幼稚園に通う年長・男の子の母です。
私には親子で親しいお友達はいません
顔見知りは何人かいます。グループでランチに行ったり飲み会したりもたまにあるのですが、何というか・・・特別に親しいわけではないんです。
なんか今にもはずされそうな危ういつながりです
別で役員を通して仲良くなった学年クラスの違うグループがあるのですが、卒園したり別の人たちの間でトラブルがあり、グループは壊れてしまいました。
子供を何度か遊ばせたのですが、わが子のちょっと変わってる所もあるんですが、いじわるされたり無視されたり・・・
また大人からも子供の事をバカにされたり鼻で笑われたり・・・
毎回イライラしてきて、子供を遊ばせるのがすごく嫌になりました
バス通園ということもあり、他のお母さん達とはなかなか仲良くもなれず・・・
また子供もマイペースでコミュニケーションが下手だなと思うので、特別仲良しのお友達もいず・・・
でも、子供は幼稚園とても楽しく通ってくれています。
そんな感じで夏休みのような長期休みも振替休日なども誘い合って遊ぶ親子はただの一人もいません
これってめずらしいですか?私ぐらい?
ママ友付き合いが嫌とかではなく(実際上の子の幼稚園時代はママ友達がいてよく遊ばせてました)、役員や懇親会など積極的に参加してますが全くできないのです。
子供と毎日、いろんなことしています。
花を植えてみたり、料理やおやつを一緒に作ったり、電車が好きなので今日は模型を運転できる所に連れて行ったり・・・
図書館や映画などにも行きたいなと考えてます。
おばあちゃんちも一人で泊まれるので、明日から3泊ほど行かせます。
子供に聞いてみました。「幼稚園のお友達と遊ばなくていいの?」
「幼稚園で遊ぶから別にいい」と笑顔で言われました。
みなさんはどんな感じですか?
ママ友いますよね?