本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 腕時計が欲しいと言う夫、オッケーを出すべき?

腕時計が欲しいと言う夫、オッケーを出すべき?

レス140
(トピ主 4
041
もも助
恋愛
今、とても悩んでいます。夫が良い時計が欲しいと言います。

家族構成は夫(26)サラリーマン、
私(28)専業主婦、子供二人(2才、0才)です。

仕事柄、少し格好の着く時計(ROLEXやブライトリングなど)
がどうしても欲しい様です。

私は『今は駄目だよ。子供、将来の為に少しでも貯金しなきゃ。30半ばくらいに買うのは?』と言うと、夫は『30半ばに延ばした方が子供にお金かかりだすし今買うのと違いはない。意味ないよ~。』と言われちゃいます(汗)
確かに。と思いますし、男性として良い時計が欲しい気持ちも理解出来ます。

晩酌も控えるし、趣味も控えると言います。

なにより働いて育児の協力も頑張ってくれてる主人なので本音は買って喜んで欲しいです。(主人の稼いだお金ですし)

でも、家庭を、生活を考えたらどうなの?良いかな、駄目だよね、我慢してもらうべき。いや、でもなぁ…etc状態です。。。う~ん…今はなんとか却下してます。最近はオッケー!してしまいそうです(汗)

主人の年収は500万ほどです。

旦那さん側から、奥さん側からのご意見参考にさせて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃんいいじゃん

やぶから膀胱
我が家の夫も時計、大好きです。ロレックス2本にオメガがあり、まだ買おうとしています。まあ、自分で稼いだお金なので、私は文句言いません。 というか、私はに第一子妊娠時に「育児にお金がかかって、買えなくなるから」と、15万くらいのオメガを買ってもらいました。その時は、全く興味なかったのですが、40歳に手が届く今、あって良かったと思ってます。 そして最近、結婚10周年にカルティエのバロンブルーYGを買ってもらって、初めて高級時計の良さがわかりました。 安いものをいくつも買うより、いいものを一つ買って、生涯大事に使って、子供にも形見分けできる・・・。そんな考え方もあるんで、ご参考に。

モチベーションだよね

🐱
にんにん
仕事に対するモチベーション上がりそうだし、お子さんやご家族のためにがんばろうと思ってくれるようになるかもしれませんよね。 時計道楽で、あれもこれも、ではなく、一生に1個いい時計を長く使いたいわけですよね。 カタログを取り寄せ、選ぶのも楽しいと思いますので、一緒に見てみたらいかがでしょう。金額を調べて、どの程度晩酌を我慢し、趣味を我慢し、積み立てていけば買えるのか、具体的に考えてみないと反対も、納得してもらうのはむずかしいのではないでしょうか。 ちなみに機械巻きの時計は、数年(3年程度)に1回オーバーホールをする必要があります。ブライトリングはオーナーズークラブがあって、そこに入っていれば(正規店で購入すれば勝手に入会、会費などはないです)オーバーホールのメンテナンス料金が半額になります(5、6万が3万くらいになります) ランニングコストも考えて購入をお勧めします。

ごめん

041
ブランド興味なし
ROLEXとかって年収500万円の人の持ち物じゃないと思う。

先に

041
ダイダイ
晩酌も控えるし、趣味も控えると仰っているようなので時計を買う前に晩酌も趣味も控えていただいたらいかがでしょうか? 先に買うと買った後どうなるか分かりませんが先にそれらを控えられたら買っても良いと思うんですけど。 欲しいなら先に控えてもらって奥様はその行動をしっかり見届けてから了承するのが良いかと。

お小遣いを貯めて

041
まるみ
主人も30歳半ばの頃に「仕事で人と会う機会も増えてきたし、大人の男としての時計が欲しい」 と言ってきました。 それまではちゃんとした品だけど、貰い物の時計をしていました。 いろいろ調べていたらしく、デザインやクラス(?)、正規で買ったら、並行輸入(みたいなもの?)だったらいくらなのか値段を調べていました。 そして最初は自分のお小遣いを貯めて買うつもりだったようで、節約していましたよ。 それを見ていたので、結婚10年の記念に家計から半分以上を出してロレックスを買いました。 『晩酌や趣味を控える』と言われてるのでしたら、しばらくそれで様子を見て、ちゃんとできているようであれば買われるのはどうでしょうか? 記念日を目標にするとか。 主人はニヤニヤしながら時計を大事にし、それからお小遣いを貯めて 次は靴、次はスーツ・・・と少しづつ良い品を買うようになりました。 もちろん、それ相応の仕事をこなし、頑張っています。

それは是非

041
カー
トピ主様が家計を担っているのでしょうか? 26歳で、二人のお子様をもうける甲斐性といい、そんなご主人と夫婦でいらっしゃるトピ主様は幸せ者です。 良い時計は本当に良いです。 ローンを組まず、現金払いでご主人の時計を夫婦で購入されてはいかがでしょうか? いっしょにお店に足を運んであれこれ品定めをするのは、楽しいですよ。 自分の労働の実感を、単純な喜びとして噛みしめる為に、男性はなにかしら物に依存なさいます。 車、カメラ、自転車、バイク、釣具、ゴルフの道具等々、人の数だけあります。 トピ主様が、ご主人という得難い方と巡りあって、二人の子供さんを成して嬉しい。 子供の世話は大変だけど、あなたが一生懸命に働いて、たくさんお給料を持って帰って下さるから、安心して生活が出来ますよ。この記念に、貴方の腕を飾る時計を買いましょうね。 なんて流れはいかがでしょうか?

クリスマスあたりには?

041
トランプ
奥さん側です。 >晩酌も控えるし、趣味も控えると言います。 >なにより働いて育児の協力も頑張ってくれてる主人なので本音は買って喜んで欲しいです。 なら半年くらい様子を見て購入してはいかがでしょうか。 「クリスマスあたりにサンタさんが来てくれるかもね~」でその頃に一緒に買いに出かけては? クリスマスなのは「欲しいものを即買うというのを避ける」意味と、買った時に思い出が残るかなという想像で申し上げました。 新年になって新しい時計で仕事を迎えるのもいいかも。 うちも時計を2回買いました。 最初の時計から15年くらい経って2回目を購入しましたが、大事に使う・モチベーションなど買ってみて色々意味があったと思います。

仕事向きかどうか、、?

🐤
時計好き主婦
時計好きな主婦です。 Rolex、ブライトリング(男性用)も持っています。 お仕事柄高級腕時計が必要とは どういったお仕事をされているのでしょうか?すみません、ちょっと気になったもので。 周りの同僚の方とかがお持ちなんでしょうね、きっと。 ただ、20代後半でそんな高級な時計を付けて上の方から反感を買ってしまったら もったいないですね。月収くらいする時計を付けても大丈夫なのか、一度お話されてはどうですか? もし、大丈夫な環境なら 私は購入をお勧めします。 時計好きな方なら 日々のやる気も変わってきますしね。 自動巻きの時計はちゃんとお手入れすれば、お子さんに譲る事もできます。 その時のお子さんの年齢にもよりますが、30代半ばになると余計に将来が気になって買えないかもしれません。今は分割で支払うという方法もありますし、ご主人とよく相談されてみてはいかがでしょう。

余裕が有れば…

🐷
専業主婦です
現在の家計に多少の余裕が有り、貯金も年収分以上持っていれば、買いたい時計の値段によっては買っても良いのでは? そのかわり、ご主人のお小遣いを減額してもらって、その分将来の為に貯蓄に回しましょう。ご主人に気持ち良く働いてもらう為の投資だと思えば安いかも。

20代…

🐤
まる
26才でロレックス、ブライトリングかぁ。 しかも年収500万円は手取り? 周りからは虚勢を張っている位に思われちゃうかも、と言うのが私の感想です。

えーと

🐧
ムー
どのくらいのお値段の時計が欲しいのでしょうか? 主さんの貯金額と照らし合わせて、赤が出るようであれば論外ですね。 あと、その時計を欲しい理由を具体的に示してもらいましょう。 例えば 1.その時計を身につけることで仕事上どのようなメリットがあるのか 2.家計を切り詰めてまで必要なものなのか など。 あと、買うなら買うで、一生ものにする、とか、きっちり旦那さんの趣味や晩酌も切り詰めましょう。 そこまで約束させて、なおも欲しいものであれば、OKしちゃうかな? ちなみに我が家の旦那様は家電好きなので1年おきに携帯やデジカメ、パソコンを買い替えます。最初は「いるか?!」という態度でしたが、、仕事は忙しいし、趣味に費やす時間もほとんどないので、これくらいは楽しませてあげようとすべてスルーです。

どうぞ

041
紫の上
良い時計は一生物ですし、だんだん愛着も増します。良い時計を身につけることは、ビジネスマンとして良い身嗜みだと思います。が、まだ26歳ですよね?しかも、既婚で子供が二人…。 ROLEXは身の丈に合わないと思います。 年収500万なら、手取り1ヶ月分くらいの、30万円位が上限でしょうね。 スーツが量販店のスーツで時計はROLEXでは、いかにもチグハグですし、オーダーのスーツなら靴やネクタイもそれなりに…としたら、お金が足りなくなりますよね? 普通にスーツを20万位で買うようになり、靴や財布も良い物でYシャツもオーダーで…となったら、ROLEXの時計も浮きません。 今なら時計だけ浮きますよ。 時計に無理をするより、靴の方が本当はずっと見られています。 私も部下と話す時には必ず相手の靴を見ます。生活に歪みがあると、靴に出ます。 クライアントも、靴を見ていますよ。

私も欲しかった

😡
五郎
収入の範囲の贅沢は、本人も張りが出てきて活力が出るのでは。 男には時計、車、自転車にロマンを感じるものです。 目的がある節約は意義があると思います。

買うのも吉

🐱
ねこ
確かに男性で時計にこだわってる方多いですね。 ただ、ROLEXを腕に巻くほどの収入ではないように気がします。 年齢にしては収入はどうなんでしょう? 仕事柄と言ってますが、時計で仕事をする職業って うさんくさい仕事しか浮かびませんが、、 ただ、後にでも買おうと思っているのなら今買った方が良いです。 貯金していてもお金は、減っていくだけです。 また、子供も小学校に入ったりすると、教育費にお金をかける必要があります。 時計と子供の将来という訳のわからない選択を迫ることになるよりは、 今変えるのなら、今買いましょう。 まあ、それで喜んで馬車馬のように働いてくれたら、安いか物かも?

価格にもよると思いますが、

🙂
鈴木
100万円以上のものか、10万円程度(中古)かでも 判断が変わると思います。 そうですね、月給程度でしたら、よろこんで賛成するのが 良い妻と思います。 何年か先に、ご自分も同等価格のプレゼントをもらいましょう。

惚れ込んだ1本があるなら今買うべき

041
惚れた時計はいいよー
妻です。 お子さんが大きくなれば教育費が掛かるし 食費等も増える一方。 借金するとか貯金がゼロになるとかじゃなければ 今買っておく方がいいでしょうね。 早く買えばそれだけ長い間愛でることができます。 仮に35で買うとすれば9年もその期間が縮まります。 でも、1本だけになるでしょうし 今惚れ込んだ時計がある訳じゃないなら やめておいた方がいいです。 舶来機械式は正確じゃないし手間が掛かりますし。 惚れていればそのマイナスさえ愛しくなりますが そうでないとただ面倒で放置、になってしまうことがあります。 数年に一度オーバーホールするので ランニングコストが発生します。 いちいちスイス送りになったりして時間も金も掛かります。 並行輸入で買った物は修理を受け付けないメーカーもあるので注意。 買うなら多少無理しても本当に欲しい物にしましょう。 憧れのあれには手が届かないからこれで妥協、をしてしまうと ろくな結果になりません。 年を取ったら似合わないかもしれないからこっちにしておこう、も 避けるべきです。

そんなに言うなら…

041
まつ
>晩酌も控えるし、趣味も控えると言います。 なら、その分を自分で貯めてもらって買えばよいのでは? 家計から先に出してしまえば、なぁなぁで終わりそう。 そこまで欲しいなら、「飲んだつもり貯金」とかすればいいのに。 半額貯まったら、半額は家計から貸しにするとか。 働く男性が「励みになる物が欲しい…」という気持ちは分かりますが 家族を犠牲にしてまで?と思います。

分を弁えて。

041
みみりん!
年収500万で高級時計が欲しい。って言われるんですか? 身の丈に遭った物で充分ですよ。 人をだまくらかす仕事をされているのなら、100万円位の時計が必要でしょうが、普通の営業さん、ですよね? せいぜい、5万円位の物を買えば良いんで無いですか?

家は

🎁
睦月
夫婦共にアラフォーで結婚しましたが、夫は高級腕時計を複数所有していて、結婚時には腕時計のローンまでありました。 年収もトピック主の旦那さんとそんなに変わらないです。 一つ買えば、又次も欲しくなると思うし、オーバーホールの費用もかかりますよ。 子供が手がかからなくなったら、共働きの計画でもたてて、購入してはどうですか? 家は子供無しで共働きなので、夫の浪費にも多少は寛容になれますが、やはり無駄に高い腕時計を購入するより、貯金したいですよね。

買ってあげてください

041
まかろん
ご主人頑張って働いてくれてるんですよね 育児も手伝ってくれて、晩酌も控えてくれるんですよね 買ってあげてください 子供が大きくなったら、今よりもっとお金かかります 買ってあげれば、ご主人のモチベーションも上がって、育児や家事も協力してくれていい循環になると思います

ウチでも似たような話はあったな

041
TOMO
オレ「本当は○○が欲しいけど、ちょっと贅沢だから××で我慢するよ」 ヨメ「何言ってるのよ、思い切って○○買っちゃいなさいよ。どうせ××じゃあ満足できずに買いなおすんでしょ」 ヨメ「それなら最初から○○にしておいた方が安く済むわよ。気持ちも満足するし」 ってな事はあったな。 ヨメは私の性格を知ってるので、中途半端な買い物は全然節約にならないことを良く分かってる。で ヨメ「あの時無理して○○買っといて良かったねえ。その時の最高を選んだから後でちょっと良いのが出ても心が動かないでしょ」 と言われる。全くその通り。無理して買ったものは思い入れがあるから大切に扱う。長持ちする。満足度が高い。結局安くつく。 旦那さんの高級時計がそれに当たるかどうか、それは性格に因るのでわからないけどね。

独身時代に買うべきでしたね

041
む~っ
かくいう私も、時計は全て独身時代に自分へのご褒美に買った物ばかり。 そうですね、今から買うなら・・・ 晩酌、趣味は控えるて仰っているので、控えた分を貯金して、ボーナス時には上乗せして貯まった所で買うのはいかがですか? つまり、資金ありきで購入という事で。 予め目標額を設定していれば、貯まる程に購入に近づくし、意欲も楽しみも増しますよ。 ちなみに、我が家は共働きで、互いに一定額を家計に入れたら、後は個人管理なので、自分で買えるならどうぞって言っちゃいますけどね(笑)

買ってあげたい

041
ゆう
もも助さんも思われる様に、ご主人の稼ぎなので、買ってあげて良いと思いま す。 旦那様、独身時代の貯金があればそれを出してもらって。なければ家計から出して月々おこずかいから天引きとか。回収にかなりの時間を費やしますが(笑) 家庭を持つと自由に使えるお金も制限されますがご褒美も必要かなぁと 思います。

同じです

041
はな
こんにちは。我が家も今同じことで悩んでいました。主人は33才、欲しい時計は50万位で年収は800万です。こどもは幼稚園~赤ちゃんが3人います。 貯金はあるんですが、いままった!を出しています。もう5年くらいたちますが(笑) 主人も「ほしい」という気持ちと「学費やマイホーム、色々あるのに自分だけ買ってよいものか」と悩んで思い切れないようです。 私は専業ですが良い時計ってやっぱり素敵だなーと思いますが、買われたらちょっとショックかもしれません。普段結構節約してすごしているので…。自分のお小遣いもないので…。 主さんが気にならないならいいと思います。私は小さい人間なので、ずるいっ!って嫉妬しちゃいますね。

提案します

041
ミズタマ
提案します ご主人の腕時計用貯金をしてみたら? それが目標額に達したら買おうね、ならご主人も納得してくれるかも?

収入に見合った物を買うべし

rizz
年収は500万でROLEXやブライトリング? 着てるものには合いますか? 私なら「寝言は寝て言え」です。 まあ主さんがいいと思えばいいんでしょうが。 でも一度、認めてしまうと次はイイ車、イイ服、イイ靴、イイカバン…。 際限なくなりそうですが。 >晩酌も控えるし、趣味も控えると言います。 ↑これっていつまで? きっと、なあなあになってしまいますよ。 「仕事で疲れて帰って来て晩酌もできないのか~」 なんて言ってたら可哀想に思うんじゃない?優しい主さんの場合。 ご主人、その時計の為にお小遣いから貯金とかしてるの? してないならただのわがままです。 主さんが折れて、買う事になったとしても、 >晩酌も控えるし、趣味も控えると言います。 念書を書かせて有言実行してもらいましょ。

買ってもいいじゃあない!

🐤
やす
男には 男の世界があるんです!! 買っても良いじゃあないですか! 家庭 家計 妻 子供 が…って 将来が…って がんじからめで息が詰まる。 高級腕時計 使用年数に月々で割れば 微々たるもんですよ! 旦那さまにも 少しは見栄をはらせてあげてください(涙) でも贅沢品の支払い物が他にもあるのなら 話しは別ですが。

ハンドメイドの腕時計

041
てるてる
5万円程度でなかなか味があって素敵ですよ。 量産されてないから一点ものに近いかたちで持てると思うし。 ご主人の自尊心くすぐりませんかね? ネットで検索すれば色々出てきますから、興味がわきましたらぜひ。

安いやつなら

🐤
lilyrose
高級時計の中でも、安いラインだったら派遣OLですら普通にみんな持ってるじゃないですか。 それに婚約指輪いただくお返しに30万くらいの時計を贈ったりするので、そんなにおかしいこととも思わないです。 とぴ主さんは指輪のお返しに何を贈ったんですか?

いろいろ見てから!

💰
ブレゲ好き
時計好き♀・30代後半です。 アクセサリーをつけないので、時計にお金を遣ってます。毎日同じのでも変に思われないし、逆に高級品を毎日身に付けられる…とまあ、自己満足ですけど。 旦那さん、時計にはあまり興味がないですか? ご希望のブランドは買いやすいとは思いますが、すぐ飽きるかも。実際に専門店でいろいろ見られた方がよいです。一般的に名が知られてなくても「時計好きのための時計」はきれいです。値段もいろいろです。 まず、お近くの時計専門店に行ってみてください。 もちろん奥様も一緒に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧