本文へ

出産は病気ではないけれど。

レス60
(トピ主 16
🐱
Ruri
子供
どうして一部の男性達は出産には万が一の事がある、という理解がないのでしょう? 赤ちゃんが安産で無事に生まれてくるのが決して『当たり前』ではないのに。 それに対する認識が甘いから、『男は出産について知らなくて当たり前』『出産は病気ではない』という無理解な言葉が出てくるんだろうと思います。 私の甥は生まれてすぐ重度の先天性心疾患でNICUに入りました。兄夫婦は生まれたその日に数日のうちに手術しないと赤ちゃんの命が危険だと告知されました。私ももうすぐ出産を控えていますが、自然分娩は難しく帝王切開+輸血が必要になるかもと言われています。 出産は難産になる事だってあります。命に関わるのに、万が一の可能性を考えず、皆産んでるんだから大丈夫、と楽観的に考え過ぎてる人が多いと思いませんか?出産について知識がない事で、奥さんと赤ちゃんの命が心配にならないんでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
まね
出産に限らず全医療行為はリスクがあり危険を伴うという事を、もっと日本人は意識してしかるべきと考えます そこに関する理解が全体的に日本人にはないですよね 自分は大丈夫と考えてる

しょせん男は

😒
金魚
自分は痛くもかゆくもないですからね。 出産自体が命をかけてする大仕事だってことはもちろん、10か月間妊娠することの大変さすらわからないと思いますよ。つわり、情緒不安定、おなかの張り、痛み、風邪ひいても薬もなかなか飲めない、こういうこと、一つもわからないですから男は。 夫婦とはいえ、妊娠出産に関しては他人事なんですよ。他人事というか人まかせですね。妻がきっと元気な子を産んでくれるって。それに基本的に男性のほうが女性よりあらゆる点で楽観的なんだと思います。

確かに

041
かこ
私ももうすぐ、初出産。もしかしたら帝王切開かも知れないと言われています。 出産は病気ではない。しかし、自然分娩ではかつてない激痛、帝王切開は術後痛いと聞いています。 そして、けしてノーリスクではない。時に命の危険もあることだけは、頭の片隅において下さいとも、言われました。 もちろん万全の体制で行いますから、頑張っていきましょうと、言われました。 が、しかし怖いです。こないだ母親学級で実際の出産ビデオみましたが、産んでる時は「ウギャー!痛い助けてよ!我慢出来ない。」って、恥も理性もすっ飛んで泣き叫ぶ妊婦。 ますます怖くなりました。そんな痛いのかと思って。 女性だって、体験しないと分からない痛み。 しかし男性だろうと、女性だろうと分かろうとする気持ちは大切だと思います。 今はパパママ学級や、ネット、本など、調べることも出来ますし、何も知ろうとしないで「皆体験するんだから大袈裟」くらいにしか考えないならば、やっぱり相手を思いやれないのかなと、残念に思います。 ちなみに夫はネットやパパママ学級に積極的に参加したりしてくれました。 当日に備え勉強中です。 尊敬と感謝しています。

教育と理解が必要

041
ママの気持ち
4ヵ月の妊婦です。 私も最近トピ主と同じことを考えます。男性は無知すぎますよね。 男女平等。共働き夫婦が多い時代になっても。育児は女性を手伝ってる感覚。 出産に立ち会うことがなかった時代、育児が女性の仕事の時代の意識のまま。出産の危険を理解していない男性がまだまだ多いと思います。 私は一度流産経験があるので1日1日が不安です。 つわりがひどく何度か夫と喧嘩しましたが、病院で頂いた資料を読んでからはつわりに理解を示し、優しくいたわってくれるようになりました。 女性は体の変化や自分の命をかけていることから出産の怖さを体感している分、男性は出産について育児について理解することが大切だと思います。

レスありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>まね様 全医療行為は全てにリスクがある。これに同意します。 私も今はハイリスク妊娠中の元医療従事者として、いくら今は医療が発達しているとはいえ、どうして出産だけが軽視されるんだろうなと思ってました。 分娩時、助産師や医師はただ分娩を介助しているだけでなく、陣痛と赤ちゃんの心音をモニターで観察しながら、緊急帝王切開になるかならないか厳重に管理しながら介助している、それを皆知らないんだろうなと私は思ってます。 それを、たかが出産、と小町ではリスクも知らずに語られる事にとてもガッカリします。

最近の独身男性の中には

041
ぽめ
「出産・育児休暇とか取ってもいいけど、産前はギリギリまで働いて欲しい。 専業主婦してる間は育児をボクに期待しないで。そのための休暇でしょ?」 みたいな輩がいるみたいですが、自分の息子が将来そんな考え方してたら、張り倒すと思います。 そもそも子供が欲しくて結婚を選ぶ女性は、「自分が動けない時に自分と子供を養い、守る甲斐性がある男かどうか」で 結婚を決めるのが昔からの真実なんだから、 出産前後のリスクや、女性の体の不調を気遣えない時点で (子供を欲しての)結婚をする資格はないんですよ。 自分の子供を産んでもらえる、それがどれだけ女性の身体にとって大変な不調と変化と精神的不安を伴うか、 義務教育の保健体育できっちり教育すべきでしょうね。 そうすれば、できちゃった結婚も減るだろうと思います。

確かに

041
りんご
確かにそうですが、多くの方が大きなトラブルなく出産されると言う事も事実だと思います。 出産は、個人差が大きいなって思いました。 トラブル続きな人(私です)は、20代でもそうだし。自分より全然年上でも、何もトラブルのない人が沢山いたり…。 何もない人が羨ましいです。子沢山に憧れてましたが、自分の体がいかに妊娠に向いてないか分かり、諦めました。 みんな無事に産めるから、そう思う人が多いんでしょうね。 でも、心配してない訳じゃないと思いますけどね。不安をあおっても仕方ないと思うから、前向きな言葉が反って来るのかもしれませんよ。

🐱
Ruri(トピ主) トピ主
>金魚様 そうなんですよね。 見て来た限り、両親教室に参加しようというご主人は今でもすごく少ないです。男の仕事も命懸けなんて、元医療従事者として現場で働いてた時の事を、命懸けってああいう事を本当の命懸けって言うんだ、お産は命を落とす可能性が高いけど、仕事してて命を落とす事って、まず事故に巻き込まれるか何かないと無いですよね、と突っ込みたくなります。本当の命懸けのお産と同列にはならないと思う、と腹立たしくなるんです。 私の主人も前はピンと来ていなかったけど、帝王切開、絶対破水させない事、大出血の可能性、輸血と聞いて、どうやらただ事ではないと悟り、両親教室に参加したり、出産予定の前後のスケジュール調整をしてくれました。 実際に何か起こってからじゃないと理解出来ない、それが男性の考え方なんでしょうか。

男だからね~の一言で許されること多い

041
プードル
結婚すると実感しますね 家事能力が低くても、親戚づきあいしなくても「男だからね~」の一言でOK 本当は息子に近づきたい寂しい姑は嫁にまとわりつき「嫁なのに冷たい」と平気で言うが 息子は「男だからね~」で許される まず、日本は、この風潮が根強い そこに、出産・育児に男性が疎くても「男だからね~」で許されるのが加わってる気がする。 私は、高齢・子宮筋腫のハイリスク妊婦でNICUがある病院でのみ出産可能と言われてました。 夫は勉強するわけでもなく、ただただ不安げにしてました。 里帰りも大賛成で、両親に任せたい感じすらしました。 日本は、男女問わず出産のリスク認識は低いと思う だから、出産に関する訴訟が増えてるのだろうと感じます。 日本は世界でも高い確率で、母体も胎児も助けていると思いますが あまりに高い確率のため、亡くなったり、重度の障害が残ると、なんでウチだけと思ってしまうのかな? 良い事なんだけど、そのせいで認識は甘いかもしれません。

🐱
Ruri トピ主
>かこ様 初産で同じように帝王切開で、ご不安でしょうね。 私は以前外科にいましたが、帝王切開も同じようにお腹を切り、子宮を切り、術後痛に子宮の収縮のための痛みが加わり、当然痛いのに、周りは赤ちゃんフィーバーで奥さんを労ろうとしない、それに違和感を感じて仕方ないです。 術後痛にのた打ち回り、奥さんに泣き言を言うベッタリな男性達を何人も見て来たので、お産の時だけ『母親だから耐えて当然』とふんぞり返る、それおかしいでしょ、と呆れ返ります。切られたのが自分でないと、こうも思いやりがなくなるのかと。 ご主人は協力的そうで安心しました。夫婦で子どもを望んだからには、私は育児も両方に協力義務があると思ってます。

イクメン

041
ふーさん
なんてごく一部の人ですよねー。 この前2人目を出産したんですが、 先生から「あなたは陣痛がきたらすぐに来ないと途中で頭出てくる可能性が高いからね。破水したら尚更だよ」 と言われていたのに、臨月入ってから休みは1人で遊びに行っちゃうし、 会社帰りには同僚たちとボーリングして帰ってくるし…。 そしてその日に陣痛きちゃったし(笑) 超安産すぎて逆に危なかったです。 先生にも「ギリギリセーフ」と言われました(笑) でもこのことを母に愚痴ったら 「あんまり詳しすぎてあーしろこーしろ言われたり、あれはダメこれもダメって言う旦那も嫌じゃない?」 と言われ、それもそうだなぁと思ったり。 なかなか都合のいいようにはいきませんね。 でもトピ主さんの場合は本当に命の危険がありますから、先生からも旦那さまにお話してもらうといいかもしれませんね。 元気な赤ちゃんの誕生とトピ主さんの無事をお祈りしています。

分娩室の天井に

041
みーな
私の夫も「出産はみな安産」がデフォルトな思考の人でしたが、 お産で入った分娩室の天井に、大量の血痕が付いているのを見て なんか青ざめてました。 しかも、その時のお産で私が原因不明の高熱が出たりしたもんだから、 えらいうろたえようで。(お医者さんに緊急切開云々言われたみたいで) 普段がオレ様ブイブイな人なんで、しょぼんとした風情が大変面白かったです。 実際に目で見ないとわからないものなんだと思いますよ。

女性にも責任があるような・・・

041
おちゃ
すごい思うんですけど、日本は女性が男性を立てる文化のせいか、男性の手を煩わせないのが美徳、と考える女性も多いですよね? 知り合いでも、旦那は仕事が忙しいから、出産は私一人で頑張るの、と言ってる人いましたよ。そういう奥さんだと、旦那さんはあまり知識も仕入れず、理解が無くなるんじゃないでしょうか? 男性にとって、妊娠・出産は自分の体に起こるわけじゃないので、女性より理解しづらいのは仕方ないと思います。そこで、女性もしっかりと、旦那さんを教育しないといけないんじゃないでしょうか? 育児だって、母親がしっかりしてなんぼ(あれ、父親は?)、って考える女性多いですよ。出産・育児を男女共同でがんばる、というようになかなかならないのは、女性にも責任があると私は思います。

🐱
Ruri トピ主
>ママの気持ち様 教育と理解が本当に必要ですね。つわり、いかがですか、ちゃんと水分取れていますか?私もその頃つわりが酷くて、起きてまず吐く、マスク着用で作っていてトイレに走る、落ち着いた頃に食べてみてやっぱり胃が上がって来るを繰り返したので、気持ちすごくわかります。夫はそんな姿を間近で見たからか、家事はそこそこでいいから酷い時は寝てろ、とスポーツドリンクを買いに走ってくれ、すごくジーンと来ました。 説明には連れて行きました。やっぱり私が話すより医師が話す方が効いたようで。 大事な時期なので、どうかご自愛くださいね。

それって男性だけじゃないと思う

041
あすかじゅり
あまりの酷さに最近無料化されたから無いようですが、 検診代が高いからって受けずに駆け込み出産の妊婦なんて超楽観的。 お腹が目立つ程度になったというのに、 ライブ(スタンディングとかライブハウスとか)に行きたがったり、 生まれると自由が利かないからと言って旅行に行きたがったり、 なんてトピの妊婦のヒトって「妊娠は病気じゃないから」ってノリで、 楽観的過ぎると思います。 事情があるとはいえぎゅうぎゅうに混むとわかってる電車に乗って、 妊婦とわかれば周りが庇ってくれると思ってる人や、 踵の高くて細いサンダルはいて足元覚束なくなりつつ歩く人、 喫煙者の傍に平気でいる妊婦なんていうのもちょっと思う。 私の知人は「煙草吸ってても大丈夫な友達いたから平気」と言ってて、 結局緊急入院して流産しちゃいました。 男性の方が楽観的な人が多いかも?ではありますが、 女性だって楽観的な人は少なからずいると思います。

🐱
Ruri トピ主
>ぽめ様 仰る通りですね。 うちの兄は子どもの状態を告知された後、産んで疲労困憊している義姉以上に狼狽して、現実逃避したいような変な事を口走ったため、『逃避してる場合?しっかりしなよ!あなたはもう父親になったんだよ、一生懸命生きるために今子どもが頑張ってんの!お義姉ちゃんも10ヶ月もお腹の中で守り続けて命懸けであなたの子を産んでくれたんだよ!父親のあなたがしっかり支えてやらないとどうするの、私達も出来るだけ助けるから、腹くくんなさい!』と叱咤した事を思い出しました。 あの後兄の尻を叩いて風邪も引かせられない甥の育児を皆で仕込んだので、今では父親らしくなりましたが、やっぱり自分から父親になれるように教育しないと、離婚も多いでしょうね。男を守り育児から遠ざけて来ているのが、今の風潮になっているのでしょう。 ちょっと考えさせられました。

へぇ~

🙂
さてと
私も今妊娠中ですが私を含め周りの友人たちのご主人はみんな 妊娠・出産・育児・家事に協力的で理解ありますよ? 一緒に勉強もするし両親学級にも行くしそれが普通になってますけどね。 友人は住んでる場所も出会いも職業もバラバラだけど そういう男性を選んでるか否かの違いじゃないでしょうかねぇ。

改めて

mochi
今主人に感謝しています。 私は2児の母ですが、長男は陣痛40時間の末に緊急帝王切開でした。 主人は入院の連絡をしたらすぐ車で6時間の私の実家までぶっ飛ばして来てくれました。それからずーっと殆ど寝ずに付き添ってくれました。 出産後は泣きながら『俺を父親にしてくれて有り難う』と何度も言っていました。 次男の時は自然分娩ができ、立ち会えた事に感動し『俺を2児の父親にしてくれて有り難う』と(笑) あ、両親学級も『行くのが当たり前だ!』と私より張り切ってました。 今はお風呂やオムツ交換はお手の物、夜泣きの時の寝かし付けもすすんでやってくれます(それがまた上手いんだ) 小町の色んなトピを見て、あぁ何て良い人と結婚出来たんだろう!と幸せを噛みしめています(笑)

一部の男性達だけの問題でもないよ。

😭
匿名
「子供がほしいから別れました」のトピみると(高齢出産のことになりますが) 言っていることがバラバラだよね。レスの内容をよくみていくと可笑しいよ。 女性自身が都合のいいコト言ってる。 「妊産婦さんが死亡する確率は、10万人あたり6人(0.006%)以下なのにね」 ってコメントもあったし。 男を捕まえるために、妊娠・出産は問題ないといいつつも、 いざ妊娠・出産になるとこのトピのような言い分になる。 (一部の?)女性の言い分が可笑しいよね。 結論はこうだよね。 「他人は大丈夫。でも『私のこと』は心配しろ。」 でも結局、万が一の可能性を考えて、仕事をやめて側にずっと付き添っていろ。ってコトですよね。 「生んだことも・生むことも無い男が偉そうに出産に口出しするな」といわれつつも・・・。

大変でした

041
もふもふ
一人目はわけもわからず、怖いもの知らずで出産しました。自覚ゼロでした。 何しろ、実母が「出産なんて誰もがやっていること。大げさ」と悩みをとりあってくれませんでした。 二人目妊娠時に、ハイリスクとカルテにスタンプが押されさすがに私は覚悟しましたが、周りからは大丈夫だろう…と思われていました。 お腹が張ってしんどくても、当たり前のようにこなさなくてはいけない仕事、診断書をもらい休憩すれば周りからサボってると言われました。家事がしんどくて横になると、夫は怠けてると言いたげに苦笑い。 とうとうお腹が張りすぎて、大出血して入院しました(元々張りやすい子宮の状態で無理がたたったようです)。 数ヶ月入院しても落ち着かず、NICUの設備の関係上母体搬送するか、新生児搬送するかでバタバタし、夫はその時にわかってやれなくてごめんと泣きました。 つづきます

大変でした2

041
もふもふ
つづきです 私は緊急帝王切開で出血多量(母子手帳に記載されてました)でしたが、輸血はしないで済みました。 私は悔やみました。周りからどう思われようと、休むべきだったと。 手術後の私は貧血と痛みでグッタリしていたのですが、そんな中、実母と義母は当たり前のように毎日病室に来ては、NICUに行って面会したいから連れていってと頼んできました。母親と行くと病棟内に入ることができ、両親以外は病室外の窓ガラスから赤ちゃんを見ることができるので…。 出産は病気じゃないの、歩かないと体がなまる!と言い、管だらけの赤ちゃんを見て可哀想…と言われた時は、思わず目の前で泣きましたね。あなたたちに私と赤ちゃんの何がわかるの?と思いました。 男性よりも出産経験のある女性の方が残酷な場合があると学びました。

人生は 男女どっちも大変

041
禄郎
徳川家康ではありませんが、重い荷物を背負って坂を上るがごとし、と思います。 出産は女性の人生の中で特に勾配が険しい危険度の高い箇所だと思いますが、男性も出産ほどではないにしろ、自分と愛する家族のために、時折傾斜が厳しい箇所を何度か経験しなくてはなりません。 そしてそれは必ずしも周囲の理解を得られるとは限りません(日本の男は不器用ですから、家族に余計な心配をかけまいと、黙って自分の胸のうちにしまいこんでしまう人が多いですからね)。 結局、その当りの負荷の総量というのは最終的に男女イーブンになる気がしますので、難所に差し掛かった時に大声で救いを求めるのは自然なことですが、その救いを求める相手も自分と同じ様に重荷を背負って坂を上っている最中である、ということは是非ご理解戴きたいと思います。 ただ、男性も出産についてのリスクを認識する方も増えてきていますし、女性も仕事を続けられる方が増えているので、私は、そうした相互理解は今後進んでいくだろう、という明るい期待を持っています。

同感ですが、軽視する女性も増えてる

😢
nana
こんにちは。私は主さんと同じ考えです。 男性は自分で産まないし、お腹で育てないから実感わかないから、人から聞いたり、本やテレビの情報からしか知識を得られないからしかたないのか、、、と思います。 最近は「妊婦でも素敵に!妊婦ファッション」「安定期を楽しんで!今のうちに旅行に行こう」「お産は自然な事。医療に頼らない自然出産が注目されている」とかそうゆう情報をよく見ます。 女性でも、「出産は病気じゃないし」と検診を軽視していたり、「女性の一大イベントだからホテルのような病院でフレンチを食べたりエステしたい~」って女性多いですよ。 そんな軽視した女性や、お気楽な情報に男性は「なんだ、妊婦って、出産って楽で楽しいイベントじゃないか」って勘違いしてしまいます。 女性も、もっとお産を真剣に考えた方がいいと思います。私は異性より同性の出産軽視発言の方が???って思ってしまいます。 出産は病気じゃない。出産は昔から変わってない、医療の力がなくても子供は産めるのが自然。という人もいますが、昔と今とでは新生児の救命率も違うし、母体死亡の確率もかなり違います。(つづきます)

同感です、(つづき)

😢
nana
私は「お産は何があるかわからない」と思っていたので、高齢出産でもなく妊娠中の経過もよかったですが、・産科医・麻酔科医・小児科医の常駐しているNICUを設置した総合病院で出産しました。 結果、予想外の緊急帝王切開&子供の心疾患発覚がありましたが、病院のチーム医療のおかげで子供も私も現在生きてます。 本当に総合病院で良かったと思いました。レントゲンや採血結果もすぐできるし、麻酔科医もいるので手術決定から30分後に手術室にいました。手術中、全身管理は麻酔科医にしていただき、産科の先生は手術に集中し、産まれた子供は新生児科の先生が見てくれていました。そして病気がすぐにわかり設備の整ったNICUにすぐ入れました。 術後先生と話をしていて、麻酔科医の数も減っているから緊急手術に対応できる事が難しくなっている。新生児の病気は新生児科の医師でないと診断が難しい場合があり、産科医しかいない病院だと産まれて退院してから1か月検診で見つかることも結構多い。NICUも常に満床状態で他病院で緊急入院の要請があってもNICUに受け入れできないから妊婦自体の受け入れを断ることもある。と聞きました。

僕も不思議

041
トオクノオト
なぜ、出産のリスクを声高に主張する人たちが増えてきているのかな? 昔より医療技術も向上し、また、出産の機会自体が減ってきているのに。 考えられる理由は、 1.出産の平均年齢が上がっているので、危険性が増している 2.出産の希少性が高まっているので、男性に対して更にその価値を上げようとしている 3.昔に比べて我慢ができない女性が増えた こんなところでしょうか。 いずれも、男性が出産のリスクを勉強したところで根本的な解決にならないと思うのですが、どんなものでしょう?

無知に理解を求めても無意味

041
ねむ
女性の私でも、妊娠してはじめて体の仕組みや出産に伴うリスクを知ることがありました。保健体育の授業では学ばないことがたくさんあって、男女共に「知っていて当然」ということではないと思います。私が思うのは、妊娠出産に至るプロセスの前に、女性特有の周期を性生活に含めて夫婦で分かち合っていくことが必要だということ。例えば、普段から奥様の生理周期を把握したり、女性ホルモンバランスの変化などを理解することで、妊娠出産に対しても真摯に向き合う素地ができると思うのです。それは、他でもない、女性自身がパートナーに選んだ男性に対して責任を持って教育すべきことだと思います。ちなみに、うちの夫は自主的に、私の基礎体温と月経周期を2年間記録していました。相手の気分や痛みは目に見えないから、数値で見ると理解できると言って。 「男性はどうして出産に対する理解が無いの?」じゃなくて「女性はなんで自分と子の命を守るために、値するパートナーを培う努力しないの?」と問いたいです。

自分でリスクをあげてる

041
nao
私はハイリスク医療施設で働く医療従事者です。 トピ主には申し訳ないのですが、95%以上は問題なく出産されています。 医療は進歩し、安全性は高まってます。 万が一なにかあったらすぐに訴訟を起こされるので、こっちもピリピリしてます(笑) 命がけとか大げさに思うのであれば、みなさんもっと若いうちに出産してください。自分でリスク上げてるわけですから。 それから、他の方も言われてますが、未受診であったり、妊娠中期で中絶したりする人も多いです。女性も知識をつけるべきでしょうね。 自分の身は自分で守れ!です。嫌なら出産しないという選択もありますので。

う~ん、心配されてもどうしようもないって思う

041
たろ
2人子供がいますが、下手に知識を得て、あーしろこーしろ、あれダメこれダメって言われても困ったし、超音波写真も一度もみなかったけど、2回とも産声聞いてくれたので嬉しかったです。生まれる時の話は今でも聞きたがりません。 高齢出産だったので 「何があっても、俺たちの大事な子供だ」 「何かあった場合は、最善の方法を探す」 「最終判断が必要な時はお前の命を優先する」 と言ってくれていたので、それだけで十分でした。 実家は遠方で里帰りしていませんが、その理由は、子供に何かあった時にすぐに「夫婦」で判断したいと思ったからです。 出産そのものを心配してもらうより、万が一のその後、その先のことが安心できる方が、心強かったですよ。 楽観的な方は奥様の説明が足りないのかもね。(奥様自身が楽観的なのかも) 母親は10カ月かけて母親になる準備しますが、父親は生まれてから初めて実感するので温度差は埋まらない気がしますが…

男性に限ったことじゃありません

🐷
緊急帝王切開
妊娠出産が順調だったら女性でも理解が得られない事があるので、男性の場合は分らなくても仕方ないかと・・・。理解してほしかったら定期健診に一緒に行ってお医者様からお話ししてもらっては? 私の場合、一人目妊娠中は悪阻で吐きまくり食事も取れなくて点滴をうちに通院。安定期に夫実家へ帰省し、買い物に行ったデパートで脳貧血を起こして倒れる。低血圧の為、もともと立ちくらみを起こしやすかったのですが、平常時は気力でカバーできていたのに妊娠中は倒れてしまいました。安産だったのが幸いでした。 二人目妊娠中。妊娠の経過は順調でした。上の子がいるので里帰り出産したのですが、産気づいて入院したもののお産が進まない。子宮口全開でいきんでも赤ちゃんが下りてこない。(へその緒が巻き付いていました)私と赤ちゃんの状態も悪くなり、緊急帝王切開。たまたま実母が付き添っていたので同意書にサイン。夫の職場に病院から「母子共に危険なので帝王切開にします。奥さんの実母さんに(同意書に)サインしてもらいました。」と緊急連絡。結果、母子ともに無事。 三人目の妊娠出産は順調でしたが、夫・お互いの実家からVIP待遇でした(笑)

🐱
Ruri トピ主
>りんご様 何もない人がうらやましくはありますね。私も自分自身が流産を経てようやく妊娠して、しかし出血を何度か繰り返して、何かおかしいと思っていたら、大きな病院に転院となり、という経過を経て、何事もなく子どもが生まれるのは改めて幸運な事なのだと、甥の事があって以来、つくづく思います。 不安を煽っても仕方がないからと、大丈夫だよ、という言葉は優しい言葉ですが、私は人には安易に使えない言葉のように感じるんです。 以前、患者さんに『大丈夫なんかじゃない、人の気持ちになってみろ』と言われた事があって以来、その言葉を使うには、責任が伴う気がして、勇気が要ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧