本文へ

キレる上司

レス6
(トピ主 3
041
悩み深し
仕事
7名の企業です。上に4名の上司がいます。 私は、入社3年目です(40歳)。 その中の1名の方なんですが…(Aさんとします) 入社30年 現在55歳。 大学卒 とにかく すぐに、キレます。 電話がかかってきて相手が自分の下だと思えば バカにしたしゃべり方。 自分が理解できないことを相手が話せば、「うるさい このやろー!」と言って電話を切る 会社に相手が来れば 「あんたの相手する時間ない!」という とにかく毎日がこんな日々で…。  キレた後は、急におさまって 同じ同僚達に 「さっきね~ ○○の理由だったの~」みたいに甘えた感じのしゃべり方で自分を正当化 上の上司達も手に負えない状態にいます。(注意したら自分の身が危ないような雰囲気なので) 少ない人数での会社なので、そのAさんに合った仕事、対面のない仕事だけをしていただくわけにもいかない状態です。 (現在そのような方なので、他のものでフォローできる範囲はしてきて、その分ほかの者も仕事が増えるだけ…) この少ない人数の中で、知恵もつきてきました。  注意方法をかえる… あたらぬ神にたたりなし…の対応をする…  ただ お客様、働いてくれている人達があっての我社です。 30年続いたこのAさんのやり方を変えていただくには、私のような者から 事を言っては反対に逆上される方なので。困っています。 

ランキング

レス

社長は誰?

トムヤムクン
客に対して暴言吐いて、それで問題なしの企業ですか? それはある意味凄いですね。 社長は会社にいないのですか? 普通であれば叱責し、改善が見られなければ(会社に損失を与えれば)解雇でお終いだと思うのですが・・・ ホント、変わった会社ですね。

よくそれで対外窓口やっていますね

えーと
お客様からのクレームがあれば注意もしやすいし 担当からも外しやすいのですが それすらもなかったのでしょうかね。 なんだか特殊な業態のような気がしますが・・・ Aさんは入社以来30年、そのスタイルを貫いているのだとすれば もう矯正は無理だと思います。周囲が合わせるしかないですね。

そうなんです…

041
悩み深し トピ主
トムヤムクン様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り変わっているんです。  トップは数年に1回変わる企業なんです、なのでトップが古い(永い)人材への権限というのが薄いのです。 不在のようなものです。 変わった会社なんです。 私も入社当時びっくりしました。 古い古い古さだけの企業です。 先は、ないと思いますが… つぶれるのも困るのですが…。 本当にお恥ずかしい限りです。 とにかくAさん頭は、良いのです(悪巧み) もし解雇通達しょうものなら 「不当解雇だ」と言いそうです。  難しいですよね…。 すいません…でした。 他の方から 「変った会社」と言っていただいて、それだけでも まだ自分は、「染まらずに、正常かも…」と思えました。 ありがとうございました。

うわぁ~

🐱
すーさん
私の職場も超少人数で、上司もすぐキレます。心中お察しします。 毎日毎日取引先の人たちを「バカ」だの「仕事のセンスない」だのドヤ顔で話しまくって私の仕事のモチベーションさがりまくりです。 だいたい他人に対して「センスない」とかいばってる人に限ってたいしたことないように思います。 以前働いていた会社の先輩も、お客さんから電話がかかってきても「今忙しいから」とか「知らない」とかひどい対応で実際お客さんから苦情があったらしいです。でもクビになりませんでした。 会社のお金を横領したなどの行為があればすぐ解雇でしょうけど、勤務態度や接客態度がひどいだけだと解雇しない会社って多いのでしょうかね?すぐクビにできればみんな会社で苦労しないんですけどねぇ・・・ その問題の上司のさらに上の上司も手に負えない状態なのですか?なぜ注意したら自分の身が危ないんでしょうか。みんなで団結して、簡単な仕事だけ彼に回して会社にいづらくすることはできませんか? 仕事の量が増えても、まともな人たちと助け合って働くほうが精神的にはずいぶんマシだと思うのですが。 あまり良いアドバイスできませんが、お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

041
悩み深し トピ主
えーと様 お客様からのクレームは、あります。 それを他のメンバーで 尻拭いしている状態です。又、手に負えない状態になったら、こちらで他の職員自ら回してもらって平謝りをしてお仕事を頂くか…そのままお仕事が消えるか…になります。 大きな仕事に対しては、暴言はかないので。自分の下と見た方々には、この対応です。 そうですよね…30年変らないできたので無理な事ですよね…。 30年一緒に働いている 他の上司(Bさん)が野放し状態にカバーしてきたのも悪いと思うのです。 そのBさん(上司)が言った言葉…… 「Aさんを、あーいうふうにしているのは、○○だ!(現在の会社の責任者」 しかし……その○○さんは、まだわが社に入って2ヶ月です…ただ責任者というだけなのです… 本当に変った会社です。 やはり、あわせていくしかありませんね…。 えーと様 レスありがとうございます。 本当に誰かに聞いていただけるだけでも、こんなに気持ちが軽くなるとは、思っていませんでした。 本当にありがとうございました。 

ありがとうございます

041
悩み深し トピ主
すーさん様 同じような方もいるんですね。 クビになったらどんなに良いか…と日々思っています。 Aさんの上司Bさんは、自ら注意を誰にもしません。口にしたら面倒になるので、「責任者の責任でこういう状態になるんだ 責任者が言うべきだ!」と…。 Aさんカーとなったら何をしだすかわからないんです。他人の仕事を、わざと苦情発生するような言動をして仕返しする人です。私の担当先の仕事に関しても、やられてしまいました。ある時は、電話をうけて、Aさんの取引先から新しい仕事がきたので、内容を聞いてAさんにまわしたところ、「僕は、その仕事やりたくない、断って下さい!」と大声で言われてしまい…。入社3年の私が、大手取引様に、断りの電話をいれるの???と思っていたところに……Bさんが来て 「その仕事やれる?」と聞かれて…「やれるもなにも、断るわけいかないと思いますが…」とお答えしたところ、「やって」と言われて…。 私の担当仕事になってしまった、愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 でも…又来週から がんばっていこう!!って気持ちが持てました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧