本文へ

大和和紀さんの漫画が好きです!

レス9
(トピ主 0
飲酒樽のススメ
話題
20代後半女性、飲酒樽のススメと申します。 子どもの頃から大和和紀さんが好きでしたが、最新作『イシュタルの娘』にハマってしまいました! 戦国時代の女流書家・小野於通を主人公とした、戦いあり・恋愛あり・魅力的なキャラが満載の歴史物です。 こりゃもうハマらない方が不思議ってなおもしろさでございます。 『はいからさんが通る』は、そろそろ実写版がリメイクされてもおかしくないような気がします。 そうなるとどんな女優さんが紅緒さんを演じるんだろう…少尉はただイケメンってだけじゃ物足りない…などと、一人妄想の世界に浸っては悦に入ったり。 大和和紀さん、もう還暦を過ぎていらっしゃるのですよね。 しかし連載を未だに持っておられる、しかも相変わらず引きつけられる話作りのうまさ! 精力的且つ素晴らしいストーリーテラーなんだと、本当に惚れ惚れします。 久々に『N.Y.小町』を読みたくなってきました、明日本屋さんに急ぎます。 『あさきゆめみし』も読みたいな。実家から送ってもらわにゃ。 好きなものを好きなだけ語るだけのトピを開いてくださり、誠にありがとうございました!

ランキング

レス

イシュタルの娘、面白いですね

041
みみ
高校の時から大和和紀さんの漫画読んでます! ちなみに大学は国文科でしたが、源氏物語は「あさきゆめみし」であらすじを知りました(笑) 昔は「ヨコハマ物語」がさわやかで夢があって好きでした。 「イシュタルの娘」も面白いですよね。タイトルからメソポタミア?と思いましたが。 戦国ものだけど、女流書家が主人公で意外性もあるし。 於通や、他の登場人物も魅力的ですね。今の大河ドラマよりずっと面白い。

私も好きです

041
匿名さん
絵が美しいしストーリーも引き込まれますね。 私はヨコハマ物語を読み返しています。

たくさん素敵な作品がありますよー!

041
1児のはは
それなりにオバサンですが、私も大和和紀さんの大ファンです! 「はいからさんが通る!」は南野陽子主演で昔映画になっていたと思いますが?だいぶ前ですからね(笑) 小さい頃から読んでいてもまた読み直したくなる魅力が大和先生の作品にはあると思います。 「あさきゆめみし」は源氏物語の入り口に最適ですし、 今連載の「イシュタルの娘」も大好きですが、「にしむく士」もお勧めですよ。 内容もそうですが、作画でも素敵に細かい衣装の模様や内装の豪華さを見事に再現されていますしね。 あとは育児の疲れを取りながら「ベビーシッター・ギン!」を何度も読み直して子供に愛情を注いでいます。 私の母もギンさんは大好きで私の家に遊びに来るたび読んでいます。 ずっと愛される作品を作られる大和先生が本当に素晴らしいと思います。

私も~!

041
紅緒
大好きです! はいからさんはもとよりNY小町、ヨコハマ物語等々あげたらきりがありません。 男より男らしい女と自立した少女を描かせたら右に出る方はいらっしゃらないんじゃないかと思います。 それより何より・・・和紀センセの作品ってイイ男いっぱいで・・・。 ダニーもいいんですが、やっぱり少尉。少尉のお嫁さんになれるなら死んでもいいかも。 (ん?ちょっと待て。私って優しすぎるくらい優しくて優柔不断なのがタイプだったのか・・・汗) もしはいからさんの実写版やるなら、今度こそ原作に忠実にやってほしい。 少尉の条件、それは軍服はもちろんあのフリルのついたシャツや鹿鳴館でのダンスパーティなどヨーロピアンな王子様生活が普通に似合うあのお顔(とおみ足の長さ・・・)! 間違ってもちゃんばら時代劇が似合う純日本人顔ではありませんから! 紅緒は・・・私がやりたい!(爆)

あさきゆめみし・・・

🐤
シェル
私も大和和紀さん好きです。「はいからさん」と「あさきゆめみし」は数え切れないくらい読み返しました。 短大の卒業式で袴を着るとき、友人達は草履でしたが、私は編み上げブーツとクリンクリンに髪を巻いて、リボンをつけて出席しました。そうです、はいからさんの環ちゃんをイメージしました(笑) 数年前「源氏物語」が執筆されて千年というときに、京都美術館で光源氏展があったのですが、大和和紀さんの書き下ろした「あさきゆめみし」の女人勢揃いの絵が展示されていました。歴史的資料や有名絵師の描いた絵と同等に扱われているなんて、もはや漫画の枠を越えてますよね。 あと、「ハイヒールコップ」を読んで、ブルーノマリという靴のブランドを知りました。(とても買えませんが・・・)

あさきゆめみし

🐱
ジャン レノしぶい
「はいからさんが通る」の連載をリアルで読んでいた 小学生のときからファンです。 自由帳に いっぱい「紅緒さん」を描いていました。 「あさきゆめみし」は現在高1の娘が中学のとき はまりました。 源氏物語の解説本が ウチには何冊あることやら・・・ きのうの娘との会話で 娘;「今日 何日?」 私:「はつか あまり みっか」 娘:「みっか って 三日夜の餅を 連想するわ」 私:「そうか、ダンナができたか 今すぐ餅をつくわ」 と、危ない会話をしておりますが、これもみーーんな 和紀先生のおかげ。 毎朝の通勤電車に「女三の宮」(セーラー服の女子高校生)が 乗っています。 「あさき・・」を知っている人なら 絶対にそう思うはずです!

好き好き

🐱
猫丸
はいからさんはもちろん、あさきゆめみし、NY小町…等々 あと、ハイヒールCOPをドラマ化したら面白そうだなと思います。 出てくるキャラクターがみんな魅力的。イケメンもいっぱいいるし(笑)

ヨコハマ物語大好き

😉
ゆきだるま
30代後半昔から大好きでした。 はいからさんは私が小さいテレビアニメにもなっていましたが 最終回までみれなかったのが悲しくて単行本をかったら それを皮切りに大和さんの漫画にはまっちゃいました。 一番好きなのは「ヨコハマ物語」ですね。今みたいに めぐまれた時代ではない中での少女たちの成長をあでやかに 美しく描かれていて「私もがんばらなきゃ」って元気をくれた 作品でした。 「あさきゆめみし」を熟読していたおかげで受験の時古文で 源氏物語がでたときはよっしゃー!!でした。 このトピを見て久々に実家にいってじっくりと読みたくなって きました!

私も大好きです

041
井戸端ファイター
「はいからさんが通る」は何回も読み返しました。 NY小町、ヨコハマ物語も好きです。 私のおすすめは「虹のナターシャ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧