本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遅刻居眠りほぼ毎日でお咎めなしで普通に過ごしてるって・・

遅刻居眠りほぼ毎日でお咎めなしで普通に過ごしてるって・・

レス4
(トピ主 1
😨
kaya
仕事
わたしの以前いた職場(部署)ですが、数年上の女性の先輩で、ほぼ毎日業務時間開始後に出勤(10分くらい遅れる)、あまり仕事が立て込んでいない日は朝まず来たらお昼までうたたね、昼ごはん後は14時くらいまで寝ている(頭までタオルをかぶって机に伏せて寝ているので、寝ている、と誰にでもわかります)という方がいらっしゃいました。忙しくない日はマイペースでもいいんでしょうけど、さすがにこれは、という感じでした。でも彼女の周りの人は誰も咎めず(遅刻は、タイムカードの記録で注意が入ったようでしたが)、その後も普通に昇進、普通に仕事しています。 (今がどういう状態かは知りません)なんだか腑に落ちないというか・・。 特に彼女のその行動について悪口を聞いたこともありませんし、上司もおそらくいちいち注意していなかったと思います。こういうことに注意をしない周りの心理状況ってどういったものなのでしょうか・・。特にだらしない職場ではなかったのですが。

ランキング

レス

縁故とか

041
みみこ
その職場の人に聞けば良かったのに…。 私の職場でかつてあったのは、 ・縁故 ・薬の副作用(診断書は会社に提出済み) ・単に上司の贔屓 ・単に無関心(SE職やっている時、そういう職場だった) 辺りですかね。 あ、あと私がSEの時、朝4時まで仕事して、家(寮)で着替えてチョイ遅刻で出社、昼休みに寝ると起きれない状態でした。 鬱病で倒れた同僚の分まで働いていたので(後任が決まるまで)ヘトヘトなのは上司も知ってたので、注意されなかったです。 その後普通に昇進もしたので、事情を知らない人(鬱病の同僚の事は当人の希望で伏せられていた)は、私を「どうなの?」と思ってたかも(汗)

レスありがとうございます。

🙂
kaya トピ主
みみこさんレスありがとうございます。 忙しい職場だったんですね・・。 私自身、正直どうでもいいやと思ってたので、話題にすることもなかったのですが、周りの人もそうだったのかもしれないです。 その方、仕事が見て明らかにいい加減だったので、そういうのも 背景なのかも・・・と思います。 体調不良とか縁故とかではないですねえ。

うちの職場にもいます!

041
びーる
私の職場にもいます!そういう人。 私は毎日その人にイライラ、注意しない上司にがっかりしています。 そしてその人、なんと正社員で主任です。 毎朝遅刻、90分もの昼休み、無用な残業(おしゃべり込み)。 職場のみなさん、その人の後輩まで、悪口は陰で言ってますが、みなさん表面では余計なことを言わないようにしているようです。 パートの私は、もし私があの勤務態度なら、クビだろうな…と思いながら、 毎日、上司がなぜ注意しないのかとあきれています。 ときどき、その人のおしゃべりの大声や、高飛車な態度に、具合が悪くなることがあります。いずれその人が異動になるまで、がまんするしかなさそうです。

>びーるさん

😀
kaya
返信ありがとうございます。 注意されない人、何も言われない人、なぜかいますよね。 でも何も言われなくなったら正直おしまいですよね・・。 見限られてるということですし。 その方は、正直しっかりバリバリ働いているというわけではなかったんですが、普段はうるうるしながら「もう夜まで遅い日もあってすごい大変で・・」と言ったりしてました。周囲からは、かよわいけど頑張ってる子という感じでとらえられていることが多かったようです。 得しちゃってるタイプなのかな、と思いますが、自分はやっぱりこうはなりたくないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧