本文へ

自分にも他人にも厳しく、苦しいです。

レス7
(トピ主 2
😨
キンモクセイ
ひと
30代の女性です。初めてのトピをたてさせていただきます。
要領を得ない部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。

トピ題名の通り、私は自分にも他人にも厳しいです。
「言葉」にです。

その背景には幼少期から、アトピーであったため、言葉のいじめをずっと受けてきたことが大きくあると思います。

言葉は使いようによっては、どんなに相手を傷つけるか、身をもって分かっているので、

私は、友人と話す時さえ、考えて考えて、話します。正直、後半は疲れてしまう場合が多いです。デリケートな話題であればなおさらです。

いつのまにか、「言葉を選ぶ」よりも「相手が言って欲しいだろう言葉を選ぶ」ようになってきていて、なんだか……さらに苦しいんです。

他人にも厳しい、というのは、友人や夫、実母や義母、職場の方たちに対してです。

何気ない会話の中で

「どうしてこんな言い回ししかできないんだろう」とか……
「この口癖、相手を傷つけるのになんで気付かないんだろう」とか……

ずっと心の中に引っかかってしまい、考えているうちに、
相手の人間性を否定するところまで、考えてしまいます。

自分でも苦しいですし、楽しくないですし、相手を嫌いになりたくないんです。

極端な話しだとは思いますが、無限ループのように頭の中をぐるぐるしています。

みなさんに意見をいただきたいのは、

1 どうしたら、「言葉」への執着を解くことができるのでしょうか?

2 ほかにもこういう考えをお持ちの方、または以前持っていたという方がいらっしゃるのかどうか?

教えていただければ嬉しいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

自分の良い面を見つけて!自信を持って!!

041
ゆるゆる
言葉は武器になり得ますね。 言葉の苛めを受けて、だからこそ言葉に厳しくなったトピ主さん、 「人を傷つけてはいけない!」という思いからなのだから、 私は、素晴らしいと思いますよ。 1・遠回りなようですが、まず、人を傷つけないよう気配りしている自分の良さを、認めましょう。 苦しい思いを、信頼できる人たちに打ち明けましょう。 実母さんや友人、御主人に対しては、「その口癖は、~~~だと、私は思うよ。少し変えてみては?」と、伝えても良いのじゃないですか。 2・ちょっと違うかもしれませんが、私は職業柄、言葉の誤用とか、 同じ表現の繰り返しとかは、かなり気になる方です。 特に、疲れている時に、アナウンサーの言葉遣い、ニュースの原稿がおかしいと、 かなりイライラします。

逆の発想は出来ませんか?

🙂
よん
私はトピ主さんと真逆の考え方です。 言い方が優しくても、そこにその人の真意が読み取れなければ『信用できない人』と感じます。 キツイ言い方・無神経な発言でも『悪気が無い』と感じればあまり気にならないです。言葉の裏にある真意こそが最も大切だと思っています。 個人的に付き合い安いのは、相手に合わせて建前ばかりで話をする人より、本音でぶっちゃけトークが出来る人です。言葉遣いは二の次ですね。本音で腹を割って話をしてみると、世の中そんなに悪い人はいないって思えますよ。

大事な事を知ってらっしゃる

🐧
42歳だよん
あなたは人を思いやるという大事なことを知ってらっしゃるのですね。 かしこい方だと思います。 私も、言葉には神経質です。そして、言葉に神経質な友人もたくさんいました。 そして、いろいろ経験した結果、 「みんな、他人の言葉には神経質なのよ」 という結論が出ました。 友人も、鬱を患い、その類の本を読み漁り、言葉に神経質なのに、他人に対してものすごいこと平気で言います。 私も、色々過酷な経験の果てに、非常に言葉を選んでいるにも関わらず、よく「無神経だ」と言われます。 そういうことです。 言葉に過剰に期待をしても仕方ないのです。物事は行動で伝えていくしかないのです。苛立つような相手の方へも、言葉はともかく、どんな行動を取る方なのか観察してみるといいですよ。 言葉に執着しないで、前に進んでいれば、自然とあなたの考え方に合う方とも出会えます。 合わない方には期待しても、無理です。例えれば倹約を他人に薦めてもなかなかできないのと同じ、倹約は自分でするしかないのです。

拘らない

😣
匿名
他人の言うことは、他人の考えにすぎないのだから(家族でも例外ではないです)、 私には関係ないと思っています。 自分から悩みを打ち明けた時は別ですが… 言われたと思うのではなく、言ってるだけと思えばいいのでは? 他人が言っていることは、意見というより放言だと思っています。 深く考えていないからこそ、会話が続くという面もあると思うので…

試験官や面接官みたいになっちゃってる

041
甍の波
多分トピ主さんは試験管や面接官のように他人の発言をチェックする癖が付いてしまっているのだと思います。 会話の内容なんてそっちのけで、「あ、次、この人こう言うんじゃないか?」「ほら言った!とんでもねぇヤツだ!」みたいになってませんか? でも、この世の中、数学や物理のごくごく限られた分野以外は、唯一無二の正解など無いということを理解すると、採点を基に断罪するクセがマシになるかもしれません。

トピ主です!

🙂
キンモクセイ トピ主
レスをいただき、本当にうれしいです!ありがとうございます!! 長年、誰にも相談したことがなく、いろいろな方のご意見が聞けたことがすごくありがたく思います。 ゆるゆるさん、ありがとうございます! >苦しい思いを、信頼できる人たちに打ち明けましょう。 そうですね……今まで本当の悩みは、場を盛り下げてしまうと感じ気が引けていたため、したことがありません。 それ以前に友人が実はかなり少ないのです。会話を楽しむ余裕がなく、会話も上手ではありません。 でも!!私は変わりたいです。気配りは忘れず、少しずつでもガス抜きができるように心がけていきたいです。 よんさん、ありがとうございます! >言葉の裏にある真意こそが最も大切だと思っています その通りですよね……。ほんとうに。 きっと私は、裏にある真意を読み取ろうとしたことはなかったと思います。 上っ面だけの会話は中身がなく、疲れます。 読み取る練習をしてみます。だんだん実のある会話がいつかできるでしょうか……。 続きます。

トピ主です!

🙂
キンモクセイ トピ主
続きです。 42歳だよんさん、ありがとうございます! >苛立つような相手の方へも、言葉はともかく、どんな行動を取る方なのか観察してみるといいですよ。 友人、夫、実母のことを考えました……。みんなしっかりしていて、やさしく、間違った行動をすることとは無縁の人たちばかりです。 ……涙がでてきました。上げ足をとるように言葉の一片だけをみて、その人の本質はすっぽり抜けて考えていましたね…。わたし、バカだな。 匿名さん、ありがとうございます! >言われたと思うのではなく、言ってるだけと思えばいいのでは? そうですね。とくに義母や職場の方たちには、そう考えると楽なように思いました。明日から実践してみます! 甍の波さん、ありがとうございます! >試験官や面接官のように他人の発言をチェックする癖が ついてます。特に嫌いな人には。しかも、自分が発言するときは、相手が試験官や面接官のように、間違いがないか頭をフル回転しながらはなしています。(私なりにですが…)会話を楽しむ余裕なんてまったくゼロですよね…。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧