本文へ

子供のピアノについて

レス23
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
こんにちは。6歳の子供のピアノの練習に毎日つきあっています。 本人は、こちらからやるように仕向けるとやりますが、 そんなに好きでもなさそうです。それでも簡単な練習曲は弾けるようになりました。 一日20分ぐらいのことですが、ケンカのようになって、子供が泣いてしまうことが よくあります。わたしが、ここのところができないからやりなさい、と言っても やりたがらなかったり、食事を作るのを手伝いたいから後でやりたい、などの さまざまな理由ですが、子供はわたしに従うべきだと思っています。 わたしの考え方は間違っているでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐧
ユッコ
子供はわたしに従うべきだと思っています では、あなたは全てにおいて間違いが無いのですね。 なのに、他人に問うてるのは、その自信が無い証拠です。

正論になってしまいますが。

🎶
vn
なぜピアノを習ってるのですか? お子さんはピアノに興味を持ってますか? それともお母さんが習わせたいから、させてるのでしょうか? 親の言うことを聞くべきとは思いますが、毎日けんかになるくらいなら させない方がいいのではないでしょうか。 たぶんピアノも好きじゃないし、音楽にも興味がないのでは? そのままでは続かないし、逆に苦痛になるでしょう。 無理にさせるより、他の好きなことを見つけた方がいいのではないでしょうか。

お気持ちは少しわかりますが・・・

🙂
ほのママ
トピ主さんはピアノを弾ける方なのでしょうね。自分の子が弾いている音を聞くと「ここができるともっとよくなるのになあ」と、つい指図してしまうのでしょうか。 低学年のうちは練習方法も親が導いてやらなければ、練習自体効率の悪いものになりがちです。しかし、それには親子でピアノを楽しむということが大前提だと思います。音楽は「音を楽しむ」んですから。 気乗りしないときはその日の教本を1冊減らしたり、ミスが改善されるたびにスタンプを押して溜まればごほうびとか工夫してあげてはいかがでしょう。たとえ10分だけ、練習曲1曲を1回だけでもいいから必ず毎日取り組むことだけは親子の約束にすれば、トピ主さんもお子さんを教えるのに時間をとられることも少なく、お子さんにとってもまずは気楽に取り組めるのではないでしょうか。 >子供はわたしに従うべきだと思っています。 毎度毎度その姿勢だとお互い疲れませんか?そもそも親は子の手を引っ張って先導するものではなく、基本的に後ろから見守り、誤りそうな時のみ道を正すものだと思うんですが。

それでは、お子さんは弾くのが楽しくないのでは?

🐧
ぺんぎん
私の娘(5歳)もピアノを習っています。4歳の頃は、私もピアノ講師の資格をもっているので、私が教えていたのですが、「どうして言うように弾けないのか」イライラして怒り、子供はそのたびに泣いていました。その頃は、娘はピアノになかなか触れることもしませんでした。 5歳になった頃、町のピアノ教室に入りました。若くてやさしいピアノの先生に教えてもらったほうが娘も楽しめるのではないかと思って。 すると、その先生のことが大好きになり、少しでも上手になると先生がうまく褒めてくださるのでピアノのレッスンを楽しみにするようになりました。 練習も自分で進んでするようになり、好きな曲は自分でどんどん弾くようになりました。 私も「練習しなさい」とは言わず、「ピアノ聴かせて」と言うと、娘は「うん!」と張り切って弾いてくれます。 もっと肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか? 勉強でも何でも「楽しいこと」になると、子供は進んでするようになります。 雰囲気作りと、少しでも上達したら沢山褒めることをしてやると、 変わるのではないかと思います。

子どもの自主性

💡
ぴかぴか
7歳の娘もピアノを習っています。 状況的にはうちも同じようなものです。 私自身もピアノを習っていましたので、ついつい口出ししてしまいます。 でも、どうやら娘にしてみれば「うまく弾けなくて悔しいのに、さらに口出ししてほしくない!」という感じのようです。 なのでアドバイス程度にしています。 練習をする時間にしても、子どもに決めさせるようにしています。 もちろん食事やお風呂の都合もありますので、こちらの気持ちも伝え、折り合いを付けます。 「子どもは親に従うべき」という気持ちが見え隠れしているのが気になります。 かなさんは子どもさんにどうなってほしいのですか? 従わせるのは実際は楽です。親ですし、大人ですし、いくらでも言い負かせるし押さえつけることは出来ます。 でも、この先のことは考えていますか? 自分で考えて工夫して練習できるようになると思いますか? 大きくなれば勝手に出来るようになると思いますか? ・・・今までそんな練習をしてきていないのに、できるようにはなりませんよ。 一度考えてみてください。

親の無理強い

041
そこそこに
ピアノは3歳から15歳までやりました。 私が覚えている人生以前に母が決めた事で、15歳まで止めるのを許されなかったのだと覚えています。 私は一度もピアノが好きだった思い出はありません。 弾きたいと思った事もありませんし、もう弾けません。 愕かれるかもしれませんが、興味のない事は身に付かないんですね。 一度バレエを習いたいと言ったら反対されました。 ピアノが原因ではないけど母も昔から嫌いです。 情感教育の音楽やアートにしても、物事続ける努力を学ぶ稽古事でも、娘さんが興味があり、かつ才能があるものを選んだ方がいいと思います。 まして6歳では、まだまだ誉めて好かして、先導しなければいけない年です。 ピアノに拘らなくてもいいのでは? 子供が面白いと思うえば少しは自主的にやるはずですし、才能も伸びるはずです。   それでも親である貴方に考えがあり ピアノをやらせるというのであれば、子供は貴方に従うべきと思います。 

間違ってます

041
nanairo
子供の可能性を伸ばしてあげたい親心はよくわかりますが 6才の子が泣いて嫌がっているのなら、無理にやらせても上達などしないし むしろ逆効果で本当にピアノが嫌いになってしまうと思います。 お子さんが「ピアノを習いたい」と言い出して習い始めたとしても まだ6才です。すぐに気が変わるものです。 逆に本当にピアノが好きなら親に「夕飯の時間だからもう練習をやめなさい!」と言われても夢中になって弾く子もいます。 実はうちの子も音大の付属幼稚園に通っていて、幼稚園から各コンテストなどに出て、小学生に上がると音大に入るための勉強もしていましたが、私の実家に引越してピアノの先生が変わりお友達もあまりピアノを習っている子がいなくなったら、あっという間にピアノが楽しくなくなり、結局やめてしまいました(笑) そんなもんです。 あまり親が熱くならず、子供がやる気なら応援してあげたらいかがですか? あとファミリーコンサートのような子供が聞きやすいコンサートなどに連れていったりするのも、いい刺激になるかもしれませんね。 楽しく練習できる雰囲気を作って、無理強いは禁物です。

そもそも

041
ダビデ
なんのために子供にピアノをやらせているんでしょう。 適当な習い事としてやらせてるんですか。 それとも何か思惑があるのですか。 子供がピアノやりたいといったから習わせているのではなく、親がやらせているんですか。 子供がやりたくなくても続けさせる理由はなんでしょう。 そのへんがまったく見えてきません。

間違ってはいないけれど

041
すずみ
ピアノを始めた時に毎日の練習時間と開始時間をきっちり決めておかなかったのがよくないと思います。 我が家は5歳になり練習時間は30分から一時間です。 登園前に練習を30分、帰宅後に30分。 きちんとやらなければTVもなし、遊ぶのもなしです。 泣いてしまうということは思い通りに上手くひけないからだと思います。 子供も分かっているけど出来ないときはよく泣きました。 泣いても出来ないということは練習が足りないからよ、もっと練習したら出来ると言いました。 子供の気分はむらがあるのでどうしても上手くいかないときは一旦やめさせます。ピアノ曲をかけたり私が弾いたりします。 私はピアノも熱心にやらなかったのである程度しか弾けません。 何度も練習し弾けるようになったという過程を子供に見せます。 ピアノの音をよく聞かないときは私が右か左を担当します。 心を合わせる、よく聞かないとリズムも狂う綺麗に聞こえないと言うと集中します。 上手に出来た時は二人で喜びます。

そんなものです

🐶
進んで練習する子の方が少ないかもしれません。 私は園児の頃から親の意向で習い始めましたが大嫌いでした。 練習なんていつもレッスンの前日です。もちろん上達するわけでもなく、先生には練習不足を指摘され、やる気も出ず悪循環の日々でした。 結局、中学受験準備を理由にやめました。でも7年くらいはやっていたと思います。 自分の経験を教訓に、私は娘に練習しなさいと言わないことにしています。 でもたまに私が自分で弾ける曲を弾いて見せます。(嫌々ながら習っていて良かった) 娘が知っている曲をスラスラと弾く姿を見せて憧れるようにしています。 CDを聞いたり、コンサートに連れて行ったり、連弾のように娘の弾く曲に伴奏をつけてあげたり、褒めたりして続けています。 練習の最中も自己流の曲作り?に打ち込んだり、適当に嵐の曲とか弾いている時間が長いですが、とにかくピアノの前に座ることを楽しんでもらうことが大切です。 先生に練習不足で叱られることもありますが、私は先生に詫びるだけで本人には怒りません。 全部自分にツケがくることがわかってきていると思うからです。

習い事の練習で、従うべきとは思いません。

041
ビリケンまま
わたしの息子もも5歳児でピアノを習い始めて数ヶ月経ち、 息子が練習しない時には「練習してないなぁ~」と感じても 子供が泣くほどの言い合いはしてません。 親が促してもしない時は「どーでもいいや」と思うようにしています。 もちろんピアノの習い事は、それではいけないと分かっていますよ。 なので、「ピアノやってないけどいいのかな?」と声かけてます。 今のところは「あ、忘れてた。やらなきゃ」とまだ積極的風ですが、 親が「練習しなさいっ!!」「その指の使い方が間違ってるっ!!」等、言うようになったら、彼にはピアノを辞めてもらいます。 子供の習い事で、親がイライラしてたら良くないと思います。 それでも、大人だからやきもきするんですよね。 結局は、音大まで行って欲しい。とか思ってたら、スパルタでやるのも方法だと思いますが、音楽好きで趣味で、でしたら、そんなに子供とバトルしなくてもいいと思います。それに別に趣味にならなくてもいいじゃないですか。 最終的に、ピアノって楽しいものだよね。と思ってもらえたらめっけもんだと思いながら息子に付き合っています。

レスをありがとうございました

041
かな トピ主
もう少し自分もリラックスして娘のピアノに向き合えれば、 と感じているので、このとびを立てたと思います。 私自身は芸大受験までして、その後ピアノをばっさりやめました。 それでピアノに関してはうるさくなってしまいます。 子供は実はピアノ以外に関しては放任主義です。 子供は従う、と書いたのはピアノをしている15分か20分の間だけのことで、だからよけいに腹が立ってしまいます。ちなみにバレエもやっていますが、まったくわからないので何も言いません。 なぜやらせるか。私の経験から言えることは、そんなに楽しいと思わないことでも、何をやるにしても毎日少しづつ積み重ねていく、ということが ひとつの勉強だと考えるからです。どんなに好きなことでも、やっていくうちに大変なことがでてきたりしますが、それを乗り越えなくてはいけないということを学んでもらいたいからです。 わたしは教育に携わっていて、学生を見ていると本当に先生の言うことをみんな聞きたがらないのだな、と日々実感しています。でもやはり基本を無視して先生に従わない子たちは伸びないと思います。

うちは

041
リズム
9歳長男がピアノやります。今、ソナチネ中級です。 ソナチネに入ってからの練習は、私、鬼です。自覚あります。 拍子をとる、フレーズをうたう、緩急をつける、指や弾き方、姿勢にいたるまで、一時間がっつり。 練習はハノンから、今やってる曲を10回弾かせ、ひけないとこ、うたえないとこをそこからまた徹底的に。 大体泣きますね。でもやめたいとはいわない。 もし言ったらやめてもいいと思ってます。 でも、せっかく習っているのです。先生から、より良い指導を引き出すために、教室に行く前に、間違わず、つっかえず、拍をとって弾けるようにしていかせます。 何をめざすかはこれからですが、主さんと同じく、努力し続けるということ、学ぶからには、最低ラインではなく、少しでも多くを学ぶために予習は必要だと教えたいからです。

ご家庭の教育方針は人それぞれ

041
子供の性格も十色
お子様は、お母様の過去を知っておられますか?お母様に見てもらうことで、自分の進度が上がることを自覚され、お子様自身早い進度を望んでいますか? どちらもYESで、かつ、お母様の助言を受け入れているなら、今のペース(母に従いなさい!)でよいのでは。 子供の集中力は持たないので、強烈な目的意識がなければ、日々の練習は途中で息切れしてだらだらしたりもあるでしょう。でも、少なくとも「弾ける自分は好き」なのでは。 世の中には、上手に子供を乗せて練習させる親も、練習や努力が大好きな、競争心溢れる子供も、たまにはいるでしょう。でも、親掛かりの家も多分多いですよね。 横ですが、主さまとは比べ物になりませんが別の楽器を娘にやらせていて、先生も、私の家庭での指導を望まれました。が、娘自身が、”ママが出来るのは知っていて、だからこそ私はストライキ”と4歳から10歳まで喧嘩状態で、自宅練習が雀の涙です。ママに勝てない、というのが、相当悔しく、しかも発奮ではなく逃避に向かったなんて、おこちゃまなんですね(泣)。ちなみに先生とレッスン時間は大好きだそうで、複雑です。牛の歩みを理性で認める毎日です。

自分が習えば良いのでは?

🎶
VN
うーん 私にはどうしてもトピ主さんがやらせたいからやってる、という風にしか見えません。 理屈はごもっともですが、子供にそう言っても無理でしょう。 いろんな子がいるとは思いますがあまり親の思い入れを押し付けると音楽嫌いになるだけですよ。 もうちょっと楽しく練習できないものでしょうか。先生の言うことを聞くべきとは言っても、 母親は先生ではないと思ってるでしょう。 教師の言うことを聞かないから伸びないとおっしゃいますが、それは鶏と卵です。 好きで上達したかったら熱心に聞くでしょう。 興味もそれほどなく、好きでないから聞かないし耳に入らない、だから伸びないのです。 トピ主さんと全く同じことを言ってた知人がいましたが、子供は音楽大嫌いになり 中学に入った頃辞めました。 ご自分の気持ちをよく見つめ直した方がいいとおもいます。 お子さんをピアノだけでなく潰さないために。

ご褒美は?

🎶
在米ぴあにすと
何かで読みましたが、昔の女子テニスのチャンピオンのクリス・エバート氏が、子供の頃、どの様にすれば一生懸命練習するか考えたコーチの取った手です。コーチからポイントを取る度に、エバート氏はクォーター(二十五セント)を貰ったそうで、燃えて練習に臨んだそうです。彼女が強くなるに従って、ご褒美が減っていったそうですが、ご褒美が無くなる頃には、試合に出て勝つ事に喜びを感じていたそうなので、ご褒美無しでも練習できるようになっていたそうです。 トピ主さんも、子供さんの練習にご褒美を用意してはどうですか?十分か二十分練習毎に十円とか、一曲完璧に弾けたら十円とかから始めては?十円が十回で百円貯まるからで、○○が買えるよ」と言えば、身近な目標が出来て、練習しやすいのではないでしょうか?

好きな事は、子供が自ら選ぶ・・

041
harepon
辛口ですが、芸大に行けなかった・行かなかった?主さんの心の穴を埋めようとしてませんか。 言うまでもないことですが、音楽は好きでもピアノが好きではない子供もたくさんいます。 親ができるとつい感情的になってしまうのも、親が教える難しさですよね。 子供心の根底に「好き」という気持ちがあれば、少々の厳しさには耐えられると思いますが、主さんのお子さんはどうでしょう。 主さんの想いとは別に、わざわざピアノ嫌いのお子さんにしてしまってるのでは。 頑張る力を身につけるチャンスは、他にもあると思います。 主さんが、幅広く色々な情報を与えてあげれば好きな事を見つけた時、自ら進んでやっていくようになります。 その時に親として、力強く後押ししてあげれば良いのです。 じっと見守っているのは辛いですよね。 しかし、親が手を出すのは、簡単なことです。 親として信念を持つのは良いと思います。 でも、柔軟な考え方は、必要ではないでしょうか。

講師してます

041
ぴあぴあ
私自身がピアノ講師で、2歳半から母にビシバシと。 クラシックもの、特にピアノ、バイオリンは早期教育しないと、本人がやりたいと言った時には手遅れだったりします。 娘にも2歳で始め、指の力がまだ弱く、徹底的にソルフェージュから。3歳過ぎに一時は大反抗。実家にもピアノが有り、長期滞在になっても、練習、です。 遊びたくて、たった20分が座れず、何日か練習をせず、自宅に帰る日もせず、練習しない子は帰らなくとも良いと実家に置き去りに。 結局、一週間、置き去りに。実家母が居るので生活は大丈夫です。私(ママ)が迎えに来てくれるまで、練習すると言って、やっていたそうです。 そんな事が有ってから、幼稚園に通い出した今も、園に行く前に必ず練習するように。主人も義母も弾けて、同じような感じで育ったため、練習しないなら園を休んで一日ピアノに向かいなさいと言うタイプで、自分だけ弾けないのは練習しないからと気付いたよう。 現在、嫌がっていた練習、周りの子より弾けてる事が分かり、得意になって練習するように。 ただ、娘の性格から、声楽に進むかもと感じてますが、ピアノは必須なので続けさせて行きます。

あなたが正しい!

041
ピアノがひきたい
男性です。3歳のときから、ピアノを習ってましたが、両親とも音楽経験なし。家では、誰も練習しろと言ってくれないし、どこをどう練習したら良いのか、教えてももらえません。まあ、所詮趣味なんだから、適当で良い、みたいな感じでした。ですから、何年やっても、全然上達しません。その私が、高校生になって、もっとキチンとひけるようになりたい、と思いました。でも後の祭り。小学生時代に指をきちんと動かす練習をしてこなかったので、高校生になってからでは、手遅れでした。そして、小さいときに、強制的にでも、練習されてくれる大人がいてくれたらよかったのに、と、とてもとても残念に思いました。 その点、お子様はとてもラッキーだと思います。芸大まで受験された、きちんとした指導者が自宅にいるのですから。今はトピ主さんも、お子さんもつらいかもしれませんが、将来、必ず「ピアノを教えてくれてありがとう」とお子さんがいう日が来ると思います。頑張って、ビシビシ鍛えてあげてください。

子供はわたしに従うべき、かどうか。

🐴
のん
まだ 小学生なので 家の手伝いや決まりごと 学校の宿題をしなさい、というような種類のことなら 今は嫌でも親の言うとおり続けて行かなくちゃいけないとは思います。 でも ピアノなんて習っても習わなくてもよくないですか? お子さんは お料理のお手伝いはしたいと言うんですよね?だったら 一緒にお料理作るほうがいいのでは? 主さんがピアノに未練があるなら 主さんが習えばいいと思います。 お母さんがきれいな曲を弾いてるのを聞くほうが イヤイヤ練習するより子供のためになるかもしれません。 ひょっとしたら お子さんも練習してうまくなろうかなと思う日も来るかも(来ないかもしれませんが)。 実は私も親戚がピアニストだったこともあり 幼稚園にも行かずピアノのレッスンを受け ~13歳中学に入ってやっとやめさせてもらいました。 良かった思い出と言えば 発表会でプレゼントをもらったりドレスをきたことくらいで 音楽なんて今も全然興味ありません。お金と時間の無駄でした。 取り返したいです。

私も習ってました

🎶
ましこ
3歳から12歳まで。中学受験でやめました。うちはかなさんと逆で、母がオンチで苦労したので娘の私にはピアノを習わせたいと(弾くのが下手でも音感はつくだろうと)。ですので母が教えてくれることはありませんでした。でも素人なりに間違えるとわかるようで、台所から顔を出して『ん?』とよく言っていました。 小学生になってからの決まりは、5時から5時半まではピアノの時間にすること。それまでに遊びから帰り、とにかくピアノの椅子に座ることがルールでした。この練習では割と自由気ままに弾いていましたが、負けず嫌いなので、レッスンまでに課題はきっちりこなしていたように思います。 さて、かなさんにも覚えはありませんか?家では弾けたのに、レッスンでは緊張して弾き損ねたこと。それと同じ緊張感を娘さんに与えていませんか?なまじ自分ができるために、上達する最短距離を娘さんに教えたくなる気持ちはわかります。でも色々回り道をして試行錯誤して、自分なりに上手になるのが子供の成長ってものではないでしょうか?レッスンでも家でも失敗できない、好きに弾けないとなったら、ピアノの楽しさがわからなくなりますよ。 教えるのも程々に。

私の友達

🐤
もい
私の音高時代の友達で、家に帰りたくないって言ってる子がいました。 学校で練習していました。 その子のお母さんはピアノの先生で、かなり厳しかったようです。 「家に帰ってもレッスンみたいでしんどい。お母さんが聴いてるかから家でピアノも歌(声楽科の子でした)もあーだこーだ言うしうるさい。 せっかく学校に入ったのに、嫌いになりそうなぐらい」と言っていました。 私は、親は音楽とは無縁な人たちだったので、そういうお母さんを持つクラスメイトたち(数人いました)を羨ましく思っていましたが、その子は「お母さん」でいてほしいと思っていたようです。 私も娘が3~4歳になったら、ピアノか私の専攻楽器を習わせたいと思っているのですが、私が教えると主さんみたいな教え方をすると思います。 私は「こうなってほしい」って、自分が叶えられなかった夢を娘に託してしまってるんだと思います。 (娘には迷惑な話ですよね…) こちらにレスされてる方のご意見を読んで、私も参考になりました。

何のためにピアノをさせるか。

041
スポンタ中村
お悩み、お察しします。我家もそうでした。なかなか難しいのかもしれませんが、私が楽しく弾いて見せて、じらしてやらせない。など、いろいろな作戦をしました。 わが娘がピアノを自分から弾くようになったのは、中学生ぐらいからでしょうか。それまでは、私が教えることをなかなかやろうとしなかったものです。 私が娘に小さい頃からピアノを習わせたのは、音感は子どもの時にしか習得できないからです。だから、娘が大きくなったとき、本人から「どうして私に音楽教育をさせてくれなかったの?」と悲しい言葉を聞きたくないから、ピアノを習わせましたし、一緒に音楽をやりました。 同様に、幼いときに耳を鍛えておくことが重要だということで、英語を喋る人たちのコミュニティーに入ったり、英語教材を何度も聞きました。 こどもは、親の気持ちなんて、分からないものです。ですから、自分の信念に従ってやるべきことはやるべきです。そして、結果が出るのは、5年も6年も経ってから。そんな感じです。 ただし、「…すべき」っていうふうに固定的に考えてしまうと、お母さんも、お子さんも辛くなってしまうんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧