本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やってみたい職種、だが懸念が多すぎて…

やってみたい職種、だが懸念が多すぎて…

レス11
(トピ主 1
041
迷い
仕事
はじめまして。 本当に個人的なご相談で申し訳ないのですが、書き込ませていただきます。 私はもうすぐ30歳の事務職女性です。 映画やCMのコンピューターグラフィック(3DCG)に以前から興味があり、 専門学校に通ったのち、転職を目指そうと考えております。 しかし、どうしても踏ん切りがつかずにいます。 1今この時期に、現在の仕事があるのに転職活動をすること →現職は社保年金なし・いつ廃業するかわからない、専門的技術を身につけたいというのが主な転職理由ですが、雇用情勢の厳しい今、働く場を捨てることは贅沢なのではと思う気持ちがあります。 2電力不足の中、電気を消費する3DCGの勉強を選択すること →3DCGを少し勉強した経験があるので、もっとやってみたいことだと実感する反面、それなりに電力を使うということもわかっています。 才能や芸術的実績があるわけでもなく、やってみたい気持ちだけで、仕事を続けながらのダブルスクールを予定している半端な自分に、その電気を使う資格はあるのか?とものすごく葛藤しています。 3転職が叶っても、制作ではなく管理進行の職種にとられる可能性が高いこと →体験入学で専門学校の方に相談させていただいた時、年齢的にはまだ問題ないけれど、これまでの事務・社会経験を生かして、営業や管理進行の仕事の方が転職実現の可能性が高いと言われました。自分としては制作の仕事を目指しての専門学校入学なので、目標が果たせるのか疑問を感じました。 以上が自分の中で枷になり、一歩を踏み出せずにいます。 一生独身で、専門職で食べていくのが夢なのですが、 これだけ悩むのは3DCGに本気でない証拠かも…とも思ってしまいます。 どんなお叱りでも、客観的なご意見を頂けましたら幸いです。 下手な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夢ってさ

tako
夢ってのはさ、命かけて達成する目標の事言うんだぜ 考えてみなよ、4畳半の部屋で一生正座してたら 120歳まで生かしてくれると言われたら嬉しいかい? つまんないだろ? 何歳まで生きたかじゃなく何をして生きたかが人生だろう あーだからできない こーだから良くないだろう なんて事考えんなよ どうしたらできるかを考えろよ 電力が心配なら関西に引っ越せ 才能の不足は勉強で補うんだよ 最初の一歩を踏み出した時に夢が本気になるんだよ

他の選択肢も用意しておく

🐷
パグ犬
私の経験と少し似てたのでおせっかいですがレスします。 私は27歳のとき、それまでの営業事務職に不安を感じ「何か手に職を」とDTPの専門学校に通い、小さな出版社へ転職しました。 が、結局私の場合は失敗でした(いや、今振り返ればよい経験ですが)。 原因は、私が長時間机に向かって黙々と作業することが大の苦手だということが判明したからです。 その後、キャリアを別の方向に向けました。。。 30歳という年齢は、正直中途半端ですよね(ごめんなさい。でもこれが20代前半ならやってみたらとお勧めしますが)。 でも、やらないと分からないことも沢山あるし、あとで後悔するよりはマシかな~と思います。 なので、私の個人的なアドバイスは以下の通りです。 ・まずは働きながら通えるスクールなどに行ってみて、自分の適性を知る(無我夢中でのめり込むほど好きならOK、とか) ・実際の3DCGデザイナー数人に具体的な仕事内容について聞いてみる(トピ主さんのような元事務職では管理系になるかの意見も含めて) ・3DCGデザイナーを途中で断念したときの受け皿として事務系の勉強をしておく(簿記等)

すみません、続きです

🐷
パグ犬
先ほどレスしたパグ犬と申します。 すみません、先ほどのはトピ主さんの求めにすべて回答していないようなレスでしたので補足します。 手に職をつけたい、というトピ主さんの姿勢は素晴らしいと思います。 >雇用情勢の厳しい今、働く場を捨てることは贅沢なのではと思う気持ちがあります。 とありましたが、なにもせずこのままズルズルと現在の職場に居続けることの方が将来的にリスクが大きいと思います。 それに、失礼ながら現職の雇用環境は良いものとは思われません(社保年金なし、廃業リスク等々)。 それならば、将来のために何かを身につけておくことは得策でしょう。3DCGの方が将来性ありそうだし。。。 ただ、私の経験上、何かやるなら常に保険をかけておくことをお勧めします(例えば、他社の事務職にも転職できるスキルとか)。 電力不足のことはあまり気にしなくてもいいんじゃないかな~と個人的には思います(笑)。

10年前の話だけど1

🐷
トンコ
私も29歳の時、CG業界に憧れて一般企業を思いきって退職し、CGの学校に通いました。 がむしゃらに頑張ったのですが、希望していたCM、映画業界は狭き門で…結局希望していなかったゲーム業界に就職しました。 それでも就職できたのはいいほうで、クラスのほとんどの人はCGの仕事に就くことはできませんでした。 10年も前の話ですけどね。 今まで Photoshopかなにかグラフィックソフトを使って、3Dじゃなくても何か作品を作ったことがありますか?。 年齢的に考えて、行くつもりの学校はたぶん長くても1年間の学校じゃないかと思います。 でも何もかもをゼロから始めて1年で就職できるだけのレベルの作品を作るのは難しいと思います。(学校の入学相談の人はそうは言わないだろうけど) 3Dソフトの使い方を教えてもらって、ある程度操作できるようになっても就職できません。 面接の時に自分の作品を持っていくことになると思うけど、その作品の出来がすべてです。続きます。

10年前の話だけど2

🐷
トンコ
でも1年やそこらで3Dソフトやその他のソフトを効果的に使いこなして、面接官をうならせる作品を作り上げるのは結構大変です。 センスのある人、美大出身者とか、とことんやっちゃう究極のオタクさんとかだったら別だけど。 結局しょぼい作品しか作れなくて学費をドブに捨てるような人はいっぱいいましたね。 迷いさんが安定志向な人だったら、リスクが高いのでもちろんやめといたほうが無難です。 学費もけっこう高いでしょ。 でもやらなくて後から後悔するのもどうかな。 私の話をしますと…数年ゲーム会社に勤めた後、結婚、出産といろいろあって今はパート探しの専業主婦です。 この年齢でブランクあって子供がいるとCGの仕事は無理です。 私もCGを一生の仕事にしようと思ってたのに…。 何のために学校に行ったのかしらと思うこともあります。 でも後悔はしてません。 やりたいことを思う存分やったからです。

トピ主です。

041
迷い トピ主
こんなに早く、沢山のご意見をいただき、 本当にありがとうございました。 今の仕事がいつかは終わってしまうとがわかっていながら、 動くのが怖くてたまらない気持ちがありました。 この足場も凄く不安定なのに、縮こまってしまっていました。 実際に行動された方々の、貴重な体験談も教えていただき、 大変参考になりました。 ・やりたいことを命がけで、とことんやってみること ・保険もちゃんと考えておくこと 貴重なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 希望の専門学校は2年制なのですが、 近々またオープンカレッジがあるので、行ってきてみようと思います。

夢を目標に、正社員を辞めたアサラーです。

🙂
まぁむ
一度しかない人生。その人生をどう歩むかは、自分次第。やって後悔するか、やらずに後悔するか。私は、やらずに後悔はいや。どうしようって悩んだ時に動かないと、年を重ねるにつれて行動を起こすチャンスをなくしそうで。自分がどこまでできるか試したいのもあって、どんな事があっても突っ走ります。人生を懸けてます。悩んでるだけじゃ、何も始まらない!自分の出来ることからでも動いてみてはいかがでしょうか。

もう一度考えてみてください

041
みどる
同業界に携わっている者です。 この業界、残業、休日出勤は当たり前。 女性にとっては過酷な環境だと思います。 常に最新のアイデア、技法が要求されますし 正直、精神を病む人も多いです。 女性で結婚しても続けるのは、よほど大きな会社でも なければ難しいのが現状です。 ただ、30歳未経験で有名どころに就職するのは 厳しいでしょう。 そういう環境なので、入社しても辞めていく人が後を絶ちません。 一般事務で不安なのはよくわかりますが 専門性を身につけたいのなら、他の道を探された方が いいのでは…と思います。 ただ、それでもやりたいというのなら、他人が どうこう言うことではありません。 夢を叶えようと思うのであれば、まずは 走り出すことです。走っているうちに 手を貸してくれる人や、チャンスが巡ってくることはあります。 数少ないですが、女性で今も頑張っている人(独立して事務所を開設、 会社で幹部になっているなど)は、作品の上手さは もちろんですが、一人の人間として貪欲な精神を持っていますね。

3D動画?

😑
得月院
だったら、なにも会社辞めなくても 作品つくって 自分のwebサイトで 公開すればいいじゃないですか。 素晴らしければ オファーが来ることでしょう。 こういう職種は 作品ありきですよ。 入社ありきじゃない。 私はイラストのほうですが、 自分のサイトで公開してるし (お持ち帰り自由。作者アタシって書いてねを条件で) 素材サイトにもしょっちゅう応募してます。 たまーーーに買ってもらってます。 一点2千円程度で、全く食えませんが。 ところで、3Dって、学校行かないとできないんですかね? 私は全然絵の学校行ってないけど。 3D作品公開サイトの人、 結構、独学でやってる人多いみたいだけど。 作品が作りたいんじゃなくて、その業界の会社に勤めることがしたいの?

通りすがりですが

041
アルゴ
IT関係の仕事をしている者です。 分野や会社によってかなり違うと思いますが、 こういう業界の一般的な環境を説明します。 納期のある仕事ですから納期を守るために休日出勤や残業が発生します。 多い時には月に100時間以上の超過勤務となります。 また、技術の移り変わりも激しく、 今、習得済の技術で一生食べていくことは出来ません。 常に最新技術の習得が必要です。 最新技術が習得できなければ時代に取り残され仕事が無くなります。 上記のような理由により、体を壊す人や精神を病んでしまう人が多いです。 でも、お客様に納品できた時は達成感があります。 技術を習得することで自身の商品価値を高めることができるのも魅力ですね。 ただ、この業界を人に勧めるかというと、私は勧めないですね。 それでもやりたいのであれば、やってみればいいと私は思います。 何をするにも遅すぎるということはないでしょうから。 現在40歳になる知人女性は30歳でこういう業界に入ってきました。 今でも現役バリバリで活躍されていますよ! 後悔の無い選択をされることを祈っています!!

CGデザイナーです

🐷
るる
もうすぐ30です。この業界に入って5年。映画やCMなどの華やかな3DCG制作を目指していましたが、高い目標意識がなかったので、それには及ばない映像会社に勤務しています。 大学を出たのに、お金を貯めてゼロから専門に入り直しました。独学でもできますが、CGソフトは高いです。photoshopはもちろんMAYAなどの3Dソフト、映像編集のソフトも揃えなきゃいけません。学生バージョンでも数十万はしました。 自分にもう少し目標意識があればと思ったこともしばしば。休みは少ないし、残業は多い。中小企業だとそんなものです。でも自分が作った映像が世に流れたり(それこそ深夜番組とか、CMでも一瞬だったりとか・笑)たまーに満足している自分もいます。 アドバイスできるような立場ではありませんが、参考になれば ちなみに給料は高くはないけど、たまのご褒美くらいは自分にしてあげられます。 あと!意外とこういう業界はコミュニケーションに難ありの人やだらしない人も多いので営業や事務の経験はマイナスではなくむしろ武器の一つかもしれません、 今更、事務仕事にも憧れますが無理だな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧