本文へ

年上の部下に張り合われて疲れました

レス7
(トピ主 3
041
ひろ
仕事
バイトをしている20代女性です。今春から40代の女性が同じくバイトとして入ってきたのですが、なんというか、張り合われてるという感じで仕事がやりづらく感じているのです。

発端は、ある日来客がお帰りになったのでカップを下げに行った時の話です。
彼女が現れて手伝うと言ってくれたのですが、仕事も暇だったし少しの量だったので「大丈夫です」と断ると「いいからやります!」とお盆をひっくり返るほどの勢いで激しく奪われました。
幸い陶器ではなく、床もカーペットだったので怪我などはなかったのですが、彼女は散乱したカップ類をお盆に載せるとさっさと給湯室に行ってしまい、私は一人で飲み残しがこぼれたカーペットを掃除するはめになりました。

それからお茶を下げるときや社内でおやつが出たときの片付けなど、私がとりかかると彼女が「私がします」とくるようになりました。
最初はやんわり遠慮したり、「もう下げ終わるので、洗うのをお願いできますか」と分担を提案してみましたが、結局全部一人でやりたがるので、私も「当番制でもないし、やる余裕があってやりたい人がやればいいや」と思い、手伝いの申し出があったら素直にお願いするようにしたのですが、なぜかそれも嫌みたいで機嫌が悪くなります。

私がとりかかってる仕事でも「私がやります!」と取られてしまい、やり方の説明も聞いてくれず、当然躓いた時でも私には聞かず他の人に聞いたりして手間と時間ばかりかかってしまい非効率です。
彼女自身の仕事は他にもあって、いつも定時内には処理できていないのに。。。

最近は上司が私に仕事を振っているのを見ると、「何をするんですか?」と割り込んできたり、課内でおやつの皿を下げるときに私のだけ下げなかったり、他の人にはにこやかに挨拶するのに私から挨拶しても無視されたり。。。
こんな彼女とどう付き合っていったらいいでしょう?

ランキング

レス

お気の毒に…

041
私も四十路なんです
痛いですね~ええ、同世代から見ても痛いです。 あなたは年下でも先輩ですよね?若い人に頭が下げられないのかなあ~。年上のプライドがあるだけにやっかいですね。 持ち場を明確にして接触を避けるようにしてみてはどうでしょうか? お茶だしや下げるのを交互にやるとか、時間帯で分けるとか、日がわりで担当するとか。 すみませんね、痛い四十代が迷惑をお掛けして… 同じ四十代として、後から来て先に入った人の仕事しづらくさせてるなんて残念に思いますね。

えっと

041
部下? あなたもバイト、その女性もバイト。 なのに部下? 会社から辞令とかもらっているのかな。口頭で「あなたがリーダーよ」の類じゃなくて。 バイトの先輩と後輩じゃないの? 私、正社員で最初の役職ついた時に20代でしたが、後輩を部下なんて言ったことなかったです。 すみません、ちょっとびっくりしたので・・・

お茶くみバイトさんに部下がいらっしゃるの?

💡
バーバラ・アン
優雅な会社と夢想してしまいます。 お茶出し、おやつ出しのバイトさんに部下が付くのですね。 それ以外にはどの様な業務があるのか教えていただければ、 もう少し状況が把握出来るのですが・・・

まだレス等見ていませんが

041
ひろ トピ主
初めて小町に投稿が載ったので自分でも驚きです。 よくよく見返して思ったのですが、タイトルの「年上の部下」はおかしいですね。 同じ職場で似た仕事をしていても、私は彼女の指揮命令をしているわけではないし、「年上の後輩」が正しいですね。 もしご不快に思った方がいらっしゃったらすいません。

災難ですね…

🐱
やまと
若い女性に無闇にライバル意識を持って張り合いたがるおばさんですね。 トピ主さんの仕事ぶりや若さに嫉妬しているのでしょう。おかしいですね。 でもそういう人ってよくいますよ。 まずはその人とトピ主さんの仕事の分担、職責がはっきりしていないのが問題 ではありませんか?バイトの人達の仕事の割り振りは決まっていないのでしょうか。 「みんなで全部やる」ではなく「誰が何をやる」方式で役割分担を明確にすれば 面倒な仕事の奪い合いは無くなると思います。一度仕事を割り振る役の上司に 正直に困っていることを相談してみてはいかがですか? おやつの皿を下げないとか、挨拶を無視するとか…本当に子供っぽいですね。 でもこれは、いずれ他の人も気付いて自然とその人の評価が下がります。 トピ主さんは不機嫌そうにせず、自分のお皿は自分で下げ、その人への挨拶も にこやかに続けられるのが一番です。周りは必ず見ています。 その人は他の人には愛想よくしているつもりでも、会社というのは意外と皆 人のことをよく見ていますから、彼女のことを内心厄介に感じている人は 他にも必ずいるはずです。

レスありがとうございます

041
ひろ トピ主
バーバラ・アン様まで読みました。 R様、私も四十路なんです様もレスありがとうございます。 ご指摘のとおり、トピ投稿してすぐ、自分でも「年上の部下」はおかしいなと思いました。 「年上の後輩」が正しいですね、ご不快にさせてしまい申し訳ありません。 仕事の内容は私も後輩も正社員のサポートという形で簡単な事務作業を行っています。 その他に正社員さん(私の最初の文章の中では上司と表現していますが)に頼まれて突発的に別の仕事や来客へのお茶くみやおやつ配りを指示されるような、まさにザ、雑用な仕事です。

やまとさん

041
ひろ トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。 お察しのとおり、バイトたちの職責や役割ははっきりしておらず 例えば仕事ABCがあったら、上の人は「このA~Cはバイトさんたちで時間内にやっておいてね、ほかにイレギュラーな形で仕事が発生するかもしれないけど、そのときは臨機応変によろしく」というような感じでした。 レスを拝見して、社員さんに「仕事の割り振りや、突発的業務の分担も誰がメインで行うのかだけでも明確にして頂けないか」と相談してみました。すると、「バイト達にそんな悩みがあるなんて知らなかった」と親身になってくださり、近々職責の割り振りの明確化を行って下さるそうです。 社員さん達にとっては「(年上の後輩)さんには経験もあるからもっと専門性のある仕事を振りたかったが、今の雑用が忙しそうだから言えなかった」という思いもあったそうで、思い切って相談してよかったと思っています。 年上の後輩さんも専門性の高い仕事を任されるほうが能力を生かして頂けますし、私含めバイトさんそれぞれが個々の能力を有効活用できる職場になればいいなと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧