本文へ

札幌から1泊温泉の旅でおすすめは?

レス4
(トピ主 1
041
温泉好き
話題
転勤族でともに独身の息子と甥が札幌に住んでいます。 8月始めの週末、3人で温泉に1泊のドライブ旅行を計画しています。実は昨年も同様の旅をしており、かつて行った登別の第一滝本館に泊まりました。温泉は最高、食事もすごくおいしかったので、同じところでもいいのですが、別も考えてみようか、とも思っています。(帰りは知人のいる室蘭地球岬に行って支笏湖周りで札幌に帰ってきました。) 今検討中なので、洞爺湖温泉などはどうだろうか、とも言っています。 部屋は1部屋、3人合計で1泊料金4万円くらいで、温泉がよくて、食事(バイキング希望)がいいところがありましたら、教えてくださいませんか。 結局登別を選ぶかもしれませんが、登別の場合、周りの観光地でおすすめはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

泉質の好みは?

トムヤムクン
40代既婚男性。札幌市在住です。 登別の第一滝本は良い温泉旅館です。 私も温泉旅館が好きで道内をくまなく回っていますが、設備が良い、料理が良い、街の雰囲気が良いなど良い温泉は数あれど、温泉としてあの旅館を越えるのは中々難しいでしょう。 個人的には、今の様に温泉棟が別棟になる前(30年以上昔?)の地下に大浴場があった時代の第一滝本が一番好きでした。 登別の泉質は、単純泉から硫黄泉まで様々な泉質があります。 登別が気に入られたのであれば硫黄泉がお好きだったのでしょうか? 洞爺湖温泉は塩泉なので、設備は素晴らしい温泉旅館はありますし、このシーズンは花火大会もあって楽しめますが、温泉好きには少々物足りないかも知れません。 硫黄泉と言えば、弟子屈も有名ですが1泊では少々強行過ぎですね。 ニセコの五色も好きですが、第一滝本のような設備には程遠いですし。 北湯沢も泉質的には洞爺湖と同じ塩泉系ですしね。 結論では無いですが、硫黄泉が捨てられないのなら登別一択、観光や料理もであれば洞爺湖でも充分に楽しめると思いますよ。

定山渓・ニセコ

🐤
marin
定山渓に行った事があります。 夜はハーフバイキング?だったような…バイキングもあり、用意されてる料理もありだったかな… ニセコだと遊べるところも多いようだしいいかも… 1泊ならもう少し足を伸ばせそうだけど、近場ならどちらかで…

登別のまほろば

041
温泉マニア
洞爺湖ではないですが登別のまほろばが最高です。 第一滝本館も良いですが個人的にまほろばがおすすめです。 露天風呂は何種類もありますし、湯煙が凄くて温泉に来た!感じがします。 バイキングもとても美味しくて自分で好きな具材を選んで海鮮丼も作れますよ。

ありがとうございました

😨
温泉好き(トピ主) トピ主
みなさま、ありがとうございました。中でも、トムヤンクンさまの泉質によるアドバイスは参考になりました。 結局、登別にしました。定山渓は過去に行ったことがありましたし。 で、まほろばもよさそうだし、第一滝本も捨てがたく。あの多くの泉質の湯と地獄谷を眺めながらの温泉で、やっぱり第一滝本に。というわけで、北海道の夏がまたまた楽しみな中国地方のわたしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧