現在2歳の男の子を保育園に通っています。
初めての育児な事、他に話せるママ友がいないのでトピ作成しました。
保育園で1~2時間ほど午睡をするのですがかなりの頻度でお漏らしをします。
最初にお漏らしがあった時は安いおむつを使ってるから吸収力が足りなく漏れてしまったとの事で保育士に相談をして吸収力が良いおむつに変えました。
しばらくはお漏らしはなくなったのですがまた1~2週間連続でお漏らしする事が増え保育士と相談したところ夜用のおむつを使用を始めました。
それでも時々お漏らしをして帰ってきます。理由を聞くとおむつの変え忘れ、または原因が分からないと保育士により異なった返事が返ってきます。
お漏らしが無くても夜用のおむつのまま帰ってきたり、他の子(下の年齢の子のおむつでサイズがうちの子が使用してるものより2~3サイズほど小さいもの)を履いて帰ってくることも度々ありました。
他にもおむつと同じようにお迎えに行くと下の年齢の子の洋服を着てることもあります。気付いた時に全て保育士にお話してるのですが数ヶ月に1度のペースであります。
これは保育園ではよくある…とまでは言いませんがあるある的なものなんでしょうか?
特におむつの件が心配です。お漏らしをするほど尿が増えているのにおむつの消費がどんどん少なくなっています。
毎日持ってきて欲しいとお約束の枚数を毎日用意すると保管箱に入りきらないほど余るようになっています。
理由を聞いても曖昧な返事しか返ってこないことも不安ですが、あまり強くいって子供に何かあったらと思うとなかなか言えません。
最初特に行きたがらない様子が増えたので尚更心配な気持ちに拍車がかかって私が過剰になっているのかもしれません。
ご意見くださると嬉しいです。