本文へ

虫アレルギー

レス5
(トピ主 1
😨
虫子
子供
一歳半の子供が『虫アレルギー』と診断が出ました。 蚊に刺されると、翌日には数倍腫れ上がり、37度代の微熱が出ます。 卵や小麦粉等のアレルギーは、聞いた事がありますが、虫って…。 ネットで調べてもイマイチ良く分かりません。 山にある保育園なので、長袖ズボンでも蚊に刺される度、翌日には腫れて発熱して困っています。 小児科で聞いたら、 『体質なので、成長しても治る保障は無い』 とも言われてしまいました。 うちの子供が珍しいのでしょうか? 同じ症状がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私がそうです

🐧
蚊取り線香
きちんとしたアレルギー名を言われたわけではありませんが、とにかく蚊に刺されると腫れ上がり、痒みもおさまらなくて眠れず、そして腫れや痒みが1ヶ月近く治まりません。 皮膚科で「虫に対するアレルギーですね」と言われ、でも特にこれといった治療もなく、20数年生きてきました。 でも虫によってはアナフィラキシーショックを起こすこともあるようなので、注意しなくてはですね。

みんなアレルギー反応

🐧
ユッコ
蚊に刺されて、赤く腫れ痒みを伴うのはアレルギー反応。 そう、みんな虫アレルギー持ちです。 で、その反応は何歳になっても改善しませんよね? 分かりますか?

虫パッチとスプレー、汗をマメに拭く!

🙂
まみむ
うちのチビっ子たち(4歳と2歳)もトピ主さんのお子さんと同じ症状です。 保育園に行く前に虫除けスプレーして、園にも個人用にスプレーを置かせてもらい、外遊びの時はふってもらうようにお願いしています。 うちの保育園も田舎で隣が神社のため、薮蚊が多く毎年いっぱい刺されては腫れて…。でもだんだん熱が出る事は少なくなり、腫れも3日続いてたのが少しづつ引きが早くなってきました。 保育園に相談した時に、虫アレルギーのお子さんはたまにいてると仰ってました。対応もきちんとしてくれています。 蚊取り線香も常に焚いてくれているので、帰って来ると2人とも煙臭いぐらいです(笑)

アレルギー科で検査してみては?

041
おすもうくまちゃん
4歳児の母です。 私の知り合いのお子さんが虫アレルギーです。 幼稚園に通っていたのですが森の中にあって虫も多く、刺されたところが腫れ上がるところか、とびひが広がってしまって可哀想な状態になったそうです。 小児科では治療の限界を感じ、アレルギー科のある皮膚科に転院して良くなったそうです。 が、体質的に虫アレルギー持ちなので、幼稚園を退園して別の幼稚園に通っていますね。 小児科よりもアレルギー科のある皮膚科で検査されると、どの虫が駄目なのかわかりますよ。 お大事に。

有難うございます。

🙂
虫子 トピ主
うちの子だけじゃなかったんですね! 保育園や周りのママに 『え?虫で?』 と言われる事が多かったので。。 そうですよね、幼稚園。 山の中の自然が多い所をと考えていましたが、虫アレルギーならば難しいですよね。 対処法も勉強になりました。 レスを頂いた方、お子さん、お友達も虫アレルギーがどうか改善されますように。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧