本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との会話に聞き耳を立てる夫。気詰まりです。

義母との会話に聞き耳を立てる夫。気詰まりです。

レス4
(トピ主 1
041
イースター
ひと
結婚7年目。子供が二人いる30代の妻です。 結婚当初からなのですが、私が義母と会話していると、いつも夫が聞き耳をたてているのです。 あとから「あの口調だと親は君を気に入っている」とか、「どうしてあんな話をしていたの?」などと会話内容の評価をしてくるのです。 そして最後に「よくあんなに話すことあるよね。でもさ、あんまり色々しゃべらないほうがいいよ。適当に合わせておけばいいんだから」と付け足します。 私は義母と普通に話しをしているだけなのです。 女同士であれこれ言っているのだから放っておいてもらいたい。 始めのうちは、私と義母の関係がうまくいくのか心配してくれているのだなと好意的に考えていたのですが、もう7年目です。 夫自身は義母とほとんど会話をしないくせに、私たちが話しているとどこからかすーっと現れてさりげない風を装って(ばればれです)聞いています。 私が夫にも話を振ると「ああ」とか「うん」とかしか言いません。 これはどういうことなんでしょうか。 義母と話す内容は他愛もないものです。 2-3ヶ月に1度しか会わないので(電話はしますが)、ほんとうにただの世間話だったり近況報告だったり。 夫はなにがそんなに気になるのか・・・。 なんだか監視されているようで気詰まりなんです。 夫はどういう心理なんでしょうか。

ランキング

レス

えーとね

rizz
本人に聞きなさいよ。その方が早いって。 ここで聞いても、会っても話してもないご主人の事はわかりませんよ。 >私は義母と普通に話しをしているだけなのです。 女同士であれこれ言っているのだから放っておいてもらいたい。 ↑これははっきり伝えましょう。 ついでに 「何か話されたら都合の悪いことでも?教えてくれたら その話はしないようにするから。」とも。 義母さんにもご主人がいない時に、 「○○(夫)さんがおかあさんと私の話に聞き耳立てて 後でチェックが入るんです~。私はただおかあさんと沢山お話したい だけなのに~。」 とでも言っとけば、味方してくれるんじゃないかな?

その場で夫に評価させる

🐧
ぺんぺん
検閲ですね。次回評価されたら「お義母さんと話している途中に気付いたら言ってね」と言う。 そして、義母と話す時はご主人に「今の話は大丈夫?」「私、喋りすぎかな?」といちいちしつこい位に確認するのはどうでしょうか。「うん」とか「ああ」とかでOKが出たら、「大丈夫なのね?家に帰ってから文句言わない?」と。 それでお義母さんが訝しがったら「いつも家に帰ると、喋りすぎだとか、何であんな話したのかとか、注意されて反省してるんですよ~。だからこれからは私が調子に乗っちゃう前に気をつけようと思って...」 それでまたダメ出しされたら、夫の前では義母とは喋らない。「何を喋っても聞き耳立ててダメ出しされるから、リラックスして話せない。あなたが話せば。」ではどうでしょう。 ちょっと夫婦仲には波風立つかな~。 上記が難しければ、夫が現れたら無口になり、義母(と聞き耳立ててる夫)に「いつも余計なこと喋りすぎちゃうから反省してて...」と言う、とかね。すーっと夫が現れたら、すーっと自分はお手洗いetc に立つとか。

もしかして・・・

041
mie
義母が息子に嫁の悪口を言ってる? そんなに話さなくていいって言うんですよね? 跡で愚痴を聞く羽目になるから、あんまり話すなってことかな?

ありがとうございます

041
イースター トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございます。 以前に、なぜ会話が気になるのか夫に問いただしたことがあるんです。 そのとき、夫が嫁姑問題に発展することをとても恐れていることがわかりました。 義母が我が家に遊びに来たりすることも嫌がるのです。 夫曰く「女同士は仲良くしていても、何がきっかけでこじれるかわかったものではない。だからあまり接触する必要はない。それに、俺の母親はすぐに余計なことを言ったりおせっかいをしすぎたりする。必要以上に付き合うな」とのこと。 夫の言うことにも一理あると思います。 でも、あんなに聞き耳をたてなくても・・・。 すみません、愚痴が言いたかっただけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧