本文へ

永遠のテーマ 女の3人組

レス16
(トピ主 1
041
オンナなんて・・・
ひと
昔から 3人組になると 一人あぶれるのは私でした。
大抵 A B 私といると AがBを独占しようとして Bは私に気を使いながらもAの強引さによりAの方へ行く というパターンが多く 一人あぶれる辛さを味わってきました。

体育の時とか 遠足の時とか 何気に2人組になることって子供の頃は多くて ああいやだなぁといつも思っていました。

母は「絶対3人はよくないよ 偶数になるようになった方がいいよ」といっていましたが そううまくなれなかったりしますよね…

だから 3人っていやだなっていつも思っていました。

今我が娘が その餌食?になっています

朝の登校時 近所の子達と寄り集まって通っているのですが 新一年生は魔の数字 3人…
A B 娘 です。あとは他学年のお姉さんがいますが そっちは「一緒に歩いてる」のみです…
最初Aは娘のことがいたく気に入ったようで 毎日家に来たり 手をつないで帰ってきたり 手紙をくれたりとかなり積極的でした(幼稚園が違うので今まであまりお付き合いがなかった)
私は「Bちゃんも一人になって寂しくなっちゃうからね」といっておきました(はずされる気持ちは分かってたので)
娘なりに Aが遊びに来てもBも誘おうよ!と呼びに行ったり Aにお手紙の返事を書く時はBちゃんにも書いて持っていったり 公平にお付き合いしていたようです。
が ここに来てAとBが急に仲良くなり 案の定娘は省かれました。
朝 AとBの後ろをポツンと歩いていく娘の姿がたまりません・・・
学校は幸いにも近いので 一人で行くことも提案してみましたが 本人としては3人で仲良く行きたいと。
でも私は知っています AとBだけで放課後遊んだり家に行きあってることも。
女の3人組ってどうしても一人あぶれませんか?
皆さんはどうやって乗り越えましたか?教えて下さい 

ランキング

レス

大学時代の同級生が

🐤
ぽんた
3人組みです。しょっちゅう会うわけじゃありませんがうまく付き合ってますよ。 A B 私がメンバーで ABは同じサークルで仲良し 私とAが同じクラスというAでつながってる仲ですが 3人とも同じ趣味を持っていて大学時代は同じ習い事をしていました。 もちろん Bと私単独でも会います。 余計な詮索やら 嫉妬とかとは無縁で大好きな友達です。 子供には難しいかもしれないけど 大人になれば奇数でもちゃんと仲良く付き合えるようになると思います。 娘さんが いま3人で仲良くしようと試行錯誤してることは無駄にならないと思うので そっと見守っては?

大丈夫でしたよ

041
すずらん
よく女の3人組は~って言われますが私は中学3年間を3人組、3人組、5人組で過ごしてきました。 良い友人に恵まれていたので全くトラブルなかったです。 すごく仲良くて未だに親友です。 一緒に中学の卒業旅行にも行きましたよ。 高校の時は一度5人組で失敗していますが。 奇数組がうまくいかないのは独占欲が強い子が入る場合だと思います。 中学の時は3人や5人組で仲良しながら他にも仲の良い友人がいたので2人組や4人組になるときもすんなり決まりました。 まだ一年生ですしAちゃんタイプの子は苦労すると思います。 そういう気分屋さんは最終的には誰も相手にしてくれなくなります。 娘さんが誠実にお友達を大切にしていたら必ず登校班以外で気の合う友達が出来ますよ。 お母さんが魔の数字とかはぶかれているとか過剰に反応せずお子さんがどう解決するか見守るくらいでいいと思います。

あえてあぶれました。

041
カフェオレ
最初はやっぱり悲しかったです。でも他の二人は塾も同じだったし、どうやったって無理だなって悟ってからは、発想を変えました。 あえて自分があぶれるようにし、どんどん他に仲良しを作るようにしました。登下校が同じ方向だったので、完全にその二人から離れることは出来なかったけど、他に友達がたくさんいたから、あぶれても何とも思わなくなりました。 小学校・中学校の友人ですが、アラフォーの今でも付き合いがあります。今になって見てみると、彼女たちは本当に親しい友人がお互いしかいません。 私にはその時々の友人がたくさんいます。(高校・大学・会社など)私が一番に相談したり報告する友人は、彼女たちではなく、言い方は失礼ですが友人としての順位はかなり低くなっています。 でも彼女たちはお互いが喧嘩をすると、絶対にそれぞれ私に愚痴ってきたり、仲裁を求めてきます。 どこかで完全に縁を切っても私には支障のない友人関係でしたが、幼なじみというか腐れ縁で今も連絡を貰えば会いに行きます。自分からはまずないです。 自分の経験から、さっさと身を引いて他にたくさん友達作るほうが、誰かとべったりよりいいと思います。

これキツイんですよねぇ~~~

🐤
もい
女ならでは、な悩みですよね。 うちの夫は昔からの男友達2人と三人でいることが多いですが、こんな問題起きたことないそうです。 私もあぶれた経験があります。 まさに娘さん状態。 何かAちゃんとBちゃんが仲良くなれたのは、私もいたからなのに…なんて考えた事すらありました。 そんなことばっかり言ってても仕方ないので、もっと周りに目を向けることをしました。 友達を増やすのです。 Aちゃん、Bちゃんとも仲良くしつつ、ほかにも友達を作る。 AちゃんBちゃんと共通のお友達じゃなくってもいいんです。 次第にそっちに流れていくこともできますよ。 小さいうちのお友達作りって大事ですよね。 大人になってからはなかなか友達なんて作れないし… 特定の子とだけの密な付き合いばかりだけでなく、クラスのお友達と万遍なく仲良くして、誰とでもつるめる状況に持って行きましょう。 その方がAやBよりももっと気の合う子ができますし、世界が広がりますよ。

人数は関係ない。

💔
田舎者
偶数でも同じです。女ってやつは。相手を思いやる気持ちを、子供のときから教えたいです。小学生でも、友達の取り合いは、見てて見苦しいです。そのうち、人のものが何でも欲しがる子供に育つかもしれませんね。

考え方を

やぶから膀胱
貴方の母上がそういったから、貴方もそう思うじゃないでしょうか? 私自身は子供の頃、そういう3人の微妙なこと、確かにありました。でも今は逆に3人が心地よいです。なぜかと言うと、2人だと率先して話題を作ったりしないといけないので、なんか疲れるんですよね・・・。ずっと相手と見合って話し続けるって。 もう会話の糸口は他の人にバトンタッチ!って、感じです。勝手に話しててもらって、相槌打ってるだけが楽です。だからあえて友人と会うときは3人にします。 私の娘も3人で(小学生高学年)登校してますが、行った後2階から見てると、他の2人が道草したり遊んでると、一人でさっさと歩いて行ってます。 そんなことを何度も見かけたので、聞いてみると「だって遅いんだもん、遅刻しちゃうし面倒くさい」と言ってます。 母親の心配や言動は娘さんにも過敏に届くので、あまり言わないほうが良いと思います。

三人で仲良くなるのって難しいですね

ピーチ
3人で仲良くしようとするより1対1で仲良くするようにしました 大人になってから得た教訓ですが、やっとそれで落ち着きました 三人いても、1対1で仲良くするようにするのです。 公平にとか考えているとあまりうまくいきません 三人いても1対1なのです その方が相手の人とも親密になりやすいような気がします 複数人がいても同じです みんなに気遣い話しているといまいち話がかみ合わないので・・・・ 1対1が基本にしています

そうですか

😀
瑠璃子
わたし達は女5人組で学生時代からの仲のいい関係です。 各人、誰とも『不即不離』の関係を保っているのがコツと言うか仲のいい理由。 夫や男性や恋の話し、性的な話し、お金の話し、家族の話し、夫達や自分の仕事の話しはまずしません。 大体家庭環境が学生の時から同じで家が遠くないのも理由かな。

解ります!

🐶
3馬鹿トリオ
私も昔から何故か3人組というシチュエーションに縁が多く、 はぶられる1人の立場も残りの2人の立場も経験しています。 イロイロと大変な思い理不尽な思いをしました。 だから、トピ主さんの気持ちはよく解ります。 しかし、デメリットばかりでも有りません。 2人組だと喧嘩してしまうと本当に気まずいです。 しかし、もう1人いれば、 その人が中和的役割を果たしてくれることも有ります。 第三者の意見を聞くことにより、冷静になり自律も出来るので、 トラブルを極力最小限に抑えることも出来ます。 と、この様なメリットも有ります。

わたしもあぶれてた方です。

041
ウラン
小学生から現在まで、いつも3人組です。 わたしはかなり早足なので、いつも前を歩いてました。 50m位離れてしまうこともしょっちゅうで、「普通さー、もうちょっと後ろ気にしない?」と言われたり。笑 すぐ1人の世界にハマってしまうので、3人組がちょうど良いんですよね。 ペアにならないといけない時は、あえてあぶれてました。 で、あぶれ者同士でペアになるんですけど、普段話したことない子と話す機会ができるし、 面白いですよー。 なのでわたしは、あぶれることがまったく嫌ではないんです。 大勢で群れるのは嫌いだし、2人だと相手にべったりされるのがしんどい…。 だからAちゃんみたいな子は苦手です。 自分の世界を持ってる者同士の3人組って、楽チンですよ。 AちゃんとBちゃんはそういうタイプじゃないので、娘さんと合わないだけです。 心配しなくてもそのうち、本当の友達に出会えますよ。

私が自ら1人になっていました

🙂
ataeta
私は3人組が好きで、3人のグループをで仲良かったことが多かったように思います。 誰かと一緒にいるのは大好きで、決して一匹狼タイプではないのですが、たとえば旅行とか行ったらお土産屋さんは1人で回りたいタイプ。 そんな時「いつも一緒がいい友達」なのか「1人でも大丈夫な友達なのか」、、と考えないで、1人でふらーっとどっか行けるので、3人組好きです。 とはいえ、学校とかで2人組を作る時とか困りますよね。。 私は、3人組のグループ2つと仲良くしていました。 そうすると向こうからも1人余るので。。 あと、3人でディズニーとか行った時は、交代で1人で乗ったり。 (私は1人でも大丈夫なんですが、、友達が気を使ってくれました) 私の友達はたまたま3人でも仲良くできる子でしたが、それができない子って必ずいますよね。 一番根本解決は、3人でも4人でも5人でも人数に関係なく仲良くできる本当の友達を作ることだと思いますが、なかなか難しいかな・・? なので3人組を2組戦法どうでしょうか?

介入しない

041
やまあらし
子供含め、自分以外の人間の生き方に介入しないが得策。 特に、子供は大人(特に親)の言動に左右されやすい。子供には理解し辛いこと世の中たくさんあるから、自分より大きな人(体含む)や大人の意見を正しい、良しとする傾向あり。 また、何か分からないけど何かしなくてはならない、動かなくてはならない、答えを出さなければならない、そうしないと打破できない、進めないという状況から、子供は大人の示されたことを実行してしまう。 結果、自分…という考えではないものに動かされるので、自分…という考えが生まれた時、悩むことになる。 大人の意見と自分の意見の狭間で。 まだ未熟なものがその状況に陥ると自らの言動に制限が掛かり挙動不審になったり、自信を持てず引っ込み思案になる。 子供には、子供の思うままに歩かせるが得策。 その中で様々があり喜怒哀楽しながらまたその中から様々を考える。自ら動き考えることで生きる力を養える…それが成長。 何事も、自ら発し体験しなければ身にはならない。 と、私は思います。

独りよがりのような

041
Aは、初めはトピ主さんの子と個人的に仲良くしたかったのでしょう でも一緒にいても、Bにも、Bにもと言うトピ主さんの子をみて あぁこの子は私よりBと友達になりたいんだな、と思ってしまったとか・・・ トピ主さんの子が今味わっている気持は トピ主さんの子に、Bにも、Bにもと言われていた時の Aの気持ちと同じということはないでしょうか

ありがとうございました

041
オンナなんて・・・ トピ主
いろんなお話聞けてちょっと落ち着きました。 勿論子供の世界に口をはさまないのは鉄則です みてるのは家の中からこっそりと(笑)仁王立ちで見てます… 娘は娘でクラスの子と友達になったりしてるようですが 通学コース上の関係で 結局帰宅時は一人で帰ってきたりしてて 私なんかは(煩わしくなくていい)と思うのですが 娘は寂しいんでしょうねぇ… 時間がある時は通学路付近をうろついて 偶然会った風にしてみたりしてます(オヤバカスミマセン) 3人や奇数でうまくいくのはわかりました、大人になってから。確かに最近の私はママ友とご飯行く時も2人で行く事は減りましたね。3人とか丁度いいかもしれません。 おっしゃられてる方がいましたが「独占欲が強い」人がいるととても居心地が悪いんです、3人って。 娘にはAちゃんのような「独占欲の強い子」は衝撃的だったのかもしれませんが そんなのはどこにでもいるタイプなので(笑)慣れるしかないですね。 ほんと子供が落ち込んでたりするのって切なくて自分に重ねてさらに切なくなってました。 上の子の時も似たようなことがあり 上の子が下の子にアドバイスしてました

トピ主さんの気持ちもあわかるような・・

😢
大人現在は一人が好き
私も3人とか奇数人数がとても苦手です。ですからトピ主さんの不満というか不安というかそういう気持ちわかるような気がします。 私は3人だと私が一人で寂しい思いをするパターンですが、私の妹は3人でも必ずあぶれない(一人にならない)タイプです。そのせいなのか?妹は「3人でも上手くやれる」と思っているようです(過去にそれについて話した事がある)、だからあくまで私見で絶対とは思いませんが、妹のようなタイプの方だと、この微妙な思いはきっとわかないのではと思います。 まあ3人以外の複数でも、複数がお互い気遣いし合わないと、会話からはみ出ちゃい、ぽつんと寂しい思いをする人は必ず出てはきますね。女には特にありがちな気がする。ただ今回は子供の問題だから相手のお母さんに気遣えとも言えないしね・・。でもあの頃「一人だって決して悪くないと思うよ」と私は母に言ってほしかったな。とにかく誰かとつるまなくちゃいけないという周囲の暗黙強制も止めてほしかった。 いじめに発展するようなら親が介入もアリと思いますが、今の状況なら、とりあえず見守るしかないかな。ただお母さんが「心の安全基地」になってあげてね。

大人になってもあるから…

🐤
ヨーグルト
大人でもたまにいますよ。気を遣います。大人でさえも分かる様にするから。 AちゃんとBちゃんに拘らない方がいいと思います。娘さんには辛い時期ですが、そういう経験もして成長すると思います。親としては心配なのもよく分かりますが、見守るしかないでしょう。 自分自身で危機を乗り越える力を得ようとしている訳です。 今の親は、ついついしゃしゃり出がちですが、子供の自己解決能力を潰していますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧