本文へ

一軒家ORマンション

レス25
(トピ主 1
マリモ
話題
わたしは、現在一軒家に住んでいます。 住んで気付いたことがあって、マンションのように3階4階じゃないので、直で人の声や車の音、子供のボールをつく音がうるさいです。 マンションのほうが、眺めもよく、静かでいいのかなあって最近思います。 マンションにお住みの方、どうですか?上やお隣さんの音が気になるとか、他にも何かあったりしますか? また、一軒家でお住みの方、どう思いますか? いろいろ意見を教えてください。

ランキング

レス

一軒家派です

041
ponpon
マンションが特に嫌いじゃないのですが、駐車場は別に借りるか・買うかしなければならないのが欠点です。 家族で車が2台あれば、最低毎月1万円、シャッター付の車庫なら3万円ほどかかります。 自転車とか原チャリでもマンションによっては1台分だけというマンションもあります。 それに車庫が近くならいいですが、離れていれば雨天時や荷物を運ぶ時に不便ですね。 こんな理由で一軒家の方が何かと便利なのです。 住む人の生活状況によっても変わってくるでしょうね。

マンション意見

🐤
のの姫
マリモさんこんにちは♪ 一軒屋羨ましい・・・というのは隣の庭はなんとやらで。 そういう騒音もあるのですね? 私は実家が一軒家で田舎だったのでお風呂上りのバスタオル一枚 なのに玄関ばっ!といきなり開けられて近所のおばちゃんが農作物 届けてくれちゃったりプライバシーなんてなくてすごい嫌だったので マンションに住んでいます。 家の前に大手スーパーがありますが土日は多少うるさいですがそんなに でもなく、駅も近くて便利です。 上のほうの階なのですが、仕事で疲れて帰ってきて眺めに癒されます。 上はいないのですが、隣の音もほとんど聞こえません。鉄筋コンクリート だからだと思うのですが・・・ 修繕するのに一軒家は自分で貯蓄をしなければいけませんがマンションは 管理費で積立られているので特に負担も感じません。その点かなーいいのは。。。 ペット可とそうでない点だけ確認すればマンションのほうが私からは いいです!

実家は一軒家、自宅はマンションです

🙂
aabbcc
これはかなり人それぞれだと思いますが、、私はマンションのほうが住みやすいです。 理由。 ■遮音性に優れる(多少は音しますけど一軒家のほうが丸聞こえでした。お隣が近かったのもあるし、公園も近かったのもあるけど) ■庭の手入れができない(虫が異常に嫌いなので) ■窓掃除をしたくなかった(マンションは窓が少ない) ■修繕などのお金管理を誰かにして欲しかった(素人には分からないことも多いと思います) ■フラットなので掃除が億劫でない(一軒家の頃は階段が面倒で、つい1Fに荷物を置きがちでした) 一軒家は動物が何匹でも飼えるのがうらやましいと思います。 あと、忘れ物した時、マンションは戻るのが大変!(玄関まで遠い) でも私は「家を綺麗に保てること」が最重要事項だったので、掃除しやすいマンションを選びました。正解だったと思ってます。

何事も育ち、性格次第

041
たま
万人に当てはめる事などできませんが… 私は都心の幹線道路添いに立つ一戸建てで成長しましたので、1日中車の音、振動、人の声がしていました。 結婚して神奈川の住宅地のマンションに来たら、上階の走る音?隣の会話やテレビの音?そよ風のようです。 一戸建ての方がどれだけうるさかったか。 また一戸建てはしょっちゅう黒いGがでましたが、今のマンションでは新築から10年経ちますがGは室内で見たことはありません。 管理費等が大変との意見もありますが、私にしたらお金を払っていれば、常に外回り、廊下を掃除してもらえ、勝手に修理をしてくれるなんて素晴らしいと思います。 一戸建ては暑い日も寒い日も、門周り、道路をほうきではき、庭の草取りをして、虫退治して、不具合がでたら自分で工務店と交渉して…なんて考えただけでげんなりします。 でもこれはあくまで私心。田舎の一戸建てで、家族の音以外室内には聞こえず、虫と友達、草取りで癒され、土地こそ命と教えられて育った人には、少しでも他人の音は騒音だし、マンションは騒音だらけで受け入れられない事もわかりますよ。

一戸建にしました

トムヤムクン
40代既婚男性です。 10年前ですが、一戸建とマンションを比較検討して、結局、一戸建に決めました。 その時に考えたメリット・デメリットは以下の通りです。 ・マンションのメリット セキュリティが高い。 交通の便が良い。 景色が良い。 ・同デメリット 修繕等、住人の合意が無ければ出来ないことが多い。 上下左右に騒音問題を抱えると大変。 採光が悪い。 駐車場代、管理費等、月々の固定経費がある。 ・一戸建てのメリット 少なくとも上下左右に騒音問題は無い。 基本的に毎月の費用は発生しない。 自分の持ち物なので自由に出来る。 ・同デメリット 交通の便が悪い。 セキュリティが不安。 結局、駅まで徒歩7分と交通の便の良い所に土地を確保できたので、一戸建てに決めました。 居間を吹抜けの天窓にして採光は充分。 セキュリティは警備会社との契約と、本当に重要なものは銀行の貸金庫で対応。 ガレージとは別に数台分のカーポートを用意したので、ガレージを趣味のバイク専用の秘密基地にして、週末は妻も呆れる楽しいガレージライフを送ってます。 これらはマンションでは叶わないので一戸建にして満足ですね。

一軒家です

🐤
遠い目
これは一軒家でもマンションでも造り次第で同じ事かもしれませんが。 夜中隣家のトイレの音や水を使った際の排水の音が大きく気になります。 後子供の声より、その親が子供を怒る時の大きな声や夫婦喧嘩がまる聞こえで主人と苦笑いしてます(笑)あ、虐待等は大丈夫そうですが。 あと建売だったので数軒同じ作りの家で(家同士密着した造りではない) 寝ている時に隣人が帰宅し鍵を開ける所から階段を上る一連の音がうちと同じで(3階建て一階ガレージ) 「誰か入ってきた!?」と驚いて起きて耳をすませることもしばしば(笑) 朝が苦手な私は、ドア付ゴミ置場があるマンションが恋しいです。 前日の晩には出せましたしね。 主人が朝早く、子供が幼稚園で遅いため二度寝してしまうので 下手するとゴミだし間に合わなかったなんて事も・・・ かといって一度目に起きた時に出しておくと、幼稚園送る時玄関を開けるとゴミ散乱状態・・カラスの仕業です(怒) 対策すればいい事なんですけど(笑) 今は玄関の内側にすぐ出せる状態にしておいて ゴミ収集車の音が聞こえたら飛び起きて3階から1階に全力疾走です(笑)

んっ?

041
瑠璃子
一軒家に住んでいて、>>マンションのように3階4階じゃないので、直で人の声や車の音、子供のボールをつく音がうるさいです。 まるで解りません。これらはマンション住まいの方がよく言うことです。 3~4階が地上の音が立ち上がりうるさいとも聞きます。

一軒家にもよる

🐱
にんにん
マンションにもよりまうが、上の階の生活音がうるさかったり、下の階に気を使って生活するような場所もありますから一長一短でしょうね。 昼間は住んでいる人が少なくて静かだけど、夜になって子供やなにかが帰ってきて上の階の足音がうるさいなんて話も聞きます。 私は実家も一軒家、結婚しても一軒家、一人暮らしのときにアパートに2年だけ暮らしましたけど、圧迫感というかすごく嫌でした。二階の住民が夜洗濯機を回し、水の音がしたり、子供の騒ぎ声がして気になりました。そんなにいやではなかったですけどね。 一軒家は気楽でいいです。建売で周りに同じような一軒家がみっちり建っているようなのは集合住宅と変わらないのでいやですけどね。夫の実家の敷地はたいへん広く、周りに植物もたくさん植わっていて、家同士が密着していないので、窓でも開けなければ隣の家や通りの音など聞こえません。 眺めも山の頂上からの眺めならいいですが、近所の家の屋根見ても面白くもなんともないのでどうでもいいです。

私は

🐤
おむすび山
家の外の子供や工事、車の騒音よりマンション等の上階の足音や物音が嫌で一戸建てにしました。 そのような足音が来ないマンションや気にならない人ならマンションがいいかもしれませんね。 いろんな音に対しての許容には個人差があるのかもしれませんね。 私は風鈴や犬の泣き声は気にしませんが猫の泣き声は少し嫌です。犬も猫も好きでも嫌いでもありません。

マンションの生活音はめぐり合わせ

041
ラ・フランス
よいご近所さんに恵まれればそれほどストレスはないはずです。 ただ、こればっかりは選べません(苦笑 外部の音に対しては、おそらくマンションの方が構造的に防音効果が高いと思います。

どっちも経験

041
小まめ
今は一戸建てです。 マンションの上層階に住んだことがありますが、最初は景色を眺めたり しましたが何ヶ月もすると見なかったですね。 結構 緑も多くて眺めはいいはずなのですが。 マンションのように左右、上下 気にしなくていいし 近所付き合いもないですし。 強制的な自治会もないので楽です。 ただご近所で何かあったとき自力で解決しなくてはいけないのが難ですが。 我が家は車や子供の出す音や声も、そこまで気にならないですし、聞こえないので、どうしても気になるのであれば防音設備をするといいですよ。 マンションのときは騒音はあまりなかったのですが 夫が朝早く、夜遅くなので結構 気を使いました。

一長一短

目標48キロ
今は戸建で、去年までマンション4階に住んでいました。 結論からいいますと、戸建の方が静かです。 以前住んでいたマンションの隣に公園があって、 昼間は子どもが、夜は高校生が集まってました。 どうしてあんなに聞こえるのか分かりませんが、 声は上に上に聞こえるみたいで、 あまりにうるさすぎて、窓閉めっぱなしでした。 上階の騒音も子どもが3人いたようで、うるさかったです。 それと、意外に下の足音が響いていました。 それに比べて、戸建は静かです。 庭もあるし、天気のいい日はお布団干して、お散歩したり、 駐車場は隣にあって荷物の出し入れ簡単だし。 戸建最高です。

今はマンションです

😀
りんりん
一戸建てに30年住んで、マンションに15年住みました。 マンションのほうが、外の音が上に上がってきてうるさいです。特に今は、超高層に住んでいるのでかなり外の音はします。 眺めはもう比べ物にならないくらいいいですよ。仙人になった気分。 上の音も隣の音もほとんど聞こえません。 一軒家のときは隣の水を流す音や、お皿がカチャカチャいう音が聞こえてました。 私は虫が苦手なので、今のマンションのほうがずっと快適に過ごせています。

実家はマンション。結婚して一軒家。

🐤
あややん。
実家は、分譲マンションでした。6階です。 よくマンションだと、騒音問題とか言われますが。 全然、気になりませんでしたね~。 他のことでも、マナーの良いマンションだったのでしょうか? 気になりませんでした。 結婚して、一戸建てを購入しました。 ・・・っが、マンション慣れしてしまってて・・・大変・・・。 蚊は発生するわ、その他虫関係のことがこの時期多いですね・・・。 何かと「掃除日」なんていって、町内の清掃とか日曜にあります。 配管のドブだって、自分で掃除しなきゃならんし・・・。 管理費とか払ってるから、そりゃマンションは何もしなくても綺麗です。 でも、その管理費をケチってしまっただけに・・・トホホです。 今日も、蚊取り線香たいてますよ・・・。

どちらも一長一短

🍴
wao
マンション(都会)と戸建て(少し郊外)の両方所有し、夫と二人で数ヶ月ずつどちらにも居住しています。 ●マンションの利点 ・分別ゴミなど、決まったスペースにいつでも出せる(常駐管理体制なので) ・メンテナンスを管理会社任せにできる ・管理組合の役員が順番に回ってくるものの、人付き合いが適当に希薄にできる ●戸建ての利点 ・犬を飼うこと、楽器の練習など、制約がないので趣味など自由にできる(わが家は比較的広い敷地なので) ・車を購入する時にサイズを気にしなくていい ・例えばリフォームなど、予算最優先でできる 眺望や周辺の生活音(子どもの声、車の音)は立地条件に影響されるので、嫌ならその地域なり地区ではないところを選択すればいいと思います。 それぞれ一長一短あるので、うちでは行ったり来たりの生活を20数年続けています。

マンションですが

041
らら子
マンション、角部屋、14F建ての6Fです。 上下左右の家の住人の当たり外れによりますね。 それは、一戸建てでも同じですよね。 外の子供の声は、下の部屋よりは聞こえにくいとは思いますが、小学生の下校時刻は、キャーキャーうるさいです。まぁ、一時的なので許せる範囲。 雨の音とかは聞こえにくいです。

マンションに住んでいます

041
転勤族なので今まで、賃貸のマンションや賃貸用の戸建てにも住んだことあります。いろいろなとこに住んでみて、私はやっぱりマンション向きだな、と感じます。 戸建てが嫌なのは、理由はトピ主さんと同じです。外との距離の近さをものすごく感じます。車の有無で留守かどうかとかも近所の方にわかりますし、逆に近所の方の行動パターンもリビングから見えるので、知りたくもないのにわかってしまう。 その点マンションだとそういった心配は少ないです。特に上の階では、多少外がうるさくても部屋からの距離が遠いので気持ち的にさほど私は気になりません。鉄筋コンクリートのマンションだったら、隣の部屋などの音は、全くといっていいほど聞こえません。上の階の足音などは聞こえることもありますが、あまり気になりませんでした。 分譲マンションだと、賃貸とはまた違うのかもしれませんが。

マンションが便利

041
かなちゃん号
23区内で最寄の地下鉄の駅が徒歩2分、徒歩10分以内にある駅は7駅、山手線も地下鉄もすぐに乗れる立地、これが決め手なのでマンションしか考えられませんでした。 あとはセキュリティがしっかりしている事が、マンションの魅力かも知れませんね。

戸建て派

041
トト
>マンションのように3階4階じゃないので、直で人の声や車の音、子供のボールをつく音がうるさいです。 だからマンション引越しを考えているって事でしょうか? どちらも一長一短だと思いますよ。 マンションだと防音性にもよりますが上階の子供の走る音とか 結構問題になっていますし、現に私も経験しました。 戸建てでも新興住宅地のような場所ではなく 家の前の道路幅が広くて袋小路になっていない広々とした住宅地 良いですよ。子供も少ないですしトピさんに合っていると思いますよ。

マンションが好き

🐤
ひよっこ
マンションで育ち、結婚してからも10年ずっとマンション暮らしでした。 昨年夫の希望で戸建を購入しましたが・・・ 慣れないせいか、戸建、落ち着きません。 門もなく、リビングのすぐ前を人が歩くとくつろげないんですよね。 外から見えにくいカーテンして、人通りもすごく少ない場所なんですが・・・ 夕方になると、家のすぐ前で近所の子供がボールで遊んだり走り回ったりしてうるさいです。 その点マンションはリビングの奥にベランダがあって、その前を人が歩くなんてないので落ち着きます。 あと、洗濯物を2階に運ぶのが重い。 戸締りが面倒。 1階の窓は全開にしにくい。 他にも色々あります。 なので私はマンションの方が断然住みやすいです。

騒音はご近所次第

041
ゆみ
戸建てだからと、窓を開け放して騒ぐ家もあれば、 安普請のマンションならば、上下の騒音に悩まされます。 マンションだと気を使っても 戸建てだと子供が騒いでもOKという考え方も多いですからね。 騒音ばかりはご近所さん次第です

一戸建てがうらやましいマンション住まい

🐤
ぴよ
上で「トムヤムクン」さんの書かれている「修繕が同意がなければ出来ない」は最大のデメリットと実感している者です。 マンションが劣化しているのに、反対する住民のせいで年々「廃墟のような様相」になっている当マンション。 反対理由が「自分が役員の時に面倒だから。」「○○さんが役員だから手柄をやりたくない。」等で。高齢者世帯ばかりだからでしょうか。 仕方ないので私が持ち回りの役員になった時に「修繕工事」入れたら、今度は「若い奴だけに手柄をやらない」とばかりに、勝手に業者に命令しだして業者を怒らせる高齢者達。最悪です。 売って引越したいけど、外観が悪いと売れないのです。 せっかくの一戸建てなのに、マリモさん宅で感じる外の騒音は困りますね。 車は仕方ないですけど、ボールの音は「ここは公園じゃない。」と子供達に注意してもいいのでは? 隣の家の庭でも、「○時~○時は静かにして欲しい」と言ってみたり。 迷惑かける相手は注意されると必ず「お互い様」と言いますが、迷惑をかける相手から何かしてもらう事は一生ないので、ガシガシ文句言ってもいいと思います。本当に躾のなってない家の子はうるさくて嫌ですね。

一戸建ての方が良くなりました

041
じゃが
私は一軒家で育ちました。結婚してマンションを購入。 その後子どもが生まれたのをきっかけに家を建てました。 マンションは最上階でしたので上階の音などは聞こえませんでしたが マンション前に公園があったので、そこで遊ぶ声や音 井戸端会議の声などは反響してよく聞こえてきました。 後は、共用廊下が絨毯張りで、人の歩くドスドスという音が 家の中に響いてきました。音に関してはそれぐらいかな? 今の一軒家は、私好みに計算して建てたので満足しています。 リビングは道路と反対側にあるので、道路の音は特に気になりません。 音の面では、マンションの時よりよっぽど静かです。 隣近所の音も気になりません。 車庫はシャッターがついているので、車の有無も見えないし リビングが前面ではないので、居留守が使えることも気に入ってます。 とにかく外出が楽になりましたね。 面倒なエレベーターに乗る必要もなし、車も自転車も家の前で。 私はどちらかと言えばマンションが好きでしたが 今の家に住んだら心地よくて、家を建てて良かったなと思っています。

ありがとうございます!

マリモ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 騒音は、マンションも一戸建ても近所しだいな点が多いようですね。 最近のマンションは、上の音や、横の音が聞こえないと思っていました。 でも、窓を開けたら、一緒ですかね。 近所づきあい、町内の役員やら掃除など、賃貸でないとなかなかさけれないですね。 みなさんの貴重なご意見でよくわかりました。 ありがとうございます。

永遠の二択

🐱
ねこじゃらし
どちらがいいかなど絶対的には決められません。個人個人の相対的な評価があるだけです。 だからこそ、両方あるわけです。 私はトピ主さんの言う騒音など騒音の類に入らない(実家の隣が印刷工場で夜12時過ぎても作業していることがあり眠れず通報したくなった。夏はセミが夜中も大合唱で眠れたものではなかった。たまに隣の団地で夜中に日本語ではない怒鳴り声がしてキレそうになった。などなど)ので、逆に無音だと落ち着かなくなります。 今は埼玉の片田舎の一戸建て。適度な騒音(笑)で落ち着きます。 ずっと一戸建てで暮らしていた(一時期アパート住まいあり)私には、マンションのように上下左右に壁を隔てて赤の他人がいるという状態が生理的に受け付けません。 そういう、好き嫌いのポイントは人によって違いますからトピ主さんの判断でいいと思いますが。 他人の意見が参考になる(トピ主さんが参考にする)ことはあまりないのでは・・・? 騒音に限ってどうか。という質問でしたら、マンション住まいの方にしか答えられないことですね。マンション内の遊び場で遊ぶ子供の声がしそうだな。とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧