本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わんこが何を考えているのか、気になります。

わんこが何を考えているのか、気になります。

レス23
(トピ主 1
🐶
ラッキー
話題
こんにちは。
私は今ポメラニアン(1歳女の子)を飼っているのですが
こんなに愛しいのかと思えるくらい可愛いです。
犬ははじめて飼うのですが、まさか自分がこんなになるとは…
と驚いているくらいです。

かわいがるほど、愛犬の考えていることが知りたくなりました。
ふだん、どんなことを考えて過ごしているのでしょうね。
たとえば家族と久しぶりにあった時は(家族で他県にいっている者がいます)「久しぶりだねー元気してた?嬉しい!」とか思うのかな?
また家族が増えたときは「新入りだね、ふむふむどれどれ」とか。
家族が愛犬をお留守番させて出かけるときは「私も行きたいようー連れていってようー」(実際ついていこうと玄関の隙間から出ようとします)。
食べ物では「最近○○くれないな」とか。。
(りんごを少しあげていたのですが、獣医師さんに止められてやめています…)

何を考えて暮しているのか知りたいです。
みなさんちのわんちゃんの話と一緒に、いろんなお話聞かせてくださいー!

ランキング

レス

愛犬はもうすぐ15歳のビーグルです

🐶
りるか
ビーグルなんですが、一緒に暮らす年月も長いので 何だか人間化してしまったようなところがあります。 要求が通らないとピーピー鼻を鳴らしまくり、最後には人間みたいに『あーあ!』って言うんですよ。 基本的に外飼い(最近は何かあるとすぐ中に入れてます)なので、用があると窓を前足でカタカタと鳴らして家族を呼びます。 誰かが顔を出すと 行きたい方向を顎で何度も指して首を振り、『出てこい、あちらに行くぞ』と催促します。 『顎で使う』というやつですね。 歳をとって頑固になり、気に入らない道は頑として拒否。またしても顎を使い、反対に引っ張れば座り込み、石になります。 嬉しい時の笑顔は人間と一緒。口角は上がり、目じりが下がります。 歳をとってますます可愛い彼女にはまだまだ元気に長生きして欲しい。

素敵なトピですね

🐶
イギ子
私もワンコを飼っていて、やっぱり同じ事を思います うちのワンコ(ボステリ・♀・1歳)は、 お気に入りのオモチャを夫に片付けられると 「ここに置いたでしょ?!」 と片付けた近辺でつたえ歩きをしたり、お座りして私の顔を見てみたり 切ない声を出してみたり、もらうまで必死 怒られた事については3歩歩けば忘れるけど オモチャの事だけは忘れないみたいです それから私が電話してる時だけ顔中舐められます 多分…暇なんでしょうね 話は尽きませんが いろいろ伝わってきて可愛いですよね♪

目は口ほどに・・・

🛳
雨が降っている朝→雨かァ(空を見上げて) 帰宅すると→やッ!帰って来た来たッ(尻尾だけでなくお尻まで振りつつ) グリニーズガムを上げると→それかァあっちの方がいいな(ミルクのガムが入っているビンを横目に見て) テレビを見ていると→ねェねェ、つま~んないよ(テレビと私たちの間にわざわざ入ってきて) お風呂のドアを開けると→えッ?今日はお風呂?(クビをかしげて) わが家は超デカ犬が数頭。 喋れなくとも、言いたいことは結構あるようですネ

チワワ飼ってます

🐶
ぽこ
そりゃあもちろん飼い主さんのことを一番に考えてますよ! 私が驚いたのは、去年2匹いたうちの1匹が亡くなって本気で泣いていました。(何日か経ってからですが) それまで死んだフリをしたり具合悪いフリしたり本当にお腹痛くてウンウン唸ってたこともありましたが全然知らん顔・・・。 やっぱり私のことなんかどうでもいいのかな、って思ってました。 が、亡くなった愛犬を思い出して泣いてた時、その子は大好きなガムを食べていたにも関わらず、私の側に走り寄って来て、激しくペロペロ顔を舐めて来たのです! 驚いて涙も止まりましたよ! 本気と嘘泣きの区別はつくみたいですね。

うちの子たちは?

041
メロディまま
私も、私の実家もポメラニアンが好きで、飼ってます。 私のところには、以前3匹いたのですが、 昨年、相次いで2匹を亡くしました。 昨年ホワイトDAYに13歳11ヶ月で亡くなったメロディ(女の子)と、 9月に15歳5ヶ月で亡くなったマリア(女の子)、 そして、今、健在なマリアの息子が、アトムで、 14歳6ヶ月の男の子がいます。 メロディは、私にベッタリな子で、外から帰ると、お出迎えして くれました。それでも、11年くらい、 寝る時は、別だったのですが、 亡くなる2年前に心臓病が発覚して、それに続き、3ヶ月後に 私の方が、胃癌告知され、手術したのですが、 その頃から、急に寝室に入りたがるようになり、襖をカリカリ、入れて~とやるようになって、あまり興奮させると、ゼーゼー心臓に負担かかるので、入れてましたが?なんで急に入りたがったのか? アトムは、メロディとは犬猿の仲で、顔合わせては、よくケンカになったものですが、 メロディが亡くなった時、側によろうとしないマリア、 アトムは、かなり気になって、動揺してたように思えたけど?

随分前ですが

041
ももんか
犬の吠え方で今何を考えてるかが分かるオモチャがありましたが…。 確か”バウリンガル”というものだったと思います。 調べてみたら、”バウリンガル・ボイス”と新しくなってるようです。 なんと、吠え声から人間の言葉に変換してくれるそうです。 現在でも入手できるようですので為したらいかがですか?

知育トイ

🐶
ぷうこ
3歳のフレンチブルがいます 最近は知育トイにハマってます 夢中になって中に入ってるオヤツを取ろうとするんですが、 なかなか上手く取れません 何度か見本で取り方をやって見せてあげました 見本で見せるとジーっと見てて、 自分なりに理解しているようですが難しいんですよね 「同じようにやってるのに・・・何でとれないんだ?」って感じです たまにオヤツが取れて目出度く食べれると、 得意気(?)に私の方を見ます 今は昼寝中ですが、起きたらまたゴソゴソと知育トイと格闘すると思います

うちも1年目

041
もも
私もはじめて飼い始めて1年になります。 成犬でうちにきたのでなかなか心を開いてくれませんでした。 1年たってちょっと話をしてくれるようになりました。 だいたいは「その肉くれる?」とか「おりこうにするのでそれをください」 といった食いしん坊に関する話です。 それとインターホンがなると「どうしようどうしよう」といってきます。

こんばんは

041
オレンジマキアート
うちにも、4歳になるトイプーがいます。 夫と二人で、目に入れても痛くないくらい溺愛しています。 おトイレの中までついてきたり、お風呂もドアのところで私が出るのを待っていたり、ホントは一人でご飯食べれるのに食べさせてー と甘えてみたり、いちいち仕草が可愛いですよね。 夫と私が喧嘩すると、困った顔をします。 きっと、トピ主さんのポメちゃんも、あなたの姿が見えないときは一日中あなたを思い、帰りをひたすら待っていると思います。 帰ってきたときは「まってたよー!!!」って。 長い事、うちのトイプといると、顔やしぐさを見ればだいたい何がしたいか、何を考えてるかわかっちゃいます。 最近は、おっしこをしたあと、「おまた拭いてー」ってきます。 拭いてあげると、ティッシュをクンクンして去っていきます。 ベランダでおしっこした後、拭いてーってこない時は、「おまた拭くよー」ってこちらから言うと、くるっと振り返ってこちらに来ます。 犬ってホント、可愛いですよね。

たぶん何も考えていない(笑)

😀
どすこい
彼らはうれしいこと、悲しいことに反応してくれますが、本人たちはたぶん何も考えていないと思います。 それよりももっと目先のことに、精一杯に生きてると思います。 2歳くらいの子供だと考えるとちょうどいいかも。 愛しいカワイイ子供たちです。

私も知りたいです♪

ちるの
ポメちゃん可愛いですね!私も20年ぐらい前に飼っていました。 何故か左耳の端っこに小さな穴がひとつ開いていたので、私の片方なくしたピアスをつけていました。 いまは柴犬(オス4才)を飼っています。 おやつタイムとか散歩の時、顔がぱっと明るくなり目がきらきら輝きます。 「わーい。早く食べたいよぅ」 「お散歩お散歩♪」とか言ってそう。 また雨の日はレインコートを着せるため 逆に「こんなの着るのいや~」と迷惑がっているかもしれません。 子犬の頃は庭に繋いでいましたが "犬は集団行動の動物だから、家族の一員として一緒に過ごしてあげよう"という話に納得し今はほとんど家の中です。 部屋では粗相せず、排尿したくなると玄関ドアのところでそわそわしているので「おしっこかな?」と判断して庭に出す→終わると「わんわん」とドアに向かって吠える→家に入れるという感じです。 人間がボクの意思を察してくれると、わんこの方が思っているかもしれません。 ちっちゃい頭で何を考えているのか、私も知りたいです。 ちなみに犬の知能は人間の子供の3才ぐらいだそうです。

留守番中の行動。

🐷
とん子
7歳のミニチュアダックスフンドです。半年ほど前からなのですが、長時間の留守番のときは電話の受話器とパソコンのマウスが下に落ちています。両方とも犬でも届くほどの机の上に置いています。家族からの電話にはいつも受話器を耳にあててあげています。マウスは通信で使うものだとなんで知ってるんだろう。犬って人間の想像をはるかに超えてる能力があるんだなーといつも感心します。

犬の気持ち

🐶
2匹のママ
トピ主さんの愛犬を愛でる様子が浮かんできます 知りたいですよね、何を考えているのか。 実は先日娘が2頭を連れ、『犬の気持ちが理解できる人』に会って来ました。 占い師さんと同様、名前や生年月日を聞かれ、一頭ずつ気持ちを聞いてくれたそうです。 年下の犬は『何でもお兄ちゃんの言う通り!』と思っているらしく(両犬は血縁関係はありません)、上の犬は我が娘が一番で、『お姉ちゃんの言動には間違いがない』と思っているようです。 私自身に関しては、『テンション高過ぎなところ以外は好き!』だと。 そして、一番遊んでくれる主人の話は一つも出なかったそうで… 何故だろう? 他にもいろいろ話してくれたそうですが、本当に当たってるのかな~

アニマルコミュニケーション

041
peko
アニマルコミュニケーションと言って、動物と話せる方がいますょ。『ねろたんのひとり事』で検索してみて下さい。ペットの気持ちを読み取る事が出来たり、無料ヒーリングしてくれる時もあります。私がわんちゃん飼ってたら絶対みてもらいます。

気になりますね

🐱
まつこ
2匹チワワを飼っています。 室内犬を飼ったのが初めてなんですが、 一緒に過ごす時間が長いとこんなに表情豊かで人の心を読むんだ! と驚いています。 主さんのわんちゃんも、一緒の時間が長くなるにつれてどんどん主さんと相思相愛になるんでしょうね。 夫と出かけようとすると、「自分たちも行けるのかな」とソワソワして勝手にバッグに入りこもうとするのがたまらなくかわいいです

ウチのコの場合

041
Abbey
現在9歳になるOld English Sheepdogというちょっと大きめの雌犬を飼っています。このコが6歳のときに、縁があって動物と話すこともできる霊能者の方に見ていただく機会がありました。 そのときの彼女のつぶやきは、 「あ~目が痛い」 だったそうです。 思い当たったのは、その前日に目にかぶさっていた前髪を短く切ったことでした。実はこの犬種は目が弱く、日光に弱いため前髪で目が隠れるぐらいでちょうどよいのだそうです。そのせいか、 「なんだか疲れた~」 とも言っていたそうです。 前髪が邪魔そうに見えたのですが、切ったのは余計なお世話でした。 その霊能者さんによれば、犬種によって違いはあるものの、 人間に大切に飼われている犬は、人間の3-4歳児によく似ているそうです。 「退屈だな~」 「おなかすいたよ」 「これはいやだ!」 「遊んで遊んで」 「眠いなあ」 ということをよく思っているそうです。 その方には他にもうちのコの左目がほとんど見えてないことと、胃腸が悪くてよく吐くことを当てられてびっくりでした。

心の会話

🙂
ポラリス
おはようございます 懐かしい、、皆さんのトピ、レスを読んで、ワンコと暮らした 日のことを想い出し微笑んでいます。 家のワンコは日本橋のデパートで、セール中に出会いました。 「どうせ僕のことからかって いっちゃうんでしょ」 私には聞こえた気がして、通り過ぎてからまた引き返しました。 トリミング一式、重宝でしたが彼にはいい迷惑だったかも、、 ライオンカット→(少し)虎刈り。 「何だょ!クスクス笑って、、また下手なカットしたでしょ」 けっきょく私よりも多い、月一の美容室通い。 ワンコは遅起きで寝相が悪いです。 胸ボタンが一つ、腕を通す穴が二つ付いたマントを着て寝て いるのですが、起きた時にはたいていガンジガラメ! 「う~むっ、こっちでしょ、あっちはこれ?イヤだ動けないぃ‥」 母が泊まった朝、間違えて母の寝床で目覚めたワンコを目撃! 母の枕元で添い寝、パチッと目をあけ振り向いてジッー 「ママおはよ~、?アナタだれ‥ボクなんでぇ? ひーっ」 三角目で私の所に逃げてきましたが、そんなに驚かなくても‥。 亡くなって20年、彼と交わした心の会話は、今でも変わらずに 続いています。

バウリンガル

041
そら
以前バウリンガルが話題になった頃、新聞で読んだ記事を思い出しました。 アメリカのある愛犬家で新しもの好きの著名人が、早速バウリンガルを購入し嬉々として使ってみたら、わんちゃんの言った言葉が「放っといて!」でしょんぼり…という話しでした。爆笑してしまいました。 夫が犬や猫に勝手にアテレコするのが好きなんですが、いつもセリフが落語っぽく江戸っ子風なので面白いです。

喋れないだけで~~

🐶
sey
我が家はシーズー8才男の子ですが、3ヶ月で家族の一員になってから(正しくは次男坊です・・・笑)、人間の子に話しかけるのと同じ様に話しています。 「買い物に行くからお留守番していてね~」「ご飯食べようか」「きれいきれいしょうか」「お散歩行こうか」・・・・など全て会話しています(ワンコは小首をかしげて目で合図?) 喋れないだけでこちらの言う事は理解しているから本当におりこうさんですよね。 散歩に行く服装をすれば察して入り口へ行くし、散歩中に車が来るから「待っていて」と言えばストップして待つし、聞く耳を持っているので、聞き分けも良いです。 親ばかやっています。

ママ大好き

🙂
bebe
うちのMダックスは2才の甘えん坊です。 二人きりでくつろいでいると 「ママ、大好き」と言いながらピッタリとくっついてきます。 「ママも、○○ちゃん大好きよ」と会話してます。 この間、この話を娘や夫に話したら 「私にも、大好き と言って寄り添ってくるよ」 「俺もにも、一番大好き、と甘えてくる」 えー、みんなに言ってるんだ。 と少しショックでした。

ワタシも知りたいなぁ

🐶
わんこのママ
我が家には3歳のトイプードル(♂)がいます。 お散歩やお出かけが大好きな心の強い子です! いまなに考えてるのかなぁって、目を見ると『ママと居られればいいんでしゅ』っていうような甘えた顔をします。 ひとときでいいから、話してみたいですよね ポメちゃんとの生活、どうぞ楽しんで愛おしんでくださいね!

ソロモンの指輪が欲しい。

041
福張の母
このトピ、飼い主さんとワンちゃん達の愛を感じますね。 私にも十七歳になった柴系雑種(♂)がいます。 昨年から目も耳も足腰もめっきり老化が進んでしまいました。 重篤な病気はないのですが、身体の調子にむらがあり、殆ど寝ている日もあれば、利かない身体ながらはしゃいで(?)庭や道路を走ったりすることもあります。 少し前から認知症の症状もみられるようになりました。 若い頃は近所でも賢くて大人しいと評判の犬でした(犬バカ)。 言葉も良く解し、こちらの言うことに瞳を輝かせて嬉しそうに尾を振ったり、理不尽なことには腹を立てて拗ねたり、性格は穏やかでも表情も感情もとても豊かでした。 でも、今は殆ど表情がなくなってしまいました。 どうしたいのか、行動を見て判断していますが、表情があまり変わりません。 老犬介護の本を読んでもみますが、どうして欲しいのか、どうしたら穏やかで快適に過ごせるのか、愛犬の瞳をじっと見つめて慮る毎日です。 湿っぽくなっちゃってすみません。 でも、老犬になった今、益々愛しいです。愛犬にだってまだまだできることはいっぱいあるし。長生きして欲しいです。

もっと愛おしくなりました

🐶
ラッキー トピ主
みなさんからのかわいらしく微笑ましい愛犬エピソード、全部読ませていただきました! うちもそうそう!と思ったり、この方のわんちゃんはどんなコなのかなーと想像しながら読んでいたのでとっても楽しかったです 動物と話せる方もいらっしゃるんですね。ちょっと気になります。どんなことを言われるのでしょう。 これからも愛犬との生活を楽しみます!もっと心が近づくように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧