得させるやり方があるのではないか。 皆さんからのお言葉を参考に、改めて考え直したいと思います。 ちなみに、私は独身で今は彼氏もいません。 しかし、幸いにも実家の両親が健在です。 病気で心配をかけた両親には、その罪滅ぼしも込めて、これから精一杯の親孝行をしたいと思っています。 先日、母が「昔行ったハワイにまた行ってみたい」と話していました。 昔は忙しすぎてまとまった休暇が取れず、家族旅行なんて遠い夢でしたが、業務にゆとりのある今ならそれも叶いそうです。 両親をハワイに連れて行ってあげよう。ホテルや料理も贅沢できるように、毎月の給料から少しずつお金を貯めて。 これも、今の私だからこそ得られる楽しみなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧