本文へ

幼稚園のバス登園

レス17
(トピ主 2
041
たれぱんだっこ
ひと
子供のバス登園時のことでご相談です。 息子は幼稚園の年中さんで、同じバス停から同じクラスの男の子A君と乗車します。 息子はA君と一緒に座りたがるのですが、A君はどうも息子のことがあまり好きではないみたいで、隣に座ると嫌な顔をして「別のところに座って」というようなことを言うそうです。 息子には「A君が嫌がっているから、隣には座らないようにしなさい」と言っているのですが、一緒に座りたいと思った時は隣に座ってしまうみたいです。 バスの外から、どこに座るか揉めている様子が見えます。 息子に何と言ったら分かってもらえるでしょうか? 子供の間のことなので見守っていたらいいのかもしれませんが、息子とA君が揉めているのを見て、A君のお母さんもとても嫌そうな顔をしているので、一緒に見送っている私は胸が痛みます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に

041
なな
バスの先生は何もしない、言わないのですか? 私の幼稚園は先生がきちんと対応してますよ。 毎回の事なら先生もわかっているはずですよね? まずは担任に相談しては? 子ども同士で解決出来ないんですから。

もしかして

041
ホビー
A君はもっと仲のいいお友達が後のバス停から乗ってくるのでその子と座りたいのかしら。 より好きな子と座りたいのに横に来られるとお目当ての子と座れないので 余計嫌になるとか。 A君より後ではなく先に乗らしてみたら? 保護者会などで終わった後に先生にちょっとお話して見られたら? 別々のお席に座るよう指導してくれないかな。 トピ主息子くんは前に、A君は後ろにと。 我が子の幼稚園バスは座席が決まっていて好きなところには座れませんでした。

バスの先生に伝える

🐱
お布団猫
お手紙か保育時間終了後などに電話して事情を話したらいいと思います。 うちは逆で家の子が嫌がるのに首を絞めたりキスをしてくる男児がいつも隣に座りたがった時期があって、先生にお願いしました。 先生も座る場所のごたごたには慣れている様子で、バスに乗り込んだ瞬間に「はい、○○君はこっち」「××ちゃんはそっち」と有無を言わせず座らせてました。 でもトピ主さんはきちんと対応しようとしていて好感がもてます。 辛いとは思いますが、頑張って下さい。

うちの子も

041
aiko
うちの子は逆の立場で、寄って来られるのが苦手のようで、自分から行く分には大丈夫みたいです。 うちの子は年中の女の子で、いつもバスで寄ってくる子は、年長の男の子です。 あからさまに、嫌がるので、私も申し訳なくて…。 繰り返し我が子にも話をしていますが、なかなかですよ。その子のお母さんにも、色々ホローを入れたり謝ってみたり… 本当に疲れてしまう自分がいます。 まだ、年中ですし、成長と共に理解してくれるはず、と自分にいい聞かせながら、日々を過ごしてます。答えになってませんが、お互い頑張りましょう。

通園バスって

041
とんとん
 普通、通園バスって座席が決まってませんか?毎日子どもが座りたいと思ったところに座るの?安全面の観点からして、そんな方針の幼稚園自体が受け入れられないです。

見守るのが一番だけど

041
おかーさん
目の前で繰り広げられると口を出さずにはいられませんよね。。。 そてにしてもA君のお母さんも「?」な方ですね。 見守るだけならともかく、嫌な顔をするとは。。。 普通のお母さんなら「そんなこと言わないで一緒に座ったら?」と息子に言ってあげたり、「毎日隣だと嫌みたいだから、水曜日だけ、とかいうのはどう?」とか子供たちに提案してくれるとか。。。なにかしらフォローがあると思うのですけど。 主さんは息子さんに「A君は隣に座られるのが嫌なんだって。相手が嫌がることをするとますます嫌われちゃうけど、いいのかな?もしあなたが嫌だと思っているお友達に無理矢理となりに座られたらどう思うかな?よく考えてみようね」と話してみてはいかがでしょう。 主さんにしたって、A君から息子さんがそのように扱われるのはいい気持ちじゃありませんよね。。。 お気持ちお察しします。

大丈夫ですか?

041
momo
息子に何と言ったら分かってもらえるでしょうか? との事ですが、私の息子(年少)なら 「A君が嫌がっているから、隣には座らないようにしなさい」 で理解します。 「他のお友達のお隣にすわってみて。」 でも理解できます。 この程度の事が理解できないのなら、隣の席に座った子に 何かやっている可能性もありますよね。 バスに乗ってらっしゃる先生に対応をお任せしたらどうでしょうか? お子さんに言っても理解できないようですし 仮にA君が一方的に息子さんを敵視していたとするなら 危害を加えられる事も考えられますよ。

ほうっておいたら?

🐤
ぽんた
親の仕事はバスの入口まで送ることで乗った後のことは先生にお任せでいいと思います。 どうしても気になるなら 一度先生にお話しして 何か悪いことをしてたらそれを注意してもらうくらいでいいのでは?

う~ん

🐱
レイチェル
うちの上の子も幼稚園年中で、バス通園しています。 うちの園では先生が座る場所も毎年決めていて、最初の1週間で誘導して座らせて自分の席を覚えてもらう、という感じで、2週目からは自分でそこに座っています。 一応年少さんは窓側、よっちゃう子は前などの配慮はされていて、うちの子は去年は窓側でしたが、今年は年少さん(窓側)の隣(通路側)に座っています。 座席決めてくれたら楽なのにって読んでて思いました。 息子さんは好きだから座りたいのに、一緒に座っちゃダメってたぶんまだ理解は難しいと思います。 なのでバスの引率の先生がいつも一緒なら先生に、毎週違うなら園に相談してみてはいかがでしょう?

変ですね~

041
たま
幼稚園バスには当然先生が同乗しているはずですが… 窓から見てもめているのがわかるほどなのに先生は放置されてるのでしょうか? 相手の親に言う前に先生はどう感じているのか、バスが発車した後の二人の様子がどうなのか聞いてみたらいかがですか? 最初はそんなでも、車内では楽しく二人で話しているから、先生も仲裁しないのかもしれませんよ。

せんせいはどのように対処をしていますか?

041
あやか
 園児に好きな場所に座ってもいい幼稚園でしたら担任の先生にでも相談されてはいかがですか? 私が通わせている幼稚園バスは席順が決まっていますよ。 先生が決めています。なので、バスの前で並ぶ順番も決まっているので、順番どおり並び乗り込み、指定の場所に座るので。 バス時間はスムーズです。 そのように提案してはいかがでしょう?

添乗の先生に任せる。口を出さない。

041
うん
 これにつきると思いますよ。先生もいるし、子供なりに解決方法見つけていくんだから。トピ主さんのお子さんが自傷他害のある子じゃなければ、口出す必要はないと思います。  Aくんのお母さんが嫌そうな顔してても知らん振りでいいと思います。もしかすると「Aが折れないからバスが発車しない、わがままだなあ」と思って嫌な顔してるのかもしれませんし。

幼稚園の先生に相談しては?

041
園バスに乗った瞬間から、親ではなく、何かあった場合、指導するのは、幼稚園の先生の管轄だと思います。 園バスの先生、または、担任の先生の相談しては、いかがでしょうか?

トピ主です

041
たれぱんだっこ トピ主
たくさんレスをいただき、ありがとうございます。 息子の幼稚園のバスは、席は決まっていなくて自由に座れます。 息子が先に乗ってもA君の隣に座り直したりするので、乗る順番は関係ない感じです。 以前A君の隣には座らないように話して、ずっと別々に座っていたのですが、バスを待っている間に一緒に遊んだりして(この時は仲良く遊んでいます)、息子はその気分のままバスに乗ってA君の隣に座って嫌がられていました。でも、園では一緒に遊んだりもするみたいです。 座る場所で揉めている時は、先生が何か話して下さっていますが、今日は結局A君の隣に息子が座らせられて、A君はとても嫌そうな顔をしていました。 しばらくは、毎朝息子にA君の隣に座らないように話そうと思います。 お馬鹿な息子でも、さすがに毎朝言われたら忘れないと思いますので。 担任の先生にも相談しようと思います。

否定語ではなく

041
アリー
>しばらくは、毎朝息子にA君の隣に座らないように話そうと思います。 ~しない、の指示は幼児には通じにくいかも知れません。 「今日はBちゃんのお隣に座ろうか」 「今日はC君と一緒に座ろうね」 など、~しよう、という能動的な指示の方が お子さんにはわかりやすいと思います。 とはいえ自分の子供が嫌がられてしまうって 母親としては切ないですよね。 先生が何かよいご指導をしてくださるといいのですが。

あまり気にしない

😉
もくもく
すごく良くわかります。うちの娘はここすわっちゃダメって言われる方で、 息子はここすわったらダメっていう方です。 つまり、幼稚園はこんな事の繰り返しなんで、先生もあまり気にしてないのが実態じゃないでしょうか。またそういう事で、お友達関係学んでいくというか。 相手のお母さんに対して気まずいのはよくわかりますが、嫌だっていう方もまだ年中さん、お母さんに言われも毎回隣に座ろうとする方も年中さん。どちらもかわいいなっと、ただ思ってしますのですが。

トピ主です 2

041
たれぱんだっこ トピ主
息子は、バスの初めの方で乗車するので、「B君と一緒に座ろうね」という言い方は出来ないです。 ひとりで座っていて、誰が隣に座るか分かりませんから…。 でも、皆さんのレスを読んでいて、「一緒に座られて嫌な方は、本当に嫌なんだな」というのが分かりました。 ただ単にそりが合わないなどで嫌がられているのであれば、どうしようもないと思いますが、もし息子が嫌がられるようなことをしているのであれば、A君以外にも嫌がられるかもしれませんので、そのあたりは先生に確認したいと思います。 息子に「A君とは一緒に座らないようにしようね」と言うと、「A君は僕のこと嫌いなのかな」とちょっと寂しそうに言いました。 やっぱり、ちょっと切ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧