本文へ

産院で

レス14
(トピ主 3
041
悩める人
ひと
初めてまして。年子について質問です… 娘が10ヶ月になった時に二人目を妊娠していることがわかり、悩みましたが、命を授かったのだから!気持ちを切り替えてと思いました。しかし妊娠発判明後の検診時に先生や看護師さんの対応がとても冷たく、少し出血もあったのですが、しきりに流産の言葉を連呼され不安だけが募りました。リスクは高いと思います流産の可能性もあるのも理解できます ただ一年も経たないうちに妊娠して何を考えているんだと言われている気持ちになりました お叱りを受ける覚悟はしていたのですが…あまりに冷たくむしろこっぴどく怒らたほうがどんなに楽か… 精神的にきつくなってしまいました 質問する気もなくなり産院を後にしました 年子はそんなに悪いことでしょうか? 避妊をしなかったことに責任はあります。 しかし授かった命を粗末にしたくないと思う気持ちも無責任になるのでしょうかただ単にわたしの甘えでしょうか 不快に感じた方申し訳ありません 皆様のご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

本当に冷たかった?

041
コレポッチ
トピ主の心の中に「年子で生むのは恥ずかしいこと」っていう 偏見があったからそう見えたんじゃないの? 個人的には年子なんてレアでもなんでもないけどねぇ。

具体的には?

🐱
黒にゃんこ
ひどい言葉で詰られ、厳しく叱られたというならわかるのですが。 トピからは、具体的には、流産という言葉がたくさん聞かれたということしかわかりません。 具体的に、どこがどう冷たかったのでしょうか。 あまりに冷たくと仰いますが、逆にどのような対応を期待しておられたのか。 流産の危険がある状態であれば、どうしても説明のために、流産という言葉は増えるでしょう。 そういう厳しい状況であれば、ニコニコ和やかにとはいかないのが普通だとも思います。 トピを読む限り、特別冷たい対応はないように思えるのですが。 トピ主さん自身に続けての妊娠は無責任だという気持ちがあるから、周りもそう思っているだろうと思い込んでしまい、態度が冷たいと感じてしまうだけではありませんか?

産婦人科は妊婦に優しいはずですが、残念な病院ですね

ピンク
家族計画せずの年子はそう思われても仕方ないのでは? 私達は、第一子の時に、産院でお勧めは1~3年が良い。年子は大変だけど結局どの歳も同じだよと教わりました。 子供は、2人は欲しかったので、私達は子供が1歳の誕生日を機会に家族計画し、授かりましたが、妊娠5ヶ月前に胎児ちゃんは亡くなりました。 別に、子供がいて、私の体に負担がかかったからという理由ではなく、切迫流産で入院しましたが駄目でした。 その後、またすぐ命に恵まれ、結局年子希望でしたが、上とは2年違いの子を産みました。 2人共、女の子でしたが、やはり旦那側は、強く男の子希望を望んでいたので、年子で3人目産みました。待望の男の子。 3人目の妊娠の時も亡くなった胎児ちゃんと同じ時期に、切迫流産で入院しましたが、1週間ぐらいは張り止めなどで安静に過ごし、前のこともあるので慎重に妊婦生活に徹し、なんとか出産できましたが。 出産のときは後、1日遅れていたら3番目は駄目でしたよ。と、言われた時はショックでしたが、この世に生まれてきたので大切に育てようと思いました。 トピ主の産科は変えられたほうが身のためだと思います。

おめでとうございます。

041
オカムー
産後一年以内はリスクが大きいのかもしれないけれど、せっかく授かった命だし、私でも産みたいと思いますよ。だからご懐妊、おめでとうございます。 私の元同級生は、4月の初旬に第一子を出産し、翌年同じ頃に第二子を出産しました。そう…もし二人目だから予定日より早まったら、年子どころか「同級生」になっちゃうところでした。 本人いわく、「本当に良かったよ。もし同級生になっちゃったら、色んなママから『どうして我慢出来なかったの』って引かれちゃってたよねー」と笑っていましたが、子供達の誕生日を知った人には結局思われちゃうよねって更にみんなで笑いました。 彼女の場合は母子ともに健康で何も問題もなく出産できたので笑い話になったのかもしれませんが。 産院の方々の反応は確かに悲しくなりますよね。でも所詮は一時のことです。病院を変えることができなくても、生まれるまでの数ヶ月のお付き合いですから、割りきってやり過ごしてください。 母子ともに健やかなご出産になりますよう、お祈りしています。

は?年子? いっぱいいるじゃん

😭
菊子
ご妊娠おめでとうございます。 トピ主さんの今度の赤ちゃんは上のお子さんと1年半近く離れるんでしょう? それくらいの差で計画的に妊娠した友達いますよ。 キャリアウーマンで子供は二人欲しいけどブランクをなるべく短くしたくて、 年子でもいいと思っていたそうです。 お医者さんや看護師さんが冷たい態度って、どうなのかなあ… そんなに非難されるほどの間の空いていない妊娠とは思いませんけど。 流産の可能性云々は、年子で妊娠されたことと関係なく、たまたまじゃないでしょうか。 万一残念でも、年子と関連付ける必要はないと思います。 ちなみに私は8月生まれで、前年の9月生まれの兄がいる年子兄妹です。 母も私も妊娠出産何も問題なかったですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピずれになりますが・・・。

😨
ちょこちょこ
その対応はなんだかひどいですよね! いつ妊娠出産するかなんて個人の自由なのに、なんなのでしょうね? 一回だけの出産しか経験はありませんが、私も産院には良い印象がありません。 気をつけてはいるのに、ちょっと体重が増えると説教とかされました・・・。 こちらだって、ただでさえ不安なのに、さらに不安になったりして(泣) 他にもいろいろ嫌なことがありました。ちょっとしたことなので、いちいち言うのも気が引けるし・・・。 まぁサービス業じゃないし、いつも笑顔でニコニコなんて具合にはいかないでしょうが、わざわざ敵意を向けられるのも嫌ですよね~・・・。 今から病院変えられませんか?

元気を出して下さい。

💄
同じくママやってます
7か月の子供を持つ母親です。 同じ母親としてとても気持ちがわかります。 年子は賛否両論ありますよね。基本、1年は開けた方がよいと言われますが、年子で産んでいる方多いですよね。 それにせっかく授かった命ですよね。 今後ですが、産院を変えられてはいかがでしょうか。 お体をお大事になさって下さい。

いますよ

041
カキ氷
年子の兄弟って昔も今もいますよね。イヤミを言われる事でもないと思うのですが。 兄4月生まれ、弟3月生まれで同級生っていう子もいましたが、そのお母さんは「病院でビックリされたけど、第1子以上によくしてもらった」と言ってましたよ。 娘さんと同じ産院ですか?産後に妊娠しないようにと指導でも受けたのでしょうか? 体重管理が厳しい産院があるように、年子に厳しい産院なんでしょうかね。 長期間関わることですし、検診ごとに嫌な思いをされるなら他の産院に行かれたらどうですか。

計画的年子は悪くない。できちゃった年子は何考えてんの?

041
通りすがり
計画的に年子にしたならまだしも、できちゃった年子で何いってんの? 第一子の時に病院で言われましたよね? 最低でも1年は開けて、ホルモンバランスとか体調とか、子宮の戻りが等々。 それを承知で年子が欲しくて医師に相談とかしてたならまだしも、できちゃった年子なら世間からそういった目でみられてもしょうがないです。 あなたがだらしない。 産まれてくる子供に罪はないので、せめて子供が年子の理由を聞いてきたときに、まともに返答できる言葉を考えといてください。

友人も同じこと言ってた

041
みほ
友人の場合は第一子が5ヶ月の時に第二子妊娠判明だったので、確かに早すぎたのかもしれません。 しかし精神的ストレスで流産するんじゃないかと思うくらい、お医者さんにはものすごく叱られ看護師さんには冷たくされた…と落ち込んでました。 「退院の時あれだけ1年くらいは子宮を休ませるようにと言ったじゃないか!」と叱られたあげく、看護師さんには「自分の欲求だけで、上のお子さんをそっちのけにしちゃダメよ」と冷笑されたとか。 でも身の回りを見ると、確かに年子っていっぱいいる…ホントのところはどうなんだろう…。

トピ主です

041
悩める人 トピ主
皆さんありがとうございます 一括での返信お許しください わたしの中でも年子だからどう思われるだろうと周りの目を気にしすぎて勝手に思い込んでいたということは確かにです。 でも妊娠したことに後悔はなく今は嬉しいです。気にするのはやめました 必要最低限の説明のみでしたので冷たく感じのだと思います。話し方が業務的というか…人気のある産院で混んでることが多いので一人一人丁寧にとはいかないのだろうと今はそう思っております これから何があるかわかりませんが無事に産むことだけを考えようと思います 本当にありがとうございました

トピ主です

041
悩める人 トピ主
皆さんありがとうございます! 産院では確かに一年は空けたほうが良いと話しはありました 厳しいというか気をつけてねという感じでした 産院を変えることも考えようと思います。 無計画はだらしがないかもしれません。医師に相談してなかったです。しかし授かった命を大切にしたいと思います 本当にありがとうございます

大丈夫

041
ティラミス
私も、年子ですよ~ 今、長男が二歳十ヶ月で次男は一歳九ヶ月です。 本当に毎日疲れてヘトヘトです… でも、楽しい毎日ですよ~今は、大変ですが頑張ってくださいね

トピ主です

041
悩める人 トピ主
昨日の夜事態が急変し 多量の出血あり検査の結果流産ということでした お腹のこどもはお空へ… 残念でしたが時間を置きまた主人と頑張ろうと思います! 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧