本文へ

祖母が私たちへ言うことについて

レス13
(トピ主 0
041
はてな
ひと
旦那方のおばあちゃんが日曜の夕方に突然お寿司をもって来て「親が旅行するのでお小遣いを渡してあげて欲しい」と言いにきました。親とは旦那の両親でおばあちゃんの実の娘です。今回何度目かの海外旅行、しかも今回は義妹夫婦と一緒でした。毎回同居している兄夫婦と妹夫婦と一緒に海外旅行の際にはお金を渡していたのですが、今回は妹夫婦も一緒だし渡していませんでした。 しかし日曜日の夕方でたまたまショッピングをした後で持ち合わせがなく、結局おばあちゃんにお金を借りて義両親にお金を渡しにいきました。(出発が翌日)もちろん私たち夫婦だけいい子ぶるのは嫌なので、兄夫婦たちも誘ってお金を渡しました。おばあちゃんは自分が要求したことは内緒にと言いましたが、それは隠さず話しました。孫に両親へお小遣いを上げて欲しいといわれるとは思いもせず少々びっくりしました。 これは普通なのでしょうか?私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
まるみ
私もビックリです… おばあちゃん、ちょっと娘を甘やかしすぎじゃありませんか? 「旅行の餞別」というのは良く聞きますが、そんなものは人から言われて強制的に渡すものじゃ無いでしょう。 しかも親にお小遣いをあげるなんて、私の価値観では絶対にありえません… 私は既婚子持ちですが、自分達が旅行に行く際も餞別などは一切頂きませんよ。 新婚旅行のときは両方の親から多少の餞別を頂きましたが、それ以降は貰いません。 お金についての価値観は人それぞれなので、「親に餞別をあげる」ということ自体は否定しませんが、わざわざ第三者であるおばあさんから、強要されるようなものでは無いでしょう。 私がトピ主さんだったら、そんなお願いは聞きません。

別に

041
あすか
渡さなくてもいいと思います。が・・・ 今まで 渡されていて今回は渡してない。義両親にとっては「なぜ?」と腑に落ちなかったのでは?だから きっとおばあちゃんにこぼしたんじゃないかな?「どうしたんだろう。前まではくれたのに。なんか気に触ることでも言ったのかな。どうしてだろう」と。今までしなかったのなら なんとも思わなかったでしょうね。義両親には「訳分からない」状態だったでしょう。「嫌われたのかも知れない」と。 ご主人から「今回は餞別しないから」と言って貰っていたら おばあちゃんも気を回さずに済んだかもね。理由なく(トピ主さんのしなかった理由が本人達に伝わっていない)突然これまでの習慣が途切れると気になるものです。 おばあちゃんを悪く思わないでね。

いつもあげてるから?

041
kuropon
祖母から海外旅行用の餞別をもらうことはあっても、両親や祖母が行くときにあげるなんてことはありませんね。 幸い、両親、祖母ともにお金持ちじゃありませんがお金に困ってないし。 たぶん、いつもあげているから「今回はもらってないのよね~ なんでかしら」みたいにそのご両親がとぴ主さんの祖母にこぼしたんでは?? と、単純に思いますが。

「親孝行しろ」ということでは?

041
メトロ
私は単に、「貴方達も大人なんだし、親が海外旅行に行くと言えば小遣いを渡すぐらいの気遣いをしなさい」と祖母が孫を諭したというだけのことに思えたのですが。 親にやってもらうことばかりを考えないで、大人になったら逆に親を気遣えと。 祖母が娘夫婦に小遣いをやった(子どもに対する愛情と、どうせ土産を買って来てくれるだろうからそれに対する気遣いとしての餞別)と、 貴女方が親に小遣いを渡す(親孝行)とはまったく意味が違う行為のように思います。 私なら、親が海外旅行に行くと聞けば、小遣いをあげるぐらいの気遣いは考えると思います。親が金持ちかどうかということとは別の話。(多分、親は私たちよりも金持ちかも?笑)

お寿司のおみやげ付きなのですよね

041
推察
全くの推察ですが… お婆ちゃまにしたら、自分の娘夫婦がなにか孫夫婦に失礼な事をしたため、普段渡す物を 渡さなかったのでは?と心配されたのではないでしょうか? だから「お寿司」を持ってみえ「これ、少ないけど私からの代わりのおわびの品。 ここはまあ、いつも通りに仲良くお願いね」って。 ご主人に「おばあちゃん、なんか心配してたみたいだけど、今回は○○だから渡さなかっただけで 他意はないよ」と、言って貰えば良いのでは? ところで、ご主人はどんな感想をお持ちなのですか? それを確認するのが先ではないでしょうか?

お小遣い

041
トピ主
私も実家のほうでは親が子供にお金を出すことが多く、子供から親へお小遣いという考えがなかったので正直ビックリしています。もともと旦那実家家族は家族間での結びつきが非常に強く、祖母も近くに住んでいるので毎日のように娘宅に足を運んでいます(娘=私の姑)また義妹も結婚して近くに住んでいていつも姑宅にいます。海外旅行の際にはお金を出すという暗黙のルールが出来ていて、子供→親 祖母→孫 へのお金の譲渡があるのですが今回は義妹夫婦が一緒で(私達夫婦は誘われもしなかった)のでさすがに必要ないかなと思いあげていませんでした。また旅行に行く人はえらい!?というルールがあり祖母から多めのお小遣いがもらえ、事情で行けない(旅行代金が金額的に大きいの行けない)場合はなにもありません。それどころか旅行へ行った人は疲れているので帰ってからのご飯を用意しておいてあげるなどの気遣いをされます。通常通り働いている人にはないです。  私には理解しづらいがこんなものなのかな?と思って今まで来ています。

お小遣い2

041
トピ主
また祖母にお金を借りてまでお小遣いをあげなくてはならないのか?(こちらは海外旅行行きたくても行けないし、日々節約しているというのに)という憤りも感じていました。  でも親子三代非常に結びつきの深い家系なので、祖母の言うことを聞かなかった嫁はどんなことを言われるか不安で言うがままあげてしまいました。兄嫁は逆らわず暮らしているようです。  こんな状況の方はいらっしゃるのでしょうか?  

やっぱり変

041
まるみ
トピ主さんの二度目の書き込みまで読みました。 やっぱり何か変じゃありません?義家族が。 親にお小遣いとか、旅行の餞別を親にあげる。 という所だけ見れば普通によくある事なのでしょうが、その他の状況を聞くと「変わった一家だな」というのが正直な感想です。 家族の結びつきが強い事はとても素敵な事ですが、旅行に関しての暗黙のルールというのが、ちょっと強烈ですね・・・ トピ主さんが疑問に思うのも無理はないでしょう。 でも、兄嫁のように何も言わずに従う・・というのが一番大人の対応かもしれませんね。 ちなみに、お小遣いっていくらあげてるんですか? 1万くらいなら我慢するけど、それ以上の額なら、私は夫に不満を言ってしまうかも?? まあ、価値観や習慣の違い、として受け入れるしかないのでしょうが・・・

お金はケチってはダメ

041
メイミー
いつもしている事ならした方がいいと思います。 その家々のやり方があるのでしょうから、みんなに合わた方がいいでしょうね。 でも旅行に行く親にお小遣いをあげるのっていいかも。 今まで考えた事もなかったけれど今度からやってみようと思います。

レスを読んで「あれっ まあ~」

041
ume
親も貰うだけでなく子供にもするのであればそういう家風の家でしょう。トピ主さんはお若いのでご実家にいる頃はまだ親にするなんて思わなかったのでしょう。でも結婚すると子世帯から親世帯にすることはあるのです。母の日父の日・退職祝い・還暦祝い・する人は誕生祝いも その他入院したらお見舞い・里帰りしたらお小遣い・・・。してますか? 「海外旅行に行かなければお小遣いを貰えない」って 餞別なのに行かない人までに上げないでしょう。 「旅行から帰った人のためにご飯の用意」も近くに住んでいるとアリではないの?私も海外旅行から帰国した時は 自分のマンションではなく直接実家に行きます。ご飯を作ってくれてますし お風呂も入ってゆっくり土産話に花を咲かせます。トピ主さんにしろと言われるなら不満も出るけれど 祖母さんがするならいいのでは?ごく普通の一コマでは? 「通常に働いている人のご飯の用意がない」と言われても「えっ~」って感じです。 今は出費の方が多いかもしれませんが そのうち義祖母や義両親から返ってきます。お子さんにもね。

もう少し大人になって考え方を柔軟に

041
メトロ
世の中には色々な考え方があるから『自分の常識』と違うからおかしい」とは思い込まず、うまく対応していく柔軟さが必要ではと思う。実際兄嫁は賢くやってられるのだろう。 umeさんのレスのように私も思う。 「実家のほうでは親が子供にお金を出すことが多く・・・」子どものうちはそりゃそうだが結婚して一人前になったなら親孝行として逆にこちらがしてあげることを考えてもいいのでは。 家族間の結びつきは家によって違う。強い人たちには希薄な人達は薄情と見えるのだろうしどちらが正しいというものでもないでしょう。 海外旅行は特に昔は特別なものだったし餞別を上げる習慣があってもおかしくない。土産も買って来てくれるならそれに対する気遣いもあるだろうし。 私は旅行でなくても親達に何か金が掛かりそうなことがある時は小遣い渡すように気遣ってる。本当は親の方が金持ちかもしれないが大人になれば子どもの方が「やってあげる側」だと思う。 全体的に自分中心で考え方が子どもっぽい印象。「姫が一番」と育てられたのでしょう。 うちは子どもが無いのでそちらへは返って来ることは無いけど、私達を育てる時に親は前払いしてくれてると思うから。

大変ですね

041
梅雨子
それぞれの家庭でいろな風習があるのでしょうけど、子供が親の旅行に餞別を渡すのは珍しいのではないでしょうか? 古稀の御祝いに旅行をプレゼント、などはよく聞きますが。 節約生活しているのにお金を強要されるのはちょっと理不尽ですね。 ご自分で嫌だと思う風習は、少しずつ変えてみればどうですか? 次回はしないとか。 理想の家族関係に近づけるといいですね。

なるほど

041
はてな
みなさん心が広いですね~、これからはケチらずばんばん出すことにします。 ただ強制されて出さざる得ない状況だったためふと疑問に思ったのですが(プレゼント等も人から請求されてあげるものではないですよね) ついつい角が立ってしまったのではないかと思いました。これからは強制されたものも、自分からあげたと思いなおすことにします、そのほうが気が楽ですね。 (ちなみに義親から子供へのお金の譲渡はないです) みなさんのように、請求されて出すのも気持ちよく出せるようになりたいです!教科書のような正しい心を持って見たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧