本文へ

披露宴のBGMを統一した方

レス13
(トピ主 1
🙂
はな
話題
秋に結婚、披露宴をします30歳女です。 披露宴のBGMをそろそろ、考え中です。 今まで出席した披露宴で、クラシック、Jazz、サザン、ドリカムを経験して素敵だと思いまして、皆様の一押しを教えて下さいませんか。

ランキング

レス

レゲエ。

041
パルコ
ボブ・マーリー好きの会社の先輩(男性)の結婚式はすべてレゲエでした。 でもうるさい感じはなく、とても素敵でしたよ。 以前、車に乗せて頂いたときは、ノリの良いレゲエでしたが、結婚式はちゃんと選曲されており、センスが良いなぁと思いました。

どっぷりドリカム♪

🙂
マコ
ご結婚、おめでとうございます♪ 13年前ですが・・・どっぷりドリカムでまとめましたよっ♪ 今になってはどの曲を使ったのか覚えてないですが(汗。 結婚式ははなさんの晴れ舞台です♪頑張ってくださいね♪♪♪

癒しに涙します。

041
適齢期の娘をもつ夢と申します。披露宴のBGM こだわりたいですよね。 そこで 是非ともお薦めしたい音楽ですが ケルト音楽で有名なエンヤの曲なんていかがでしょうか。 実の所我が娘にも常日頃からかなりプッシュしています。あと サラ・ブライトマンも負けない位素敵ですよ。是非1度試聴してみてください! ご結婚 おめでとうございます!

私は終始クラシック

041
obima
<よくある例> 入場:セリーヌ・ディオンのタイタニック ケーキ入刀:グリーンのキセキ お色直し:エアロスミスのアルマゲドン…etc 私はそもそもこういった演出がいいとは全く思いません 特に意味もまとまりもなく有名なラヴソングを持ってくる なので、私達はずっとボリュームも変えずBGMとして長調のクラシック(楽器のみ歌なし)をかけてもらいました 入場と退場だけは曲を指定しましたけどね(もちろんそれもクラシック) クラシックだと優雅な雰囲気も演出できるし、特に目立ちすぎず私は好きです ついでに式のスタイルもよくあるパターン(キャンドルサービス、ケーキ入刀、子供の写真スライドショー、お色直し、友人挨拶…)はせず、欧米式のみんなが話し合える和気藹々としたものにしました コース料理ではなくビュッフェスタイルで席も自由 もちろんレストランウェディングではなくちゃんとした豪華な式場でです 式場は今までにないパターンで戸惑っていた部分もありましたが、結局は思い通りにできました せっかくの結婚式、心残りのない素敵なものにしてください☆

私の場合

041
音楽って大事
まずはご結婚おめでとうございます! 私の結婚式の時に使った曲ですが 新郎・新婦入場曲・・フィリッパ・ジョルダーノ「Casta Diva」 ケーキ入刀・・Jump5「beauty and the beast」 お色直し退場・・葉加瀬太郎「ユトピリカ」 お色直し入場・・エンヤ「book of days」 挨拶・退場・・葉加瀬太郎「to love you more」        オレンジペコー「love life」 歓談中のBGM・・クレモンティーヌ、小野リサetc 全部自分で決めました、 曲の○分○秒~など かなり細かく決めましたし、 結婚情報雑誌など熟読し、 CD聴き過ぎて気分が悪くなるほどでしたが 納得のいくものになりました、 ゲストはあまり聞いてないかもですが(笑) 友達のお披露目パーティーの時に ジャネット・ケイの「lovin' you」を使い 自分の時には使いませんでしたが この曲も素敵だと思います。 参考になれば幸いです、 素敵な結婚式になさってくださいね♪

ディズニー

041
あいあい
ディズニー好きの友人はそれで統一してましたよ。 「アラジン」「リトルマーメイド」などほとんど知っている曲で、聴いてて楽しかったです。 たしかウェディング用のディズニーのCDも売っていたような気がするので、 かなり定番ではあるかと思いますが、私はいいと思いました。

ELT尽くし

🙂
なりちゃん
夫がELT(Every Little Thing)の大ファンだったので、ELT尽くしとなりました。

昔の洋楽

🐤
ドジラ
夫は、友人の結婚式で、 SMAPで統一していたのを経験してます。 私たちは、60年代あたりのポップスで統一しました。 (「あなたのとりこ」とか。) 元々詳しくはありませんでしたが、 CDレンタル屋さんで、ウェディングBGM用のCDだったり、 60年代のヒットソングアルバムだったりを借りて選びました。 老若男女問わず、聞きやすいし、 ポップで可愛い曲が多いので、オススメです。 素敵な結婚式になるといいですねー♪

ミスチルで統一

ファン歴16年
結婚が決まった時に夫に真っ先に頼んだのが、「BGMは全部ミスチルにしていい?」ということでした。 いいですよ、ミスチル。 メロディーももちろんですが、歌詞がいいものが多いです。 私が使った曲でおすすめは、「しるし」「GIFT」「Simple」「HERO」。 結婚式後に発表されてしまったので使えなかったけれど、「365日」。もし使えるものなら使いたかった。 BGM考えるの、とっても楽しいですよね。 素敵な結婚式になるといいですね。

クラシックにしました

🐱
アンリ
ホテルで披露宴を行いましたが、ゲストをお迎えする時から始まって、新郎新婦入退場、歓談(食事)、ゲストのお見送りに至るまで、弦楽四重奏を入れて生でクラシックを演奏して貰いました。(曲目は「クラシック音楽で」ということだけを指定して後はお任せ) 晩餐会風の結婚式にしたかったので(夜の披露宴です)、思ったような感じになって満足しています。

オノリサ

041
虹ママ
8年前ですが。 歓談中はオノリサさんの曲を使いました。 ケーキカットやキャンドルサービスや花束贈呈は、スティービーワンダーを使いました。 参列した結婚式でよかったのは、プロフィールビデオを流す時に、「想い出がいっぱい」だったかな…、♪大人の階段昇る~君はまだシンデレラさ♪という曲がよかったです。懐メロなので今の若い方には、何?という感じかしら?(笑)

ちょっと辛口かもしれませんが

041
kirin
私がBGMが統一された披露宴に出て思うったこと。 1披露宴楽しみだったんだね、がんばったね。 2すてきな歌手でも結婚式にふさわしくない曲をチョイスしてはだめ。 3歌手だった場合、その歌手が嫌いな人や、年代が違って聞いたことない人にはイマイチ。 あくまでも、披露宴は「披露」でおもてなしの場ということを忘れずに、いろんな年齢の方が参加されるということも考慮して選ばれるといいと思います。 おめでとうございます。素敵な披露宴になるといいですね。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆様、貴重なご意見を有り難うございました。 読みながら、素敵な披露宴だったんだろうなぁと想像してワクワクしています。 彼はお任せなので、私の独りよがりにならないように選曲したいと思います。 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧