本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12月に北海道5泊。札幌以外のおすすめは?

12月に北海道5泊。札幌以外のおすすめは?

レス14
(トピ主 1
😉
たぬき
話題
12月中旬に夫と二人で札幌に行って周辺でスキーを1日する予定ですが、あとは未定です。小樽と札幌は何度か行ったことがありますが、5泊なので周辺巡りをしたいと思っています。移動手段は電車とバスです。函館や登別にも興味ありますが、どうでしょうか。登別は温泉で有名だと聞きましたが、その他の見所は何でしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

札幌~函館でまとめるか、道東に飛ぶか

041
山が好き
函館は見どころも多く、またこぢんまりした街なので車なしでの観光もしやすいと思います。 12月ならまだ雪も少ないでしょうから、市電と徒歩で楽しめます。 ただ、函館だけなら1泊2日もあれば十分のようにも思います。 札幌に2泊、登別に1泊、移動して函館近辺で2泊、大沼や湯の川温泉を加えれば雰囲気も変わるし、ゆったりした旅で悪くないかもしれません。 あるいは5泊も可能なのであれば、道内航空路線を利用して、道東などに足を延ばすのはいかがですか。 釧路湿原ののろっこ号など公共交通機関の楽しみもあります。 丹頂ウォッチングやワカサギ釣りなど冬のアウトドアの楽しみも始まるころです。 塘路湖周辺などでいろいろなガイドツアーもありますから、興味があればお調べになってみて下さい。

天候が読めないので長距離の日帰りはお勧めしません

🙂
元道産子
地図上では近く感じるようですが、函館~札幌間は東京~名古屋に近い距離です。結構遠いんですね。 もちろん日帰り可能ですが、12月は天候が読めないので、降雪で行ったはいいが帰れなくなる可能性もあります。函館はいい街なので、旅程に組み込むなら札幌のホテルに荷物を預かってもらって、函館か湯の川温泉で一泊してもいいと思います。登別もいいけど湯の川温泉もいいですよ。函館からなら路面電車で行けます。

私なら、ずっとスキーしています

🐱
全国営業
真冬に雪国(北海道)を旅行したことがありますか? 私は仕事の都合で北海道を含めて、真冬の雪国に出張を何度も行います。 車窓から見える風景は、凍てつく冬景色。 色がなく、雪の白と影になった黒。 常緑樹でさえ黒色に見えます。 電車を下りて駅ホームに降りると雪が積もったホーム。 駅を出て、凸凹の雪道を札幌で購入した冬靴で歩く。楽しくない。 冬に北海道の観光旅行なんて、考えられない。雪が降ってたら、外を歩く気が無くなる。 旅行の時期、札幌の日の入りは16:05です。4時に日没です。 私なら、ずっとスキーしています。スキー場は最高です。 登別は札幌市内から鉄道で二時間半の場所です。JR運賃は4120円と記憶。 雪の中を、温泉目的に行きますか。そうですか。 函館は登別の先。鉄道で二時間半の場所ですです。JR運賃は6,690円です。 思い付きで行動すると、移動時間と旅費が想定外に多くなる。賢くなってから計画してください。

絶対これだけは言っておきたい

🙂
みんなのなかへ
恐らく、北海道以外に在住されている方であろうが、それは…。 「JRで往復しよう」 である。 来年の春には北海道新幹線が函館まで開業する。そのため、今走っている新青森と函館の間を走っている在来線の特急が廃止になる。つまり、津軽線と江差線はもうその特急で乗れなくなる。また、それらの路線から現在青函トンネルに転線する線路は二度と通れなくなる。まあ、夜行の特急が不定期で運転される可能性はあるが、それは当然明るいうちの景色は見られないから。 ちなみに、道内では留萌本線が危ない。その他、駅が廃止される。普通列車の本数が一日1往復になるところがあるとか。

着と発は千歳空港ですか?

稲妻
特におすすめというのも思い付かないのですが、私なら、函館を入れるなら着か発のどちらかを函館にします。 札幌→函館→札幌の移動が勿体ないです。 登別は温泉地で、地獄谷を見たり、クマ牧場、ニクス(水族館)、時代村などがありますが、温泉街からですと地獄谷以外は車が無いと行きづらいかと思います。 ホテルから良いバスが出ているかどうかは分かりません。 若しくは別のスキー場巡りとか? 私はスキーをしないのでよく分かりませんが、キロロ、ニセコ、トマム、ルスツなどが有名かな。

えっ、札幌5泊なんですか?

041
山が好き
私は移動可という前提でいましたが、どちらともとれる書き方ですね。 札幌~函館は、JR特急で片道4時間弱、航空機を使っても飛行場への移動を含めると片道2時間半。 もちろん費用も相当掛かります。 日帰り観光は全く現実的ではありません。 札幌、小樽は何回か行ってていて、それで札幌5連泊という計画なら、計画自体の見直しをお勧めしたいです。 連日スキーというならまだわかりますが、札幌近郊のスキー場で5連泊は飽きませんかね?時期もウィンタースポーツのベストシーズンにはまだ早いですし。

勝手に考えてみました!

🐱
ルル
5泊、楽しみですね。 スキー場は決まってますか? 私だったら、新千歳からスキーバスにのって、そのままスキーリゾートへ直行です。 キロロもニセコもルスツも、そんなに遠くないです。 私はルスツがお勧め。 リゾートホテルで一泊して2日目に札幌に移動、宿泊。夜ご飯を札幌で奮発。 3日目、JR特急スーパー北斗で函館へ。3時間半です。 (飛行機を使うと1時間程度短縮できます) 函館では路面電車とバスで観光。五稜郭など見所たくさん。徒歩の散策も楽しい町です。 函館泊。 4日目、登別へ。スーパー北斗を使って2時間半です。温泉宿を予約しておいて、夕食に間に合うように移動。温泉堪能。良いお湯ですよ! 5日目、登別や室蘭を観光。地球岬とか? 宿泊は当地でも新千歳空港方面でもお好きなところで(フライトの時間によります) 登別→新千歳はスーパー北斗など利用で3時間半です。 新千歳空港はショッピングで時間が潰せます。 動線がかぶっているのは、電車利用ですからご容赦ください。 もう少し寒い時期でしたら、道東の流氷ウォークなどお勧めしたいですが、まだ流氷来てません。。 ご参考まで。

私だったら

😉
元道民48
上京して四半世紀を超えた元道民です。 毎年年末年始も帰省してちょこっと何処かへ出かけます。 雪道運転はできないので、列車やバスで行けるところばかりです。 そんな私が行ってみて良かったところ、行ってみたいところを書いてみます。 買い物より風景や旅情に重きを置くタイプ。 留萌や増毛などの日本海側 長距離バスで行きました。冬の日本海側の重苦しいような鉛色の空と海、もしくは青空としばれた雪景色と海。人気のない街。 早い日暮れ、紫色の雪と街灯。朝の港。 駅前食堂の親子丼。 足を伸ばして道北 沿岸バスの萌えっこフリーきっぷで遠別や豊富温泉。 海沿いをひた走ります。 私は次回はもっと北へ、宗谷丘陵まで行ってみたい。 列車で富良野、美瑛 誰もいない住宅街、どっぷりと積もった雪の中ひたすら歩く。 暖かい喫茶店で一息。 もっと近場で余市。ただしニッカウイスキーは年末年始は休み。 柿崎食堂で海の幸。 登別温泉は毎年行きます。お湯が良いです。 遠いですが道東に行って観光バスで摩周湖などを見るのも良かったです。 とにかく外は寒すぎます。室内は暑い。 調整の効く服装でお出かけください。

全国営業さんに賛成

🙂
アイスバーン
内地住まいの道産子です。 北海道の12月って寒いですよ。 雪が降ったら歩くのも大変です。 そんな中、荷物を持ってあちこち移動するのはお勧めしませんね。 そういう旅行は冬以外で、できれば6月から10月の間ですね。 全国営業さんがおっしゃるように冬の北海道は色がありません。 多分移動中、退屈してしまうと思います。 わたしならニセコかトマムでスキー三昧で過ごすことを選びますね。 トマムはいろいろ楽しめていいかもしれません。

情報ありがとうございます。

😉
たぬき トピ主
ガイドブックやネットを駆使して情報探しても、今ひとつしっくりイメージがわかないところ、皆様の具体的なアドバイスに大変感謝しています。函館、湯の川温泉、登別、良さそうですね。ワカサギ釣りも興味あります。函館方面には電車で移動して2泊はしたいと思います。飛行機は札幌着、帰りは函館発にした方が時間を有効活用できますね。私はスキースノボー大好きなのですが、夫が滑れないので、初心者に優しいキロロに1日だけ行く予定です。廃線が予定されている在来線での移動も捨て難いです。観光地を網羅しないと気が済まないタイプではないので、目的もなくローカル線にゆられてのんびり移動するのも楽しそうです。ありがとうございました。

移動を少なめに

041
地元民1
元道産子さんのご意見が正しいと思います。 毎回細かい物言いをしますが、函館には電車が走っていますけれど、 函館~札幌間は電化されていない区間が多く、ディーゼル車です。 雪が相当量一気に降ったり吹雪いて悪天候ですと、あっさりと運休します。 今日も、唐突に止まって、新千歳空港からバスで札幌まで戻りました(泣)。 もっと怖いのが「移動の途中で止まる」ことで、代替経路がないため、 延々と車内で待つことになります。 キロロも、小樽などから結構かかりますし、道も結構すごいところです。 ちょっと行くには遠い場所です。 余裕を見込んでゆったりと旅行されること、そして、できれば、 何度でも北海道に足を運んでくださることを、道民としてお願いします。

北海道でっかいど~♪

😀
蝦夷鹿
12月の函館はとってもロマンチックで綺麗な街です クリスマスツリーが海に浮かんでいます 函館山からぜひ… ただ札幌から日帰りは無理かも 夏なら朝イチの特急に乗って夜の7時だいの特急で札幌着は深夜11時過ぎになります 冬は雪が降れば列車は遅れるし吹雪くと列車は運休します 運休してしまうとホテルはとれないし外は氷点下もありうるし ちなみにスキーをするなら札幌周辺より《ニセコ》のパウダースノーがオススメですよ♪ 冬場ニセコはオーストラリアやカナダの方々でまるで外国のようです♪ クリスマスムード満点です ただ12月はまだスキーシーズンには早いかも…

質問

🐧
どーみん
札幌でスキーとのことですが、どこに行くか決まっているのですか? 12月中旬なら場所や積雪量によってはあまり楽しめないかも。 あと、スキー用具、ウェア類は持ってくるのかレンタルなのか、宿泊場所は決まっているのか、によっては話が変わります。 個人的には札幌近辺と函館に絞るのが良いと思います。

覚えておくと

🙂
出戻り道産子
何度かいらしているよなので、ご存じだと思いますが、 JRは、特急を使わないと大変なことになりますよ。 本数も少ないので、かなり余裕を持っての移動をおすすめします。 温泉なら函館湯の川、登別、札幌近郊なら定山渓、豊平峡辺りですかね。 登別は、行きはいいですが帰りは函館⇔札幌の途中乗車になるので、座れないことがたびたびあります。 バスの利用がおすすめです。 札幌⇔小樽も10分間隔くらいで高速バスが出ているので意外と便利ですよ。 小樽で若鶏の半身揚げを食べることがあったら、プチ情報です。 半身揚げで有名なお店が、なると本店、ニューなると、なると屋です。 系列は一緒なんですが、おすすめはなると本店です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧