30代の女性です。初めてのトピをたてさせていただきます。
要領を得ない部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。
トピ題名の通り、私は自分にも他人にも厳しいです。
「言葉」にです。
その背景には幼少期から、アトピーであったため、言葉のいじめをずっと受けてきたことが大きくあると思います。
言葉は使いようによっては、どんなに相手を傷つけるか、身をもって分かっているので、
私は、友人と話す時さえ、考えて考えて、話します。正直、後半は疲れてしまう場合が多いです。デリケートな話題であればなおさらです。
いつのまにか、「言葉を選ぶ」よりも「相手が言って欲しいだろう言葉を選ぶ」ようになってきていて、なんだか……さらに苦しいんです。
他人にも厳しい、というのは、友人や夫、実母や義母、職場の方たちに対してです。
何気ない会話の中で
「どうしてこんな言い回ししかできないんだろう」とか……
「この口癖、相手を傷つけるのになんで気付かないんだろう」とか……
ずっと心の中に引っかかってしまい、考えているうちに、
相手の人間性を否定するところまで、考えてしまいます。
自分でも苦しいですし、楽しくないですし、相手を嫌いになりたくないんです。
極端な話しだとは思いますが、無限ループのように頭の中をぐるぐるしています。
みなさんに意見をいただきたいのは、
1 どうしたら、「言葉」への執着を解くことができるのでしょうか?
2 ほかにもこういう考えをお持ちの方、または以前持っていたという方がいらっしゃるのかどうか?
教えていただければ嬉しいです。よろしくおねがいします。