本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「○○さんがあなたのこと悪く言ってる」という同僚の心理は?

「○○さんがあなたのこと悪く言ってる」という同僚の心理は?

レス33
(トピ主 1
🐤
うるる
仕事
 ありがちな内容ですみません。三十代後半(既婚子どもなし)正社員です。

職場の、私と年齢が近い契約社員の女性(既婚子どもなし)が「○○さんがあなたのこと悪く言っていたよ」と親切にも教えてくれます。

最初は真に受けて(たぶん本当のことなんでしょうけど)、しばらく落ち込んだり、○○さんとの接し方に悩んでぎくしゃくしたりしていたのですが、さすがに三回目で違和感を覚えました。

彼女は、なぜこんなことをわざわざ私に言うのでしょう?

彼女は聞き上手で、職場の人間関係の詳細や情報量が豊富。お互いに子供がいないので、時々ランチを一緒にしたりして親近感があったのですが・・・

私は誘われていない宴会でわざわざ「今日の宴会行きます?」と確認してきたり、ちょっとモヤっとするようなことが数回続きました。

軽いいやがらせ?
私の動揺をみて楽しんでいる?
はたまた、彼女のご主人が不合格だった資格試験に私が受かったから?

「欲しいものがありすぎて、眠れなくなるくらい。すごく物欲が強いの」
と言っていて、正直びっくりしましたが、同時に最近の不信感もさらに強くなってしまいました。

彼女の性格を分析をしたくなる私も相当ダークなものだと思いますが、彼女へどう接したらよいのでしょう。
皆様の職場にはこのような方はいませんか?

せっかく働いている職場ですから、平和に心穏やかにお勤めしたいと切に願うばかりです。
半ば愚痴で申し訳ありません・・・。

ランキング

レス

どこにでもいる悪気のない悪意

041
姑鬼1万匹
どこの会社にでもいます。 話上手で聞き上手、普通の人はかないません。 とにかくしゃべるのが大好きで人の噂話なんて蜜の味のようです。 相槌を打っただけでこう話していたよ、になります。 一言、君子危うきに近よらず、です。 男も女もよくしゃべる人物には距離をおきましょう。

彼女

🐱
みか
意地悪ですよね。 〇〇さんがあなたを悪く言っているという情報を教えてくれる人は 確かにいますが、あきらかにそれは、〇〇さんとあなたがうまく いかなくなればいいと思って言っていると思います。 中には本当に親切で言っていて「あの人には注意したほうがいいよ」と 教えてくれている場合もありますが、その同僚はわざとでしょう。 なので、「へえそう?教えてくれてありがとう。」といいつつ その〇〇さんとは仲良くなるように接したらどうでしょう。 たぶんウソ半分入ってると思うので…。 その人の言うことは聞き流し、自分の情報は最低限しか教えないように しましょう。きっと、〇〇さんにも主さんがこんなこと言ってたよ ってあることないこと言ってる可能性もあります。 コワイので気づかれないように静かにフェードアウトしていって 別の人に関心がいってくれるといいのですが。

そういうのを

041
モモ
『間接悪口』と言います。 自分が言ってるんじゃなくて他人が言ってる、私は善意の第三者で親切に教えてあげてるのよ~的なスタンス。 その悪口ってのもどこまで本当か怪しい、そういう人は一を十にしますから。 ちょっと否定的に言ったのを大悪口みたいに話大きくする。 嘘でもいいから言ってみたらいい「分かった、今度本人に聞いてみる」って。 多分焦りますよ

心が幼稚・・・

モンキー
いるんですよね・・・・・ 小中学生にでもわかる「あの人があなたの事をこういっていたよ。あーいっていたよ」と言っては駄目だとわかっていることを。  大人になっても心に欠陥がある人。そんな人に振りまわれて悶々しながら過ごすのって バカらしくないですか? 公園にいるママの中でもいましたよ。でも皆さん相手にしなくなる なぜなら 言わなくてもいいことを言うから・・・。言っていた「あの人」も それを聞いた「本人」も。 仲が悪くなり険悪な雰囲気になるのが好きな「お節介なその人」はどこに言っても悪口だけで人の気を引いていたのでしょうね。 そういう風にしか友達ができない・・・。 段々孤立した毎日を送ることになるでしょうね。  なので トピ主さん 振り回されることないですから。 一匹オオカミでもいいじゃないですか? むしろかっこいい! ムシしちゃってくださいね。 せっかくの職場なのだから。 挨拶さえきちんとしていれば 周りの人たちはトピ主さんをわかってくるはずです。 他言無用。 しばらくは 1人の環境がきついかもしれませんが そのほうが楽ですよ。

フレネミーかも

041
それは
悪く言ってる事だけを伝えてくる人は要注意です あらぬ噂を立てられているなど、その事の事実確認を含め 一緒に抗議なり、対策なりまでしてくれる人は 本当に心配して教えてくれたのだと思いますが 悪く言ってるよ~、陰口言われてるよ~ なんて、反応を面白がってるだけですよ 「その時、あなたは聞いていただけなんだ?」 だったら教えてくれなくていいから、と返して 聞かなきゃいですよ あるいは○○さんに 「彼女から聞いたんですけど、私なにかしましたか?」って その同僚がいる前でしれっと聞いてみる ひょっとして○○さんは何も言ってない可能性もあるし(笑

○○さんは関係なし、その同僚 当人がうるるさんを嫌っている

041
マヤ
こんにちは、うるるさん。 いますねそういう人。 それはもちろん、 ○○さんは関係なし、 同僚 本人がうるるさんを嫌っているんです。 一見親切を装って嫌がらせしてますよね。 フレネミーの典型ですね。 速攻離れましょう。

おかしな輩の心理

041
元幹事役
そんな輩の心理分析なんてする必要もないし無駄だと思います。 案外本人が悪口の発信源だったりしますから。とにかく用心することは肝に銘じておきますね。 最近読んだ本に「どんなに品行方正で周囲に気遣いしていても悪く言う人は絶対にいる。」っていうことです。 私も何度となくそういう経験したので違和感ある人とはなるべく個人的な話をしないようにうしています。 まあ貴女が何か気にして落ち込むことを見て楽しんでいる愉快犯的な人のようにも思いますし、 >「欲しいものがありすぎて、眠れなくなるくらい。すごく物欲が強いの」 なんか意味不明で怖いですよね。もしかして貴女が職場で必要以上の高評価を得ている事に嫉妬して・・・という可能性も。 とにかく今後は距離を置いて個人的な事は話をしないようにご注意して下さい。

あえて火中の栗をひろいましょうか?

🐱
野菊の父
>「○○さんがあなたのこと悪く言っていたよ」 内容含めて教えてくださるんでしょうね、頼んでもいないのに。 私が主さんの状況であれば 「では○○さんにあなたに教えてもらったことだけど!と確認して誤解を解いてくるね!」 って。 たぶん会話の中で出た他愛もない主さんの気になる点を面白おかしく行っただけなのを・・・深刻に。?? >彼女は、なぜこんなことをわざわざ私に言うのでしょう? それは初めに行った時のあなたの対応が気に障ったあるいは面白がっているんでしょうね。 >彼女は聞き上手で、 とありますが誘導で主さんの悪口に近い物を言わせている可能性も。 これ、あくまで私の感想で「真実」ではないですから。念のため。 先方さんは契約社員で年も近い主さんが正社員、ねたみもあるかな? あなたが心を許している先輩社員にさりげなく名前を伝えずに相談してみたら? 意外とその女性の事でしょう?なんて・・・。 隠してもじわっと人格は出てきますから見る方は見ていますよ。 お気を楽に。

私も

041
あっち
それ言われました。あれは凹みますし、教えていらないですね。私も最初は親切かと思ったんですが、思いやりが足りないのかと思います。私はその子のことを悪く言ってる人がいた時、悪口言うなと言って口論になりましたが、その件は未だ、その子には伝えてません。

あなたを嫌いだから

041
かば
じゃないんでしょうかねぇ・・ あなたが悩んだりするさまを見たいんじゃない? 普通は、好きな友達に、そういうことは言わないと思います。 友達が、落ち込んだりしそうだから。 眠れなくなるほど物欲が強いなんて、怖すぎです。 あなたの正社員の座や資格が羨ましくて仕方ないんじゃないかしらね。 でも、あなたが、悪口を言われてるにも関わらず、○○さんに尽くしたりしていたとしたら、私なら言うかも。

絶対信用しては駄目

😠
匿名
いるんですよ、このタイプの人。 このタイプは、人に悪口を吹き込んで(私はあなたの味方だからね~)と自分を良く見せたいタイプです。事実でなかったり、事実を都合よく捩曲げて、あたかも本当のように見せかけるのでタチが悪い。自分から悪口を言って人が言ったように言う場合もあります。 要注意です。もしかしたらトピ主さん自身も悪口をいう人に仕立てあげられてるかも知れません。

「知らないほうが幸せなこともある」

🐱
ヘムレン
私のためを思って忠告してくれているのだと思うけど、知らないほうが、幸せなこともあるから、私に教えてくれなくてもいいよ。と言うのはどうでしょう。

いなしてください

041
かるめん3752
たぶん、あなたを独占したいのでしょう。 そのために、まず、他人の陰口で他人からあなたを、切り離します。あるひとがあなたの悪口を言っていると嘘をつくのも、目的は同じです。そして、今度は、自らの誇張した不幸話やら内密な相談やらによって、自分に関心を向けさせるのです。 なんのために、あなたを独占しようとするのかと言えば、たぶん、その人は子ども時代の親の愛情不足で、とても依存心が強いからです。相手があなたである必要はありません。依存先を探しているのです。 適当にかわして、関わらないようにすることを、おすすめします。深入りしてしまうと、底なし沼のように、抜け出られなくなります。

動揺したらダメ

041
un
まあトピに記載してあることでも分かるように、どうにかして トピ主さんを凹ましたいのだと思います。 悪口教えてくれるなんて、親切じゃないでしょうよ。 本当に親切なら、言わないよ。 今度、「○さんがうるるさんの悪口を・・」って言い出したら 「人間知らなくていいこと、たくさんありますからね」と 牽制してみたら、どんな顔するでしょうね。 誘われてない宴会も「私、誘われてないので~」で サラリと気にしてない風情で流しましょう。 今まで職場3回変わりましたが、どこにもいました、そういう人。 1番は、内心は動揺していても、それを見せてはいけないということです。

距離を置いてください。

041
スペックおばさん
 私もそのような同僚がいました。 正確には今も、同じフロアです。 あの人が貴方のことをこう言っていた、アー言っていた。 嘘ではないでしょうが、途中から「・・・?」になり、今ではランチも行きません。 私の場合は極端ですが、その友人は、トピ主を貶めたい、心をざわつかせたいのだと思います。 距離を置いてください。

タイトルの言葉は嘘とみた

041
heaven
そんな人、ほんとにいます。 母親がそんな人なら、息子も同じことを友だちに言います。 親子とも、嘘がばれてるから周りから浮いてて、余計に人の気を引きたくて同じ嘘を重ねます。 真に受ける必要なし。関わる必要も。

囲い込みかな…

041
neko
そういう事を横で聞いていて、イチイチ報告する人は 「あ、でも私はそうは思ってないからね!」とでも言いたいのかな~と思う。 「他の人たちはあなたの事を悪く言っているけど、私だけは味方だからね!」とか…。 だって、トピ主さんそれ聞かされたら、その悪く言っていた人たちに対して どういう態度とったら良いのか困惑しますよね? そうしたらその女性と一緒に居る機会が増える→これで私たち仲良しよね、と…。 悪く言うと言っても、普段は普通に接してくれている人達が 陰でなんか言ってたよ、とかそういう事であれば どうせちょっとした文句レベルで憎悪しているわけじゃないでしょう? これをわざわざ報告する人、私の身近でも時々居ますけど、 「私を囲い込みでもしたいのか?」とか思います。 若しくは聞いた事をとにかくしゃべりたくてうずうずするタイプとか。 そんな聞いてもどうにもならない事は言わせないのが一番良いけどね。 「その人達も私が居ない所だからこそ安心して居ない人への文句言ってるんだろうし、  言わせてあげればいいじゃない、だから報告しなくてもいいよ~」 とでも言っておけばどうでしょう?

当たらず障らず

041
夜更かし
私の職場にも、人のことをあれこれ言う人はいます。 タイプは違っても色々複数います。 誰がそうであっても、私は話半分に聞くことにしています。 人のことをあれこれ言う人は、いつの時もどの人にも好き勝手に言っていたりしますよね。 私に、「あの人嫌い~」なんて言った人が、 嫌いだと言った相手に私のことを悪く言ったりもするでしょうね。そんなものでしょう。 気分次第、ご機嫌次第に人のことを好き勝手にあれこれ言う人を、 基本的に信用しないことにしています。 それに、人って、人の悪口になると盛り上がったりしますよね。 普段はつんけんしている癖に、悪口話の時だけ急に親しげになったりする人もいます。 そういうのが本当に嫌。関わらないようにします。 いつもつるんでいる仲間のことを急に悪く言ったり、 その時の気分や状況で、いくらでも簡単に態度を変える人、調子が良い人は少なくないですね。 言いたい放題で気にしないと見えます。 お喋り好き・噂好きもいます。←同僚さんのタイプ? それ以上の分析は不要だと思っています。 当たらず障らず、それでいいんじゃないでしょうか?

落ち込んだ顔を察知されたら思うつぼ

041
琴子
いますよ、そういう人 私も職場の先輩で今まで言いたい放題 ある日切れて 「そんな事いちいち教えないで、知りたくもない そういう事わざわざ教える人って本当自分で思っていることを他人が言ってたと責任転嫁するんだよね」 と言い返したらもう鳩が豆鉄砲くらったような顔で逃げていくました。 あいつに助言してあげたのに逆切れされたと言いふらしているみたいだけど 人のことが気になってしょうがない暇人だと思って哀れんであげましょう。 落ち込んでいる顔を察知されたら更にエスカレートされますよ。

心穏やかにお勤めしたいなら

041
しま
彼女の性格を分析するよりも、「○○さんが悪く言っていた」という報告をしてきたときに、 「そういう話を聞くと、私、変に気にするタチだから。 知らない方が幸せだから、今後そういう話を聞いても私には言わないで」悲しい表情で言う。 それでも言って来たら、彼女は悪意ありなので、 「この前、聞きたくないって言ったよね? 嫌がらせ? ○○さんって趣味悪いね」位、言い返していい。 宴会のことは、誘われてないのを知らなかっただけ・・・の可能性もあるので、何とも言えない。 おまけ。彼女の性格について。 主さんが想像しているような意地悪な人な可能性もある。 他の可能性として、他人に「○○さんが悪く言っていた」という情報を教えることで、 「え、そうなの? 私○○さんに騙されるところだった・・・教えてくれてありがとう!」と、自分の株が上がるのを期待している。 もしくは、彼女自身が○○さんのこと嫌いで、 皆が○○さんのことを嫌いになるよう、がせネタを流している。 あと、深い意味はなく、知ってる裏情報をしゃべりたいだけとか。

「えー、何が悪かったのか、聞いてくるね~!」と言ってみて!

🐱
Kitten
今度、また悪く言ってたよ~という発言があったら、 「えー、ショック!私、実はあの人とは仲良いんだよ。 何が悪かったか、これから聞いてくるね!」 「教えてくれてありがとうね~」 と、やってみて! 大抵、面白いものが見られます。

私の体験談です

041
匿名
職場の指導係(既婚女)がそうでした。いつも「あなたの為に言うけど、皆あなたの事悪く言ってるよ、特にAさん(既婚男)が」 職場の人が皆敵に見え、欝ぽくなって、毎日仕事辞めたくて辞めたくて辛かったです。 でも半年程たつと…遅まきながら、段々わかってきました、その人全然仕事出来ないんです。 そしてその人はAさんが好きな事に。恋愛感情とかでないと思いますが、構われたいみたいで。後で知ったらAさんはその人を嫌ってました。 そして他にも被害者がいる事もわかりました。 思うに。この人は職場に親しい人がいない為、私と仲良くなりたかった。そして私にはその人以外仲良くなって欲しくなかった、特にAさんとは。そして一番の思いはAさんと仲良くなりたかった。 今は表面的な付き合いです。決して個人情報は漏らさないように!

離れましょう

夕日
信用しない方が良いですね… その手の話しをする方は、★トピ様を不安にさせる為わざとか、★思ったことを何でも口に出すタイプでしょう… もう、プライベートのお付き合いはやめましょう。 急に冷たくするとやっかいなので、当たり障りのない、習い事や忙しい。とか理由にし、会社のみのお付き合いをする。 深い話は一切しない。 考え過ぎだといいですが、もしかしたら、あなたの正社員の座を狙っているのかも。

いるいる

なにむめも
心理とまでは云わないけど、たぶん、人に勝ちたい!という優越感を求めてる人って、結構いますよね。 逆説で読んでみると 自分は嫌われてないけど、あなたは嫌われているよ。 自分は宴会に誘われたけれど、あなたは行く? あなたは、物欲なさそうだけど。 と、こんな感じ。 すなわち彼女は「ア、ホーぅ!」です。 寂しい人なのでしょうが、克服させる手段が相手への嫌がらせというのは、いずれ他の人達も気づき居場所が無くなってしまうでしょうね。 あなたは、決して同じような手段を用いず、距離を置いて笑っているのがいいのかと思います。

支配下におきたい

らんらん
そういう人、いますねー。私も人生30ウン年過ぎてようやく、そういう意地悪の仕方があるのだと分かりました。 これまたトピ主さんが、真に受けて〇〇さんとギクシャクするのを見て、何度も同じ手でやってくるのですよ。いつか、その彼女と〇〇さんと3人でいる場所で、勇気を振り絞って「〇〇さん、この前、彼女から聞いたよ。私のこと、~って言ってたんだって?もしも、私がなにか〇〇さんを不快にさせたことがあって、それで〇〇さんが私のことをそんな風に怒っているなら、ちゃんと話して、私の悪いところは謝ろうと思うの」って言ってみるとか? そこまで勇気がないなら、彼女のいないところで〇〇さんに話してみるとよいかも。 私も、トピ主さんみたいに「あの人が悪口言ってたよ」とか逆に〇〇さんの立場に立たされたことがありました。でも35才を過ぎてからは、そのたびに、直接本人と話して誤解を解いてきました。 波風を恐れて〇〇さんと疎遠になってしまうより、正面きって勝負に出て契約社員の女性と疎遠になるほうがマシじゃないですか?

ニヤニヤ観察しましょう

😑
兼業主婦暦21年
それは、誰かが自分の発言によって動揺したり、誰かと誰かが喧嘩したりするのを見るのが楽しいんですよ。(支配欲とか万能感みたいなものを感じているのかも) そして、喧嘩した二人を仲裁するフリして、もっとかき回して楽しむんです。 相当性格悪いですね。 何十人も居る職場だと、1人は居ますよね。 そして、その手の人は、職場だと分からないけど、おそらく、長年つきあってるプライベートな友人って居ない(もしくは、すごく少ない)はずですよ。 今後もきっと言ってくると思うので、内心「ま~た言ってるよw」とニヤニヤしながら、聞き流してあげてください。正面衝突すると、ちょっとやっかいなタイプだと思うので。 (無い事無い事言いふらして、あなたを悪者に仕立てあげようとするだろうから) 面白いイキモノを観察するつもりで相手していると、意外と楽しめます。 観察しているうちに、パターンが読めて来て、「お!次はこう来たか!」「あ~やっぱりねw」とか思える様になったら、あなたの方が一枚上手になったって事です。

悪口を言うより伝言した方が悪い人。

041
はてさて。
と私は信じています。 おそらく伝えることにより、本人は 良いことをしたと勘違いをしていますが。 人の気持ちの解らない人なんでしょう。 トピ主さんが言ったことも、悪意で包まれて 相手に伝わっていることでしょう。 私なら少し距離をおきます。

あーいましたねぇ

041
小鳥
派遣時代いましたよ。あっちこっちでそう言って周りをかき回すのが趣味の人が。(笑) 一見、いい人を装って近づいてくるんですよね。 私が被害にあったその人は不妊やらで相当悩んでいてそのストレスを職場をかき回すことで発散していたみたい。

トピ主うるるです(感謝です)

🐤
うるる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 かなりの確率で職場にはトラブルメーカーがいるんですね。 たくさんの経験談に大いに励まされました。 フレネミーという言葉も初めて知りました。「友人でいて敵である」なんて恐ろしいですね。 私は晩婚で昨年結婚しました。業務が多忙でなさそうなところで新婚旅行の休暇をとらせてもらったのですが、それを彼女は「こんなときに休むなんて・・・て○○さんが言っていたよ。他の誰も文句言っていないのに」と、言っていました。私はそれだけで職場の人みんなが私を嫌っているのではないかと、錯覚してしまいました。怖くて、お土産も受け取ってもらえないのでは、と勝手に思い込んだほどです。(彼女がいう「○○さんが悪口」の一例) 自称物欲が強い彼女は、衣類には強い思い入れがあるようで、着物や洋服に給料をかなりつぎ込んでいるようで、結婚式のお色直しは4回も。普段リポ払いがしょっちゅうとか。 通勤してくる皆の服もかなりチェックを入れていて、評価しています。 正直、価値観が違い、何が楽しいのかさっぱりわかりません。 確かに少し距離を置いたほうがよさそうですね。

いますよー

😨
yuki
私の場合、接客業なのですが、常連さんでちょっとうるさいおばさんがいるんです。スタッフの悪口を言うんですが、そのおばさんが私のことを、こんな風に言っていたと、親切に教えてくれる同僚がいます。 そのお客のおばさんは、とにかく文句を言いたい人だから、私も、同僚の悪口を聞かされましたが、聞き流しているし、本人には伝えないし、みんなそうしているのに。 誰だって、自分のいないところで悪いことを言われていることは嫌だし、単に「言ってた」ことを伝える人って、反応をみて楽しんでいるだけなのかなと思います。 なので、反省すべきとこは反省するけれど、そのおばさんも私に伝わると思っていってないだろうから、過剰反応はしません。 あまりにも度が過ぎるようなら、「直接本人から聞くから、わざわざ私に伝えなくてもいいですよ」といってもいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧