本文へ

子宮全摘手術…私は悩み過ぎですか?

レス24
(トピ主 3
雨のち晴れたい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私 43歳
旦那 46歳です。

子宮全摘手術を医師から言われ、私も手術する方向でいました。
ですが、いざ子宮を失うと思うと流産した子や諦めていた2人目の事が頭を駆け巡ります。
4年前に不妊治療してやっと授かった子供を流産し、その後も頑張ってみましたが授からず、年齢も41歳になり私もその時はスッキリとまではいかなくても諦める事ができました。

主人が1人でいいと言ってましたが、私のお願いで二人目の不妊治療もオッケーしてくれた事もあり私の諦め待ちのような形でした。
結婚当初2人欲しいと言ってましたが、1人目妊娠期や出産と出産後が大変だったので1人でいいとなりました。

その後は、生理が少し遅れると奇跡がおきて2人目が授かってたりして!なんて能天気な想像をどこかでしながら、いやいや今更ナイナイ!と否定したり、生理がきて残念なような、少しホッとするような気持ちになったりなどは時々ありました。

昨日、そんな気持ちを正直に旦那に伝えました。
もちろん、不妊治療したいと言ってるのではなく子宮が無くなるから、こんな気持ちになったんだと思うと伝えました。
子宮が無くなる事で本当に2人目は授からないけど大丈夫かと確認しましたら、即答でいらないと言われました。
「いらない」と言われた時に何故かホッとして背中を押してもらった気持ちにもなりました。

ですが、また、高齢で妊娠や出産をしている記事をたまたま目にした時に、気持ちがザワつき、背中を押してもらいたくて旦那に2人目はいらないと聞かせてほしいとお願いしたら、しつこい!と怒鳴られました。

確かに鬱陶しかったと思いますが、子宮が無くなる悲しみに冷たく「しつこい!」と怒鳴られ悲しかったです。
今は、旦那への信頼感が無くなってしまった事も重ねて辛いです。
私が悩み過ぎなんでしょうか。

ランキング

レス

子宮は

041
さわ
女性にとって女であるシンボルみたいなものですもんね。悩んで当然です。私は内膜症と筋腫があり子宮の中はこの2つでいっぱいになっていて医師にもこれ以上良くならなかった場合全摘しましょうと言われてます。私の場合娘が3人いて上二人は成人しています。一番下は高校生です。なのでこれから出産は無いですが全摘するとなるとやはり辛いです。二人目を待望していたなら尚更ですよね。でも男の人は分かってくれませんもんね。主さん、まだ見ぬ二人目より今いる子供のために頑張りましょう。私もまだ〇ねませんから全摘を受けようと思います。お互いに頑張りましょう。まぁ更年期がちょっと早まるみたいですがね。

あなただけじゃない

🙂
もっさん
葛藤していたのはトピ主さんだけだと思っていたのですか? 旦那さんの最初の「いらない」という言葉は、トピ主さんのために自分の心の痛みを必死に我慢して絞り出した言葉だったのでは? 感傷的になるのは仕方ないとしても、相手の傷口を穿り返していい理由にはなりません。

レスします

041
ドラセナの花
命と子宮と、どちらが大事ですか? 医師が全摘を勧めるのは、そういう事態ではないのですか? 病んだ子宮を放置し、一瞬で床が血の海になる大出血をおこした人や、酷い貧血になった人、いっぱい見てきました。 トピ主さんは、せっかく授かったまだ小さいお子さんを育てるために、これからずっと元気でいなくてはなりません。 わかってますか? なんだか、母親の自覚が足りませんよね。 妊娠することだけに捕らわれ過ぎです。

冷静に

😑
次男嫁
あなたの気持ちもわからなくは無いですが、現実は二人目よりも今いる子供のために健康でいる努力をするべきではないですか?仮に旦那様に二人目が欲しいと言われたらどうなんでしょうか?旦那様はあなたの体を心配してるのではないでしょうか? 子供を授かることを考えてしまうのは仕方ないと思いますが今ある現実ときちんと向き合っていくしかないと思います。旦那様を冷たいと思う前にご自身の無い物ねだりをやめるべきです。

ご主人も辛いんじゃない?

starrysky
二人目はいらないと何度も言わされる。 どうなんだろうなぁ。 トピ主さんの辛い気持ちを考えて敢えて「いらない」と言っているけど でも本当は今でも二人目を欲しいと思っている、としたら。 トピ主さんも今もがいているんだと思います。 それはわかります。 私も一応子宮全摘してますから。 けど、だからといって自分が一番不幸な悲劇のヒロインになってはいけないとも思います。 ちなみに命にかかわる事ですか? 症状からして摘出した方が良い、という程度なら ご自分が納得するまで手術しなくても良いのでは? 私の友達も筋腫がもうすごく大きくなってしまって 医師からも年齢的に子宮全摘した方が良いとずっと言われてるようですが それはしたくないと頑なに拒否してます。 ご自分の体の事です。 極端に言えばご主人は関係ない。 決めるのは自分です。

男性は子宮が無いから…。

🐱
neko
男性は子宮が無いし、共感力も低いからですね。男性だって睾丸を二つとも全摘すると言われれば、あっさり『では取ります!』とはそうそう言えないと思います。でもその想像を今、主様の悲しみに繋げる事は考えられないんです。それが共感力の低さです。 それに男性はいくつになっても子供が授かれると言いますが、現実問題で40代後半になればもう大学には中々やれなくなってしまいます。今すぐ出来ても47歳、子供が大学を卒業する歳には69歳。どうしても子供が欲しくてちゃんと経済設計のしている人でないと子供の将来に責任が持てません。 夫にとっては44歳で二人目を諦めた時にもう終わった話なんですよね。もう2年も前に決めたのに、もういいじゃん…って。彼には主様が身体の大切な一部を失う事に結びついていないんですよね。 なので相談相手には全く適さない人材ですから、お悩みは子宮のある女性にしましょうね。

トピ主です。

雨のち晴れたい トピ主
皆さま、これポチを押して頂きありがとうございます。 びっくりが多いのを見て、私は世間一般的に悩み過ぎなんだなと再確認致しました。 私自身も、どうして今更蒸し返して主人に助けを求めて困らせる様な事をしてしまったのか、自分で消化できなかったのか、と自問自答しています。 この件に関して話をしたのは2度で、1度目は前向きな話を織り混ぜながら、これからは生理痛も無く、月の半分以上は体調が悪かったので人生を楽しく生きていきたいと伝えつつ、それでも子宮を失う辛さや2人目を本当に授かる事は絶対に無くなるので確認をしたかったと話をしました。 主人は暗い話は苦手なので、早く切り上げたいといった空気に負けてしまい、その時に不完全燃焼のまま終わってしまいました。 私は今も時々、結婚前に主人が笑顔で子供は2人欲しいと言っていた時の事を思い出します。 1人目から不妊治療でした。 主人に全く問題は無く、私でなければ2人の父親になれていたと思うと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 1人目不妊治療中に離婚も言いました。 その時に、子供が欲しくて結婚するのではないと言ってくれたおかげで今に至りますが、私にはズシンと重い重い罪悪感が残りました。 不妊治療で家族、先生や周囲の助けで1人授かる事ができ感謝感謝の日々を送らせてもらっていますが、やはりこの子にも弟か妹を主人に2人目を会わせてあげれなかった事に今も申し訳ない気持ちになります。 主人の「いらない」にホッとした自分にも嫌気がさし、今も自己嫌悪に陥っています。 主人だって「いらない」の言葉を発するまでにどんな葛藤があったのかと想像するに今は至る事ができますが、悩む事が嫌いな主人はいつも前向きで、この件だけ私の気持ちは追い付けません。 前向きに生きたいのに、変わり様のない事をどの様に乗り超えたらいいかわかりません。 悩み過ぎをやめたいです。

疲れる

🙂
徒歩7ふん
ご主人にはご主人の気持ちがあるし、あなたの健康と今の家族の幸せを考えて背中を押したんでしょう。 「いや、手術は辞めて2人目を作ろう」と言われたら混乱しませんか? あまり詰め寄ると疲れますよ。 あなたが求めすぎなんだと思います。

求めすぎですが

😨
HALL
男性に子宮に対する思いを理解してもらおうと期待するのは無理があります。 旦那様はどうしていいかわからないのでしょう。それを何度も聞かれたら「しつこい」と言いたくもなる。 ただ、その「しつこい」は本当に鬱陶しくて言ってるだけじゃないかも知れません。何も出来ない男の歯がゆさの裏返しかも知れませんよ。 身体の事だから悩むのは当たり前です。 だから言い方を変えればいい。旦那様が返事をしやすいように。 怖い不安寂しい。だから話をしたいって言いましょう。

悩んで当然

🙂
KM
身体の一部を摘出するのだから悩んで当然です。 でもお子さんもいらっしゃるのであればご自身の健康を優先しましょう。 ご主人にしたって色々と思うことはあってもトピ主さんの身体を優先してるんだと思います。 なので許してあげて欲しいと思います。 繰り返しになりますが悩むことは当然で少しもおかしなことではないしナーバスになるもの理解出ます。 でも前向きに開き直ることも大切ですよ。

好きなだけ

💄
100回でも、200回でも後悔のしないように夫に聞いてください。 ただし、男性からの意見としては2回目以降は、「しつこい」が普通です。

同性でもしつこいと思う。

🙂
さくちゃん
なぜ同じことを何度も確認するんですかね。 しつこいです。 二人目はいらないと即答されているんでしょ? ご主人にどんなリアクションを求めているんですか? 男性にとって女性の心の機微みたいなものを察するのは難しいのかもしれませんしそこに一方的に期待して理想通りの反応がないので逆ギレ?そんなふうに読み取れますが。 女性ではなくなってしまう気がして寂しいとかそんなニュアンスならまだしも。 相談する相手はご主人ではなくて同じ経験をしている人を探すとか医師にカウンセリングをうけるとかそっち方面だと思います。 我が家は一人っ子ですが、すごく大切にしてるし、そもそも二人目を欲しいと思わなかったです。 乳幼児期しんどい思いをしたので。 子供は小学生ですが、毎日勉強も丁寧にみてあげられるし、習い事もお金を考えず自由にさせてあげられるし、おもちゃも与え放題です。 将来、子供にお金を遺してあげたい。 留学も望むならさせてあげたい。いろんな可能性があります。一人っ子ならではの。 幼い頃は兄弟がほしいなんて言ってましたが最近は一人っ子、いいね。と言い出しました。 目の前にいるその子を大切にしてください。

ごめんけど、苦しいのはあなただけじゃない。

😨
くまきち
私は結婚してすぐにがんで、子宮卵巣全摘でした。 子供作ろうか、と話してすぐでした。 お腹に生命がいた経験もありません。 不妊治療も何もできませんでした。 私も夫も辛かったけど、命あってこそです。 あなたも子宮を取らなければならないこと、流産、二人目をあきらめる、つらいでしょう。 でも辛いのはあなただけじゃない。 旦那さんも二人目をあきらめるのと、あなたが大変なこと、つらいでしょう。 また、世の中にも同じ病気、同じ思いで辛い人はたくさんいます。 でも、あなたには1人お子さんがいるでしょう。 命を守ってその子をしっかり育ててくださいよ。 頑張って。

どう答えても批判される質問

🙂
大魔王
赤ちゃん優先と言えば、私はどうなってもよいのかと言われる。 母体を優先すればと答えるとこのトピのようになる。 そのような質問をされた方の気持ちになることが大事です。

トピ主です。

雨のち晴れたい トピ主
皆さま、纏めてのお礼ですみません。 レスしていただきありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 頑張って!今のお子さんを大切に!など励ましのお言葉に涙がとまりません。 とても救われました。 ありがとうございます。 中には、ご自身の体験と共に励ましの言葉もかけてくださって、自分しか見えていない状態から少し外側から見つめ直す事もできました。 そして、私の事で辛い気持ちや出来事を思いださせてしまいすみませんでした。 正直なところ、今もまだ自分しか見えてない沼に少し浸かっている状態ではあり、この3日間、悲しくて辛くて泣いたり、小町の皆さまのレスに嬉しくて泣いたり、傷ついて泣いたり泣いてばかりです。 ただ、多くのレスで、貴方の気持ちもわかるが大切なものは他にあるでしょう。しっかりしなさい!頑張りなさい!目を冷ましなさい!と叱咤激励してくださるお言葉に、この沼から少しずつ這い出せています。 本当にありがとうございます。 主人が帰って来ました。 皆さまの励ましの言葉のおかげで、落ち着いて話をして謝れそうです。 ありがとうございます。

やたら取らない方がいい

🙂
まま
内容がよくわからないけど おすすめ しません。 もしかしたら 要らぬ病気になる可能性があるからです。 全員が全員じゃないけど 薬物治療でどうにか 乗りきれるならそちらがいいですよ。 家の母親も 「要らないでしょうと」言われ 癌でもないのに 子宮筋腫だけなのに 全部綺麗に取ったら 乳癌になりました 卵巣も要らないと言われ だから、やたら取らない方がいいですよ。

あなたの命が大事なのよ

041
たろすけ
何回ご主人に聞いたって、答えは同じ。 逆に「本心では二人目が欲しいけれど、無理なんでしょ?」とか言われたらどうします? 私の母は、私を22歳の時に出産し、3姉妹です。 37歳の時に、卵巣を片方摘出する手術をする予定で入院しました。 剃毛も済んで、明日手術、という晩に、父が「納得いかない」と、病院のスリッパ履いたまま、母を連れ帰ってしまい…翌年、子宮も卵巣も全摘することになりました。 片方摘出だけならホルモン投与も不要だったかもしれませんが、長い間、注射うちに通うことになりました。 我慢が美徳、の母で、再手術まで鎮痛剤を飲んでごまかし、状態は悪くなり、術後のホルモン投与も我慢して朝は元気だったのに夜は1mmも動けない、ってこともしばしば。 私は当時高校生でしたから、母が具合悪くても代わりに家事することはできましたが、トピさんはまだお子さんが小さいでしょう? 状態が悪くならないうちに、あなたが元気でいるための手術をうけなきゃ。 >子宮が無くなる事で本当に2人目は授からないけど大丈夫かと確認しましたら、即答でいらないと言われました。 ご主人が即答したのは、あなたの悩みを払拭するためです。素晴らしご主人ですよ。

今の幸せを大切に

🙂
ゆっこ
悩み過ぎて重くなる貴女に、前向きであまり悩まない(風に振舞ってるかもしれませんが)ご主人で良かったですね。 一人目の不妊治療中のエピソードを読んでそう思いました。 結婚前の「子供は二人」なんて、そんなに重く受け止めなくていいと思いますよ。子供とかマイホームとか、結婚前にいっぱい夢は描くでしょうが、現実の生活の中で叶う事・ちょっと妥協した事・叶わなかった事…皆んなそうです。 「不妊だから離婚」と思い詰める貴女をちゃんと手を離さず闇から引っ張り上げてくれたご主人だからこそ、貴女は可愛い我が子を抱く事が出来た。その事を忘れないでください。

悩んでるうちはセカンドオピニオン

🙂
ねこマンション
自分が納得できるまで、いろいろ病院をまわったほうがいいですよ。

辛さ共有の無理強い

🙂
ふむ
病気は気の毒だと思います。 しかし、文章から滲み出ているそのジメジメ度は気が滅入ります。 ご主人は湿っぽいのは苦手とありますが、いや、そのしつこさとジメジメはすべての人が逃げたくなるでしょう。 あなたの価値は子宮があることや二人目の子を設けることではありません。 今生きていること、これから生きることこそが妻として母として自分自身としての価値なのです。 自ら負のエネルギーを発していては良くなる病気も長引きますよ。 誰にでも意識して気持ちを奮い立たせないといけない場面はあります。 応援しています。

大丈夫。すべて上手くいく。

🙂
カフェもか
貴方はとてもまじめで、考えすぎる傾向はあるけれど誠実な方だと思います。 私は、41歳の時に筋腫と内膜症が酷くて子宮全摘手術を受けました。 人によるけれど、術後は貧血や腹痛などの症状が全くなくなって すごく楽になりました。 心無い人に、「もう女でなくなった」と言われたこともあるのですが 私の心は全然揺れませんでしたよ。 貴方は二人目のお子さんのことを言うけれど 客観的に考えて41歳でまた妊娠は難しいでしょう。 多分、夫からもっと優しくされたい、 女としてこの後どうなるのかなどの隠された不安があるのでしょうね。 大丈夫。 すべて上手くいきますよ。 無くしてみてから、 ああ あの時はあんなに幸せだったんだ って感じる幸せってあるでしょう? 今を大切にね。 ご自愛ください。

ご主人は

041
黒旋風
とても怒ってると思いますよ。 トピ主さんの夫に対する失望よりももっと深くね。 申し訳ないが夫側からして、自分の妻と 今後生まれてくる可能性の子供のどちらを取るかと言われたら ほぼ全ての男が妻を選ぶと即答するでしょう。 男女の違いと言われればそれまでですが 女は女で傷つくように、男も男で傷つくのです。 それだけ女性は感傷的で、男が現実的という事なのでしょうが 流石にトピ主さんの言葉はないな…と思いました。 何方かが仰ったセカンドオピニオンは大事です。 まずはそこから。 それでも結果が変わらなければ、トピ主が諦めるしかありません。 以上。

センシティブな問題

おばちゃん世代
私も数年前に子宮筋腫が大きくなって子宮全摘しました。 もう40代後半でしたし、子供はいたしで、悩むこともなく手術していただきました。スッキリして良いじゃんくらいの感じで。 ただ、そういうあっけらかんタイプな私でも、50歳を過ぎた今になってたまに、なんとなくオンナとしての人生が終わったような、そこはかとない淋しさみたいなものを感じることがありますよ。そのたびに「筋腫でいろいろ大変だったのが無くなったんだから」と思い直したりね。 トピ主さんはまだ出産可能なお年ですしね。しかも不妊治療のご経験もあるとなれば悩むのは当たり前です。 ただ、こういうのは個人の感覚なので、同じような経験をされた女性でも理解できない人もいるでしょうし、まして言ってみれば生涯現役な男性には、なかなか感覚としてわからないんじゃないかなと思いますよ。 特に、ご主人はネガティブな感情は苦手なタイプ(良い悪いでなくて単なるタイプの問題)のようなので、あまり多くは期待しない方がお互いのために良いのではないでしょうか。 歳を重ねると、若いうちとはまた違った悩みって出てくるものですね。なかなか他人には話しにくいことも多く、自分の中だけで解決していかなくちゃならなくなりますし。 どうぞお大事に。

トピ主です。

雨のち晴れたい トピ主
皆さまレスありがとうございます。 纏めてのお礼ですみません。 親身になってセカンド・オピニオンの件や大丈夫と励ましの言葉や、応援の言葉も厳しいお言葉も有り難く読ませて頂いております。 セカンド・オピニオンはしておりまして。 子宮筋腫と内膜症で、貧血と辛い生理痛に月の半分以上しんどくなるので手術の話になりました。 なので、手術をして元気になります。 私の性格が、この悩みの件だけ読むと しつこくて暗い性格のように思われるかもしれないですが…日頃は明るく、流産や2人目の事以外は前向きです。と言うか、手術する決意をした時は楽になれる。旅行も行ける。と前向きだったんですけど、流産した時の感情に戻ってしまったきっかけがあり、そこから落ち込んでしまいました。 主人は、話し合いが苦手なので喧嘩にもなりません。 なので、いつもは悩みなど話す事もないですし、もし悩みがあっても自分だけで解決してしまいます。 こんなに悩んだのは流産以来です。 前回レスの後に、主人とも話ができ、私の気持ちも伝えるのが不器用なだけでわかってくれていました。 話し合いが苦手だと再確認しました。 そういえば、流産した時も主人は何も言わず隣にいるだけで慰めの言葉や態度もなく痛みと悲しみで泣き崩れる私の横で黙っている状態でした。 主人も悲しいのはわかっていたので、その時は何も言いませんでしたが。 男気があり優しいですが、辛い出来事には黙りこんでしまう不器用な人です。 小町に相談した当初は、悩みも聞いてくれないのかと、夫婦なのに、と悲しくなってしまい感情的になってしまいました。 また、私1人で悩みを消化しないといけないのかと孤独に感じたんだと思います。 今は、皆さまのおかげと不器用ながらも今回話し合ってくれた主人のおかげで前向きに戻れました。 本当にありがとうございました。 これでトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧