本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見知らぬ子供からの挨拶、どう感じますか?

見知らぬ子供からの挨拶、どう感じますか?

レス102
(トピ主 4
041
るらら
ひと
年少と年長に通う幼稚園男児×2名の母です。 息子達は、とても人懐っこく、誰とでも仲良くなれるタイプです。一言で言えば、天真爛漫で昔ながらの子供らしい子供です。 挨拶が大好きで、誰構わず元気に「こんにちは」とまっすぐ顔を見て言います。相手は、警備員さん、店員さんや清掃の方などに収まらず、通りすがりの人、信号待ちの人、エレベーターに乗り合わせた人など、老若男女全てがターゲットです。相手が逃げられない状況でも元気に挨拶します。 笑顔で挨拶を返して下さる方もいらっしゃれば、気づかない方、困った顔をされる方、反応はイロイロです。 挨拶自体は否定すべき行為ではありませんが、人に不快感を与える行為は自重すべきだと思っています。 どうしても、今の私の周囲は子育て中の人が多く、子供に寛容なので、様々な立場の方の忌憚ないご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。 例えば、信号待ちなどの逃げられない状況で、見知らぬ子供に顔見て(明らかに対象があなただとわかる状況)挨拶されたら、どう感じますか?

ランキング

レス

嬉しいです

🙂
チビタ
私は、ちゃんと挨拶が出来るのね~って 思います。 最近は、挨拶が出来ない人が多いから… 挨拶されたら私もニコッとして挨拶しますね

自重して欲しいです

🐧
ユッコ
何でもかんでも、他人に配慮して何も出来なくなるような風潮を生み出すのはね。 それに、感じ方なんて人それぞれ。 世界に、たった一人でも不快感を感じる人が入れば、あなたの信条「人に不快感を与える行為は自重すべき」から今後一切の挨拶は禁止して下さいね。 それこそ、聞くこと自体ナンセンス!

不快だとは感じないと思う

041
いちこ
まあ人それぞれだから全員がとは言わないけど、 ほとんどの人が子供から挨拶されて不快だと感じないと思うけど。 困った顔をする人は、たぶん子供が苦手か、扱いがわからない人だろうけど、だからといって挨拶が不快だとは思わないと思うよ。 どうかえしていいのかわらないだけで。 うちの近所の高校生は、学校で挨拶するように言われてる?のかどうかはわかりませんが、多くの高校生が近所に住む住人にすれ違うときに挨拶をされます。 本当は、部活の声なんかとってもうるさかったりするのだけど、 きちんと挨拶されると「仕方ないなあ」って思うもので、挨拶って大切って思う。

別に

041
かな
知らない子供に挨拶されても、学校での強化週間なのかな~とか、親にそう教わったんだなと思うだけで、特に不快にはならないです。 ただ、信号や乗り物の待ってる途中だと、個人的にちょっと微妙かな。 なんか時間があると、挨拶したあと気まずいというか、社交辞令で他の話もしたほうがいいのか?と、対人スキルの低い私は思っちゃいます。

その人が子供好きかそうでないか

🙂
さてと
または社交的かそうでないか それで対応や気持ちは変わるのでここで聞いても仕方ないかと。 だって「見知らぬ人に挨拶してはいけない」なんていうのも 淋しい世の中だと思うし主さんにもお子さんにも見た目で判断できるものでも無いでしょ? 私は見知らぬ子供にちょっかいをかける方なのでウェルカムですよ。

かわいい

🙂
UK
かわいいなと思うと思います。 30代未婚女性です。

ほほえましい。

041
ご挨拶
人に会ったらご挨拶しなさいってしつけられてるんだな、ほほえましいな。と思います。 わたしも笑顔で「こんにちは」を返します。

挨拶しますよ。

041
ぴこ
子供好きではないんですが何故か子供から好かれるのでじーっと見られたり挨拶されたりしますよ。 そう言うキチンとしたお子さんだとこちらもキチンと返します。 子供好きではないですが躾けのされていない動物の様な子供が嫌いなだけでキチンとしたお子さんは好きですよ。 他の方の色んな意見もあるかと思いますが私は良いかと思いますが…。 ただEVで元気良くと言うのは場所によってはそぐわないかも知れないですね。 小さな箱の中で大きな声を不快に思う人もいるかも知れませんし、 乗る前等に言うか制止が聞かず言った後なら「ここでは静かにしようね」とか親のフォローで子供への目は変わると思いますよ。 私が逃げられない状態で挨拶されたら返しますよ。 待ちが長そうなら「幾つ?」とか「幼稚園行ってるの?」とか当たり障りのない会話をすると思います。 場にそぐわないと感じたらご自身で対応されたら良いかと思いますよ。

うれしいです!!

🐤
めい
私は子なしの専業主婦です。 子なしですが子供はとても好きなので、知らない子でも元気よく挨拶されればとってもうれしいですよ~♪ 挨拶は、子供でも大人でも、人として基本中の基本だと思うので、これからも続けていってほしいです。良い息子さん達に育てられましたね!

私は構わない。

041
粉雪
朝ならばいい一日の始まりの予感にさえなります。

笑顔で返事する派です。

🐱
ガラコ
一瞬びっくりするかも知れませんが、ちっちゃい子に挨拶されると嬉しいです。 なんだか元気を貰える感じで。 私の勤める会社があるビルには塾が入っているのですが、きちんと挨拶をしてくる子にはいつも感心させられます。 無関心、無表情よりも挨拶がきちんとできる子の方がよっぽど印象がいいです。 挨拶しちゃいけません、なんていう教えはないと思うので、トピ主さんのお子さんにはどうかそのままで居て欲しいと思います。

驚くけど返事する

041
ike
明らかに自分相手の挨拶ならニッコリ笑って「こんにちは」と返します。 >人に不快感を与える行為は自重すべきだと思っています。 不快というより戸惑う人の方が多いと思います。 赤ちゃんと目が合って、赤ちゃんが満面の笑みを浮かべたときだって「わぁかわいい」とほほえましく思う人と、「あっ、こんなときどうしたらいいのかな」と困惑顔する人がいるくらいだし。 子供と接することが少なくてどう対応したらよいかがつかめない人は沢山いますよ。子供にお愛想という行動が照れくさい人と感じるもいますし。 そういう時に「ウチの子が挨拶してるのに」とか憤慨するお母さんだとさらに困るのですが、相手が不快感ではなく困った顔をしているな、と思ったら「こんにちは、ウチの子最近色んな人に挨拶するのが楽しいらしくて…、突然で驚きましたよね?」とかフォロー入れたら良いかもしれません。黙って子供と一緒に会釈するだけでも違うと思います。 ただ、時々変な人もいるし、子供はそういう人を瞬時に判別できないのであたりかまわず挨拶というのは大丈夫かな?とも思いますが…。特に親が傍に居ない時は注意しないと危険かも。

いいと思いますよ

🙂
紫26
確かに、自分が体調悪い時などに 一度だけでなく何回も「おはよう!」「おはよう!」などど言われたら 正直、面倒だなと思う時もあります。 でも、子供だから空気読むとか出来ないしな~。 と、諦めます。 マンションの下階で大騒音の発生源になってる三兄弟でも 挨拶されたら印象はプラスです。 マイナス10000点が9999点になるかならないかですが。 その時は、内心、クレーム言いたいけどすっっごい我慢してるので 苦笑いになるかもですけれどね。 基本的には元気に挨拶できるっていいことですよね 素晴らしいことだと思いますし、止めさせる必要はないと思います。

うちの子もそうでした・・・

041
特命平社員
私の次女がまだ小さい時、そんな感じでした。 とにかく、目が合えばニッコリ挨拶。相手は誰でも構いません。 信号待ちで挨拶、自己紹介(笑)、エレベーターで挨拶、年齢を言い。 その度に「どどどどうしよう」と親の私が慌てました。 幸いにして周りの方は親切で優しく、丁寧に挨拶をして下り、本当に感謝していました。 だから、私は信号待ちで小さなお子さんに挨拶されると、嬉しいです。 お話をしたりもします。 小学生になって私の子供も色々分って来たようで、 目礼やその他TPOを覚えました(笑)。 いずれ分って来ると思いますよ。 それまでは周りの方々の優しさに感謝して行きましょう。

私なら

🐤
うらら
きちんと挨拶かえしますよ! 勇気だして、挨拶してくれて、ありがとうねって思っちゃいます

にっこり笑って挨拶返しますよ

🙂
あははー
見知らぬ子供だろうが何だろうが、挨拶されれば返します。 (セールスや宗教除く) 子供さんが元気良く挨拶してくれるなんて良いことじゃないですか。 信号待ちの間、そのままお話しちゃいますよ私なら。 まだ幼稚園児でしょう?。 その時点で分別臭く挨拶する相手選んでたら、そっちの方が可愛げないですよねぇ。 挨拶できない子供より、挨拶が多いくらいの方が良いですって。 因みに、私は「子供が大好き」な人間なので、このような意見になります。 子供が苦手な人は別の意見があるかもしれないですけどね。

子供に興味のない、子供いない既婚者(女性)です。

💍
はれま
子供に挨拶されたらにっこり笑って挨拶を返します。かわいいな、と微笑ましく思います。その後何か話しかけてきたとしても、うるさいとか迷惑とか、全く思いません。 でも親が近くで全く無視していたら「変な人(親が)」って思います。そういう人って多いような気がします。子供に挨拶を返してほしくない?無視した方がいいわけ?と思えるような仏頂面の親。だから子供に挨拶を返して、親の反応を見て、その後の対応を決めます。親が無反応だったら、その後は子供ごと無視。親がにっこり会釈とかする人だったら、その後も付き合います。

良いのではないですか。

041
すずめ
小学校の近くに住んでいます。 学校の教えか帰校時、掃除などして外にいると元気に「こんにちは」と挨拶してくれます。 最初は何だ?と思いましたが、今ではとても嬉しいです。 知らん振りして、通り過ぎる子もいますが、かえって違和感を感じます。 皆、挨拶されて戸惑うことはあっても、悪い気はしないと思います。 素直で良いお子さん達だと思いますよ。

びっくりしますが

041
おばさん
はじめはびっくりして、「後ろの人にしたのかな?」と確認したりするかもしれませんが、明らかに自分にされているとわかれば挨拶しますよ 子供が不用意な発言を大声で他人にして、親がふぉろーなどということもありましたから、あいさつならかわいいものだとおもいますよ おいおい、お子さんに、適当な「時」をおぼえてもらえばよいとおもいます

オッケーです

041
nanairo
見知らぬ子からいきなり挨拶されたら「人違いしてる?」って思うと思いますが、間違いなく私も「こんにちは!」と返します。 都内に住んでいますから、大人には、勧誘目的で?よく声かけられます。 それは完全無視しますが、子供ならきっと先生や親に「元気に挨拶しましょう」って教えられているんだと思い、私も挨拶を返します。 (ただ募金箱とか持っていたら・・・・返事は「ごめんなさい」になるかな?)(笑)

かわいい!!うれしいですよ。

041
まいこ
幼稚園の小さな男の子がかわいく挨拶してくれるなんて 子供のいない私はとてもうれしいですよ。きっと お母さんや、幼稚園の先生から「挨拶は大事だよ」って お話されてるんだろうな~と微笑ましく思います。 段々大きくなれば、思春期などになり恥ずかしくなって 知り合の方にやっと挨拶するって状況になると思い ますよ。甥っ子たちがそうですから。 それまではやらせてあぜてほしいな~。「挨拶」は とても言いことですものね。

すばらしいことです

🐶
いぬ
朝から挨拶して何が悪いのか? 返せない方が、悪いんです。 まあ、けが人、病人には遠慮した方が良いカモですが、 とにかく朝から元気の良い挨拶をすることは、良いことです。 是非、続けて欲しいですね。

笑顔の挨拶を返します

041
ユキ
良いお子さんですね。 見知らぬ人大人を相手にしても挨拶が出来るということは、素敵なことだと思います。

嬉しいです

041
POP
最近は挨拶しても返って来ない事も増えてきてますが 小さなお子さんが元気いっぱいで挨拶してくれたら その日、一日楽しい気分で過ごせそうです。

うちの近所では

041
popi
基本的に、通りがかれば、大人だ楼が子供だろうが相互にだれかれなく、あいさつします。 逆にあいさつしないと「何この人、あやしい」ってことになるような雰囲気ですね

感じがいいです

🐧
あんこ
私ならすごく素直でいい子だなと思います。 もちろんあいさつ返します。 子どもではないですが近所に知的障害者施設があります。みなさん見知らぬ人にもとても元気にあいさつしており、嬉しくなります。 あいさつっていいなあと思います。

いいのでは

041
こんにちわわ
我が家の小、中、高校生の子供たちには 挨拶(こんにちは、おはようございます等)、 御礼(ありがとう)、 謝罪(ごめんなさい)がきちんと言える人間になりなさいと言い聞かせてきました。 なので私は、見知らぬ子供から挨拶されたら笑顔で挨拶します。 大人なのに挨拶しても挨拶できない人のほうが人間性を疑ってしまいますので 子供の挨拶は当然ありです。

私は好きです

041
ゴエ
私にも息子がいますが(小学校高学年)、小さい時は良く挨拶する子でした。 「挨拶できてエライね~」と言われるのが嬉しかったようです。 「え?知らないんだけど、君の事」という顔をされる方もいました。 こんなに人見知りしなくて逆に誘拐されやすいんじゃ・・と思った事も。 でも挨拶が出来ない、苦手な子に会うと、我が子って挨拶できて 結構良い子なのかなと思うように。 (出来ない子が悪い子という事ではありません) そんな息子も今では顔見知りな人にしか挨拶しません。 これも成長なのかなって思います。 だから今挨拶をしてくれる子に出会うととっても嬉しい気持ちになります。 挨拶できて凄いね!っていっぱい褒めてあげて下さい。

元気良いね~

041
きみちゃん
「こんにちは」って笑顔で返します。 信号待ち中なら、信号渡る時には「気をつけてね~」って声かけるくらいはします。 子供に挨拶されて不快になる人なんて居るのかなぁ。 私が田舎育ちだからかな? 元気良くて良いねぇと微笑ましいくらいですよ。

素晴らしい

主婦
お子さんからの挨拶 素直に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧