わたしの以前いた職場(部署)ですが、数年上の女性の先輩で、ほぼ毎日業務時間開始後に出勤(10分くらい遅れる)、あまり仕事が立て込んでいない日は朝まず来たらお昼までうたたね、昼ごはん後は14時くらいまで寝ている(頭までタオルをかぶって机に伏せて寝ているので、寝ている、と誰にでもわかります)という方がいらっしゃいました。忙しくない日はマイペースでもいいんでしょうけど、さすがにこれは、という感じでした。でも彼女の周りの人は誰も咎めず(遅刻は、タイムカードの記録で注意が入ったようでしたが)、その後も普通に昇進、普通に仕事しています。
(今がどういう状態かは知りません)なんだか腑に落ちないというか・・。
特に彼女のその行動について悪口を聞いたこともありませんし、上司もおそらくいちいち注意していなかったと思います。こういうことに注意をしない周りの心理状況ってどういったものなのでしょうか・・。特にだらしない職場ではなかったのですが。