本文へ

結婚前の旅行について

レス15
(トピ主 5
041
恋愛
まずはじめに断らせていただきます。
あまりに細かいことを書くと、関係者に特定されてしまう恐れもありますので、そこのところはご容赦願います。
情報については出来るだけニュートラルに書き、私の意見は私の意見として、区別できるよう表記するつもりです。
以下、長文となりますがよろしくお願いいたします。

私(男)は現在大学生で、現在に至るまでずっと自宅で生活しており、両親に養ってもらっています。
今年で大学を卒業する予定で、その最後の夏の思い出にと、初めての海外旅行(ハワイ)を計画しています。
6年ほどお付き合いしている同い年の彼女(社会人)と、一緒に行く予定です。

私のバイトの都合で夏休みの最も高い時期に行くことになりましたが、私個人の感覚としては
・大学生活の中で個人的な旅行に行っていない
・5年間働いてためたお金で十分に足りる
・費用が高くなるのは自分の責任
などから、彼女の分も多少負担しようと考えていました。

旅行について少し具体的に書かせていただきます。
・ハワイ6日
・オーシャンビューのホテル
・ツアー料金が30万ちょっと(一人あたり)
日ごろの疲れをいやす意味でもホテルでの時間が長くなると考え、ホテルの部屋にはこだわりました。
学生の間、一度きりだし多少の贅沢はかまわないだろう、と考えております。

先日、ツアーを決定し銀行振込み(二人分で60万ぐらい)を済ませ、細かいスケジュールを考えないといけないな・・・と思っていたところ、通帳(ときどき記帳をお願いしたりしているので、普段から両親の目には触れています)を見た両親からいろいろと大反対を受けました。

続きます

ランキング

レス

・・・続きです・・・

041
トピ主
以下が反対の理由と思われます。(不確定な書き方をするのは、父は冷静に話してくれるのでわかるのですが、母は感情論でわめきたてるだけなので、いまいち論点がつかめないためです。) ○結婚前の男女が海外旅行はダメ (母の一番の言い分はここかと思われます。父はこれについてはやむを得ず認める、といった形です。) ・学生身分に不相応な値段である (話をしていくと、父はこの1点のみです。) ・学生が社会人の分を負担するのはおかしい ⇒もっと安いところもあるだろうから、そちらに変更しなさい。 という結論です。(父) 私としては自分の考えていることに間違いはないと考えているのですが、自分の常識がずれている可能性も否定できませんので、小町の皆さんにお世話になろうと思った次第です。 どのような意見でもかまいません。 この件に関してご自身の考えを述べてください。 もしご意見をいただくにあたり、不明な点がございましたらおっしゃっていただければ、追記させていただきます。 出来れば年齢や立場(子ども二人の父)などを添えていただければ、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

続き前ですが

🐤
lily
親に養ってもらってる身分で、婚約している身でもないのに彼女と海外旅行って、そりゃ非常識では? 海外って日本にいるのとは違うトラブルが起こりますが、全力で彼女を守れるんですかね?彼女の親はなんと? なんか、乱れてますね~最近の若者は。 私も25歳くらいのとき、当時の恋人(3歳上)にしつこく誘われてサイパンに行ったことがありますが、親には同性の友人と行くと嘘をついてしまいましたが、もっと深い仲でないと海外旅行なんかすべきでないな。と思って反省しました。

・・・続きです・・・

041
トピ主
以下が反対の理由と思われます。(不確定な書き方をするのは、父は冷静に話してくれるのですが、母は感情論でわめきたてるので、いまいち論点がつかめないためです。) ○結婚前の男女が海外旅行はダメ (母の一番の言い分はここかと思われます。父はこれについてはやむを得ず認める、といった形です。) ・学生身分に不相応な値段である (話をしていくと、父はこの1点のみです。) ・学生が社会人の分を負担するのはおかしい(1つ上と少し重複します) ⇒もっと安いところもあるだろうから、そちらに変更しなさい。 という結論のようです。(父) 私としては自分の考えていることに間違いはないと考えていますが、自分の常識がずれている可能性も否定できませんので、小町の皆さんにお世話になろうと思った次第です。 どのようなご意見でもかまいません。 この件に関してコメントをいただければと思います。 もしご意見をいただくにあたり、不明な点がございましたらおっしゃっていただければ、追記させていただきます。 出来れば年齢や立場(子ども二人の父)などを添えていただければ、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

物事には順序というものがある

041
ユウママ
40代の子持ち主婦です。 母親の立場から言わせていただきます。いくつになっても子供は子供です。 貴方のお母様の気持ち、よくわかります。感情的にもなりますよ。 かわいい息子が婚前旅行なんて!まだ大学生なのに結婚を考えているのかしら?って思いますね。 貴方は自分はもう大人だって思っているかもしれませんけどね、親からしてみたら子供なんです。 親に黙って彼女と旅行を決めてしまったのがまずかったですね。 まずは親に話して、説得するべきだったのでは? そして彼女と二人できちんと挨拶してから旅行の話をすすめるべきです。 親からしたら、社会人にもなって常識のない娘と思います。当然息子がたぶらかされてると思います。

ちょっと高いかなー

🙂
みあ
繁忙期ならば仕方ないかもしれませんが、 学生で一人当たり30万のツアーってどうでしょうかね?? 新婚旅行でもこのくらいのツアーを選ぶ若者カップルっていると思いますよ。 >日ごろの疲れをいやす意味でもホテルでの時間が長くなると考え、ホテルの部>屋にはこだわりました。 >学生の間、一度きりだし多少の贅沢はかまわないだろう、と考えております。 このあたりの感覚が、学生で若い人なのにキモチわるいです。

バブルの時の女子大生ですが・・

041
匿名
2人で60万?? 学生でも起業して何千万円も稼ぎのある人は確かにいましたが・・親に養ってもらっている身で・・新婚旅行ならわかりますが・・あり得ないです。 自立していない学生の彼に旅行代金を出してもらう彼女も、いかがなものかと思います。 私の娘なら絶対断ると思いますし、親の立場でも反対します。 (社会人の娘が旅行に行くことは黙認すると思いますが、彼に全部払わせるのは申し訳ないと言う意味です。) もしそのまま旅行に行ったとしたら、若い時分から「身の程をわきまえる」事が出来ない人間だなと感じ、不信感が募ると思います。

lilyさま。レスありがとうございます。

041
トピ主
>海外って日本にいるのとは違うトラブルが起こりますが、全力で彼女を守れるんですかね? この一点が私の最も危惧していることです。 「行ってから反省した」というコメント、私にも当てはまるかもしれないと少し考えさせられました。 ご自身の体験を踏まえてご意見いただきありがとうございます。

ご両親の懸念

041
仲 蔵
啓さんの親世代の者です。 >彼女の分も多少負担しようと ここがご両親の「引っかかる部分」でしょうね。 社会人で収入があるのに寄っかかってくる女・・・ これまともな考えの持ち主であれば「将来は是非、息子の嫁に」とは 考えにくい存在ですョ。 今後社会に出て様々な出会いを経験するであろう啓さんが 一度の旅行で縛られる=女性に海外旅行という「既成事実」を与えて、啓さんの将来が狭くなることを懸念されているのではないでしょうか。 旅行は旅行、結婚まではまったく考えていないということを相手側も了承済であるならば、私(父親)はOKしますが。 さてご両親はどう考えられますかねぇ。

親御さんの気持ち

🐧
おっさん
2人の子供(娘と息子)の父親です。(30代) もし、自分の娘があなたの彼女側だったとしたら… 相手側の親(今回のケースなら、あなたのお父様)へ抗議しますよ。「何かあったら責任取れるのか!」とね。 もし、自分の息子があなたと同じことをしたら… ぶっ飛ばします。何様のつもりだ、と。 あなたは年齢的には成人しているのでしょうが、親の庇護下にいる立場には変わりません。責任能力が無いのです。 普通の親なら、婚前旅行なんて許さないと思いますよ。 以前から双方の親公認で結婚前提の付き合いなら、認めることもあるかもしれませんが… また、「5年間働いたお金」に関する認識も正したほうが良いと思います。 確かにあなた自身がアルバイト(?)で貯めたお金かもしれませんが、その間、親御さんにはどれだけお世話になりましたか? 義務教育終了後の教育費を全て親御さんに返したのなら文句は言いませんが、そんなコトしてませんよね? 親御さんの多大な援助があったからこそ貯まったお金ですよ。 学生身分でパーッとお金を使うことを覚えたら、以後の金銭感覚が心配です。 お父様の仰る通り、予算も考えたほうが良いです。

びっくり

041
ななこ
婚約されているのですか? お相手のご両親も了承済みなのでしょうか? 今までも国内旅行など2人で行かれているのですか? 私は30代で既婚ですが、独身時代に異性と旅行には行きませんでした。 友人の中には旅行に行っている人もいましたが、両親には嘘をついて同性の友人と行くと言っていました。 時代が変わったのでしょうか?主さんが不快に思ったら申し訳ないのですが、彼女はご両親に話しているのかな?と思いました。 おつきあいされている期間が長いので今更そんなことって思うかもしれませんがケジメって大事だと思います。 それに60万円は高すぎます。新婚旅行かと思ってしまいました 多少の贅沢したいって気持ちもわかります。 でも若いからこそできる旅の楽しさっていうのもあるのですよ。贅沢はこれから先頑張ればいくらでもできますよ。

皆様、レスいただきありがとうございます。

041
トピ主
6/24 15:07 ななこ様のコメントまで確認いたしました。 ユウママ様 >当然息子がたぶらかされてると思います。 おそらく私の母親も同様に考えているものと思います。 母親の立場からわかりやすくコメントいただきありがとうございます。 みあ様 >このあたりの感覚が、学生で若い人なのにキモチわるいです。 ずっしりくるコメントですが、これが普通の感覚なのだと理解いたしました。 正直なコメント感謝いたします。 匿名様 >もしそのまま旅行に行ったとしたら、若い時分から「身の程をわきまえる」事が出来ない人間だなと感じ、不信感が募ると思います。 自分の感覚がいかにずれているのかを理解できました。 女性の親としてのコメントありがとうございました。 仲 蔵様 >啓さんの将来が狭くなることを懸念されているのではないでしょうか。 確かにそのような発言もしておりました。 親世代の考え方を冷静に見つめなおすことができました。 丁寧なコメントありがとうございます。

海外は一人でも勉強になります

🙂
バートン
婚約者、または結婚前提なら「婚前旅行」も許していいのかもしれません。 女性側のご両親は、旅行に行く事は、承知(許可)されているでしょうか? 私も娘(小学生、私はアラフィフ)が、いるのですが、どこの馬の骨とも分からん学生と結婚前の旅行は許可出来ません。 ハワイだろうとヨーロッパであろうと、娘を連れては行かないで欲しいと、多くの両親、普通の親御さんは思いますよ!(若い親御さんはそうでもないのですか?) トピ主さんのお母さんが思うのは、人様の娘さんを軽々連れ出す事は出来ないだろう・・・、お父さんは旅行の価格について文句を言ってるが、お母さんと思いが一緒なのでは、と思います。 やはり、彼女を同伴させると知った時点で、ご両親は諸手で賛成は出来ないでしょう! 彼女にもご両親がいて、気持ち良く旅行に押し出してくれるのなら、それはそれでいいのかもしれませんね? 親に黙ってカップルで海外旅行や、同性の友達と偽って「婚前旅行」してるのは、現実、多いのでしょうね? 子供を信じるしかないですから・・・、親って難しい。 トピ主も、両方の両親の気持ちになってみては・・・。

どうだろう…

🐱
旅猫
30そこそこのオバサンなんで、結婚してませんが異性と旅行は何度か行ってます。でも、それは親から全て独立してからの話です。 トピ主さんは学生で学費も全て出して貰った立場でしょ。自分だけ30万かけて旅行に行くならまだしも、彼女の分まで負担って違うでしょ。 そんなことに使うなら、親に今までのお礼として旅行に行ってもらったり、学費のお礼として渡すなり、使い道はこっちでしょ。 彼女のイメージまで悪くなりますよ…

皆様、レスありがとうございます2

041
トピ主
おっさん様 >親御さんの多大な援助があったからこそ貯まったお金ですよ。 これについては理解しているつもりでした、が、理解が甘かったと言われればその通りだと思います。 感謝の気持ちを持って再考いたします。 ご忠告頂きありがとうございました。 ななこ様 >おつきあいされている期間が長いので今更そんなことって思うかもしれませんがケジメって大事だと思います。 確かにその通りですね。 落ち着いて考え直します。 前向きにコメントいただきありがとうございます。 多数の方からコメントをいただき本当に感謝しております。 いろいろな点で自分の考えが常識からずれていることを痛感いたしました。 とりあえず現在の旅行をキャンセルし、今の自分に合った旅行をもう一度組んでみたいと思います。 自分を諌めるため、もう少しレスの受付を続けさせてください。

疑問に思ったこと。

041
summer
・なぜ、働いている彼女の旅費を(どのくらいかわかりませんが)負担するのか? ・彼女の旅費負担が少ないのは、貯金が少ないせい?だったら、やはり分不相応? ・なぜ、仕事もしてない、まだ卒論(修論?)もかきあげていない学生が、「日ごろの疲れ云々」などというのか?彼女の日ごろの疲れ?だったら、なぜ、わざわざハワイ? ・親に反対されている=後期の学費を払ってもらえない可能性=学費は確保できているのか? ・彼女のご両親は、知っているのか? ・結婚を予定しているのか? ・結婚を予定しているのなら、新婚旅行のほうが、安っぽくなってします可能性は? 個人的には、海外旅行だから、ダメとは思いません。 しかし、親の保護下にある学生の身分で、ご両親より、豪華な旅行をするのはいかがなものかと、、、。 これが、ビンボー旅行で、学生のうちにどうしても経験しておきたいというなら、別なんですが。 また、彼女の分もいくらか負担というのが、合理的な理由がありません。 彼女に借金でもあるのかな? 彼女の分を負担するくらいなら、ご両親を食事にでも連れていったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧