本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職を考えています、死ぬ気で資格取得に挑戦したい

転職を考えています、死ぬ気で資格取得に挑戦したい

レス14
(トピ主 0
🐷
ぶーこ
仕事
相談に乗っていただければ幸いです。
39歳の女、既婚で2人の子ども(3歳と1歳)がおり、正社員として中小企業で働いています。
2年以内に転職したいと考えております。理由は以下のとおりです。
1)下の子が3歳になるとフレックスが使えなくなり帰宅が19時を過ぎてしまう
2)当社が業績不振のため、いつ倒産してもおかしくない状況
3)給料が安い
4)夫も同じ勤務先(別部門で、私の所属部門よりは経営が安定している。夫は部門内No.2のポジション)なので、いざという時のリスク分散のため
私自身の条件がまったく転職向きでないのは百も承知です。特筆できる資格も持っていません。今の職場では一般事務から入力、広報冊子編集、企画立案などいろいろなことをしていたため、得意分野といえるようなものもありません。
そのため、1年かけて何か資格を取得し、その後転職活動に進みたいと思います。勉強時間は子どもの寝かしつけの後の数時間しかありません。でも、1年間という期間を区切って集中し、死ぬ気で頑張りたいと思います。
こんな私が1年間をかけて挑戦するべき資格は何だと思われますか?お勧めがあればぜひご教示ください。
TOEICは、その資格勉強とは別に、受けるつもりでおります。

ランキング

レス

レスします

041
あかし
未経験分野に資格だけ持っていってもしょうがないでしょ。 1日数時間程度の努力で、有利になる資格があったら、みんなとりますよ。 就職したいなら「職安に沢山求人がある資格」じゃないですかね。

現職場が最良

🐤
ほとんど夢
転職などに期待したい思いは、普通のサラリーマンのお父さんが夢見ているのと同じだと思います。 資格を取って今より「都合の良い」職場につけるのと良いですね。 資格取得が転職や待遇に有効になるのは限られた職種だと思います。 今と同様に、フレックスが使える転職先があるかを調べてみたら如何ですか。

まず

😀
ハロー
すごいやる気に拍手 お子さんにとってもなによりのプレゼントになると思います くれぐれも健康第一 ビルの基礎のようなもの そのうえでしっかり睡眠(量ではなく質 質がだめならまずは量で)これがベース

元の学力や方向性にもよる

041
sed
社労士や司法書士については他の方が書くと思います。私個人としては正直あまりお勧めしません。 限られた時間内で手に職をつけるとなると、ITはそう悪くないと思います。激務のイメージが強いかもしれませんが、在宅で副業的に仕事を請け負っている人も少なくありません。指示された機能を実装するだけのプログラマのうちは給料も安いですが、専門分野を持ちコンサルタント的な立ち位置を手に入れると強いです。 今秋に基本情報技術者 来春にソフトウェア開発者 並行して、自分が専攻する方向性に沿ってオラクルマスター(DB系)やアドビ認定(メディア系)を取得していけば良いのではないでしょうか。 末筆ながら、変な資格商法に騙されないようご注意ください。

なんで今あえて転職?

041
ポスト
転職は少なくとも1年後ということですよね? あなたは40歳を過ぎ、お子さんはまだ4歳と2歳。 その条件だけでもう正社員として転職はまず不可能だと思います。 1年で取れる資格としたら社会保険労務士などでしょうか。 現在、正社員で働いていると、転職したほうが良いところへいけるんじゃないかと幻想を抱きがちですが結局今より条件が悪くなるだけのような気がします。

資格ねぇ・・・

えんぴつ
何か資格取ったからってその業界に転職に直接結びつくものじゃないですよ。転職したい→なんでもいいから資格とろっかな、くらいで勉強してとれる資格で本当に役に立つ資格は少ないと思います。資格を手土産に面接受けに行ったって「実務経験は?」となります。未経験で資格だけ持っててもね、ってことです。 まずどの業界でも経験ありきで、その仕事をしながら関連する資格取得をめざし勉強し、資格を取るものです。 そして本当に世の中どこに行っても通用する資格(国家資格など)は、1年独学でとかでは難しいと思います。たとえば専門学校に2年~3年通わなければとれない資格とかね。行政書士・司法書士とかなら専門学校に通わずとも独学で受験資格は与えられますが、取得後も大変です。確か無事合格できたあかつきには、お金を払ってさらに講習を受講しないとならなかったような。 死ぬ気で頑張りたいと言いますが、その割には何がいいか自分でもわからない。矛盾してますよ。本当に興味を持って生涯の仕事にできるような資格を取りたい、そのためにはそれなりの年数と専門学校の授業料もおしまない、という覚悟はありますか? 続きます

アドバイスではないですが

041
うさぎ
35歳うさぎです。 私は7歳と1歳の母親です。 社会福祉士として働いていますが、やりがいに?とお疲れモードです。 子供ができてから子供が大好きになり保育士の仕事も考えるようになりました。年齢的には遅出ですが保育士は年齢不問が多くて先月から1年かけて仕事しながら死ぬ気で勉強している最中です。 1発合格が1割と少しですが次がないとお尻を叩いて自分と勝負しています。私は給料よりやりがい重視ですが何をしたいかよく考えてお互い死ぬ気でがんばりましょうよ

続きです

えんぴつ
もしそこまでの金銭と労力がないのなら、やはり「医療事務」「ヘルパー2級」などではないですか? でも入口はそこ(取りやすい資格)でもそこからスタートして経験をどう積み重ねていくかは個人の頑張り次第です。 私の母は40代後半で離婚したのを機にヘルパー2級をとり、時給の安いヘルパーからスタートし、何年も勤め、数年後にケアマネの資格を取得、60代の今、介護施設を経営する女社長です。 ちなみにTOEICはよっぽどの高得点でないかぎり仕事には結びつかないと思います。850点以上や900点台でないと。

資格とかけて足に裏に付いたご飯粒と解く

🐶
にくまる
その心は・・・取っても食えない。 士業でなければ、宅地建物取引主任者(宅建)、インテリアコーディネーターなどははいかがでしょうか。 医療事務は取りやすさから求職者の方が多い感じですし、ホームヘルパー2級は仕事がきついです。場合によっては夜勤もあります。 あ、自動車免許をお持ちならば、思い切って2種免許を取得して、パートのタクシー運転手って手もありますね。 ヘルパー2級+2種免許で介護タクシーというのも考えられます。 一つの資格だけでなく、複数の資格を取ってそれを生かす方法を考えれば、ビジネスチャンスはあると思いますよ。

まず求人情報から見てみる

sonata
方向性が定まっていないで「何か資格を」と考えている場合、 まずは実際の求人情報を沢山見てみるのがお勧めですよ。 インターネットで求人サイトって沢山ありますよね。 そこでご自分の条件(年齢、地域、未経験可、希望年収等) を入力してどんな求人が検索結果に出てくるか見てみましょう。 恐らく「40歳、未経験可」という条件で出てくる求人情報は それだけでかなり絞られるてくると思います。 その中から自分が挑戦できそうなもの、求人件数が多そうな職種に 目標を定め、求人に書いてある応募条件のうち満たしていない ものをあと1年で満たせるように頑張ればよいのでは? 既に応募できそうな仕事ならもう応募してしまっても良いでしょうし。 資格の多くは未経験だと転職につながらないですよ。 まず実際の求人の動向から見てみるのが最短のルートです。

かなり難しいと思います

041
薬剤師
なぜなら年齢がネックだからです。死ぬほど努力しても報われないと思います。私も年齢で転職を諦めました。正確には努力はしましたが・・・ダメでした。現在の職場以上の条件で雇ってくれるところはありませんでした。現実は厳しいです・・・

死ぬ気なら

041
専門職
弁護士、司法書士、公認会計士、税理士、社会保険労務士、弁理士あたりを目指してみたら?死ぬ気ならなんとかなるんじゃない?

勘違いされてます

041
梅雨の中休み
資格取得の目的を勘違いされてませんか。 求人側からしたら資格取得者より実務経験者を採用すると思います。 また資格が無ければ出来ない仕事って限られていますし、そういった 仕事の資格取得は難関です。 例えば、医者・弁護士。司法書士、公認会計士等です。 その歳なら死ぬ気で頑張っても無理だと思います。 一般的には、実務をより充実させる目的で資格をとるのが普通だと思 います。 例えば、消防士であれば大型免許、危険物や高圧ガス取扱免許 消防設備士、酸欠、特化則等の免許です。 最近の消防士もこういった資格を持っている人が少なくなってるよう です。 これらは必須条件だと思いますがね。

IT系はやめましょう

あお太郎
IT系資格はやめたほうが無難です。 ぶっちゃけ、人余りの状態です。 未経験の人が取れる資格などたかが知れてますし、 使い物になりません。 今やっている仕事の延長で考えた方がいいですね。 くれぐれもIT系はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧