本文へ

年長息子、夏休み

レス5
(トピ主 0
041
たーきち
子供
幼稚園に通う年長・男の子の母です。 私には親子で親しいお友達はいません 顔見知りは何人かいます。グループでランチに行ったり飲み会したりもたまにあるのですが、何というか・・・特別に親しいわけではないんです。 なんか今にもはずされそうな危ういつながりです 別で役員を通して仲良くなった学年クラスの違うグループがあるのですが、卒園したり別の人たちの間でトラブルがあり、グループは壊れてしまいました。 子供を何度か遊ばせたのですが、わが子のちょっと変わってる所もあるんですが、いじわるされたり無視されたり・・・ また大人からも子供の事をバカにされたり鼻で笑われたり・・・ 毎回イライラしてきて、子供を遊ばせるのがすごく嫌になりました バス通園ということもあり、他のお母さん達とはなかなか仲良くもなれず・・・ また子供もマイペースでコミュニケーションが下手だなと思うので、特別仲良しのお友達もいず・・・ でも、子供は幼稚園とても楽しく通ってくれています。 そんな感じで夏休みのような長期休みも振替休日なども誘い合って遊ぶ親子はただの一人もいません これってめずらしいですか?私ぐらい? ママ友付き合いが嫌とかではなく(実際上の子の幼稚園時代はママ友達がいてよく遊ばせてました)、役員や懇親会など積極的に参加してますが全くできないのです。 子供と毎日、いろんなことしています。 花を植えてみたり、料理やおやつを一緒に作ったり、電車が好きなので今日は模型を運転できる所に連れて行ったり・・・ 図書館や映画などにも行きたいなと考えてます。 おばあちゃんちも一人で泊まれるので、明日から3泊ほど行かせます。 子供に聞いてみました。「幼稚園のお友達と遊ばなくていいの?」 「幼稚園で遊ぶから別にいい」と笑顔で言われました。 みなさんはどんな感じですか? ママ友いますよね?

ランキング

レス

夏休みは家族でゆっくり

😀
かぼちゃ
私の感覚では、夏休みにまで幼稚園の友達と遊ぶって 発想自体がなかったですねぇ…。 だって、幼稚園や保育園で散々遊んでいるのだし 二学期が始まれば、また毎日顔を合わせられますよね。 わざわざ親がセッティングしてまで遊ぶことは 必要ないのでは。 せっかく親子でゆっくりいられる夏休み。 他人に気を使って過ごすのも面倒で… 誘われたら遊ぶこともありましたが 基本的には家族でのんびりですね。 一緒に図書館に行ってみたり 買い物にゆっくり行ったり。 市民プールもよく行きましたよ。 子供に付き合うというより、 こちらが好きなところで子供も巻き込んで 楽しみました。 図書館で借りた本を 一日中まったり読んで家から出ないことも。 パンを生地から一緒に作ったり 庭でプールしたり、かき氷作ったり 親子で昼寝したり、ほんとに楽しい。 時間や他人を気にしない夏休みって 私たち親子にはパラダイスでしたけど。 子供も、もう5年生。 いまだに夏休みは「自分の時間だ~」って 満喫してます。平日はよく友達と遊んでますが 夏休みはまったく学校の子とは遊びませんよ~。

わからない・・・

041
らぶり
同じく年長の息子がいます。 主さんが、なぜそこまでママ友にこだわるのか わかりません。 園生活を経て、やっぱりママ友って 上辺だけのお付き合いなんだなーと実感しています。 とにかく、ママ友ワールドは特殊だと思います。 私の場合、仲良くなったママ友グループがありましたが お茶会やらランチやら、元々親の出番の多い園ですので 気が抜けないというか、1人でほっとする時間がないというか。 少しずつ距離を起き始めた頃、グループ内のママから 「かなりマイペースよね!」と言われました。 マイペース=ワガママってこと?と思いましたが、 時間にも心にも余裕が出来て、距離を取って正解だったと思います。 ママ友、そんなに必要ですか? どうぞお子さんの思い出に残るような 素敵な夏休みをお過ごしください。

そんな感じでした

私もそうだった
中1と小3の息子がいます。 うちの子たちも、幼稚園の時はそんな感じでした。 二人とも、ひとりで居ても苦にならないらしく、誘われれば一緒に友達と遊ぶけど、自分から積極的に行くタイプじゃなかったらしく… 私も、ママ友いたかなぁ?? 顔合わせれば挨拶くらいする人はいたけど、連れだって遊びに行くような人はいませんでした。 でも小学校に上がってからは、友達との行き来も始まりましたよ。 長男はもう部活で忙しく、あまり遊ぶ暇ないけど、次男の友達は、よく来ますし、行ってます。 まだこれからだと思いますよ。

家族の時間

🙂
まきまき
年中男子、三年生の女の子の母です。 私も上の子の時は夏休み誘いあって出掛けましたし、下の子供も誘う相手がいないわけではないのですが。普段よく遊んでいるせいか、夏休みは家族で過ごす時間を多くとろうかな~、と思ってます。息子も「お友達と遊びたい!」と言わないし、姉と楽しくバタバタやってます。 昨日はちょっと肌寒かったので泡風呂にしてみたり、今日はビーズでネックレスを作ったり(男子ですが)。凄く楽しかったみたいです。親子だけで過ごせる時間はそうないですよね。 三年生の姉の方は習い事に宿題、夏休みに開催される学校のイベントに忙しくしています。 今だけの宝物みたいな時間をお互い大事に過ごしましょう~。

あちこち

アヒル
遊んでますよ。 幼稚園のお母さんと遊ぶなんて無いです。 子ども達と遊ぶので大忙し♪ それに下の子もいますので絶対誰かにどちらかを世話させる事になりそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧