本文へ

怒鳴らずに宿題させるアイデア

レス16
(トピ主 0
041
鬼ばばあ
子供
小学3年生の息子は、私が怒鳴って泣かせないと宿題を始めません。 幸い泣く泣くでも宿題を始めたら、集中力もありさっさと終えてしまう子で、毎回終わったら必ず褒めています。 が、泣く程怒鳴るのはお互いに良くないと思い、家庭学習に関する本や雑誌を読み漁り、本人の意思に任せたり、子供の立場になった声掛けなどを実践しても、寝る時間まで宿題をせず、最後には睡魔に負けて寝て、翌朝早めに起こして宿題をギリギリしている状態です。 ある時、翌朝早めに起こすのをやめたら、宿題しなかったら先生に怒られるよー!とパニックになりましたが学習能力がありませんでした。 また、遊ぶのは宿題をしてからと言っても遊びます。この時に遊びを止めさせるには、泣くまで怒鳴らないと聞きません。 もう試す事は全て試した気がしますが、良いアイデアなどあればお願いします。

ランキング

レス

宿題はどこで?

041
どこで?
>もう試す事は全て試した気がしますが、良いアイデアなどあればお願いします。 と、あるので試し済みかも知れませんが・・・ 宿題の場を居間にしていますか? 「ご飯を作ってる間に宿題やりなさいね」と声をかけて 親から見えるところでやらせてもダメなんですか? <勉強は居間で>というのが最近の常識らしいですよ。

自覚を待つ

041
3児の母
学校から帰ったらまず宿題。それからおやつ。そして遊ぶ。 これを1年生の時に徹底させるべきでしたね。 ま、今更言ってもしょうがないので、頑張りましょう。 >遊ぶのは宿題をしてからと言っても遊びます 玄関入って、ランドセルを背負っている時から張り付いたら? 遊び道具を宿題が終わるまで出さないのも手段かな。 ま、本人が宿題やっていかないとどうなるのかを身をもって体験するのが一番でしょうね。 自覚が無い間は、何を言っても無理でしょう・・・ 諦めてほっておけばどうでしょう? 「やばい!!」と気付いて自分でやり始めるかもよ!?

先生に怒られる

041
おかん
3人の息子を育てました。 担任の先生に、現状を報告し「高学年になる前に、自主性を身につけさせたい。ついては、私が無理やりやらせる状態を終わりにしたい。」とお願いする。 子どもに「宿題をするのはあなたの仕事、もうお母さんは怒らないよ。」と伝える。 どんなに朝になって泣きわめいても、お母さんは笑顔で登校させる。 「ごめんなさい、やってないです、ってちゃんと言うんだよ~、頑張ってね~、いってらっしゃい!」 …が、いいと思います。 今のうちに、お母さんも頑張ってください!

それは困りましたね

放任母
万策尽きたといった所でしょうか。 大変ですね,この際「困るのは自分,私は知らない」というのを徹底してみるのはどうですか? 学校の先生に事情を説明してしばらく放置,パニックで泣いても「あなたが悪い」で,先生にもガツンと怒っていただきましょう。 最終的にお母さんが助け船を出してしまっているように思うのですが・・・ お子さんの中に甘えがあるうちは解決しないように思います。 ちなみに我が家は宿題が終わらなくても低学年は八時,高学年でも九時には布団に行かせます。終わらないのも自己責任,自分で目覚ましをかけて起きるしかありません(私は関与しません)時間を上手に使えなかった貴方が悪いというだけです。 まずは宿題をするのは義務,誰かに言われてするものではないと息子さん自身が自覚しないことには何も変わらないと思います。

1年生の時からでしょうか

🐱
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 私自身宿題を先にしないと気持ち悪くなるタイプ(落ち着かないとでもいいますか)です。娘が同じ感じなので言わなくても先にやります。 10歳の息子はやりたがりません。隙あらばやらないで行こうと思っていたタイプでした。 でも1年生の時から「帰宅してすぐに手洗いうがい、宿題をやる」をしつこく言い続けました。泣くまでいなくても宿題を終わらせてからでないと遊べない、おやつない、TVも見られないをやってきました。 何年もやり続けて今は軽く「宿題は?」だけでやるようになりました。 息子は自閉症で宿題は支援級の先生に提出しますが、普通級より厳しい様ですね。 息子の遊びは主にゲームですから宿題前のゲームをやろうものなら電源切りますね。TVもつけない。他の予定?母の知ったこっちゃありません。 やることやってからがお約束です。 息子さんの宿題をやる時間はいつでしょう?先にお友達と遊ぶと言う子もいますからこの方法がいいとも限りませんから。

家の中の環境を整える

041
くみこ
うちの子は毎日帰ったら手を洗いその後すぐ宿題を終わらせています。 まず、家の中は綺麗ですか?おもちゃなど宿題の前に出してくるなら私なら子供の手の届かない所に直してしまいます。後はテレビも点けません。勝手に付けるようならリモコンを隠すか場合によってはテレビを撤去するかも。うちはリビングで宿題をするのですが机の上は常に何も乗っていない状態にして私も子供が勉強する横で本を読んだり語学の勉強をしたりしています。 終わったらもちろんテレビもOKですし、おもちゃもゲームもさせています。目に見える所や手の届くところに気になる物があるとどうしてもそちらに注意が行くのだと思います。ちゃんとクセ付けができれば隠さなくても大丈夫になると思いますけど。

ルーティーン化

041
うーむ
 行動をルーティーン化しちゃえばいいかと…それこそ、歯を磨かなきゃいけないというのと同じ感覚で、習慣化させちゃうといいますか。  ちなみに、うちは、朝ごはんを食べ終わったら、そのまま勉強をする(自分からやるといいます)という習慣がすでに出来上がりつつあります。とはいえ、まだ幼稚園だからねーうちもどうなることやら。

なぜ宿題をさせるのですか?

041
みゅー
トピ主さんは何故、お子さんが宿題をしなければならない、と考えているのでしょう? 『先生に怒られるから』なんて言わないでくださいね。 『家庭学習の習慣は大切』ってのもナンセンスです。 いつまで、学校の勉強を家に持ち帰らせるんでしょうね。 学校の勉強(仕事)が終わらなかったら、居残り(残業)して終わらせるんです。 会社の仕事を家に持ち帰る時代は終わったんです。 仕事は職場でやるものです。 学校の勉強も同様。 繰り返し問います。 何故、家庭で「学校の勉強」をしなければならないのですか?

簡単じゃん

🙂
男中年
夕飯は宿題を終えてから、とすれば良いと思います。息子さんがまだでも他の家族は夕飯を食べれば良いかと思います。他に兄弟がいれば、家族全員、夕食を待って、他の兄弟に凄い批難の眼差しで息子さんを見て貰いましょう。

私も限界です

041
らー
うちの小4娘もひどいです。 泣くまで追い詰めないとやりません。 ほっとくとギリギリになってメソメソ泣き出す。 朝追い詰められると「最初からそれでやれよ」と思うぐらいの速さでやるくせに。 しかしそれに味を占めると「朝できるもん」とたかをくくって結局朝も思うように進まず「もう行かなきゃ!」と二人で絶叫状態。 もう本当に嫌、怒鳴りすぎて声も枯れました。 今日(土曜)も「今日は終わるまで寝るな!」と暴れまくりました。毎週月曜の朝から泣かれるのはうんざりなので。 私が大暴れして泣かせたのでパパがびっくりしてすっ飛んできて娘を慰めて、宿題終わるまで付き合っていました。(計算通りですが) 私も怒ってたら胃がきりきり傷んで・・怒りは体をむしばむって本当だと思います。 胃痛で這いつくばりながら「あいつが大学に行ったらと思うと想像だけで恐ろしい!絶対行かせてやらん!高卒で働かせる!」と妄想していました。 宿題さえなければ最高に仲良しの親子なんですが。

子供3人おりますが・・・

041
a
今までそのような事になった事は一度も無いのでとても不思議なのですが… うちは帰宅後、手洗いうがいの後、親が言わなくてもまず宿題に直行します。 子供は男・男・女(内、下が小学生2名)です。 【おやつ、友達と遊ぶ・TV、ゲームは全て宿題の後】と決まっておりますので 宿題が終わらないと次が何もないのです。 お友達が来ても、本人が「宿題終わってないから」と先に公園で遊んでてもらう、または宿題が終わったら相手の子の家に誘いに行く等、 私が何も言わなくてもそう友達に話して宿題の続きを始めます。 楽しい事は全て「やるべき事をやってから」 「やるべき事をやらなければ楽しい事も良い事も何も無し」です。 メリハリが大切なのでは? 後に回してグチグチ言うのも言われる方も嫌じゃないですか。 夜はゆっくり楽しく過ごせますし良いですよ。

目標

🙂
なつ
毎日大変ですよね。 家は、小2男子持ちです。宿題をするときは、本人と話し合って目標を決めます。例えば算数ドルをするなら、1番~五番まで何分までにする? 漢字ドリルをする時は、一行を目標に進める。 簡単なハードルから始めて、出来たら、誉める。 繰り返していくうちに、出来る量も増えます。 宿題をする時間も、話し合って決めます。 本人と話し合って決めているので、納得しています。ときには、うまくいかないこともありますが、小1から習慣にしています。 この方法は、学校の先生に教えてもらいました。 中々よいです。

試す事は全て試した?嘘でしょう?

041
なしりんご
トピ主さんは「子供を自分の思い通りに動かすこと」にしか関心がないの でしょうか。 本で理論武装する前に、まずはトピ主さんが、机に向かって何かすれば いいのです。 実際の内容が何であっても、息子さんが「お母さんのまね」が好きな うちに習慣づけてしまえばよかったのです。 親が「学ぶこと」を見せないで、子供が自然にそうなると思いますか? 今からでも決して遅くはないと思います。 > 泣く泣くでも宿題を始めたら、集中力もありさっさと終えてしまう かわいそうに。宿題に対していい印象がないですよね。 感情のままに怒鳴られるって、相当のストレスだろうと思います。 ある1日それで済んだとしても、毎日それではこの先ずーっとそのまま ですよね。 大学生になっても続けるつもりですか? 学習能力がないのはトピ主さんです。 本を「読みあさる」というほど読んだなら、複数の本に「一緒にやる」と いう方法は出ていただろうと思います。

いいんじゃない?

041
かな
宿題やらせなきゃいいんじゃない? 泣かせるほど怒鳴らなきゃやらないんですよね? だったら無理してやらせなきゃいいだけです。 宿題しないで学校行って困ったり恥ずかしい思いするのは子どもです。 親はきちんと宿題をやるように言ってるんだから、先生に言われたら私はきちんとやるように言ってます…そう先生に答えますよ。 本人が困ったり恥ずかしくなったら黙っててもやりますよ

一緒に勉強タイム

😣
mi
お母さんは息子さんの宿題タイムに何してますか? 息子さんから見て楽しているように見えると、勉強やる気無くなると思います。 ドリルをよーいドンで一緒にやるとか、本を読むとか。 ダイニングテーブルでも一緒にやればいいのでは? 終わったらおやつ食べよう。って。 夕御飯の支度は、息子さんが帰ってくるまでにある程度済ませておけば間に合うし。 どうしても家事したい時は 「おかあさんが洗濯たたむのと、ぼくが宿題終わるのどっちが早いかよーいドン!」 って必死にやってましたけどね。 だめですか?

集中力あるなら遊ばせてからは?

041
声変わり息子
うちの息子は学校で遊ぶ約束をして帰るので、気持ちがそっちへ行ってる時は宿題の事なんか頭にありませんでした。 でも、5時になったら帰りの途につき、家に帰ればおやつを食べて夕食まできっちり宿題と通信教材に取り組んでました。そうです、勉強自体好きなんです。学ぶ事は楽しいと喜んで机に座ってました。   好奇心なく勉強に励む子を見たことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧