本文へ

父が浮気をしていました。

レス5
(トピ主 0
🐤
すばる
ひと
最近なんだかよそよそしかったり、曖昧な言動が気になっていたのですが、 昨晩父が浮気相手と通話しているところに偶然はちあわせてしまい、若干気まずいです。 家族は四人構成で、父、母、中三の私と中一の妹となっています。 そして母は外国人でもあるので、よく父と喧嘩をしていて、最近余計にひどくなったかな?と思ったらこの有様です。 実は父の浮気は一度だけではなく、今まで幾度とありましたが、 だいたいは 母が激怒→母が私達に暴力→母が父にすごい数のメールと電話(父無視)→私達が母をなだめ、父に対して母に会って話すように催促→両親が二人であって話す→和解 という暗黙の了解ができていました。 しかもだいたい浮気相手の人から夜中に嫌がらせのメールや電話が私やお母さん宛にきたりと、変な人ばかりです。 何回かまでは必死になって離婚をくいとめていたのですが、もう面倒になってしまいました。 前回のときはお母さんの暴力がすごかったので少し児童相談所のお世話になってしまい、おじいちゃんの家に最近まで住まわせてもらって 両親が和解したとのことで戻ってきたのに、これでは意味がありません。 新しい人ができたなんて、あんまりです。 おじいちゃんにはもう迷惑もかけたくないし、 お母さんとお父さんのどっちかについていきたいとも考えてませんし、 受験勉強もはかどらなくて困っています。 妹も大事な時期なので、捻くれた性格になってほしくないんです。 今回の浮気のことは、お母さんに知らせた方がよろしいでしょうか? それとも、黙っていたほうがいいのでしょうか…。 普段は両親ともとても優しいので、余計につらいです。 もうすべて面倒くさくなってしまいました。

ランキング

レス

児童相談所に相談しましょう

041
ダラ母
辛いですね。 児童相談所に入ってもらったことがあるということなので、今回も相談してみてはどうでしょうか。お母さんに知らせてもまた、同じことの繰り返しになってしまうかもしれません。 前回の記録もあるし、これまでも何度も同じことを繰り返してきたと伝え、考えていることも全部聞いてもらいましょう。 おじいさんのお世話になることも、おじいさんがOKなら遠慮することはありません。 しっかりした方のようですが、トピ主さんはまだ未成年、大人に守られているべき年齢です。くじけないで。諦めないで。困ったら、迷惑?などと思わず、何度でも相談すればよい。そのための児童相談所です。

おじいちゃんは迷惑だと思ってるの?

041
yuki
世の中、いろいろな高齢者がいますから一概には言えませんが、小3ならまだしも中3なら、そんなに手もかからないし落ち着いてるし、若い人が家にいるのは心強くハリが出るものですよ。 普段は白ご飯にスーパーの惣菜で済ませていても、ちゃんとおかず作ろうという気になるもの。 私なら、中1中3の孫に一部屋貸すのは嬉しいと思います。 思春期特有の暴言がなければですが。 トピ主さんは受験のことだけ考えてればよろしい。 何度も浮気されるお父さんは、完全にもてなくなるまで変わらないでしょう。 お母さんが従順でお父さんラブであっても、浮気する人は浮気します。 黙ってたほうがいいと思います。 むしろお父さんに直接、受験の時期に気が散るからやめてよと言えば?

知らせてどうするの?

😑
ごろごろ
離婚させたいの?させたくないの?どっち?? とりあえず、知らせたら 母:激怒 → 父:無視 → 母:八つ当たりに子供たちに暴力 → 父:そんな母がもっと嫌になり浮気相手に本気になる → 母:それを察知し激怒 → 父:無視 → 母:八つ当たりで子供たちに暴力 → 父:離婚決意 → 父:子供たちが母親に告げ口したことから子供たちは母親と一緒にいたいんだと判断 → 母子家庭成立 こんなことになると思いますけど…。 キツイこと言うようですが、ご両親ってもう既に夫婦関係破綻してるように思えます。トピ主さんと妹さんのためにお父様は頑張って復縁したんだと思いますよ。それを少し理解してあげませんか? そもそも児童相談所に保護されるほどの暴力を受けて母親の味方って…トピ主さん、依存体質みたい。今のうちに自覚して呪縛から離れることをオススメします。

大変ですね.

🐧
sol
中学3年生ということですが、大変ですね。なんだか、思いやりのないレスもついていますが。誰かに相談しませんか。他の方も書かれていたように児童相談所などに。家族の問題とはいえ、中学3年生のあなたには厳しいと思いますよ,1人で考えるのは。おじいさまも決して迷惑とは思っていないと思うのですが。未成年のあなたは保護されるべき存在ですよ。

おじいさんを頼りましょう

041
マリエル
お母さんが外国人ならお世話になってるおじいさんは父方でしょうか? でしたら息子の不始末で苦しむ孫娘にはむしろ手助けをしたいはずです 遠慮されたらかえって悲しむのでは? または相談所にいって経験があるのなら そのときに感じのいい職員さんいませんでした? それこそ彼らは仕事なのですし かかわった子のいく末は気にしてくれる方も多いです 中学生のうちから遠慮なんてすることありません どんどん大人に頼りましょう 妹さんの為にも頼れる大人に助けをもとめてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧