本文へ

自分に合った職業?

レス4
(トピ主 0
041
花団子
仕事
なかなか自分に合った職業ってやってみないとわからないものなのでしょうか? 私が過去今まで経験した事のある職種→高卒でリゾートホテルでの(接客業)、食品工場(製造業) 現在結婚をして子供がいるのでパートで働いています。現在は違った職種で音楽関係の工場で働いてます。働き出して、約2ヶ月、仕事の内容も始めてで大変で間違えると先輩に怒られ、この職種の仕事は向いていないのかと思い、トピ立てましたが、私に向いてそうだな、こんな仕事はという職種ありましたら、お願いします。

ランキング

レス

得意なことと適性は違いますよ。

041
胡椒
仕事はやってみないとわからないことが多いですね。 職種との相性であったり、働く環境でも変わってくると思います。 >リゾートホテルでの(接客業)、食品工場(製造業)それからまた製造業に就かれてますね。 住んでらっしゃる地域の求人状況にもよりますが、自分で考えて動くより、決められたことをこなす方が性格的に向いてらっしゃるかもと思いました。 ですので、明るい性格でらしても販売業(食品とかノルマのないもの除く)と接客業(ホール係とかは除く)、営業、自分で対応しなければいけないことが多い職種はお勧めしません。 立ち仕事が苦にならないようなことと、真面目な性格の方のようですし、製造業に向いてらっしゃると思います。 ただ、真面目な方ほどプレッシャーをかけられると辛いと思いますので、複雑な作業より工程が少ない方が合ってらっしゃるのではないでしょうか? あと、パソコンが苦手でなければ、事務のお仕事はいかがですか?。 どんな職業に就かれるにしても、自身の能力を活かせる環境選びが大切だと思います。 勝手に色々言いまして、失礼しました。

やってみないとわからないのもある・・

041
おはぎ
向き、不向きは主に性格によると思います。主さんはどんな性格ですか? 私(50代)の職歴をあげてみると、主に事務職が多いのですが、新聞の集金、箱作り(流れ作業)、クリーニングの受付及び仕分け作業(アイロン掛含む)、コンビニも経験しました。 クリーニング業は、内向的な性格に反して案外向いていたように思います。 未経験の仕事は、初めからそんなに出来るものではありませんよ。 私なんかコンビニの業務を覚えるのに4ヶ月かかりました。 お昼時の忙しさは、時間に追われるのが苦手な私にとっては恐怖でした。 主さんはまだ2ヶ月ですよね。間違えて当然です。 それをとやかく言うのは、余程人手が足りなくて今すぐ戦力がほしいからか、それとも単なるいじめ?か、はたまた期待か。 いずれにしろ、向いてないと決め付けるのはまだ早いと思います。   お子さんが小さいようなので、託児所付のヤクルトレディはいかがですか? 若いママさん達が頑張っていますよ!体力がいるみたいですが・・

何がやりたいの?

😣
kiki
私は料理が好きです。手芸も得意です。 でも職業にしたいとは思いません。 あくまでも周りに褒められて喜ぶ程度で満足です。 また英語が好きです。TOEIC840と英検準1級です。 一人でも海外旅行できます。 英語では「お金」をいただきたいと思います。 現在、学習教室で英語を任してもらっています。 以前、英語とは縁のないところで働きましたが、 頑張っても、なぜか空しくて、必要以上に怒られると その仕事に就いたことを後悔しました。 もし英語の職業に就いていたら我慢できたかもしれません。 仕事はどんな所でも最初は大変で、慣れたってミスしたら怒られます。 当然のことでは? 2ヶ月くらいで、怒られて、向いていないと思うのは 最初から考えが足りなかったのでは無いのですか? まず好き、あるいは興味のあることをはっきりさせないと 働き続けるのは難しくないでしょうか?

やりたい事

041
双六
自分のやりたい事、早く見つけた方が良いですよ。私の様に歳とると誰も助けてはくれなくなります。中卒で働きだして家族を持ち45才で職を無くしマイナスからの生活が始まりました。でも機会があれば又同じ仕事をしたいと思っています元・豆腐職人より    頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧