30代女性です。よろしくお願いします。
今勤めている会社で、最初は気軽に話を出来る雰囲気だったのですが、何ヶ月かたつうちに、仕事に支障が出ることはないのですが、周りがよそよそしい感じがするなと思ってました。
理由は、Aさんという人が私のことを大嫌いで、皆それに従ってるという感じです。Aさんの前では挨拶もしないことに最近気付きました。
なぜ私のことを嫌いなのかはなんとなくわかるのですが、BさんCさんは、「Aさんのことが怖い、だからAさんの前では親しげに出来ない。」と言ってました。
Aさんの何が怖いのか私にはわかりません、わかってないから、私は嫌われてるのかもしれませんが、必要以上に怖がってるだけのような気がしてなりません。
そして、この会社は女性の人が長続きしません。一人の人は辞める前に話しをする機会があったのですが、「人間不信になった」と言ってました。
今いる新人さんは、今のところ、BさんCさんと仲良くやってますが、そのうち精神的にやられて、顔色が悪くなっていくんだろうなと思うと不憫です。
ちなみにAさんは会社の中では権力者でも何でもありません。一度、あまりにもひどいことを言われたので、「何の権限があってそんなことを言うのですか」と聞いたら、「一社員として」と言ってました。
Aさんが言う通りの評価を会社から受けていれば、私はとっくの昔に上層部から指導を受けて、何らかの処分が下ってるはずですが、何年たっても処分は下ってません。
Aさんの何が怖いのでしょう?ひどい事を言われて、私は腹が立つだけですが、皆は精神的に参ってしまうからでしょうか?
ちなみに私はAさんのことが嫌いです。が、Aさん含め、皆に対して、返事がなくても挨拶はします。仕事もAさんから何を言われようときちんとこなしていってます。
怖いからってわかりません、なぜでしょう?