本文へ

頭痛、だるい、眠い、気力がない…

レス23
(トピ主 6
041
たまごっち
ヘルス
はじめましてこんにちは。

さっそくなのですが、タイトル通り、ここ数か月毎日こんな状態です。
まず毎朝の頭痛。なるべく我慢しますが
頭痛薬を飲むこともしばしばあります。

そしてだるい、眠い、気力がありません。
幼稚園の子供がいるので、お弁当や朝食を作るのが精いっぱいです。
眠くてだるくて、本当はずっと布団にいたいぐらいですが
子供の支度や送り迎えがあるのでそうもいきません。

ようやく自分の時間もできたので、ジム通いを始めたのですが
どうにも気力がなくてなかなかいけません…。

外出したいところもなく、家にずっといます。
買い物があってもせっぱ詰るまで行かないです。

家庭になんの不満もありません。
むしろもっとちゃんとやってあげたいんです。
主人は優しいので、ちゃんとしっかりやっているよと言ってくれますが
そうじゃなくて、家事だけで一日が精いっぱいなんじゃなくて
もっと子供と遊んだり、主人のためにお菓子を作ってあげたりしたいんです。

もっと気力が湧けばそれができる時間はあるのに、
無気力な毎日でぼんやり過ごしてしまいます。

病院で相談したら、ゾロフトとデパスを処方されました。
飲まないともっとひどくなるので飲んでいますが
気力は戻りません。。。
デパスは眠気に拍車をかけていると思います。

私は軽いうつなのでしょうか?
専業主婦でストレスも少なく(主婦の仕事が好きです)
家族にも問題ありません。友人もいます。
面白いテレビや話を聞けば爆笑だってします。
なのでうつになる理由が思い浮かばないのです。

「頑張り過ぎるタイプ」と病院で言われましたが、
今は頑張ることもできません。

うつ以外に何かありますか?
同じような症状を経験したかたのご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

慢性疲労症候群(CFS)では?

041
まみたす
病院で血液検査等された上でゾロフトとデパスという処方だと 原因不明ということでしょうか。 だるい病ということでは甲状腺疾患、肝臓の疾患等 考えられますがそのあたりの検査はいかがですか? 何ヶ月も病的な疲れということですとタイトルの病気の 可能性もあります。ネットでもいろいろ情報が出て いますので一度お調べになってみて下さい。

食べ物は?

041
みんみん
お子さんいると大変ですよね。 本当に心の病かもしれないので、参考程度に聞いて欲しいのですが、食べ物はいかがですか? 三食きちんとでなくても、栄養あるもの食べれてますか? 食から、くるものは大きいです。仮におやつばかりとかなら気をつけてみては? はやく回復しますように

貧血?

041
なな
先月あさイチでやっていたのですが、 無気力で家事もつらいという症状の人が 実は鉄不足からくる貧血だというのをやっていましたよ。 鉄剤を摂取するようになって劇的に回復してはつらつとされてました。

その場所を離れると見えるものがある

041
龍神
先ずは温泉にでも行って、日常から離れてみることでしょう。全ては、それからではないでしょうか。

間違っていたらごめんなさい

041
パールねっくれす
甲状腺ホルモンの検査はなさいましたか? 甲状腺機能低下症の症状に少し似てる気がしました。 お薬でよくなる病気ですので、かかりつけか、専門医に検査をお願いしてみてはいかがでしょう。 お大事に。

精密検査を

041
YUKO
病院では、全身をチェックしましたか? 精密検査か、人間ドックに行った方がいいと思います。 甲状腺の機能障害、貧血等無いでしょうか? 知人が、体調不良で病院に行っても、更年期障害と決め付けられて、見当違いな治療を続けた結果、肝臓がんの末期でした。 脅かすわけではありませんが、病状が改善しない時は、医者の診断を過信しないで、もう一度検査したほうがいいですよ。 早く元気になるといいですね。

更年期は?

041
アラフォー
トピ主さんの年齢がわかりませんが、早い人では30代から症状が出始めるそうですし、鬱以外だと更年期が似たような症状が出ると思います。 私も最近、じわじわとトピ主さんと同じような症状があり、「もしや更年期?」と思っていたところです。 年齢は40代半ばなのですが、最近同じ年の友人がひどい更年期で入院しました。トピ主さんと同じような症状の他、肩こり・不眠・頭痛も酷すぎて吐いてしまい、転げまわるほどになってしまいました。 今は更年期の薬と睡眠薬を処方され、ずいぶん良くなってきているようです。 でもなかなか診療科目がわからず、脳外科に行ったり内科に行ったり、整形外科に行ったりと大変だったようです。入院してやっと婦人科だったことがわかったそうですよ。

貧血

🐤
マル
貧血だと頭痛や倦怠感が出ますが、検査はされましたか?

自分では気付いていないが

041
うむ
例えばですが、本当は家事も嫌いで子供相手も苦手…だが、そう思わないように、自分はそういう事が好きなんだ!って思い込もうと無理してる可能性ありませんか? 私ももう10年以上も前ですが、自分では気付かないようにしていたんだけど、姑の干渉、嫌味がひどいのに、夫の親だから仲良くしなきゃ!ってすごい無理して、気付いたらパニック障害になりかけてました。 主と症状は違うかもしれないけど、やる気がなくて体調も悪く息苦しくなりました。苦しくて死んだらどうしようって不安で。 内科でしたが医者にパニック障害かも?何かすごい無理してやってる事ない?って言われ、ハッとしました。 無理に自分の気持ちを見ないように抑えていたのに気付きました。 医者に、大丈夫、そのせいで死ぬ事は絶対ないよと言われたのと、自分が嫌だと思うのに嫌っちゃいけないとか無理に思わないように、自分の気持ちを素直に正直に認めたら、そのとたん嘘みたいに治ってしまいました。 私の場合は姑が原因と分かりましたが、主も何か自分に対して抑えた感情があるのではないかな…と思ってしまいました。 無理し過ぎないでくださいね。

お加減いかがですか

041
うつもち
ん~。軽い欝とかですかね~。気分より体の症状がメインなら、仮面欝病かもですね。 私は、パニック障害入り欝なので、デパス、パキシル、アモバン、ハルシオンを飲んでます。 頑張り屋さんのようですが、肩の力を抜いてください。 頑張り過ぎているのに、まだ頑張れるはず、と思ってしまっている主様に、体からの「もう充分だよ、休んでね」というサインなんですよ。 お茶でも飲んで、ゆっくりしませう

レスします

041
ne2kai
今かかっているお医者さんの診断に不信感があるのであれば、小町で素人に尋ねるのではなく、他の病院に行ってお医者様の診察を受けましょう。 確かに、うつ以外でもトピ主さんのような症状の出る場合はあります。 けれど、それらもきちんと病院で診断を受け、治療を受けなければ治らないのがほとんどです。 さらに、うつ病は周りの環境や本人の性格もそうですが、生まれながらの体質的なものもあります。 同じ物を食べてもお腹を壊す人と壊さない人がいるように、うつ病もなりやすい人となりにくい人がいます。 これは病気以外にも言える事ですが、「問題を抱える人は自分で「解決したい」と思わない限り問題から解放される事は無い」です。 うつ病であるか否かは別として、「自分はいま健康な状態では無い」という事を自覚して、「病気ではない理由を探す」のではなく「病気を治す方法を探す」のが先決だと思います。

鉄分不足では?

041
すずまゆ
つらい症状ですね。 もしかして鉄分不足ということはありませんか?  子どもの栄養に関して興味があり、最近ある本(栄養セラピー)を手に取ったところ、ヘモグロビンの値が低いと貧血だということは知られているが、『フェリチン(貯蔵鉄)』の減少に関してはあまり注目されていないとのこと。このフェリチンが減少すると、さまざまな不定愁訴を引き起こすそうです。 また、鉄分には『ヘム鉄』と『非ヘム鉄』があり、ヘム鉄の方が吸収率がいいそうですよ。赤身の肉、鰹、まぐろなどを召し上がってはいかがでしょうか。 また、鉄分不足を疑って医療機関を受診されてもよろしいかと思います。 一日も早く症状が改善されるといいですね。

気象病ではないですか?

😣
かずん
天候によって体調が悪くなりませんか? 私は低気圧が近づいてきたり、季節の変わり目などに 頭痛、肩こり、めまい、倦怠感、に襲われます。 今のような梅雨の時期はうつ病のように無気力になります。 爽やかに晴れた日は気分が良くなるのであれば その可能性が高いかもしれません。 発言小町のなかにトピがたくさんあるので 「低気圧、体調」などで調べてみてくださいね。

トピ主です。

041
たまごっち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 【すずまゆ様】 貯蔵鉄に関しては、別の症状でネットで調べた時に知り 市販の造血剤を半年ほど飲み、その症状はよくなったのですが… でももしかするとまだ足りないのかもしれませんね…。 妊娠中に貧血で何度もひっかかってますから…。 きちんと病院で検査してみようと思います。 ありがとうございました。 【ne2kai様】 病院に行くのも億劫な状態だったので、 こちらで一度相談してみて、背中を押してもらおうと思いまして…。 体質もあるのですね。 私はアダルトチルドレンなのでうつ病になりやすいとは言われました。 でも食欲も普通だし、笑っているし… 将来に対しての夢や希望もあるので、まさかと思ってました。 でも今は新型うつというのもあるらしいですね。 私は病気なのですね…。なんとなく認めたくなかったですが 家族のためにも治す方法を探したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
たまごっち トピ主
【うつもちさん】 はい。まだ頑張れるはずと思っています。 「頑張り過ぎている」という感覚が全くないのです。 むしろ「全然頑張れていない」という感覚が強いです。 頑張れていないのに疲労感だけがあって… 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 それが良くないとお医者様には言われましたが 私が頑張り過ぎているという証拠?といいますか、 私自身が納得のいく証拠がないのですよね…。 でも主人に言わせれば「頑張り過ぎ」らしいです。 どうしたら自分で自分を納得させられるのか、それが分かりません… ありがとうございました。

トピ主です3

041
たまごっち トピ主
【うむ様】 家事が嫌いかどうかはよく分かりません。 部屋が散らかるのは嫌ですし…。 でも、子供を相手にするのが苦手なのはあります。 子供は大好きです。愛しています。 でも「子供と遊ぶ」というのがとても難しいです。 私自身、子供の頃から一人で遊んでいましたから (親はネグレクトでした) どうやって遊んでいいのか分からないのです。 一緒におりがみを折るとかはできるのですが 公園やおままごとなどがとても苦痛です。 でもそれも、幼稚園に行き始めてから無理しなくて済んだのですが…。 抑えた感情…漠然とですがあるような気がします。 でも形を成していないので全く見当がつきません。 私は私を追い詰めているのかもしれませんね…。 ありがとうございました。 【マル様】 貧血の検査をしたことはまだないです。 人間ドック、真剣に考えてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です4

041
たまごっち トピ主
【アラフォー様】 更年期ですか。 それは考えてもみませんでした。 ちょっと調べてみます。 肩こり頭痛はありますが、不眠は全然ないんですよ… むしろ一日中眠くて困っています。 でもとにかく病院に行ってみないとダメなんですよね。 折をみて行ってみようと思います。 (主人の休みが不定期で、幼稚園も延長保育がないので…) ありがとうございました。 【YUKO様】 専業主婦ですとつい健康診断を怠りがちになります。 もうここ数年、血液検査ぐらいしか記憶にありません。 人間ドックに行かなくちゃと思いつつも、 なかなか気力がわかない状況ですが、 そんなことを言っていたらいつまでもこのままですもんね… ありがとうございました。 【パールねっくれす様】 調べてみました。 確かに少し似ていますよね。 いずれにしろ、病院できちんと色んな検査をしたほうがいいのですね。 人間ドック、行ってみることにします。 ありがとうございました。

トピ主です5

041
たまごっち トピ主
【龍神様】 日常から離れる…。 でも家族がいると日常から離れられないですね…。 いつか子供が大きくなったら行ってみたいと思います。 ありがとうございました。 【なな様】 半年ほど市販の造血剤を飲んでいますが、はつらつしません… やはりきちんと検査したうえで、 病院で処方された鉄剤を飲むべきなのですね。 素人判断でやってもダメなのですね… 私もはつらつとしたいです。 ありがとうございました。 【みんみん様】 食には気をつかっているほうです。 一人きりの昼食はダメダメですけど… 家族の食事には栄養を考えたものを出すようにしていますので 基本的に野菜たっぷりの和食です。 お肉やお魚も交代交代で出します。 ただ、以前はレシピ本で勉強しつつ色んな料理に挑戦しましたが 最近は作りなれたものをパパッと作ることがほとんどです。 料理も好きだったはずなのになぁ…。 ほんとに、早く回復したいです。 ありがとうございました。

トピ主です6

041
たまごっち トピ主
【まみたす様】 血液検査はしましたが、問題ありませんでした。 でも全身のきちんとした検査を受けたことはありません。 一度受けてみないとダメですよね。 なかなか腰が重いですが、前に進まないと…。 CFS調べてみました。 思い当たることがしばしばあります。 最近はありませんが、一時期はめまいもひどかったです。 いずれにしても病院に行ってみないことには進みませんよね。 頑張って行ってみようと思います。 ありがとうございました。

フェリチン

🐤
雨子
すずまゆさんと同じように思いました。 私もトピ主さんみたいな症状で、病院で血液検査したのですが、ヘモグロビンは基準値より少し低いくらいでした。 でももっと詳しく調べてもらったらフェリチンの値がかなり低くなっていて、鉄剤を処方してもらって改善しました。 そこまで悪化した原因は食事もあると思います。以前は太りたくないからと、たんぱく質は肉や魚を避けて、豆腐や納豆をよく食べていたからです。 医師からも動物性たんぱく質も摂った方が元気に過ごせると言われました。バランスが大事ですよね。 とにかくまずは病院で血液検査してもらいましょう。甲状腺も。お大事になさってください。

私も同じ症状

041
ひな
私も同じ症状でとにかく眠い、寝てる時が一番楽で、怠くて何もしたくなく公園へ行ってもすぐに横になりたくてすぐに帰ってしまい、子供が居るんですがしんどくてなかなか相手もしてあげれないです。私はもともとバセドウ氏病っていう甲状腺の病気を持っています。 甲状腺の薬を飲みはじめてから余計眠くて仕方ありません。 私は甲状腺からきているのか分からずただ薬を飲み続けて良くなるのを待って居ます。参考になればと思います。

甲状腺?

🐱
にゃんこ
初めまして。私は甲状腺機能低下症なんですが、症状が同じような感じでした。異様な眠気、だるさ、気力が無くなる、記憶力が悪くなる、生理不順という感じで最後は立ったまま気を失うくらいの眠気に襲われて自分でもう限界と思って病院へ行きました。 先日も友達が同じように、毎日仕事から帰ったら家事が一切できないくらいの眠気とだるさ、無気力に襲われ 甲状腺の病院で調べたら 同じ病気だと判明しました。 トピ主さんも、もし 気になるようなら 調べてみられたらいかがでしょうか?

自律神経失調症の可能性あり。

🐶
ひろくん
自律神経失調症ではありませんか。うつ病で頭痛や身体のだるさが主症状は変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧