本文へ

内定後の精神疾患について

レス4
(トピ主 0
041
だいすけ
仕事
私は現在入社7年目の社会人です。 私は現在務めている会社に内定をもらった2ヶ月後に パニック障害になりました。 通院をしてほぼ完治した状態で入社。 また入社時の健康診断では特になにも聞かれなかったため パニック障害のことは触れませんでした。 入社後六年間営業をした後、去年から本社にて内勤業務に。 すると営業時代の勤務体系とはちがく、毎日深夜までの残業があたり前となり、過度のストレスからパニック障害を再発してしまいました。 会社へその旨を伝えようと思うのですが、その場合、内定後にパニック障害になったが入社までに直し今まで業務に支障がなかったなことを正直に伝えるべきですか? 正直に伝えて、なぜ入社前にいわなかったのか?と言われ解雇されたりしないでしょうか? また、発症時期を偽り、入社後に発症して働きながら治したが 今回再発してしまったと伝えると会社にはバレる可能性はありますか? 今の激務が続けば間違いなく症状は悪化しそうです。 できれば営業現場に戻りたいと考えています。 どなたかアドバイスいただけたらとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

💡
エコカー
再発と言うことは伏せておいていいのではないですか? 病気の事だけ言って、仕事内容を変えたいと相談してみれば?

入社前の事は言う必要ないと思います

🐱
mika
内定後にパニック障害になっても、入社前には改善しているのですから会社に言う必要はないとおもいますが。 新規の病気として心療内科などにかかられたら如何ですか? 医師には前回の症状を言った方がいいかなと思います。

言わないで構わない

🙂
作家
再発と思われてますが、完治して、職場環境や激務となり、たまたま同じ病名になったと考えて下さい。 人と会い、話しながらの仕事を何年も続け、いきなり残業の多い内勤では、人によって大きな負担になります。 そういうこともありえると、組織の人事も配慮するはずです。大丈夫な人もいますし、極端な配置換えで繊細な心を痛める方もいます。 大丈夫です。でも、今は早く話されて、ゆっくり治療に専念されてください。

おつらいですね

😀
りこ
企業の健康管理室で働いています。 トピ主さん、おつらいですね。 募集要項に「精神疾患を持っていない方」とかありましたか? なければ解雇はされないと思いますが…。契約はどうなっていますか? 会社の産業医に相談してみたらいかがでしょうか? トピ主さんみたいに会社には前歴が言えず、再発して困っている方は実は多いです。 健康管理室スタッフは守秘義務があるので、本人が既往歴を秘密にしてほしいといえば大丈夫ですよ。   頑張り屋のトピ主さん。今は無理しないでくださいね。 きっとトピ主さんにとって今は 仕事をしていくうえで、病気(パニック障害)をどうコントロールしていくのか、 病気(パニック障害)を持ちながら、どう仕事をコントロールするのか を学ぶ時なんだと思います。 若いころ学んで、部長まで昇進して活躍している方もいます。 まずはトピ主さんがこころの健康を取り戻すようにすることですね。 ・パニック障害の主治医にきちんと通院すること、 ・産業医に相談して、仕事の状況とトピ主さんのパニック障害の状況をわかってもらう。 ぜひお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧