本文へ

妊婦のおなかを触るひと

レス24
(トピ主 1
041
ひろこ
話題
只今二人目を妊娠中です。
一人目の時もそうだったのですが、おなかが目立つようになりマタニティを着始めると、近づいてきて断りもなくおなかに触るひとがいます。
友人でなく、近所で会うというだけの関係のひとです。
いきなり触ってくるのは、私の場合は年配の女性が多いです。
はっきりいって、他人にからだを触られるというのはとても嫌悪感があります。
力士じゃないんですから。
断りなく触られた方、触ったことのある方、どうお考えですか。
また、「妊娠○か月? …にしては大きいねぇ」などというセリフ。
一人目のときはとても不安になりました。
お医者さんは「大きいとか小さいとかいろいろなことを言ってくるひとが多いけど、気にしなくていい。全く問題ありません」と言われました。
こういう不用意にひとを不安にさせる言葉を言ってくるひとも多いです。
大きいとか、小さいとか、どうして判定したくなるのでしょうか。
とても腹が立ちます!

ランキング

レス

迷信でしょうけど

041
ドラミ
たくさんの人にお腹をなでてもらうのは、お腹の赤ちゃんにもいい影響がある、元気な子が産まれるとか、安産になる 等聞いてました。 年配の方は大きなお腹を「しあわせの象徴」のように、ついにこやかに神聖な物に触れるようになでてきますよね。 たしかにいきなり体を触られるのは抵抗がありますが、露骨にイヤな顔をしないほうがいいんじゃないでしょうか。

私も妊婦です(5ヶ月)

041
ぐりこ
いきなりお腹を触ってくる人、いますよね。 私の周りにもいます。 私はそんなに嫌な気分になりません。 前に、「お腹を色んな人に触ってもらうと、良い子が生まれる」と 聞いたことがあるので。 迷信かもしれませんが、良いことは信じるようにしています。 でも、トピ主さんは他人に身体に触れられることが苦手とのことですから、 他人に触られる前に自分が常にお腹に手を当てて、身を守ってみては いかがでしょうか? また、出産経験のある人は、自分の時と比べて「大きい」「小さい」と 言ってくるんだと思いますが、お医者様もおっしゃっているように、 気にすることなんて、まったくないと思いますよ 個人差があって当たり前ですから。 皆同じ大きさだったら、逆に怖いじゃないですか? お母さんのストレスは、お腹の赤ちゃんにも伝わってしまいますから、 なるべくご自身がストレスに感じないように、身を守りつつ、 妊婦生活を過ごせると良いですね。 お互い、ストレスをあまり感じることなく、このまま順調に育って、 予定日に元気な赤ちゃんが生まれますように。

わかるっ

ここ
年配者には申し訳ないのですが、一般的に、その年代はこの類いのデリカシー意識は、かなり薄めです。 悪気はないのですよ、あくまでも、彼女たちにとって、コミュニケーションだったり、同じ女性、出産経験者、そういった親近感からの、フレンドリーな行為です。 ジェネレーションギャップもありますが、本音は『イヤ』だし『失礼』ですよね~ わかります、お気持ち。 ですが、これからは、お子さんも産まれてくるわけですし、世の中のいろんな世代ともお付き合いしていくわけですから、苦笑いでやり過ごす事がなんとか出来そうなら、これも個性として受け止めていく力を養って下さいませ。 トピ主さまの、器を大きく広げるチャンスかも?

うーん

🙂
あめ玉
私はまだおなかにいる内からみんなにかわいがられてるみたいでうれしかったですけど… たくさんの人におなかなでてもらうと安産になるってジンクスもあるし♪ 去年二人目出産しましたが、知らない人だと、高校生の女の子やおばさんがよくなでてくれたな♪ おなか大きいなら羊水が多いのかな?私はそうでした。

チョコ

🐷
まあまあ
落ち着きましょう。 確かに妊娠中はナイーブになりますから周囲からの些細な一言や行動が余計気になったりしますよね。 私も3人産みましたが、まあ色んなこと言われました(笑) 気にした時もありましたが、一人目の臨月の時、近所のおばさんからお腹が下がってないからまだまだやね~と言われた次の日に子供が生まれた時に周りは案外適当なこと言ってんだな~と思いました(笑) それからは何言われても全然気にならなくなりましたよ(笑) 周りは何にも考えないで言ってるだけです。 お腹が大きいとか小さいとかはその人の主観でしかありませんしね。

うーん、私は

041
ごる
女性からなら私はお腹さすってもらえて嬉しいけどな、 おっさんとかは絶対にいやだけど…

腹立てて下さい

🐧
ユッコ
「そう言う人間なんだ」と受け流せる大人になれないなら・・・

地域差があるらしいですが

🎂
ケーキだいすき
嫌悪感や恐怖を感じてあたりまえです。 でも私が住む地域では、見ず知らずの女性にお腹を撫でて貰うと将来が人見知りしない子になる。 そして、撫でて貰った人数分と同じ数の友人や知人に恵まれると言われていました。  十数年前までは、ギリギリで残っていた習慣ですが流石に今は実行している方は少なくなりました。 たまに、年配の方が勝手に妊婦さんのお腹を撫でてしまい。睨みつける妊婦さんもいるので、険悪な雰囲気が漂うときに出くわします。  トピ主さんの、周りにも独特の言い伝えみたいな物がある気がしました。  しかし、今時は有り得ないです。

お医者様の言うとおり

041
みー
気にしなくていいんです。 つまり、気にするようなことではないんです。 要するに、「人を不安にするような言葉」ではないんですよ。 大きいとか小さいとかって。 だから気軽に言うんです。 それに、おなかに触るのはべつにトピ主さんの体に触りたいわけじゃなくて 小さいこの頭をなでるのと同じ感覚でしょう。 いいこいいこ、って。 ところで、力士のおなかって触るものなんですか?

去年妊婦でした

🐱
ミネコ
私が妊婦のとき、お腹を触られると お腹の子を撫でてもらったような気になってうれしかったです。 不用意に触る人も同じじゃないでしょうか。 自分が嬉しかったから、ほかの方にもって。 大きい・小さいというのは、当時の自分や周囲の人と比べてって 事だから不安にさせたくて言っているわけじゃないですよ。 「お腹を触られてる」じゃなく、「赤ちゃんを撫でてくれてる」って 考えてみてください。 私は幸せな気持ちになります。 それでもやっぱり腹がたつようだったらごめんなさい。

触るのが良い事だと思っているからでしょう

🙂
さてと
「沢山の人に触られると元気な子供が生まれる」 と思っている年配の方は多いと思います。 私は平気なので里帰りした後はご近所のお婆さん達に触られまくると 思いますがそれもスキンシップと気にしてません。 嫌ならば他のトピを見ればかわし方がたくさん載ってますよ。 悪気があって、悪意をもって触る人だけはいないのは確かでは無いでしょうか。 お腹の大きさはね、その当時と今では母体の体重管理なども違っていますので 「今はコレぐらいでも普通なんですよ~」 って聞き流しておく度量も必要かもしれません。 あとは 「そんなこと言われたら不安になるじゃないですかぁ」 って泣きそうな顔で言ってから立ち去っても相手には効果的かも。

切り返すなら

041
私も妊婦
「妊娠○か月? …にしては大きいねぇ」 って言われたら 「お宅が小さすぎたんだと思います」 って笑顔で返すとかね。 悪気なくズケズケ思ったこと口にしてるだけだとは思いますが。 不愉快なら、たぶん近所の人に出くわしても、挨拶そこそこの態度っていうのかな。 立ち話しようとか、相手の話を聞こうとしないで、立ち止まらずに、急いでる風を装うとか。

繊細すぎね

ゆきno
私はお腹ナデナデされるのいやじゃなかったし、 大きい小さい言われても 気にならなかった。 逆に気に留めてもらえて嬉しかったけどね。 何でも悪く取りすぎると、 人とのつながりなくしちゃうよ。

まあまあ・・

🙂
ころり
いますよね。 でもまあ、トピ主さんわかってることだし、 適当にうけながして、過ごしましょうよ。 良かれと思って発言するひともいるし・・ いろんな人間がいるんです。 いちいち、他人まで気にしてたら・・・疲れます。

つい触りますが

🐱
さやえんどう
特に何も考えないで触ってますね。 会話の糸口みたいな感じですかね。 特に触りたいわけではないです。

居ますよね。

😨
もう嫌だ
ほぼ年配の女性ですね。わかります。無神経だし何の断りもありませんね。 お子さん生まれても触られますよ。顔立ちの可愛らしい「男の子」だと特に。 うちは女・男と両方居ます。どちらも顔の作りがハッキリしてて、目はクリクリとまつ毛も長く、手前味噌ですが、モデルに誘われる程、可愛らしい顔立ちです。 女の子は触られません。可愛いと沢山褒めて頂けますが、どなたもタッチは無しです。 …男の子は触られます。突然いきなり何の断りもなく凄いハイテンションで「可愛いぃ~!かわいいわぁ~!!」 既に頭をぐりぐり撫で、腕を摩って手を握り、肩を撫でてます。 スーパーでお買物中に後ろから突然とか…お散歩してると、お店から出て来た出会い頭、いきなりとか…もう怖いです。いきなり過ぎて咄嗟に動けないんです。もう唖然。 全て年配の女性です。本当に止めて頂きたいです。全く知らない他人に突然、幼い子が触られるなんて、怖いし気持ち悪いんです。 トピ主さんも産後もお気をつけ下さい。油断できません。

ご利益じゃ

041
JJ
妊娠おめでとうございます。 妊婦のお腹にはご利益がつまっておるのじゃ(笑) らしいです。 私も妊婦ですが、 知ってる人には触ってもらってOKです。 知らない人には、触ってほしくないですね。 それに、「うわー、大きいね」「男の子?」とか全然気になりません。 「今日暑いねー」と同じようなものって思ってます。 ま、社交辞令と思って、気にしない、気にしない。ですよ! お互い妊娠生活楽しみましょう!

私は男性が多かった

🙂
まり
義父とか、義兄が勝手に触ってきてびっくりしましたね~。 逆に女性は、ちゃんと「触っていい?」でした。 義父とか気持ち悪くて、はっきり言ってびっくり&吐き気がして 二人目の時は、触れないように、近くに行かなかった。 一言あれば全然違うのに。 お腹が大きい小さいは個人の体質の問題ですしね。。。 私の場合は、なぜか2回ともあまりおおきくならなかったので、 産んでから「妊娠してたの?」と言われます。 でも、大きい人には、大きいって言うことはないですね。 デリカシーがないですから。小さい人だって 気にしてる人はいるだろうし。 スル―できるようになるといいですね。

いますね

041
にこっち
私はそもそも、夫以外にお腹を触られるのが ものすごく嫌だったので、常にお腹ガードしてました。 おばちゃんは触りたがりますね。 「あ、ちょっと(やめてください)…」と愛想笑いで 手で払って断ってましたが。 産んだら産んだで、スーパーなどで見知らぬおばちゃんが 離乳食の(40年前の)知識を長々説明してくれたり。 母乳なのか聞かれたり、子供の性格判断?をされたり…。 まるっと聞き流してました。 たぶん先輩として何か言いたいんじゃないですかね?

ごめんなさい

🎶
micafe
触りたくなる1人です。 もちろん「触っていい?」って聞くし、知り合い~お友達に対してですが。 何か、妊婦さんて縁起がいい感じするんですよね。 私だけのイメージでしょうか。 「妊娠期に宝くじ買うとあたる。」とか聞きますし。 あと自分が出産経験ないので、単なる好奇心ってのもあります。 今まで「触っていい?」に対して「だめ。」って言われたことはないですが、不快に思う人もいるのでしょうね。 ちょっと気をつけたいと思いました。

わかりますが

041
こん
祝福の気持ちもあるのでしょうから、流すしかないですね。他人に触られるくらいならまだ いいですよ。わたしなんて独身小姑に無理矢理お腹の写真撮られてましたから。デリカシーのない人間には何を言っても無駄です。ただ、生まれて来る子供の為にも、主さまが誰からも愛さるように穏やかに過ごしてくださいね。

気持ちは分かるけど

🐧
ぱたりお
そんなにイライラしてたら胎教に悪いと思います。

触られそうになったら

😣
チロ子
「触るとお腹が張っちゃうんでごめんなさい~」ニコッ これでどうでしょうか? お腹が小さい大きいは聞き流して気にしないのが一番ですよ。 だって本当に関係ないし。 妊娠ライフを楽しんでくださいね~。

落ち着きました

041
ひろこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ユーモアがあって穏やかな意見をきいているうちに、落ち着きました。 昨日はまたそういう方にあったばかりで、頭に血が上っていました。 妊娠中はナイーブになりますよね。 ドラミさん、ぐりこさん、あめ玉さん、さてとさん、こんさんのおっしゃるように、よい子が生まれる、幸せの象徴のように感じていて、悪気はないのでしょうね。 ここさん、ケーキだいすきさん、もう嫌ださん、にこっちさんのおっしゃるように、こちらは驚いてしまう行為ですが、向こうは「出産の先輩」としての親近感?先輩風?もありますね。 まあまあさん、みーさん、ころりさん、まりさんのおっしゃるように、適当に流すように努力します。 力士を持ち出したのは、力士が歩いていると体をぱちんぱちん叩いている人々の映像をみたことがあったからです。 ミネコさんのように、物事をよい風にとらえて幸せに感じるようになりたいです。 私も妊婦さん、さてとさん、私は切り返し・受け流しの言葉ががうまくでず、そこももどかしいです。 JJさん、利益がつまっておるのじゃ(笑) には笑えて気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧