本文へ

目が怖い

レス7
(トピ主 0
041
ねこ
子供
年長になる娘がいるねこです。

四月から転園で今の幼稚園にきました。
四月五月はほとんど一人で過ごすことが多かったようで
緊張のあまりがちがちになっていたようです。

六月に入るころから数人の子と日替わりですが、遊んだと嬉しそうに報告してくれるようになって、用事で幼稚園に行った折には、園庭で特に名前の出ること二人本当に仲良く遊んでいました。とてもほっとしたのですが、最近になって、娘の目が怖いっと言って逃げられたそうです。同じクラスの子の何人かにも言われたようです。翌日にも今度は違うクラスの子にもバス待ちの時に言われたようで。。。。。

仲良く遊んでいたaちゃんには、翌日には言われなかったようですが、しつこく二日続くて言ってくる子もいて。“私の眼はこわいんだ。。。。”と言って朝バスに乗り込む娘にどのような対応をすべきか恥ずかしながらわかりません。。。。。先生には連絡帳で言いましたが、中々馴染めないことも相談した時も特に何もしてくれませんでした。

こんなこと転園前の幼稚園ではなかったし、第一先生がいち早くきずいて注意してくれていました。

娘の眼はライトブラウンでかなり色は薄いです。まえの幼稚園ではお人形みたい。と言われ本人も喜んでいたのに。。。。

ランキング

レス

綺麗な目をお持ちのお嬢さんなのですね

041
傍観者の立場から
「目が怖い」って、「目つきが悪くて睨んでいるように見える」なのかと、 トピタイトル見て思いましたが…、 明るい色の、綺麗な目なのですね。 悲しいことですが、容姿をからかわれることって、 なかなかなくならないと思います。 私の小学生の頃も、背の高い子が「背が高すぎる!」と笑われたり、 肌が綺麗で色の白い子が、「餅みたいで気持ち悪い」と言われたりすることがありました。 でも、気にせず放っておく子や、 はっきり嫌と言う子には、続かなかったですよ。 まだ数日なら、もうしばらく様子を見ては? 娘さんが悲しんだら、お母さんが抱きしめて、 「貴方の目はとても綺麗よ」「お母さんは、その目が大好き!」って、 言ってあげてください。

なんて素敵な‥

041
ピース
娘さんの瞳の魅力は 幼稚園児にはまだまだ理解できませんよ。 とにかく 娘さんのトラウマにならないように綺麗なライトブラウンの瞳を褒めちぎってあげてください。あと 色素が薄い瞳って 黒のアイライナーで目の輪郭を囲うと 瞳の透明感がより一層引き立って凄く印象的(勿論良い意味で)になりますよ!

可愛い目だからやきもちよ

041
ビンボー
お母様が、娘さんの目をいつも可愛らしいと誉めて、チャームポイントと自信を持たせてあげてください。 私も息子の保育園を途中から変わり、それ以降感覚の違いなどで辛い思いは沢山ありましたが、 基本は親が自信を持って子供の良さを認めている事しかないです。 他の子供達に感じ方を変えろと言っても無理ですから、 この先そういう事はたくさんあると思います。 でも、親御さんがいつも誉めてあげている美点は、小さくとも自信につながりますよ。 周りは変えられませんよ。 負けない自信を持ったお嬢様に育ててくださいね!

お母さんから声かけを。

041
市松人形
私は真っ黒な瞳にパッチリ二重瞼のややつり目です。 おまけに色白で、真っ黒のストレートの髪をおかっぱにしていました。 「目が怖い」 「呪われる」 と言われました。 実の父親にまで、 「お前の目は怖い」 「暗闇で見ると怖い」と言われました。(母親似です) そんな私に、母が毎日掛けてくれた言葉。 「ニコニコしてないと幸せも人も逃げていくよ。ほらニコちゃん」どんなにイライラした朝でも落ち込んだ朝でも、そう言って私の顔見て、笑顔で送り出してくれました。 園に入ったら、親の手は届かないかもしれません。 でも、お母さんにはお母さんにしか出来ない励ましや助けもあると思います。 焦らずめげず、声を掛けてあげて下さい。

いやいやいやいや

🙂
かに
お母さん、大人なんだし娘さんにすぐフォローしましょうよ~ お母さんだけは味方であって欲しい、優しい言葉をかけて欲しいのでは。 今思いついたものだと例えば… ○きれいなものってあまりないから怖いと思われる時もあるのよ、良かったね~ ○そうね、魔法使いみたいだもんね。もしかして魔法使いかも? ○それは怖いんじゃなくて目力って言うんだって~ほらキョロキョロしてごらん、面白い顔になるね~ など、娘さんの性格や幼稚園の性質に合わせて考えては? 対応する力、ポジティブに換えてく力をつけてあげるのも親だと思います。 私も生まれつき髪が茶色ですが、髪が細くてサラサラだと褒められて育ちました。 もちろん、嫌な事を言う人はいましたけど、ね。

心配しないで

椎茸目
余りにも自分の幼少期と重なる状況に、思わず出てきてしまいました。 私の目の色は琥珀色です。欧米で言う「狼目」という色です。大変日本人には珍しい色ですが、私に祖先に白人がいたので先祖還りを起こしたようです。 幼稚園で言われました。 「目が怖い」「気持ち悪い目」「椎茸の裏みたいな目」 本当に怖いものに対して人間は、まして子供は、何も言わないで逃げるのが自然です。近寄って来ません。理由を聞いた第三者に「だって怖い目だから」と言うでしょう。その子たちは、お嬢さんを本当に怖がっているわけではない。ただ、自分と異質、それも日本人と言う単一性の中にあって、違う所が目立つ。そして、それが自分より優れている。 実は私の目を揶揄中傷していた首謀者の子は、自分の母親に「椎茸目ちゃんの目が羨ましい。ああいう綺麗な色の目になりたい。」と言っていたのを後から聞きました。女の子は、小さくても「自分より美しく優れている者」を許せない嫉妬心があります。 気になさらなくていいと思いますよ。目など気にしない子もいますし、小学校に上がれば誰も言って来ませんでした。 お嬢さんの目は美しい色だと自信を付けてあげて下さい。

お母様のフォローが大事では?

041
noooooo
他の方がおっしゃっているように、子供のちょっとした嫉妬からくるものかもしれません。 私の友達に、ライトグレーの瞳をもった子がいました(純日本人です)。 小学校入学時に、初めて見たときは「カラーコンタクト!?」とビックリしましたが、生まれつきということでした。きれいな瞳で羨ましいなあと思えど、それに嫉妬してからかうことなどありませんでした。もちろん、周りの子たちも。 きっと、成長するにしたがって落ち着くとは思いますが... でも、からかわれた娘さんはきっと辛いはずです。 お母様にまで、フォローしてもらえなかったらますます自信を失ってしまいます。 根本的な解決とまではいかないかもしれませんが「お母さんは、あなたの目とっても大好きよ。」など、娘さんの瞳の魅力をきちんと伝えてあげてください。 まずそこからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧