本文へ

新築祝いのタブー

レス15
(トピ主 1
041
実は小心者?
話題
会社の同僚(40代女性)から新築祝いを頂きました。 プチギフトといった感じです。 帰って開けてみるとアロマキャンドルでした。 私は、新築祝いは「火」を連想させるものはタブーだと思っていたのでびっくりしました。 まさか「わざと」ではないと思いますが…。 そこで皆さまに質問です。 ・新築祝いのタブーはご存知ですか? ・「灰皿」は具体例に上がっているようですが、アロマキャンドルはOKなのでしょうか? 実は新居に引っ越して間もなく近所で放火があったこともあり 普段は仏滅も何も気にしない私ですが、このことが気になって仕方なくなったのです。 外出時にコンロの元栓が気になって、確かめに帰ったこともあります。 気にし過ぎなのはよく分かっていますが、どうにもこうにも…。

ランキング

レス

たしかにマナーはマナーだけど・・・

🐧
ユッコ
あなたが知ってるから、相手も絶対知ってるとは限らない。 マナーである以上、絶対に行ってはならない!とは限らない。 推察だけど、トピ主が「アロマキャンドルなんか好きです」とかの発言を覚えてて送ったかもしれない。 火を連想といっても、灰皿自体は火を出さず、タバコやライターの方が火を出すし、トースターだって炎こそ無いけど、火と同様な物を出してる訳。 別に、アロマキャンドル送られたから放火があったわけではない。 もう少し、柔軟な思考が出来る人間になることだね。

アロマキャンドルは趣味性が強いですね

🐱
ひろ子
私はアロマキャンドルを好きではないので、よそ様に贈ることは無いです。 しかし好きな人がいますから贈り物として良くある事と思います。 私が思う新築祝いタブーは ・観葉植物 (大きく育って邪魔) ・食器   (好みがあるので使わない可能性がある) ・玄関マット(好みがあるので使わない可能性がある) >私は、新築祝いは「火」を連想させるものはタブーだと思っていたので >びっくりしました。 知りませんでした。地方特有なのかしら。 >まさか「わざと」ではないと思いますが…。 この一行は、トピ主さんの人柄を表してるのかなと思いました。

職場で新築をひけらかさないことです。

041
なしりんご
会社つながりとはいえ「友人」と書かないところをみると、本当にただの 職場の人なんですよね? 引っ越しはともかく、新築なんて言わなくてよかったのに。 それで相手に手間をかけさせておいて、ものにケチをつけるのはなし。 のしのついた贈り物ではなく「プチギフト」なんですよね? 外出時に元栓がどうの、なんてその人に関係ありません。 これに懲りたら、やたらと誰にでも話さないと自分を戒めましょう。

横ですが ひろ子さん

041
みょんきち
新築祝いで「火」を連想するものは送らないってのは 全国共通のマナーですよ。 書店でマナー本読んでみてください。載ってます。

既婚?

041
三つ葉
その方は既婚ですか? 賃貸暮らしですか? でも今流行りのアロマキャンドルを頑張って選んでプレゼントしたんでしょうね。 こんな事言う人には、 あげなくていいのに そこまで他意は無かったんじゃないですか? アナタの方が職場で嫌われてそう

引っ越し祝いだと思うことに・・・

🙂
papa
新築祝いは、火を連想するものはダメですよね。 私の場合、アイロンを相手からリクエストされました。 でも、万が一火事が出たら私も後味悪いので、新築祝いではなく結婚祝いとして贈りました。 で、新築祝いは別の火と関係ないものを贈りました。 結婚と同時に新居に引越しだったので出来たのですが。 トピ主さんの場合は、引越し祝いだと思えばどうですか? 消耗品ですし、さっさと使ってしまってはいかがでしょうか?

私は選ばない

041
「新築祝い、何が良い?」 「アロマキャンドル!」なら、構わないけど…。 自分からは選ばない。 確か、赤い花も火事を連想させるからダメだったはず。 これは、開店祝いにも赤字を連想させるからダメだったはず。キャンドルも。 贈り物のマナーも難しいですね。 お相手に悪気の無いのは解りますが。

迷信に揺れるあなた

041
龍神
新築祝いに火を連想させるものを送っていけないとか、仏滅を気にするとか、そのような迷信を信じる人が今の時代に居るとは驚きです。 新築をお祝いするのは気持ちから出るもので、送るモノに本質があるのではありません。それに仏滅は博打占いが転じて日本でねじ曲げられた出来たものです。根拠がありません。時代錯誤も甚だしいと思うのは、私だけでしょうか。

知りません

041
けい
新築祝いはお金または希望を聞いて数人でものを買うことしかしたことがなかったので、タブーがあるとは知りませんでした。 アロマキャンドルなんて、新築のおうちにムードがあって似合いそうと思ったのでしょう。 私みたいな常識知らずには、いただきものに「わざとかしら」なんて意地の悪いことを思わずに、もの知らずねと笑ってください。 わざとかしらと思われるよりは、物知らずと思われるほうがマシです。

レスありがとうございます

041
実は小心者? トピ主
トピ主です。 ユッコ様、弘子様、なしりんご様、みょんきち様、三つ葉様、papa様 お返事ありがとうございました。 皆さまの意見で被害妄想になりかけていたことを反省しました。 少し補足しますと、 「アロマキャンドルが好き」ということは言ったことがありません。 彼女に新築と言ったのは、総務に住所変更を届けに行った時に居合わせ、 「家を建てたの?」と聞かれたのでそのまま答えたからです。 (彼女も既婚・持ち家だと聞いていたので嫉妬などの心配はないと思います) とにかく今、火事が気になって仕方ない状態をどうにかしたいとこのトピをたてました。 タブーについては線引きが難しかったり、地方によってちがったりするので 自分の感覚がどうなのかと聞いてみたかったのもあります。 とうぞ引き続き皆さまの感覚を教えてください。 papa様の「引っ越し祝いだと思う」というのはいいですね。 実際にそういう感覚で下さったのかもしれませんね。

その方の事、嫌い?この時期ならではの選択では?

041
obasan
3月11日以降であれば、真夏の計画停電再開や、電力不足による不意の 停電の可能性もあるので、この時期だからこそキャンドル? テーブルに灯す物では、あまりに日本の生活とかけ離れているし、防災 用品のロウソクでは、何となく女性が女性に贈るプレゼントとしての華が ない。それで、オシャレな感じが先行するアロマキャンドルにした? または「アロマ」の方しか意識しておらず、キャンドル=火という意識が なかった?と、思いました。 「プチギフトと言った感じ」とトピ主さんが感じたのは、渡された時に 「本気の新築祝い」と、形式張って渡されたのではなく、気軽な感じで 渡されたからでは? タブーを知らないのもちょっと…ですが、もし知っていて敢えてそれを 選んだなら、その旨一言あると思います。全然触れないなら、たぶん ご存じないか、全く火を想像していないかのどちらかでは? ところで放火事件は、その方も知っているのですか? せっかくの好意を変なこじつけで曲解するのは、性格が垣間見えますよ。 私なら「おいおい…、タイミング最悪~」と苦笑して終わりです。

知らない 知らなかった

💤
アジフライ
62年生きてきて 知らなかったです。まあいつも お金でお祝い贈るから。 知らないのかもしれませんよ。悪く取りすぎです。 新築で電気を消して旦那と見つめあいなさい。きっといいことが ありますよ。  

気にしない

🐶
タロ
新築おめでとうございます。 同僚の方はきっと、ささやかなインテリアのつもりだったんじゃないかと思います。 気になるのだったら早々に使い切っちゃうか、置いておくなら水に浮かべたり、水をイメージする小石やガラス玉の中に置くなど、火のイメージをなくしちゃえばいかがですか?

知りませんでした

🎶
おんぷ
トピ見て勉強になりました。これからは気をつけようと思います。まあ私自身、家ではろうそくはすすが付きそうでイヤなので使いませんし、そういう趣味性の強いものはギフトにはしませんけどね。 でも相手の方も多分知らなかったのでは?それに新築祝いくれるだけで十分優しい方だと思いますし、あまり深く考えないほうがいいと思いますよ。

感謝の気持ちをもちましょう

🎂
キャンドル好き
私も49年生きてきて、新築祝いのタブーを初めて知りました。結婚祝いとかは知ってたんですけどね。トピ主さん、ありがとうございました。 ただその方もわからなくて、何がいいか悩んだあげくアロマキャンドルにされたのではないでしょうか?結構、贈り物って悩みますよね?トピ主さんだったら、どうですか?相手の好みとか、すごく仲の良い友人でもない限りわかりませんよね。下手にずっと残る物だと、趣味が合わなくて相手が困ると悪いなとか、いろいろ気を遣いますよね・・・? アロマキャンドルって、そういう意味で無難な素敵な贈り物ではないでしょうか?多少好みの香りでなくとも、消える物だし気が利いているとも言えるのでは?どなたかも書かれていましたが、震災後の今だからこその贈り物かもしれませんよ。 自分のためにわざわざ時間をつかって、足を運んで選んでくれたんだなぁと、相手の方に感謝してみては? 感謝もせずに、すぐ迷信だのなんだのと気にしすぎる人は、自分中心というか・・・あまり人間として素敵じゃないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧