本文へ

値段を口にしてはいけないの?

レス45
(トピ主 3
😝
しずく
先日、もう10年のつきあいになる親友と久しぶりに会ったのですが 思いがけない内容で激怒…というか逆ギレされてしまい、困惑しています  アドバイスをお願いします 親友のA美は、自他共に認めるオシャレさんで、モデル並みのスタイルも当然のことながら 日常的にばっちりメイク、ブランド品を身につけています 私はというと、オシャレは苦手だし容姿も十人並み、すっぴんでブランドに興味なし そのため、A美に会うと必ず「ちょっとはオシャレしたら?」と半ば呆れられるのが常です …ところが、先日は様子が違い「その服かわいいじゃん」と言われ ほめられ慣れていない私は、テレくさいのも手伝って 「そうかな?でも安かったの。これ一万円だったし」と答えました すると、A美が怒りをあらわにして「てめぇ、あたしは千円や二千円の服ばっかり着てんだぞ」 と語気を荒くして、にらみつけてくるではありませんか 私は「?」と訳が分らなくなってしまいました だって、A美はいつも「ママにヴィトンのカバン買ってもらったんだけど~」とか 「マリクワの新作ワンピがねぇ」とか言ってます 言動が合致しません これって私が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

冗談が分かる人ですか?

041
ピコ
それってタダの冗談ですよ。トピ主さんが照れて謙遜をしたので、怒ったふりで流してくれただけだと思いますよ。 逆ギレとか言動が合致しない、と本気で思っているならちょっと頭が固いかな(笑) トピ主さんがオシャレしているときは率直に「かわいいじゃん」と言ってくれるお友達、いい人だと思います。 次は素直に喜んじゃうのがいいと思います。

たまたま

🐱
みのすけ
ムシの居所が悪かっただけでは? 何の話してもそうなったかもしれないし。 次も似たようなことがあったら、値段の話を避ければいいだけです。

なんだそれ

041
ひいぃ
「てめぇ、あたしは千円や二千円の服ばっかり着てんだぞ」 知らないよう・・・ 逆恨みですよ。 安い服でもおしゃれに着こなせば問題ないのに、「一万円が安い」っていう感覚に怒ったのかな。 もしかしたら家が破産してるとか・・・いろいろありますけど。 私も褒められなれてないので、たまに褒められると血圧上昇しちゃいますが、 最近は「ありがとう」と笑顔で答えるようにしています。

イマイチ分からない

041
むっくむく
>A美が怒りをあらわにして「てめぇ、あたしは千円や二千円の服ばっかり着てんだぞ」と語気を荒くして、にらみつけてくるではありませんか お友達のこの後の反応、言葉、行動はどうだったのでしょうか? 本当に怒ってたの? 「てめぇ」なんて本気で言ったのでしょうか…。

多分・・・

🐶
野菜♪
すっとA美さんは、あなたがもっと安物を着ていると思っていたのではないでしょうか? 自分より高いものを着ているわけがないと。 それが1万を安いなんていったもんだから 怒ったのではないでしょうか? どちらにせよ、本当の友達じゃないですね。 2千円くらいなら言っても良いと思いますが、 1万を安いとは絶対言わないほうがいいですよ。 A美さんはあなたよりずっと優越感をもっていたのだと思います。 あなたは見下されてませんか?

“てめぇ”って・・・唖然

041
たんぽぽ
冗談では?という意見がありましたが、冗談だとしても随分下品な方ですね。 その発言の後はどういう態度だったのですか? 一万円が高いか安いかについてはそれぞれの価値観ですが、ブランド大好きなお友達にでしたら >「そうかな?でも安かったの。これ一万円だったし」 この発言は問題ないでしょう。 困惑しているとのことですが、トピ主さんに落ち度はありませんので、まだ友人関係を続けたいなら何もなかった振りをしてお付き合いを続けたらいいと思います。 でも私だったら、「てめぇ」なんていう言葉を使うようなお友達はちょっと・・・

トピ主です

😝
しずく トピ主
その後の話ですが… 残念ながら、ただの冗談では済みませんでした 「ぶんなぐってやる」と拳をかまえられたので、とっさに「一万5000って言われるより安いでしょ」と、かなりビミョーな言い訳をしました そしたら、彼女もハッとした様子で「…あぁ、なるほどね」と苦い顔をしてました 子供の頃からのつきあいですが、思い出してみると、彼女は誰に対しても 対抗意識の強いところがあり、今までは相手が私でなかったというだけの話のようです 確かに下に見られていた、かも分からないです でも、お金の話題を持ち出してしまったのは私なので、申し訳ないです 次からは素直に「ありがとう」と言います! 必ず!! 1番つきあいが長いのは私だ、と片思い的?な強い思い入れがある私には …たぶん、この後しばらく連絡は来ないだろう、という事実が、けっっこうツライです

わからないよ~~???

🐤
空腹
トピに書かれていたお友達の行動もよくわかりませんが、 >「1万5000って言われるより安いでしょ」と、かなりビミョーな言い訳をしました。 >彼女もハッとした様子で「・・・あぁ、なるほどね。」と苦い顔をしてました 上記のやりとりの意味が、さっぱり理解できません!私、頭悪いでしょうか? それに、お友達はその場で「ハッと」したのに、しばらく連絡来なくなるんですか? わからないことだらけで、かえって気になるトピになってしまいました。 皆さんのレスや、トピ主さんの書き込みの続きが読みたくてたまりません~!

トピ主です(補足)

😝
しずく トピ主
説明不足で申し訳ないです A美が「ぶんなぐってやる」と拳をかまえたにも関わらず、怒りを鎮めてくれたのは プライドの高いA美の性格ならではです 一万円で安かったし、と言われて「てめぇ、わたしは千円や二千円の…」と キレて逆上してしまったのは、不本意だったと思います というのも、A美は日頃から、自分の学校は(正式名称はおしえてくれない)セレブでリッチな 帰国子女と留学生ばかり(自分も含めて)だと言っていますが、バイトを掛け持ったり 明らかにムリをして、セレブでリッチをアピールしています とっさに本音が出てしまったけれど…というところだと思います 学校で溜まっていたフラストレーションを爆発させたのでしょう A美にメールしましたが、拒否られました もう修復不可能みたいです 子供のときは、どっちが高い服を着てるかなんて 気にしないでつきあえたのに、大人になるとややこしいものですね 

なぜ怒る?

🙂
サラリーマンの妻
仲のいいお友達なら、ごくごく普通の会話だと思うのですが、なぜ怒るの? わたしの友人は、社長夫人なのに、ニッセンなどの通販の安い洋服でも上手に 着ています。もちろん安物ばかりでなく、時には毛皮のコートもさらっと 着こなして、すごくかっこいいんです。スタイルがいいのに、気さくでお高く とまってないので、とってもいい感じです。 お友達は怒るところを見ると、生活に無理があるんでしょうね。 ↑の社長夫人なんて、安い服のお買い物も楽しんでいる様子ですよ。  

値段云々じゃなくて…

041
3年目主婦
トピ主さんの追加レスを拝見しましたが、 明らかに今までA美さんがトピ主さんのことを見下していた。 だから、トピ主さんが自分より良い洋服を着ていて許せない! とA美さんが思っている。 ということですよね? で、トピ主さんは今後のお付き合いをどうしたいですか? まだ何とか続けたいのであれば、 これからずっと見下されていることを自覚して付き合わないと また同じ事が起こると思いますよ。 そんな事って耐えきれますか? 私が身内なら、もうお付き合いはやめたら?と 言いたいところです。 ちなみに値段を口にしたから…という話とは別問題ですよ。 例えば、もしかしたら 「どこで買ったの?」と聞かれて、トピ主さんがその店名を告げると 「てめぇ、私は○○○でしか買ってねぇんだぞ」 となっていたかもしれませんし。 バイトを掛けもちしてセレブでリッチをアピール… たしかにバイトを掛け持ちしたら、しない人よりはリッチかもしれないですね。

それはそれは・・・

041
ひいぃ
2度目です。残念なお話ですね。 たぶんですが、お友達は優位に立っていないと気がすまないのでしょう。 今まではトピ主様に自尊心を満足させてもらっていたのでは? それが今回「あれ?優位じゃない」と気づいて、他に自尊心を満足させてくれる友達?の方へ行ってしまったのではないかな。 私からみるとお友達はトピ主様の事をお友達と見ていなかったと思ってしまいます。 トピ主様は悲しいかもしれませんが、もっと対等なお友達をいっぱい作って彼女の事は忘れましょ☆

シュールですね…

🐴
ろば
すいませんが笑ってしまいました。空腹さんと同じところにすごく謎を感じます。 >「1万5000って言われるより安いでしょ」と、かなりビミョーな言い訳をしました。 >彼女もハッとした様子で「・・・あぁ、なるほどね。」と苦い顔をしてました なんなんでしょうか…かなり不思議なやりとりです! 多分しずくさんとA美さん、相性、かなりいいと思いますよ。今はケンカしていても必ず仲直りできますよ。 ただ、とりあえず、服は値段よりもセンスが大事ですから、「ええー千円になんて見えない、A美ちゃんが着ると10万の服に見えるよー」とか言っておけばよかったんじゃないでしょうか。 実際、千円や二千円でモデル並の美しさを維持できるA美さんってなんだかすごい。むしろコツをうかがいたいくらいですね。 「てめー」はいただけませんけどね。

なにそれ???

041
ドロップ
>バイトを掛け持ったり >明らかにムリをして、セレブでリッチをアピールしています これらを知っていながら「安かったの。これ一万円だったし」 は、ないんじゃないの? とても性格悪く感じます。 そして、どんな服が一万だったのかとーっても興味あります。 ものよっては一万、安いでしょってありだと思いますから。 でも相手が千円~二千円って言ってるって事はそれくらいの服の事でしょう? 本当はトピ主さんがA美さんを見下してるように思えます。 どうなのですか?

まともな会話ではないですよね

041
kako
発想も会話も、私の理解の範疇をはるかに越えています。 冗談とか何とか、そんなレベルでも最早ありません。 わりと冷静に答えていらっしゃる皆様にも驚いています。 こんな気○○いみたいな人って、最近ではそんなに珍しくないんですか? 病的だと感じたのは、私だけなのでしょうか?

なんか

041
あこ☆
ちょっと思ったんですけど 普通Aさんが本当の友達なら学校名教えてますよね? なんか 本当にセレブな学校行ってるのかも怪しいなぁ。。。。 ま 本当に行っていても見栄張りすぎでみっともないってこと 自分でわかってないんですよ~! ブランドって おしゃれな人は程よく取り入れるし、自分に自信ない人程ブランド名にこだわるから 見る人が見ればイタイ。 大体、てめぇなんて言ってる時点で品がなくて女として終わってますよ! 例えそれが冗談で言ったにしろです。。。。   トピ主さんがそんな彼女を友達としてみれるなら、機嫌とってこの先も付き合えばいいと思うけど・・・私なら初めから友達にもなってないなぁ~ これをいい機会にして縁を切りましょう!!

あたしも

041
庶民
ろばさんと同じで笑ってしまいました。 個人的に一万は、安くないですが、何千円で着こなしてるお友達、ある意味見習いたいですね。 あたしも、お友達に、何千円って見えないよ、何万かと思ったくらいいっちゃいましょ。

ヨコですが

🐤
ゆき
失礼ながら「コントかな?」と思いました。冗談としか思えなくて。お友達はなんかツッコんで欲しいのかな?とか。 ヨコですが、私の知人でやたらと自分をねつ造している女性がいました。 自分は金持ちのお嬢様で、広いマンションに住んでいて、シャネルやプラダ、グッチの顧客で、家にはブランド品がいっぱいあって、男性にもモテて・・・そんな話しをよく聞かされいて、実際に何点か高いバッグや服を身につけていたので、周りの人もみんな信じて「今度家に遊びにいきたい!お洋服見せて!」なんて盛り上がっていたのですが、いつも理由をつけて家に招いてくれませんでした。 あるきっかけで全て虚言だということが判明! 何であんなに凄まじいウソついてたのか不明のまま、彼女は仕事も辞めてしまい連絡も取れなくなりました。 見栄を張らないといけないような関係でもなかったのにな~。

それって友達かな?

🐷
ちび
原因となった会話「一万円だったし 云々」のくだり、いたって普通の会話だと思います。 怒る理由が見当たらない! しかも友達に「てめぇ」って言う?普通。さらには殴りかかろうとした? 私の中ではありえないんですけど。 あなたはそんなA美さんと一緒にいて、楽しいですか? 彼女が無理してお嬢様ぶってるのはわかったけれど、1万円の服に嫉妬して友達殴ろうとする人なんて仲良くしなくてもいいと思うし、連絡なくて落ち込む必要もないと思いますよ。 かえって関係が断てたと喜ぶところだと思うけど? しずくさんの年代(多分学生でしょ?)では、友達っていないと怖い、離れるのが怖い、一人になるのも怖いって感じだと思うけど、そんなこと、ない、ない! 違和感を感じる人とつるむくらいだったら、自分の興味のあること(バイトなり、オシャレなり、読書なり、なんでもいいから)を楽しんだ方が、逆にいい友達を見つける近道だったりするものだよ!

ああ、ろばさん、言いたかったのはそれ・・・

🙂
空腹
すみません、トピ主さんのお悩みの本題とはずれた所にばかり反応してしまって。 でも、ろばさんのおっしゃるように、お2人のやり取りを読んでいると、ほんと、シュールです。なんだか、蛭子能収さんや、しりあがり寿さんのナンセンス漫画を読んでいる時の気持ち。 3度目のレスも拝見しましたが、また新たなツボ刺激が・・・ ◎子供のときからのおつきあいのトピ主さんにすら、学校名をちゃんと言えないA美さん。 ◎セレブアピールの人が、不本意とはいえ、思わず出た言葉が「てめえ!」? ◎そんなにプライドが高い人なのに、トピ主さんの、たかだか「一万円」に反応して、あんぐりするような下品な面が出てしまう。 ◎バイトかけもちで明らかにムリしているのが、トピ主さんに簡単に見破られている。 もしかして、A美さんて、とても面白い方なんじゃ・・・・と思い始めてしまいました。

あなたの行く末が心配です。(余計なお世話かもしれませんが)

おせっかいおばさん
ハタから見れば相当理不尽な扱いを受けたにも拘らず、他人がA美さんを非難すると一生懸命庇うしずくさん。 更に「お金の話題を持ち出してしまったのは私なので申し訳ないです」とか「怒りを鎮めてくれた」という表現をするしずくさん。 まるでDV夫の行為をDVだと認められない妻のようですよ。 今回のA美さんとの関係は、A美さんのご機嫌が元に戻ってまたあなたをかまいたくなったら連絡があるでしょう。 こんなレス大きなお世話だとは思います。 でも今回のことで目を覚ましあなたが変わらなければ、これから先もA美さんのように他人を貶めることで快感を得る人間の餌食になって一生過ごすことになりますよ。 DVの気がある人間は、しずくさんのようにそれを容認してくれる(DVする人間が悪いのではなく怒らせてしまう私が悪いという思考回路を持つ)人間を見抜き近付いてくるのですから。 残酷なようですがハッキリ言います。 A美さんはあなたのことを「自尊心を満たしてくれる都合の良い人」だとしか思っていません。そしてそういう関係を「お友達」とは言いません。 間違った人間関係に早く気付いて欲しい。あなた自身の為に。

???

041
ようこ
友達の怒りのツボが解りません。 また、トピ主さんの15000円という数字はどこから出てきたのでしょうか? お二人の会話のやり取りがさっぱり解りません。

学校名は口にしていいと思いますが

🐱
momo
なんで学校名を教えてくれないんでしょう? 友達だったらおかしいなと、思います。 友達の気持ちより、自分を磨くことに一生懸命な人って、それはそれでステキだと思いますし、ある意味憧れちゃったりもしますが、そういう人の友達であることって疲れるかな。

劣等感

🐷
rinrin
他の友達には安物を着ているとバレていて、実はバカにされてたのかも。 本物のお金持ちに混じってると判ってしまうものですから。 何も判らないトピ主さんには嘘を含め理想の自分で通してたんじゃないかな? でも1万を安いと言われ、自分にやましさ(豪華な服ばかり着ていると嘘を言っている)があるから、それがバレた!とか見下された!と感じたのでは。 全部その人の心の闇から発生してるのでトピ主さんは流れ弾に当たったようなものですよ。 トピ主さんは彼女にとって「見栄を張らなくてもいい相手」ではなく、 「嘘を言ってもバレない相手・見栄を張る舞台」だった気がします。 私も最近20年来の友と絶縁しました。 今まで張り合うことのない私だから付き合ってたのだと思います。 結婚して10年ぶりに会ったら、彼女は貧しい暮らしをしてたようで… 私は相変わらず何とも思わなかったのですが、激しいダメ出しとやっかみで攻撃され、悲しい再会でした。 彼女の暮らしは私に責任はないのにね。 下に見てた人に抜かれるのは、競争心のある人にはものすごい屈辱らしいです。

親友の性格を知っているなら

🐱
匿名
トピ主さんは服を誉めて貰って 純粋な照れ隠しでの応対だったのでしょうが 相手の性格上、その時はまず彼女を一度持ち上げるべきでしたね。 ありがとう。 でも私って素がイマイチだから(本心から思ってなくても)・・・。 A美が誉めてくれたこの服、似合ってるかな? ちょっとはA美みたいな可愛い子(いい女?)に近付けてたら嬉しいんだけど。 誉められて逆に誉め直さなければならないのも疲れますが ライバル心が強い彼女ですから それくらいのヨイショが必要だったのかなと思いました。 A美さんの対抗心むき出しの性格はともかく トピ主さんは彼女との友情を大事にして来られたのですよね。 彼女は一時的に臍を曲げている可能性もありますので 悲観的にならず元気を出して下さい。

11月9日のレスを読んで、、、。

041
?_??
トピ主さんは、友人の学校も知らないの? びっくり。 あれですか、、? トピ主さんは彼女が好きで(恋愛感情ではなく)、 常日頃、自分の友人でいてくれる幸せを感じていたのですね。 普段の上下関係の伺える内容ですね。 逆らってはいけない、 彼女の話すことをそのまま聞かないといけない、、、と。 普通の気さくな友人関係は、 値段くらい聞き合っても、そこまで嫌な顔されないよ。 相手の逆鱗に触れたとか心配し、おどおどする関係は、 もう卒業したら?

様子見

041
うなぎいぬ
友達関係が微妙ということですが 少し様子見てはどうでしょうかね。 キツイ言い方かもしれないですが、 ちょっと時間を置いてみて、それで修復できなければ それなりの関係だったんだと思うしかなさそう。 それにしてもいきなりキレられたら 対応の仕方に困りますよね。

よかったと思いますよ。

😒
ハクションHG
プライドの高いお友達だと心身ともに疲れるだけです。気を使っちゃうし・・・。これを機会に疎遠になっていいと思いますよ。いつか貴女と楽しく付き合えるお友達が出てきますよ。トピ主様が当時、どんな洋服を着ていたのかわかりませんが、値段を言っただけで激怒するなんてありえな~い(個人的には)。私なら「え? そうなの。どこで買ったの!?」「今度教えてよ~」と返って、話がはずむと思いますよ。 お友達は仲良しとは見せかけに、本音は貴女のことを見下していたと思うのです。 だから服のことでも貴女に「負けた」と感じたのでしょう。「てめえ・・・」という発言をしまったのでは!? つまらない意地ですね。

野良犬にかまれちゃいましたね

ルナ
しずくさん、大変でしたね。 すでに多くの方々が示唆されている通り、しずくさんは友達と思っていても、A美さんは対等にみていなかった可能性が高いと思います。 >A美は日頃から、自分の学校は(正式名称は教えてくれない)セレブでリッチな帰国子女と留学生ばかり(自分も含めて)だと言っていますが A美さんがセレブでリッチな学校に通学していたら、必ず正式名称を仰るでしょう。 A美さんにとって、出身校は洋服以上に己を飾るブランドであり、ステイタスの象徴のはず。 「有閑倶楽部」や「花より男子」のF4のような階層に生まれ育った学友がいます。 彼女達はむしろ謙虚で、己の持ち物をひけらかす事もありませんでした。 子供心に「育ちの良さってこういう事か」と感心したものです。 (いわゆる成金系には、裕福さをアピールする人もいましたが) A美さんは付け焼刃系セレブリティ、または自己演出過剰系では?…とお見受けします。 今はお辛いでしょうけれど、このまま離れた方が、しずくさんにとってプラスだと思います。 あなたを見下す人ではなく、尊重してくれる人と親しんで下さい。

大阪人は・・

🙂
ぽん
必ず「それかわいいなぁ」と誉められたら「ほんまぁ!安かってん!3000円やでぇ!」と値段を言って安さを自慢します。 同じものを偶然他の人が持っていた場合は「わたしは2000円やったでぇ!」といかに安く買えたかを競います。 「それかわいいなぁ→ありがとう。やすかってん!」という会話の流れは学校でも職場でも四六時中行われます。 安く買えたもん勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧