本文へ

何が怖いのかわかりません

レス11
(トピ主 4
041
yosi
ひと
30代女性です。よろしくお願いします。

今勤めている会社で、最初は気軽に話を出来る雰囲気だったのですが、何ヶ月かたつうちに、仕事に支障が出ることはないのですが、周りがよそよそしい感じがするなと思ってました。

理由は、Aさんという人が私のことを大嫌いで、皆それに従ってるという感じです。Aさんの前では挨拶もしないことに最近気付きました。

なぜ私のことを嫌いなのかはなんとなくわかるのですが、BさんCさんは、「Aさんのことが怖い、だからAさんの前では親しげに出来ない。」と言ってました。

Aさんの何が怖いのか私にはわかりません、わかってないから、私は嫌われてるのかもしれませんが、必要以上に怖がってるだけのような気がしてなりません。

そして、この会社は女性の人が長続きしません。一人の人は辞める前に話しをする機会があったのですが、「人間不信になった」と言ってました。

今いる新人さんは、今のところ、BさんCさんと仲良くやってますが、そのうち精神的にやられて、顔色が悪くなっていくんだろうなと思うと不憫です。

ちなみにAさんは会社の中では権力者でも何でもありません。一度、あまりにもひどいことを言われたので、「何の権限があってそんなことを言うのですか」と聞いたら、「一社員として」と言ってました。

Aさんが言う通りの評価を会社から受けていれば、私はとっくの昔に上層部から指導を受けて、何らかの処分が下ってるはずですが、何年たっても処分は下ってません。

Aさんの何が怖いのでしょう?ひどい事を言われて、私は腹が立つだけですが、皆は精神的に参ってしまうからでしょうか?

ちなみに私はAさんのことが嫌いです。が、Aさん含め、皆に対して、返事がなくても挨拶はします。仕事もAさんから何を言われようときちんとこなしていってます。

怖いからってわかりません、なぜでしょう?

ランキング

レス

鈍感ですね

🙂
そうねえ
さっと読んですぐに感じたのは、「Aさんは他人を傷つけることに抵抗は無い人」ということです。気に入らない人には(特に女性には)とことん噛み付く人でしょう。 Aさんが怒鳴るのをただ聞いているだけならそれほどの仕返しは無いでしょう。でも少しでも口答えしたら陰湿な仕返しをしてきそうです。それに対する良い対応策はほとんど無いと思います。ずっと陰湿な神経戦が続くだけです。ほとんどの人はそれに耐えられないのです。それで他の人は(ある意味賢い人は)味方のふりを続けているのです。味方だと思っていればそれほどの攻撃はしません。Aさんはそれで満足できるのです。 Aさんがそういう人だと気づいていないトピ主さんは良い意味で鈍感なのです。

永遠の謎

041
魔法使いサリー
Aさんを 他の社員が それほどまで 恐れ多く接するのは 何かあるのではないですか? 会社の 管理職の親戚だとか? 主さんは 何が原因なのか 知りたいのですよね。 他の 遠慮している?社員に聞いても 教えてくれないでしょう。 もしろん Aさんに聞いても 言わないでしょうし。 それで 仕事に支障がなければ いいんじゃないですか? 主さんは 普通に 仕事を消化していればいいと思いますが。 どうしても 知りたければ 直接 Aさんに 聞くかな???

毅然とした人。←トピ主を見るときの他の社員達の感想。

🐷
腹へった
Aのなにが怖いのか?それだけ理路整然と感情に呑まれないトピ主さんならAも警戒していることでしょうね。それでいいのですよ。Aが言う事する事は目糞鼻糞と同レベルですから。

長いものに巻かれる

041
トランプ
いじめられたくないなから黙認する・関わらないという心理かなと思いました。 逆らわない(意向に従うこと)事が結果として後からAさんを援護していることに気がついてないんでしょうね。 Aさんに向き合える精神力もないのでしょう。 >怖いからってわかりません、なぜでしょう? Aさんにはむかって、「一人にされる」のが怖いんだと思います。 >今いる新人さんは、今のところ、BさんCさんと仲良くやってますが、そのうち精神的にやられて、顔色が悪くなっていくんだろうなと思うと不憫です。 トピ主さんがフォローしてあげればいいと思いますけど、なぜ傍観の予定?

ここで聞くより

rizz
BさんCさんに直接Aさんのどこが怖いのか聞いた方が、 主さん自身はスッキリしますよ。 悪口を吹き込むのではなく、出だしは「Aさんに遠慮があるの?」から 徐々に話を広げ、核心に迫るんです。 聞いてみたら案外「そうなのか~」程度ですよ。 答によって主さんが変わる必要はないのだし。変える気もないんでしょうけど。 気軽に聞いてみては? 実は私も主さんと同じようなタイプです。ある意味鈍感。 違うのは、グジグジ考えるより聞いた方が早い、と思ってしまう所かな。

トピ主です

041
yosi トピ主
そうねえ様、魔法使いサリー様、腹へった様、トランプ様まで 有難うございました。 とにかくAは私のことが大嫌いなようで、先日も、ひどい言われ方をしたのですが、われながら、うまく事を収めました。Aのご機嫌も損ねることはなく、すぐにその場を立ち去ってくれてロスタイムが少なくてよかったです。 しかし、傍らで見ていたBさんCさんはずいぶんたって、Aがいないことをしっかり確認してから、「あんなふうに言われて何ともおもわないの?」といってきました。「正直ムッとした」というと、「なんだ安心した」といってました。 BさんもCさんも悪い人ではないんですけどね。 なぜ新人さんを傍観かというと、BさんCさんが親切に、私とかかわるとAさんに睨まれてろくな事ないよって教えてあげてるかは定かではありませんが、積極的にかかわってくるそぶりはありません。フォローするにも、どうしょうもないです。 新人がAのご機嫌を損ねるような何かをしでかす→B・CともAに逆らえず今まで仲良くしていた新人をいじめだす(主に無視)→わけもわからず新人は気に病む→退職。 私のかかわる余地がありません。

ありがとうございました。

041
yosi トピ主
rizz様、ありがとうございます。 聞いても、「とにかく結局は怖い、それに尽きる」って言ってました。Bさん。 私が、「とにかく結局は腹が立つ」と感じる様なものかな。 なぜかわからないけど、Aさんから何か言われると、沸々と怒りが湧き起こってくるように。 人の感情を揺り動かす何かをAさんは持っているのかもしれません。 そうねえ様の仰った「他人を傷つけることに抵抗は無い」性質もそう。 「お前はいったい何者?」と思わせるようなものの言い方もそう。実際は何者でもありません、確証済みです。 他人を平気で傷つける言葉遣い、凄みの効いた表情で脅してるに過ぎません。 こんな人を見て、BさんCさんは「怖い」と思い、私は「腹が立つ」と思う。 どっちも間違ってはいないけど、怖いあまり結果として、誰かを退職に追い込むまでいじめるってのは、良くないと思うのです。悪いことだと思うのです。 Aさんなんてちっとも怖くありません、こんな方法で我を通すAさんは一番哀れな人です。皆が腫れ物に触るように自分に接しているということに早く気付いてほしいです。

自信の差

🐱
黒にゃんこ
Bさん、Cさんは、トピ主さんが、今、Aさんにされているような態度、発言、それを自分にもされることが怖いのです。 どうして同じことでも怖いと腹立つの差が生じるのかと言えば、人に悪意を向けられた時、どう受け止めるかの差です。 悪意を向けられるからには、自分に何か悪いところがあるのではないか。 もしかして、そのために皆も自分を嫌っているのではないか。 今まで仲良くしてくれた人達も、Aさんの態度によって、自分のことを嫌われ者だと思うようになり、疎遠にされるのではないか。 このように、反射的に自己否定的な考えが浮かんでしまう。 堂々と反論できる程、自分に自信が持てない。 そのために、辛く怖いのです。 また、実際に嫌がらせで周囲の評判を落とされることもあるので、あながち思い込みとばかりも言い切れません。 一方で、トピ主さんは、もし必要があれば、ちゃんと反省されるでしょうが、自分に非がなければ、無闇に自分を否定はしない。 きちんと仕事をしている、周囲もわかっているはずという自負もある。 だから、怖いと感じないのでしょう。

対処ができないから怖いだけ。

🐴
極上ぷりん
対処のできるトピ主は何者?トピ主も怖いと思われています。 傍観者になる意味をあまり知らないようですね。 1指示をするA・2実行犯B・Cそして極めつけは 3知っていて助けてくれない人が居れば ターゲットの気力を殺ぐ決め手となる。 なぜB・Cさんが安心したのか。 同じ事で腹が立つ=同類と安心。 Aの機嫌を損ねた新人の代わりに >Aのご機嫌も損ねることはなく、すぐにその場を立ち去ってくれてロスタイムが少なくてよかった と同じような対処をトピ主がすればB・Cさんも加担することなく 新人の作業ロスも減り全体の仕事の効率も上がる。 恐怖心のある人と無い人の傍観には違いがある。 目の前以外の事はB・Cが加担していると判断できないが 加担していると判断していて傍観しているのは悪化を助長する原因でたちが悪い。 トピ主は不快にならず傍観を楽しんでいるの? Aさんが自らの言動に気付くには無理がある。 今の状況が嫌ならトピ主が動くほうが簡単です。 B・Cに(悪口)クチを動かすより仕事をしてと願い出れば 目の前での新人への悪口は減るでしょう。

トピ主です2

041
yosi トピ主
黒にゃんこ様、極上ぷりん様 ありがとうございます。 BさんもCさんも、そんなに自己否定的な人には見えないんですけどね。 私がAさんという人が嫌いな理由は、他人に対して否定的だからです。 とにかくどんな人に対しても悪口の多い人でした。(過去形なのは今はもう仕事以外では全く口も利かないからです) 私、人の悪意って言うものをあんまり信じていないのですが、Aさんに関しては「なんかこの人私のこと陥れようとしてる?」と思わざるを得ないことがいっぱいです。 でも、Aさんの事を「嫌い」と思うことで、「こんな奴のいうことなんか信用するか」とも思ってます。 私の対処の仕方というのは、とにかく、Aに火をつけてしまうと面倒なことになるので、Aが指摘してきたことに、知っていても知らないフリをする、わからないフリをして、質問をしてAに答えさせて「ありがとうございます」と言う。捨てせりふで「こんなこともわからなくてバカなんじゃないの」と言われる。それ以上は何も言わない。それだけです。 「バカ」とか大人になってから言われるなんて初めてです。でもAさんの言うことは信用してないから、私はバカではありません。

トピ主です3

041
yosi トピ主
傍観について。 何を見て傍観とするのか、実際は何も見てません。 見てるとしたら、だんだん暗くなっていく新人の顔だけです。 「大丈夫?」と声をかけることくらいしか出来ませんが、声をかけることで、新人がAさんにますます睨まれるとかわいそうです。 いつもと変わらず挨拶することくらいしか出来ないかな。 私は傍観者であって、当事者です。 Aさんも人のことなんてどうでもいいから、自分の仕事をしといてくれればいいのに、暇なんでしょうね。 Aさんが私にやったような方法で、新人いびりをしてるとしたら、気の弱い人だったら病気になるだろうなとは思います。 「Aさんって、周囲の人に猜疑心を持たせるように仕向けるのがとても上手だな」って、私のときは思いました。 素でやってんのか、仕組んでるのかはわかりません。 自我が強すぎるといえばそうかもしれません。 BさんCさんは私の前では、諸々のことがあって、悪口は言いません。 仕事もまじめにしています。 Aさんと対峙したことも何度かあるけど、結論は「何を話しても無駄な人」です。怒らせるとめんどくさい。時間の無駄。 腹が立っても短く済ます方法を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧