本文へ

見積、何で作ってますか?

レス7
(トピ主 0
041
soft
仕事
皆さんの会社では、見積や注文書、在庫管理、売上等にどういったソフトを使っていますか? うちの会社はそれぞれのデータがいまいちつながっていなくて面倒です。 参考にしたいのでいろんなご意見を聞かせてください。 ちなみに20人位の小さな会社です。

ランキング

レス

エクセル

トムヤムクン
仕事がIT系なので在庫管理が無いというのと、エクセル自体は他の業務でも必須のソフトなので、PC毎に新たにソフトを購入する必要が無い、ソフトエンジニアが社内に多数いるので、改修も自在というメリットから、社での営業支援ツールとしてはエクセル+オリジナルマクロ(VBも)ですね。 財務諸表云々になれば別でしょうが、見積書、注文書、売掛管理程度であれば、これで充分じゃないですかね。

エクセルです

041
常夜鍋
従業員1名の超弱小&零細ですが、納税する関係から見積書、領収書、在庫管理(自作ソフトとか過去の設計書とか・・・)、売上管理が必要で、全てをエクセルでやっています。 1システムの見積書、注文書(お客様からの内容をコピー)、請求書、領収書、交通費清算書、経費清算書を1つのブックにしてマクロボタンを作成してシート間のコピーをしています。 プロジェクトを横断する年間データなどはマクロを作成して計算します。 私自身はアクセス、オラクル、ノーツ、マイSQLなどが操作でき、プログラム言語も複数わかりますが、 エクセルを選んだ理由は、 ほととんどの人が知っている、 データを送った場合に相手先でほぼ100%開ける、 調べる時の情報量が多い、 改定が容易な事からです。 エクセル2010になった時は、びっくりして、がっかりしました。 すごく使い難いのですが、ビジネスという面からは乗り換えの理由にならないので・・・。 主様の会社であつかう数字の桁数やデータ数はわかりませんが、 3桁の数のDBの数千項目をエクセルで管理した事もあるので、 セキュリティをきちんとし不正改ざんを防げれば、エクセルは便利です。

データベース

041
酔うぞ
データベースソフトがお勧めです。 わたしは、使いやすいのでファイルメーカープロを使っています。 ビジネスそのものではありませんが、NPOの活動で、会員名簿、相手先の住所録、使用機材の価格など、といったデータを連動させています。 自分で組み立てていくので、時間は掛かると思います。(1年以上かかるかも知れない) しかし、コストはアプリケーション代(4万円弱から)だけですから、導入しやすいですよ。

SOHOですが・・

041
SOHO
経理関係もの・顧客データ管理など全てエクセルで作っています。

業務の仕組みも再構築が必要かも

🐤
アナライザー
私の勤め先では、独自のシステムで見積りを作成しています。 単純に見積りの作成だけであれば、汎用性・普及率の点からも、MS-Excelが便利だと思います。 ただし常夜鍋さんのおっしゃるように、改ざん防止のために書き込み不可にしたり、PDF形式に変換したうえで、利害関係者に配布することをお勧めします。 見積り・注文書・在庫・売上といった、異なるデータ間の整合性を取りたいのであれば、まずは整合が取れるかどうかを検証する必要があります。不整合がある場合は、業務の仕組みを再構築する必要性が出てくると思います。 加えてデータ間の整合性を自動的に取るのであれば、Excelでは少々荷が重いでしょう。酔うぞさんのおっしゃるような、DBを基軸にしたデータ管理が良いと思います。

ERP

😀
猿猿
を利用しています。 見積の時点で入力された情報から、 見積書、発注書、請求書まで2重入力無く出力可能で、 債権債務を通過し、最後に財務会計まで流れていきます。

FMも基本を外注に作ってもらえば楽ですよ。

041
杏子
トピ主の会社で見積や注文、在庫管理等のデータを入力したり参照したりするのは何人位ですか? どのくらいの数の品目があり、客先の数、売上を経理データとやり取りするのか等の細かい内容によってエクセルだけで良いのか、アクセス・ファイルメーカー(FM)等のデータベースソフトを使うか違ってきますね。 貴社のシステム関係に詳しい人は日々の仕事以外にどの位の時間を費やますか?それに予算も。 FMは外部のパソコン教室で教えてくれる所はほとんどありません。でも、考えるのが好きな人には本当に自由度が高くて面白いソフトです。アクセスはFMよりは自由度が減りますが、教えてくれる教室や教本には事欠きませんし、エクセルやワードとの連携はかなりあります。市販の経理等のソフトもほとんどアクセスで作られています。 自分ひとりだけでやるのならFMで、複数の人が触るのならエクセルかアクセスかな。 ちなみに、FMを使っている時に名刺管理も一緒にしたのですが、その時に相手の顔写真も入れておいたらボスから喜ばれました。客先が外国が多くHPに顔写真を入れている方が多かったので出来たのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧