本文へ

蕁麻疹??

レス7
(トピ主 0
😢
ももたんめん
子供
1年生の娘なのですが、原因はわからないのですが、蕁麻疹と思われるような物が度々出ます。 毎回どこか体の1ヶ所だけに蚊に刺されたような膨れ方の物が現れて数時間たつと跡形もなく消えます。 出る場所は毎回左目の下か、左肩、左の手の甲の何処か1ヶ所と出場所も同じ場所に出ます。 病院に行っても出たときに見せに来てと言われますが、数時間で消えてしまうのでタイミングが合わず見てもらっていません。 元々アレルギー体質な事もあり、食物アレルギーでアトピーが悪化したり、皮膚もとても弱い子供です。 1ヶ所だけに出る物も蕁麻疹なのでしょうか? どうして毎回同じ場所に出るのでしょうか? 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? あと、二日前から右目のすぐ横に虫刺されなのか蕁麻疹ににた膨れかたの物が1個出ているのですが、虫刺されのような噛み後が見当たらなくて蕁麻疹なのか?と思っているのですが、二日出っぱなしの蕁麻疹はありますか? 触ると硬く盛り上がっています。直径3ミリくらいです。

ランキング

レス

私は風呂上りにたまに出ます。

🙂
サワ
子供じゃないのですが、ひとつふたつの蕁麻疹、たまに出ます。 虫刺されかと一瞬思うのですが、そこまでかゆい痒さではないので、 掻かなければわりと早めに消えてしまいます。 私は足とか手にプツプツと2,3粒できることが多いです。 ごくたまにあるのですが、気にしたことはなかったです。 風呂上りに出やすいです。 温度の関係でプチっと出るものもあるようですよ。 ただ2日ずっと出てるってことはあまりないかな。 目の横で痒そうだし、3日目で消えないなら皮膚科に行かれては? 普段のすぐ消える蕁麻疹は気にしなくてもいい気がします。 私は全然気にしてなかったです。

蕁麻疹だと思うけれど

041
たろすけ
出ているときに、写真にとって、お医者さんに見せましょう。 うちの子も、ぽちっと1つだけ、ってことありました。 小麦アレルギーがあり、徐々に食べられるようになりましたが、最後に残ったのが首筋に出る、まさに「蚊に刺されたような膨らみ」のぽちっと。 今は、小麦は完全に大丈夫になったので出ませんが。

慢性じんましん持ちです

🙂
ふふふ
太ももにのみ、じんましんが出来ます。 同じように数時間で消えてしまうので、すぐに写メを撮っています。 トピ主さんも今度は写メにおさめておいてはいかがでしょうか? それを持って皮膚科で「こうなっちゃうんです」と見せてみましょう。 ただ、発疹が1個しか出来ていないならば、虫刺されかもしれません。 私もダニアレルギーで、たまに1個だけの発疹が出来ますよ。 とにかく証拠をおさめて、皮膚科もしくは小児科へGOです。

分からないけれど

041
mizutama
蕁麻疹のような気がします。 うちの子もよく出すタイプです。(食物アレルギーはないけれど、皮膚が弱い) 何度か受診もしましたが、蕁麻疹の大半が原因不明だそうです。 できたら一度受診してみては? 慢性蕁麻疹になってしまうと、厄介ですよ。

何で写真撮らないの?

息子・小学1年生
ガラケーorスマホorデジカメorビデオカメラ、持ってるでしょう? 動画なら、『痒い?』等を貴女が質問し、それに対してお子さんが答える様子が残せるので、更に良いと思いますが。 こういう場合、すぐに証拠を残すのが、鉄則です。 育児書や育児雑誌にも、よく書いてあります。 百聞は一見に如かず、です。

蕁麻疹かと

🙂
ユミー
出て短時間で消えるのなら恐らく蕁麻疹でしょう。 私も同じ症状で蕁麻疹ではないかと言われましたが こういうのは診断が難しく確定はできないみたいですよ。 病院で蕁麻疹の薬は貰わなかったのですか? 私はアレグラ60を処方されて飲んでいましたが それで症状は治まっています。 通うのが大変なので市販薬でもいいようなので それを買って飲んでいます。 年齢制限があるので市販薬はお子さんにはまだだめかもしれませんが。

お子さん早食いじゃないですか?

💡
misono
>1ヶ所だけに出る物も蕁麻疹なのでしょうか? >どうして毎回同じ場所に出るのでしょうか? 理由はわかりませんが、じんましんではよくある事です。 私も夏になるとふくらはぎの同じところにポツっとできます。 冷たいものを食べたり、胃腸が弱ると出ます。 じんましんの改善はは皮膚でなく 内臓を整える事です。 良く噛んで食べる。 アイスやジュースを控える。 >右目のすぐ横に虫刺されなのか蕁麻疹ににた膨れかたの物が1個出ている それはじんましんじゃなくてダニかなんかでしょ。 噛みあとなんか見えないことはよくありますよ。 また食べ物アレルギーで湿疹がぷちっと1個だけ出来ることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧