本文へ

リバーシ?オセロじゃないの?(駄)

レス23
(トピ主 1
041
保冷剤
話題
先日、小学生の姪っ子・甥っ子が遊びに来たとき… 「おばちゃん、リバーシしようよ」と誘われました。 リバーシ?聞いたことないぞ?と内心思いました。 「リバーシ?おばちゃんにできるゲームかなぁ?」 「え~、おばちゃんリバーシ知らないの?」 子供たちが取り出したのは、どこからどう見てもオセロ盤と黒白の丸い駒(と言うのかな?) 「え~、これはオセロじゃん。」 「オセロって何?」と子供たち。 いつからオセロはリバーシになったんですか? それとも、そもそも違う物なんですか? 遊び方は同じでしたが… 現在40歳の私。 オセロは、もう無いのですか?

ランキング

レス

ちょっと調べてみれば

041
めーぷる
 リバーシとオセロ。似て非なるものというか、オセロは日本発祥のゲームなのです。遊び方はほとんど同じなので、どう違うか、成り立ちは、などはネットでちょっと調べてみれば分かるでしょう。  歴史で言えばリバーシのほうが古いです。そして、全世界的に広まっているのはリバーシです。海外で「オセロ」というのはあくまでも商標です。

リバーシの歴史の方が古い

😀
みかん
と、思います。基本的には同じゲーム(正確には少し違いがあるみたいですが)でリバーシは古く外国で発明されたゲームで、近代になってから日本の玩具メーカーが『オセロ』という名前で登録商標をとって発売し、人気がでたので『オセロ』の方が日本では有名なんだと思います。 たぶん憶測ですが『オセロ』は登録商標をとっているので、この名前でこの商品を売るのは商標権?が発生するのではないでしょうか。だからおもちゃ屋さんやコンビニなどで1,000円程度で売っているポータブル形式のものはよく『リバーシ』として売られています。オセロは商品名・ゲーム名でリバーシはゲーム名ではなく『凧』『こま』みたいな遊び方の名前という感じじゃないでしょうか。 私もそうですが『オセロ』が売り出されて流行った時代によく遊んだ世代は『オセロ』としてしか認識がないですよね。 うちの子(小学生)もリバーシと言っています。

リバーシ

041
TAKU
 世界的にはリバーシです。  リバーシの日本版がオセロです。  リバーシの起源は1888年ごろと言われていて、オセロの起源である1945年よりも古いので、リバーシが元祖だと思われます。  ルールは同じですが、オセロの方がマス(色)や駒(白黒)が固定で、リバーシは特に制限がないそうです。

オセロは

041
ささら
確か商標登録されてるはずです。 なので、リバーシと言う名前が使われてます。 ルールはまんまオセロですよ。

オセロは登録商標

041
パールパール
「オセロ」は戦後に日本人が考案したもので、特定の会社が商標登録しています。つまり「商品名」なのです。 ほとんど同じようなルールで全世界的には「リバーシ」というゲームが一般的なようです。こちらは100年以上前にイギリス発祥のゲーム。 つまり日本では1社から「オセロ」、それ以外からは「リバーシ」という名前で同じような内容のゲームが発売されているというわけ。トピ主さんの姪っ子甥っ子さんはたまたま「リバーシ」の方を持っていて、「オセロ」の存在を知らないのでしょう。 うちの子は「オセロ」を持ってて、リバーシは知らないと思います。

へ?

rizz
「オセロ」は特許があるから名前は使えないので、 他者メーカーが同様のゲームを作った時は名前を変えないとだめでしょう。 なので「リバーシ」です。 「オセロ」もちゃんと売ってますが「リバーシ」の方が安価です。

えっ・・・?

🐱
猫好き
わ、私39歳ですがオセロもリバーシも知ってますよ。 オセロは登録商標なので、ツクダ(PALBOX)以外のオセロにはオセロという名前は使えません。 オセロもリバーシも殆ど同じです。 オセロは、 8x8の升目。 緑色の盤面。 白と黒の駒。 黒先手。 初期の配置は中央左上右下が黒。 リバーシは、 盤面の大きさや、形に制限が無い。 盤面の色も制限が無い。 駒の色も形状も制限が無い。 先手はすきなほう。 初期配置もすきに。 と、微妙にルールが違うだけです。

調べてみました

041
レヒニッツ
これまで調べることも無く、リバーシはゲームの名前で、オセロは商標かと漠然と考えていたんですが、全く違いました。 リバーシは19世紀イギリス発祥、オセロは1945年水戸発祥だそうです。 ルール上の違いは、オセロは盤面が8×8で、石の初期位置が定められているのに対し、リバーシはとくに定めがないという点です。 つまり、リバーシの特殊形の一つとして、オセロは定義されます。 オセロが戦後の発祥、それも日本の水戸でとは知りませんでした。私にとっては、ブルボンが新潟の会社と知ったときくらいの驚きです。 こんど甥っ子や姪っ子がリバーシの対戦に誘ってきたら、20×20くらいの盤面を用意してあげたらいかがでしょう。石を買い足さなきゃなりませんが。

オセロは

041
papa
こんにちは 「オセロ」という名前は、玩具メーカーの「ツクダ」が商標登録を行っているので、ツクダが発売している物だけで使用できる名前です。 世界では、「リバーシ」という一般名で通っている遊びです。 基本的には同じ物ですね。 遊び方は(ルール)は、国によって若干違います。 同じように、 「宅急便」はヤマト運輸が商標登録を行っている。 一般名は、宅配便。 お分かりいただけましたでしょうか。

あります

🐷
メタボ神父
オセロとリバーシは、たしかルールが違う筈。 初めに4個置かないのが、リバーシだったような…違ってたらすいません。

差別と商標

041
sed
オセロはシェイクスピアの『オセロー』から命名されています。ご存知のように白人社会における黒人差別を問題として扱った作品であり、黒と白の戦いというイメージから取られました。昔だったらおおらかに受け入れられたかもしれませんが、ちびくろサンボですら絶版沙汰になる現代ではちょっと政治的に微妙ですよね。 また「オセロ」は考案者がつけた商標ですから、他社から出すときには使えません。

商品名です。

041
既婚男
「オセロ」はツクダオリジナルという玩具会社が販売していた商品の名前です。 ゲーム自体は「リバーシ」というゲーム名です。 ツクダオリジナルが清算されたので、現在では「オセロ」は販売されていないと思われます。 「ホッチキス」と同じですよ。「ホッチキス」は商品名で、ステープラーというのが あの道具の本来の名前です。

元々は、ルールが違う

041
通行人
元々、リバーシというゲームがあり、その後、日本人によりオセロが発明されました。 厳密に言うと、両者はルールに若干の違いがあります。 日本人により発明されたゲームは、ツクダ社より「オセロ」という名で発売されました。 これは、登録商標になっているのかな、と思います。 つまりこのゲームは、ツクダ社以外で発売する時は「オセロ」という名をつけることが出来ません。 特許の関係でしょうか、ツクダ社以外でもこのゲームを発売することが可能になりましたが、商標の関係で「オセロ」の名を使うわけにはいかず、「リバーシ」と名づけたのでしょう。 ただ、この「リバーシ」のルールは「オセロ」そのものであり、前出の「リバーシ」のルールとは異なります。 ですから、トピ主さんの疑問に答えるとすると、「リバーシ」と「オセロ」は同じものですが、商標の関係で「オセロ」の名をつけられない場合、「リバーシ」という名を使う、ということです。

オセロ・エレクトーン・バンドエイド・・・

💡
めろん
タイトルにあげたこれらは、とあるメーカーがその遊びやモノにつけた登録商標です。 総称として一般的に使われていることも多いようですが、本来ヤマハの電子オルガンだけがエレクトーンで、Jonson & Jonsonの救急絆創膏だけがバンドエイドです。 リバーシが登録商標なのかゲーム名なのかは私も知りませんが、オセロはツクダという会社が発売したゲームです。

商標?

041
ダラ奥
「オセロ」は、商標として登録してあって、一般名詞ではない扱いなんじゃないのかな?使えるのはその届出をした会社だけで。 他にも「ホッチキス」「マジック(インキ)」とか「マジックテープ」なんかのことも、「ステープラー」「油性ペン」「面ファスナー」なんて書いてあったりしますよ。 セロテープは、どこかの会社(忘れちゃったけど)が開発したんだけど、商標を登録し忘れていて一般名詞として広まってしまい、名称の使用料が取れなくなっちゃった、って話(うろ覚えだけど)を聞いた事がありますよ。「数独」もそんなだったかな?

それ分かります

🙂
あー
30代後半の私ですが、やっぱりオセロですね 厳密に言うと多少ルールが変わったりとかあるようですが、基本的に同じと考えて良いと思います だけど、オセロって「登録商標」だから他の会社が作るときはリバーシになっちゃうんですよね 多分、世代的にオセロは「ツクダ」か「ツクダオリジナル」じゃないですか?

同感です!

041
ゆう
20代後半の女性です。 私が幼い頃もあれはオセロでした…ボードの入っている箱にもオセロって書いてあります。 23歳頃に携帯ゲームの中でリバーシという名のオセロを見ました。 あれから何度かリバーシに遭遇しています。 私もいつから名称変更したのか、似て非なるものなのか知りたいです!

リバーシの日本での解釈がオセロ

041
amadeus
オセロよりもリバーシのほうが発明は昔です(1888年という説もあり) オセロは、はさみ碁などを参考に日本人が発明したゲームです(名前由来はもちろんシェイクスピアです)。 ただ、日本ではリバーシとオセロが同じルールで遊ばれており、このような混乱が生じるのでしょう。実際には若干ルールが違うようです(複数の持ち駒をおいてもいいようです) オセロがツクダオリジナルの登録商標である、という大人の事情も影響を与えているのでしょう。

たぶん商標関係

041
 たしか「オセロ」自体は、登録商標だったと思います。簡単にいうと、「オセロ」という名前をあのおもちゃに使用する権利が、ある企業に発生しているということです。なので、他社が「オセロ」という名前をあのおもちゃで使用することはできない(権利侵害)ということです。  日本では「オセロ」の名前で定着していますが、海外では、「リバーシ」の方が一般的のようです。  この手の話しは、わりとよくあり、紙止めに使う「ホチキス」は登録商標で、あの文房具自体は「ステイプラ」と言います。

恥ずかしいです・・・

041
保冷剤 トピ主
皆様、ありがとうございました。 オセロは登録商標。 世界的にはリバーシ。 歴史はリバーシの方が古い。 すみません、まったく知りませんでした。 40年生きてきて、「リバーシ」と言う言葉を聞いたことがありませんでした。 2歳年下の夫にも聞いてみましたが、 「最近、携帯のゲームでリバーシって言葉を知ったけど、 それまではオセロしか知らなかったよ。」と言ってました。 勉強になりました。 ありがとうございました。

ゲゲッ (Re: 調べてみました)

041
レヒニッツ
推敲ミス。意味が正反対になってますね。 > [前略] オセロは商標かと漠然と考えていたんですが、全く違いました。 は > [前略] オセロは商標かと漠然と考えていたんですが、それは当たってました。 と書こうとしたんですが、余計なことを書いたり消したりしてるうちに正反対の意味のまま投稿してしまいました。 ちなみに私が「リバーシ」という言葉を知ったのは、Windows 3.0に入ってるのを見たときですから、1990年くらいです。 既知のオセロとは微妙に異なる色遣いだったので、オセロをパクったけど商標法違反に問われないために色を変えたんだと思った記憶があるので、オセロとリバーシについて、その時にちゃんと調べれば良かったんですね。

私はリバーシ派です

041
おじさん
何人もレスされていますが、リバーシの方が古いです。 リバーシは厳密にはオセロとルールが違う様ですが、私の実家には昔 「リバーシ(源平碁)」なんて名前で盤面は黄土色、コマの両面が赤と白に 塗られたゲームセットがありました。ルールも今のオセロと同じでした。 ですからオセロを初めて見た時も「なんだリバーシの盤面とコマの色を 変えただけじゃないか」と思えました。 オセロしか知らないという方も多いと思いますが、オセロは登録商標なので リバーシという名前でもたくさん売られています。

商標登録

🎂
nana
オセロを”発明”した高校生の父親は英文学者なので イギリス人が発明したリバーシにもなじみがあったのだろうと思います。 第二次世界大戦が終わって間もない頃ですから 今と違って情報化社会ではありませんでした。 遊び方はほとんど同じですが、 オセロの方が決まりごとが多いです。 いちはやく商標登録をしたのは 本当に賢いと思いました。 リバーシは「駒」と呼ぶところを オセロは「石」と呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧