本文へ

妻が急に浪費しだした

レス12
(トピ主 0
041
ガソリン太郎
話題
結婚して4年。私は38歳/妻は32歳で専業主婦です。子供はありません。住まいは、昨年中古のマンションを現金で購入し、ローンはありません。 私は浮き沈みの激しい自由業で生計を立てています。昨年はたまたま仕事がうまくいき、相当な収入がありましたが、ここ10年平均すると、普通のサラリーマンの収入にちょっと色がついた程度のもので、決してお金持ちと言える身分ではありません。 妻は私の仕事をイマイチ理解していないながらも、2人で地味に暮らしてきたのですが、今年の確定申告の数字を見てからというもの、急に妻の浪費が始まりました。 知らない間に衣服やバッグ、アクセサリー類が増え、カードの請求書もとんでもない金額になっていました。 妻には、確かに昨年は一昨年の15倍の収入があった。でもこの仕事は浮き沈みが激しく、この収入が未来永劫続く訳がない。だからしっかり貯めておかないといけないんだよ、と口を酸っぱくして言い聞かせているのですが、「とにかく頑張れば何とかなるんでしょ?」と聞く耳を持ってくれません。 カードの利用を制限しても、今の状態なら、きっとどこぞからお金を引っ張ってきて浪費を続けると思います。 妻には、以前のような地味な生活に戻ってほしいのですが、なんと説得すればいいのでしょう。このままでは、早ければ来年にでも生活が破たんする可能性も十分あります。。。。

ランキング

レス

カードを取り上げる

041
なか
浪費は治るのに時間かかったり破産したり 最低限の現金を渡し 一週間ごと とか とりあえずカードは解約 妻には持たせないでください 家計は貴方がしっかり握りましょう 子供居ないなら働かせる

家計管理は任せない。

041
めーぷる
説得は難しいでしょう。とにかく、お金を必要以上に渡さない。カードも限度額を低く設定する。  専業主婦なら収入がありませんから、消費者金融などからの融資もだめだと思いますよ。近年改正がありましたからね。  まぁ、ヤバイところに手を出すようではどうにもなりませんが。  

浪費は病気

041
chiyo
浪費に慣れると、買物依存症のような一種の病気のようになってしまいます。 まず、お金の管理はトピ主がしっかりして、カードの使用も制限したらどうですか。 現金でお小遣いをわたして、それ以上使わせないとか、方法を考えましょう。 ちゃんとした大人の女性なら、安定した収入ではない場合は、しっかり貯金するのが賢い女性ですが、奥様はお金にルーズな方なのでしょう。 もし、借金をしてまで浪費するようであれば、離婚することも伝えておいた方がいいです。 浪費するタイプの人は、治りにくい病気のようなものです。 対処が難しいですから、用心に用心を重ねても、なお使い続けるなら、離婚しかないと思います。

あなたが管理する

🐤
lily
通帳をあなたが管理して、家族カードは無効にしてしまえばいいのではないですか? ひどくなるようでしたら、離婚も頭に入れないといけないかもしれません。そのためにも、上記は押さえておいたほうがいいのでは?

誰がお金管理しているの?

🐱
にんにん
浪費をはじめた段階でもいいですから、家計の管理をすべてあなたがすること、カードの限度額を下げること、確定申告の数字を見せないこと。 仕事を理解していない人にお金だけ見せちゃダメです。奥様のご両親はサラリーマン家庭かな。難しいですよ、理解させるの・・・ 速攻お金取り上げなさい、借金してきたら突き放しなさい、お金の大切さのわからない人に管理させちゃダメです。 頑張ったってどうにもならないことがあるということを思い知らせないとだめですよ。

奥さん、さみしいのかな?

041
ゴーヤ娘
女性はさびしいというか 気持ちが満たされていないと買い物に走ると 誰かが言っていました。 トピ主さんとの時間が充実したら 買い物も減るかも。

奥さま、たぶん元々は買い物好きなのでしょう

🙂
私も専業主婦
トピ主様は堅実にお金を使われる方の様ですね。 奥さまも私もそうしなきゃ…と思って頑張って節約してきたけど、確定申告の数字を見てはじけちゃった感じでしょうか。 このまま買い物依存症まで進んだら大変ですよね、ご心配なのも分かります。 他の方のレスと同様、カードはトピ主様が管理されるのがいいと思います。 いきなりすべて取り上げられるのは奥さまも窮屈でしょうから、ひと月家計簿をつけてもらい、世間相場並みの毎月の生活費プラス最低限のおこづかいは渡しては? 質問ですが、奥さま、ご結婚するまでに貯めた貯金はないのですか? 欲しいもの(洋服やアクセサリー)があれば自分のお金で払う、それが尽きてどこかで借金しても絶対に立て替えない意思は固く伝えた方がいいと思います。 私の主人は外資系企業で年収はいい方ですが、この収入がいつまでも続く訳でないと覚悟して、身の丈に合った生活をしております。 私もたまにネットショッピングで可愛い金額の買い物はしますが…(すみませんが続きます)

奥さま、たぶん元々は買い物好きなのでしょう

🙂
私も専業主婦
続きです。 可愛い金額だったハズの買い物も回数が多ければ、カードの請求書が届いてヤバっ!!となることもあります。 だってあれこれ品物見てる時ってすごく楽しいですもん。 私の主人の『私の操縦法』をご参考までに…。(自分の主人ながら上手だなぁと感心します) 平均的な生活費の他に自由なおこずかいを少々頂いてます。そのおこずかいで私の保険や携帯代を払い、ちょっとした物を買います。 月に数回の外食は主人持ちです。 その他にスペシャル企画を年2回。 1つは私の誕生日にちょっと高級なプレゼント(欲しいキッチン家電やブランドバッグ、アクセサリーなどどれか1個だけ)。 もう1つは結婚記念日にフレンチレストランでディナー。 主人がこのアメをくれるから、普段は買い物暴走せずに済んでます。 いつも家事ありがとうと認めてくれて励みになりますよ。 今は不妊治療にお金が飛んで行くし、いつ主人がクビになるかわからないから心配なのであまり散財しません。 真剣にトピ主様の気持ちをぶつけたらいかがですか? 小言を言う感じより伝わると思いますが。

買い物中毒

041
かな
奥さん寂しいのかなぁ? 浪費は病気ですよ。 買った洋服やカバンは使っていますか? 買うことだけが目的になってしまって、そのときに お似合いですよ とか いつもありがとうございます って店員さんに言われることで自分を満足させてるっていうのがあるみたいです。 ご主人が家計を管理されたらどうですか? 脅すわけではないですが、 カードローン、キャッシング、と手段選ばずに買い物し続けるようになりますよ。 クレジットカードは取り上げてください。もちろん新規に作らせないように注意です

う~ん

041
popi
知らない間にってっいうことは よっぽど、仕事仕事で、奥様のことをほったらかしにしているのでしょうか? 家族サービスしてますか(子どもがいないなら、たまにデートしたり)? 貯蓄についてとか、将来的な家計運営とか 話し合われていますか? 根本的な問題があるような・・・

正しい順番

041
サーシャ
お金を奥さんに管理させた状態で説得を試みても、聞く耳を持つはずがありません。 まずは、銀行口座をトピ主さんが管理するようにして、家族カードの限度額も極限まで下げてから、 時間をかけて説得を始めればいいのです。

まずは

041
どらねこ
カードを取り上げ、決済は現金で行うようにする。 そして、現金の管理はトピ主さんが行う。 そうすれば、無駄遣いをすることは出来なくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧