本文へ

保育園について

レス4
(トピ主 0
🙂
N
子供
現在2歳の男の子を保育園に通っています。 初めての育児な事、他に話せるママ友がいないのでトピ作成しました。 保育園で1~2時間ほど午睡をするのですがかなりの頻度でお漏らしをします。 最初にお漏らしがあった時は安いおむつを使ってるから吸収力が足りなく漏れてしまったとの事で保育士に相談をして吸収力が良いおむつに変えました。 しばらくはお漏らしはなくなったのですがまた1~2週間連続でお漏らしする事が増え保育士と相談したところ夜用のおむつを使用を始めました。 それでも時々お漏らしをして帰ってきます。理由を聞くとおむつの変え忘れ、または原因が分からないと保育士により異なった返事が返ってきます。 お漏らしが無くても夜用のおむつのまま帰ってきたり、他の子(下の年齢の子のおむつでサイズがうちの子が使用してるものより2~3サイズほど小さいもの)を履いて帰ってくることも度々ありました。 他にもおむつと同じようにお迎えに行くと下の年齢の子の洋服を着てることもあります。気付いた時に全て保育士にお話してるのですが数ヶ月に1度のペースであります。 これは保育園ではよくある…とまでは言いませんがあるある的なものなんでしょうか? 特におむつの件が心配です。お漏らしをするほど尿が増えているのにおむつの消費がどんどん少なくなっています。 毎日持ってきて欲しいとお約束の枚数を毎日用意すると保管箱に入りきらないほど余るようになっています。 理由を聞いても曖昧な返事しか返ってこないことも不安ですが、あまり強くいって子供に何かあったらと思うとなかなか言えません。 最初特に行きたがらない様子が増えたので尚更心配な気持ちに拍車がかかって私が過剰になっているのかもしれません。 ご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

保育園がおかしい

🙂
りんごママ
言いましょうよ。 オムツ替えてもらってないみたいですが… って。 私はいつも行ってますよ。 かぶれたりして痛い思いするのは子供の方です。 でも、保育園がおかしいと思いますよ。

トイトレは?

🙂
なみ
2歳何ヶ月でしょうか? トイトレしてますか? うちの子はオムツ外れるのが遅かったですが、3歳近くになるとオムツは基本パンパンでした。特に帰ってきてからはパンパンが基本。 子供も大きくなっているので、オムツではなくトイレで出す量なんですよね。 という訳で、トイトレ始めてなければ、そちらに移行するのが良いと思います。トイトレは基本は家で教える、習慣つけると思うのでトピ主さん次第です。

オムツ替えの頻度が少ない

🙂
小豆
漏れるのはオムツ替えの頻度が少ないから。 おしっこでパンパンなのにそのまま寝るから容量オーバーで漏れるんです。 だって消費量減ってるんでしょう? 聞いても曖昧な返答ということは、オムツ替えをあまりしていない罪悪感からでしょう。 服の取り違えはたまにありますが、4年通って1度位で滅多にないですよ? そこの保育園の管理はどうしてるんでしょうね。 下の子は現在2歳ですが2年通って漏らしたの2度位だったような…。 漏らしたとしてもオムツのせいにはされませんでしたよ。 そこの保育士オムツのせいにして責任転嫁してるとしか思えません。 ちなみにうちは昼用オムツです。 1度園長先生に直接相談されてみては? 改善されないのなら転園という選択もあります。

オムツは園負担?トイトレは何歳クラス?着替えは?

041
外国人ママ
うちの子の園は、1歳からトイレに座らせる練習をしてトイレに慣れさせ、2歳は午睡前にトイレを済ませてました。 そして2歳は自分で着替えます。服選びも自分。だから上下柄物で派手な組み合わせの時も多かったです。 そのため、お漏らしをしている、オムツが余る、下の子の服やオムツを身につけているという発言がナゾです。 2歳なのにトイトレはしてない園なのですか? 服は、異学年の他人の服を間違えて着ているということですか?脱ぎ着は自分でしないのですか? もう2歳なら、自分のお洋服を自分の箱に戻せるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧