本文へ

お手伝いさんとのこと

レス8
(トピ主 2
041
かな
話題
子供が一才のときからお世話になっているお手伝いさんがいます。ご主人に先立たれ、働かざるおえない状況の方です。 子供が小さいころはいろいろ無理を頼みましたが、最近は一通りのお掃除をお願いしています。 かれこれ5年たちますが、しばらく前から、わたしと彼女の生活水準の差についての嫌味をいわれるようになりました。 彼女から見ると、わたしの洋服の数は半端じゃないということらしく、「こんなにたくさん持って」 というような嫌味を何度か言われました。そしてついに、昨日わたしも腹が立って 「洋服を持っていて何が悪い」と言い返しました。 今後いっしょにやっていけるか自信がなくなりましたが、なかなか信用のおける人を見つけるのも難しい気がします。 とくに仕事内容に満足しているわけではなく、けっこういい加減なやり方だと思っていますし、 でも文句を言われるのは嫌なので高めのお金を払っています。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

言い過ぎたのであれば、

041
龍神
言い過ぎたのであれば、相手に「ごめんなさい」と謝れば良いのではないでしょうか。

あら怖い

やぶから膀胱
その方は何か勘違いして、姑気分なんでしょうね。 新しくお願いする人の方が、賃金も交渉しやすいし、頼みごとも、まっさらから始めるので言いと思いますよ。

代えましょう

041
3児の母
家政婦紹介所またはシッターの会社に登録して紹介して貰えば済むことですよ。 自分と合わないと思えばすぐチェンジできますし、 保険にも加入しているはずですから問題が起こっても会社でちゃんと対応して貰えます。 私は、掃除の得意な方、料理の得意な方、子供との相性のよい方3人を それぞれ週1のローテーションで頼んでました。 トピ主さんももう掃除だけでいいなら、掃除専門の会社にオーダーしたら? お金払って気分悪くなるなんて勿体無いよ!

確認。トピ主は日本在住?お手伝いさんは日本人?

041
テキトー男
散々レスした後に「ここは海外ですから」と言われては困りますから。 まずそこを明確にしてください。 生活水準はそのお手伝いさんよりトピ主が高いそうですが、トピの文章を見る限り、あまりお勉強はされてきていない方に思えたんですが…どうですか? 会話も、そのまま発言したんでしょうか。 まぁ、そのお手伝いさんは、トピ主の事を「うちの嫁」トピ主の子供を「うちの孫」と勘違いしてきているのかもしれませんね。 雇われている方が嫌味を言うって、立場をわきまえていないですよ。 トピ主も、「文句を言われたくないから高めのお金を払う」?子供が5歳なら、状況も違ってきているのになぜいつまでもその人を雇うんですか? 仕事は適当でいい、言いたい事を言える、それでいてお金を沢山貰える…こんないい事はないですね。既に立場が逆転しているんじゃないですか?

良く分からない…

😑
ゆうな
高いお金で不満を買ってるんでしょうか?

レスをありがとうございました。

041
かな トピ主
レスをどうもありがとうございました。 やはり別の人を探すほうがよい、と踏ん切りがつきました。 ずーっとお世話になっているので、なんとなく身内のような存在でもあったので、 それでこんなふうになってしまったのかもしれません。 勉強をしてこなかった?海外在住? なんかこの二つは矛盾すると思うのですが・・・だいたい海外に住む人はが外国語 とかできて勉強してきているのではないですか。 わたしは日本に住んでいる日本人です。 そうですね。きっとあなたほど勉強して来なかったんでしょうね。

他の方に替えては

sonata
雇い主の服の数に文句をつけるなんて、お手伝いさんのする仕事の 範囲を超えていると思いますので、改善が見られないなら辞めて 頂くのがよいのではないでしょうか。(服の数と彼女の労働量が 比例関係にあって、労働過重になっているというなら話は別ですが。) トピ主さんもカッとなって言い返すのではなく、彼女にはお掃除を 頼んでいるのであってトピ主さんの生活に干渉をしてもらいたい わけではないと理論的に冷静に反論するべきではないですか。 それで相手がまだ納得せず同じことを続けるなら、そろそろ潮時で 辞めて頂いたらどうでしょう。今は家事代行や掃除専門の会社も いろいろ選べますし、何かある時に会社相手のほうが話が楽ですよ。 それこそお断りするときの変な気遣いも無いですし。

なるほど

041
かな トピ主
sonataさま レスありがとうございました。 かっとなるのではなく、理性的に説明すればよい、 その通りだと思いました。よいアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧