本文へ

毒舌?

レス6
(トピ主 0
😨
タラ
ひと
先日、数人の友人と話しておりましたら一人の友人(以下Aとします。)が笑いながら「タラはウザいな、死ねよ。」と発言しました。
すると、周りの友人が「A、それはちょっと…。」などとAに言ってくれたのですがAは謝っててくれるどころか「最近、忙しくてストレス溜まっちゃって…」「私、毒舌だし…」みたいな言い訳をして来ました。

この一件から毒舌って何なのかなと思いました。
毒舌ならば何を言っても許されるのでしょうか?
そして、毒舌と暴言はどう違うのでしょうか?

ランキング

レス

縁を切りましょう

041
kiki
冗談でも言うべきことではありません。私だったら、もう二度と会いません。誰だってストレスはたまっています。だからって人を傷つけることで発散させる人は、即縁切りです。

レスします。

041
金太郎子
確かに毒舌って何でしょうね。 何にしろ、友人に向かって 「死ね!」関係の事を言う人は冗談でも無理です。 そう言う人とはお付き合いをやめるか、 それ以外尊敬できる人ならば、今後その人の為にもやめるよう説得します。 いつも不思議に思うのですが、 そう言う言葉を軽々しく言う人って、言われた立場の事を考えないのでしょうかね?それとも麻痺してしまって、自分が言われても何とも思わないってところでしょうか? 言ってる人がいたら、まずその人の育った環境を疑います。

疎遠で

😠
たなか
どんな流れでそうなったかは知りませんが、私なら 「死ね」っていわれた時点で笑顔で疎遠です 周りの友達もドン引きしてることでしょう…

少なくとも彼女のは

💢
とおりや
暴言ですね。 今後舐められない為にも「前回の発言は毒舌ではなく暴言だと思う。私は凄く傷ついたし、とても不快だった。」と改めて彼女にはっきり不快感を意思表示して出来れば謝罪もさせた方が良いと思います。 変ないざこざにならないようにと証拠の為にも暴言の時に同席していた友人がいる前で意思表示した方が良いと思います。 今なあなあにしたら彼女にあなたはそう言う発言をしてもいい人なんだと都合良く解釈されて今後もゴミ箱代わりにされる恐れがあります。 非常識な態度には毅然とした態度を。 それかそのまま何も言わずに疎遠か絶縁にするかですね。

ありえない。

041
たまま
毒舌で許されるってテレビのネタくらいでしょう? いくらストレスのせいにしても、ウザい、死ねなんて友人に言うなんて、人間性を疑います。私ならマジギレして疎遠にします。

毒舌の意味が違うよ

🐤
カッコウとムクドリ
A:「タラはウザいな、死ねよ。」 主さん:「ふーん、あんた死にたいんだ。そういう事を言うと寿命が縮むんだってね。あんたの葬式のドレス、そろそろ用意したほうがいいかな~」 つまり、相手の理不尽な言い方や訳が解らない言葉に「毒を持って毒を制す」時に返す言葉なんです。 それも、周りの人間も納得できて、決して自分の個人的感情から出た言葉ではありません。 そして、気心の知れた友人にしか使いません。回りの人間が、思わず「あいつら、仲いいよな~」って笑って見てられるお笑いコンビ間の会話ですよ。 最高に難しい会話術です。一歩外すと、言った人間は 「最高に嫌なヤツ」になります。落語家並みの頭の回転の速さが無いと、普通は出来ない会話です。上手く行かなかったら、バカって思われますからね。 周りが注意したって事は、Aは最高に嫌なヤツのラベルを周りの人間に貼られたってことでしょう。 自分の死を願ってる相手と付き合うことは出来ません。 切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧